1. Новая работа


Когда и четвёртый парень со счастливой улыбкой на лице вышел из кабинета, где проходило собеседование с желающими получить работу охранника, Андрей окончательно упал духом. И его приняли?! Он-то думал, что вакансий одна, две от силы! Вот сейчас дверь откроется, и секретарша произнесёт остальным собравшимся напутственную речь. Другими словами, отправит неудачников по домам. Но секретарша пригласила следующего соискателя. Неужели руководство института «Времени» собирается полностью сменить штат охранников?Возможно ли такое? Андрея залихорадило. Теперь он первым стоял у заветной двери. Сзади волновалась длинная очередь. Это те, кто пришли позже.Андрей опередил их на два часа. Но нашлась пятёрка парней, которые не поленились прийти ещё раньше. Время будто остановилось. Андрей усмехнулся. Время в институте «Времени»! Минуло двадцать минут. Именно столько проводил каждый претендент где-то там внутри. Дверь распахнулась. Вышедший не скрывал радости, потирая ладони и играя мощной мускулатурой. Андрей нахмурился. В физическом развитии он явно уступал. Но ведь не в мышцах достоинство современного охранника! Не вышибалой же пришёл устраиваться! Сейчас за всем следит сложная электронная сигнализация. И дело приходится иметь, в основном, с хакерами, отражать кибератаки.
-Следующий!
Вздох облегчения непроизвольно вырвался из груди. Раз пригласили, значит не всё потеряно! Есть ещё вакансии! За секретаршей, довольно миловидной девушкой, одетой в строгий голубой костюм, Андрей прошёл в приёмную, расписался в том, что согласен пройти собеседование при включённых датчиках правды и вступил в кабинет начальника. В небольшой комнате вагонного типа за столом сидел мужчина лет пятидесяти коротко подстриженный, в чёрной рубашке без галстука и чёрном костюме, пиджак которого был небрежно расстёгнут.
-Проходи, садись! – и вальяжно откинулся на спинку офисного кресла, принимая бумаги, протянутые Андреем.
Сразу на «ты»! А что: имеет право! Руководитель! Наверное, какой-нибудь кадровик. Вот к себе наверняка потребует уважительного обращения! Сейчас он чувствует себя господином, вершащим судьбы людей. И никуда не денешься: достиг определённых вершин! А ему ещё предстоит подъём по служебной лестнице. Хотя, какая у охранника лестница?
-Я тоже родился и вырос в Красноярске. Получается мы с тобой земляки! – мужчина оторвался от чтения и сверкнул молодыми насмешливыми глазами, никак не соответствующими покрытым лёгкой сединой вискам. – Рассказывай! Зачем тебе, судя по автобиографии, умнику и отличнику сдалась работа охранника? Стоять или сидеть сутки, уставившись в одну точку, постепенно умственно деградируя?
-Сотни тысяч охранников по всей России деградируют за значительно меньшую зарплату, - вежливо заметил Андрей.
-Согласен, - улыбнулся мужчина. – Если ставить во главу угла финансы… К тому же есть возможность в три выходных подработать на стороне! Да и времени больше, чтобы устроить личную жизнь. Девушка есть?
-Нет.
-А что так?
Андрей молча пожал плечами.
-А парень?
-Я нормальной сексуальной ориентации.
-Извини, не хотел обидеть. Просто предыдущие товарищи старались выглядеть Дон-Жуанами. Оно и понятно: в наше время найти девушку не проблема. Необязательно же на всю жизнь. Так, на поддержание жизненного тонуса, - работодатель вновь несколько секунд изучал автобиографию нового кандидата. – И всё-то у тебя было хорошо! Но пять лет назад споткнулся. Что это за разногласия с начальством? Разве можно перечить шефу? Себе дороже!
-Никто и не перечил, - спокойно пояснил Андрей. – Когда умерла мама, начальник не отпустил на похороны.
-Незаконно! – воскликнул мужчина.
-Я тоже так посчитал и уехал самовольно. Кроме меня хоронить было некому.
-А братья, сёстры, бабушки, дедушки?
-Может и есть где, но в нашей жизни они не принимали участия.
-Поэтому тебя уволили по статье?
-Да.
-И поставили чёрную метку на всю оставшуюся жизнь, - мужчина голосом проявил сочувствие, а затем облокотился на стол и проникновенно продолжил. – А что с отцом?
Андрей решил продемонстрировать недоумение. Не словами, а мимикой. Мол, там же всё написано! В автобиографии.
-Да я прочитал, - тут же разгадал его мысли мужчина. – Погиб, в твой день рождения. А причину не указал. Автокатастрофа автокатастрофе рознь. Почему его сбила машина? Может, торопился, а может, наоборот, не спешил, возвращаясь под градусом и игнорируя сигналы светофора?
-Мой отец не пил, - сдержанно ответил Андрей.
-Про себя ты тоже написал: непьющий, некурящий, - и усмехнулся, продолжая. – И получается, по бабам не ходок. И я верю! По тебе видно. Но разве можно быть уверенным в отношении отца, которого никогда не видел?
-Я верю матери.
-Это хорошо, когда есть вера в душе. Или плохо? – мужчина вновь откинулся на спинку кресла и начал философствовать. – Вот прочитал ты объявление и рванул сюда без оглядки. Наверное, даже мысли не мелькнуло, за что такие деньги обещают?! И почему свободный набор? Место, если говорить откровенно, блатное. Почему работники института не пригласили своих родственников, знакомых? Я бы заподозрил подвох.
-Я тоже.
-Интересно, - оживился мужчина. – И всё же пришёл!
-Решил рискнуть! Тем более по профессии мне навряд ли удастся устроиться. Как вы выразились, с моей меткой только и остаётся, что рисковать, - Андрею казалось, что вопросы задаются не по существу, но понимал, что отмалчиваться нельзя.
-Проектировщик и программист точечных плинков, - прочитал мужчина. – Что-то связанное с мобильными компьютерами?
-Разработка и производство плёночных экранов, встраиваемых в глазные линзы, - коротко пояснил Андрей.
-До чего дошёл прогресс! – мужчина искренне восхитился. - Работа ответственная.
-С охранником не сравнить, - не удержался от иронии Андрей.
-Охранник охраннику рознь, - не согласился мужчина. – Можно стоять на проходной по старинке, а можно управлять целым комплексом, контролирующим огромные территории. Можно охранять склад с вторсырьём, а можно институт, занимающийся сверхсекретными разработками.
-Во втором случае мои плюсы станут весомее.
-Какие плюсы? Поясни! - потребовал мужчина.
-Чего тут пояснять? Болтун – находка для шпиона! А когда у человека развязывается язык? Когда он пьян, или когда в постели с очередной проституткой.
-Ещё по тупости ума, - дополнил мужчина задумчиво. – Или точнее будет сказать по глупости. Когда спесь и хвастовство затмевают разум. И не только… Как ты думаешь, какие такие сверх секреты может хранить институт «Времени»?
-Время – штука загадочная, - смело улыбнулся Андрей. – Возможно, вы стоите на пороге великого открытия. Например, заканчиваете изобретать машину времени.
-Машину времени? – пренебрежительно хмыкнул мужчина. – Зачем её изобретать? Человек по жизни путешествует на такой машине!
-Поступательно и только вперёд! - вновь улыбнулся Андрей.
-Необязательно, - мужчина снисходительно усмехнулся. – Что мешает нырнуть в прошлое? Покачаться на волнах памяти? Вот я родился в довольно глухой деревушке. И, приезжая на историческую родину, каждый раз ощущаю себя в прошлом. Кстати, такие экскурсы очень полезны для здоровья. Меняется биоритм организма. Глаза видят картины детства, подают сигналы в мозг, а тот в свою очередь, начинает метаться, замедляя процессы старения. На работе у меня и голова иногда побаливает, и сосуды дают знать, а в родной деревне всё в полном ажуре. Душа молодеет!.. Только встречи с бывшими одноклассниками угнетают. Особенно если они выглядят старше своих лет. Поэтому с друзьями детства предпочитаю не встречаться… А какие чувства наполняют человека при посещении музеев? Старые картины, старые вещи. Ты любитель ходить по музеям?
-По краеведческим, - уточнил Андрей.
-Тоже неплохо, - улыбнулся мужчина и продекламировал. – «Из зала в зал переходя, здесь движется народ. Вся жизнь великого вождя передо мной встаёт!» Это, если ты не в курсе, про Ленина, Владимира Ильича. А ведь и в самом деле великого! Если не вождя, то злодея наверняка… Но мы отвлеклись. Человек уже научился влиять на время. Возможно, неосознанно. Простой пример: можно два часа сидеть, глядя на часы, изнывая от ожидания, а можно эти же два часа разнообразить каким-нибудь делом. Ускорить процесс. И время пролетит незаметно. Расстояние, время и скорость. Увеличивая скорость, сжимаем время. Согласен?
-Согласен. Но опять же, скорость не позволит нам отмотать время назад, - Андрея в душе забавлял этот бесполезный спор.
-Почему нет? Всё зависит от точки наблюдения. Представь себе: из точки «А» в точку «Б» вышел странник. Или путник?
-Пусть будет странник, - иронично разрешил Андрей.
-И идти-то ему, допустим, километров пятьдесят. Грубо, часов десять. На велосипеде же он преодолеет это расстояние за два часа, а на машине по хорошей дороге и вовсе за полчаса. Но вернёмся к страннику. Вот он прошёл половину пути. И что мы имеем? Пункт «А» стал его прошлым, а пункт «Б» всё ещё остаётся будущим. В это время настаёт очередь велосипедиста. Он стартует из прошлого странника, нагоняет его в настоящем и стремительно уносится в его будущее. В данном случае роль машины времени сыграл обычный велосипед.
-Что-то здесь неправильно, - неуверенно высказал сомнение Андрей. – Всё это происходит в настоящем!
-Хорошо, другой пример: с Земли стартует космический корабль на далёкую необитаемую планету. Двигаясь почти со световой скоростью, он преодолевает огромное расстояние и достигает намеченной цели. Но на необитаемой планете космонавтов радужно встречают земляне.Прогресс не стоит на месте. Пока корабль лавировал между звёзд, открыли новый вид энергии, позволяющий преодолевать межзвёздное пространство практически мгновенно. И новый корабль, стартовав позднее, прилетел на планету раньше. Причём настолько, что первопоселенцы успели освоиться и устроить своим предкам пышный приём. И кто из них попал в прошлое, а кто в будущее?
-Трудно сказать, - Андрей пытался понять, к чему все эти разговоры, но постичь фантазии незнакомца не мог.
-Да что лететь к звёздам! - махнул рукой мужчина. – Вначале восьмидесятых, прошлого века, разумеется, мой дед в составе одной делегации побывал за рубежом. Это сейчас можно свободно передвигаться по миру. А тогда подобные путешествия были весьма проблематичны. Существовал так называемый железный занавес, отделяющий страны социалистического лагеря от капиталистического мира. Да и в страны социализма попасть было не так-то просто.
-У меня были отличные оценки по истории, - скромно похвастался Андрей.
-Бесплатный совет: перебивать старших по званию и служебному положению - себе дороже, - тут же отреагировал мужчина и продолжил разговор. - И если моя родная деревня до сих пор является полным олицетворением прошлого, то тогда мой дед побывал в будущем. В том самом будущем, которое началось у нас в девяностых. Дед спотыкался на каждом шагу о всевозможные кафешки, бистро, что, впрочем, одно и то же. Восхищался витринами магазинов, продовольственным изобилием. Сравнивал свой уровень жизни с уровнем капиталистических пролетариев. И напился с досады! Да ещё умудрился разбить окно в гостинице. Бдительное око нашей родины в лице неприметного работника КГБ – комитета государственной безопасности, тут же сигнализировало о его аморальном поведении, и на родине деда ждали большие неприятности.
-Нельзя вести себя так в будущем, а тем более в прошлом, - решил пошутить Андрей.
-Поясни, - выказал недоумение мужчина.
-Эффект бабочки, - начал было Андрей, но разговорчивый работодатель перебил:
-Всё это чушь! Возможно, на заре планетной юности, убийство одной бабочки и имело какие-нибудь последствия, но далеко не такие катастрофические, как описал великий Брэдбери. В настоящее же время этот эффект сведён к нулю. Мы сами каждую секунду изменяем мир. И этих изменений так много, что они стремятся к бесконечности и уже не влияют на главную, магистральную линию развития человечества. Идёт человек по дороге, споткнулся и врезался в другого человека. Совершенно случайно! Извинились, пожали друг другу руки и разошлись. Но эта минутная задержка привела к тому, что один из них опоздал на рейсовый автобус, а другой не успел войти в подъезд. Рейсовый автобус попал в аварию, а в подъезде от старости рухнул лестничный марш. Догадались ли два прохожих, что случайное общение спасло им жизни? Но если отбросить все экстремальные происшествия, то человеку не так уж и много отмеряно в этом мире. Он – как машина с одним баком топлива. Можно ехать, экономно расходуя горючее, а можно давить на газ, надрывая двигатель. В первом случае доживёшь до глубокой старости. Во втором, навряд ли. Есть, конечно, варианты продления жизни: использовать всевозможные присадки, заезжать в автосервис, менять детали. Растягивать ресурс времени, отпущенный человеку… Вот этот ресурс мы и изучаем в институте! Пытаемся проникнуть в его тайны. Человек может жить вечно и необязательно в искусственном теле… Что же касается машины времени – это пройденный этап.
-То, что вы мне сказали, является государственной или коммерческой тайной? – Андрей вопросительно посмотрел на мужчину.
-Разумеется! - кивнул тот в ответ. – Из чего ты уже, наверное, сделал вывод, что форма охранника будет тебе к лицу!
Мужчина поднялся и протянул руку, давая понять, что собеседование окончено.
-Вы профессор или академик? - не сдержал любопытства Андрей, пожимая жёсткую ладонь.
-Я – начальник охраны. Твой непосредственный начальник! - улыбнулся мужчина и строго уточнил. – Будущий.
Андрей был обескуражен. Он-то думал, что постигает вершины науки или хотя бы её перспективы. А что может знать о времени обычный начальник охраны?! Или необычный?
Перед входом в институт стояли два парня, которые проходили собеседование первыми.
-Он мне про высокие материи! – насмешливо «вещал» один из них. – Будто бы я буду пионером! Отправлюсь в путешествие на машине времени! Я уши развесил! Думал, по крайней мере, доцент со мной беседует! А оказалось – начальник охраны!
-Каждый хочет почувствовать себя шишкой на ровном месте! – ехидно поддакивал второй парень. – А тут такая благодарная аудитория! Мне тоже про машину времени заливал. Говорил, что не сегодня, так завтра в поход к динозаврам можно собираться.
-Ты прошёл собеседование? – увидев Андрея, обратились к нему.
-Прошёл, - сдержанно ответил тот.
-И что он тебе говорил? Какие картины фантастические рисовал?
-Разве он не предупредил, что всё сказанное является государственной тайной? – строго посмотрел на парней Андрей.
Те переглянулись. На их лицах отразилась лёгкая растерянность.
-Да чего ты! – дружелюбно улыбнулся один из них. – Мы же не перед посторонними! Нам же вместе работать! Мы теперь одно целое!
И рассмеялся. Но смех получился натянутым.
-Оно, конечно, - односложно ответил Андрей и пошёл по аллее к воротам, чувствуя спиной подозрительные взгляды своих будущих коллег.

***
-Они что, космонавтов на работу принимают!
Андрей обернулся и увидел светловолосого парня с завидной мускулатурой, проходившего собеседование перед ним. Претендент на должность охранника выглядел мрачно.
-Какая к чёрту тахикардия?! Я медицинскую комиссию недавно проходил! Всё было в ажуре! Да меня хоть сейчас в космос! – и увидев Андрея, понизил голос. – Неужели они с нашей помощью, в самом деле, собираются машину времени испытывать?
-Кто знает, - пожал плечами Андрей. – Мне тоже сердечко основательно проверили. А ты против путешествий во времени?
-Определённо ответить не могу, - задумчиво сказал парень и протянул руку. – Олег.
-Андрей.
-С одной стороны заманчиво, - тяжко вздохнул новый знакомый. – А с другой, всякое случиться может. Вдруг застрянешь где? Хорошо если в цивилизованном окружении, а если в каменном веке?
-Вот и покажешь там свою силу и ловкость. Возглавишь какое-нибудь племя! – скрывая улыбку, сказал Андрей.
-Это-то я покажу! - уверенно хмыкнул Олег. – Кто из дикарей устоит против десантника? Но есть одна заковыка.
-Интересно, какая?
-Баб я чистых и гладеньких люблю, - цокнул языком Олег. – А там, сам понимаешь, волосатые и немытые.
И пошёл вдоль по коридору ведомственной поликлиники, сокрушённо покачивая головой.

***
Борис Юрьевич подошёл к посту внутренней охраны.
-Здравствуй, Андрей, - поприветствовал вставшего навстречу нового охранника. – Олег где?
- Технологический перерыв у него. Пошёл пообедать.
-Пусть подкрепится. Силы ему скоро понадобятся, - начальник охраны бесцеремонно развалился на стуле Олега и стал философствовать. - Время – интересная субстанция. Или понятие? Или что ещё? Даже в нашей повседневной жизни оно течёт по-разному. То стремительно, вызывая сожаление о недостающих минутах, часах, сутках, то тянется, стекая густым сиропом по часовому циферблату. Мне как бывшему простому охраннику это хорошо знакомо. Вот народ спешит на работу, закручиваясь вихрем мимо проходной, и их лица мелькают на экране монитора как трава на краю взлётной полосы, когда смотришь на неё из иллюминатора взлетающего лайнера. Стрелки часов крутятся пропеллером! А вот наступает затишье. Время застывает, провоцируя тебя на сон. И борешься с сонливостью, мучительно сопровождая каждое движение минутной стрелки, мысленно пытаясь её ускорить. Хорошо если напарник попадётся общительный! А как дежурить в безмолвии? Так и стоишь, предаваясь разным мыслям, таким же тягучим, как и время. Вам проще: надел браслет и не обязательно пожирать глазами многочисленные мониторы. Даже можно вздремнуть. В случае внештатной ситуации лёгкий электрический разряд активизирует мозг. Но всё равно работа нудная. Согласен?
-Наверное, - сдержанно ответил Андрей.
-Ещё бы! – усмехнулся шеф. – Но в нашем случае есть возможность разнообразить ежедневную рутину.Предстоит нам, друг Андрей, небольшое путешествие.
-На машине времени? – с иронией спросил Андрей.
-На ней, - серьёзно кивнул Борис Юрьевич.
-В прошлое или будущее? – Андрей продолжал улыбаться, не понимая, разыгрывает его начальник или говорит серьёзно.
-В будущее путь нам в большинстве случаев закрыт, - взгляд начальника стал задумчивым. – Сколько ни пробовали, каждый раз нас быстро вычисляли и отправляли назад. Так что на нашу долю остаётся только прошлое и пустое будущее.
-Что значит пустое.
-Миры, которые на пути эволюции разрушили себя. Умирающие, деградирующие ветви человечества. А так хотелось бы поглядеть, что там впереди! Но оно и к лучшему, что живём в неведении. Зачем расстраиваться заранее?
-Почему обязательно расстраиваться? Вдруг нас ожидает счастливая жизнь!
-Разве может человечество быть счастливым? – усмехнулся начальник. – Зависть, присущая каждому из нас, способна разрушить любой идеальный мир… В общем, отдохнёте после смены и подходите послезавтра к одиннадцати часам! Будем готовиться.
-К чему? – у Андрея непроизвольно дрогнул голос.
-Послезавтра и узнаете к чему.
Борис Юрьевич легко встал и пружинящей походкой, никак не соответствующей возрасту, удалился.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 4
© 04.02.2019 Виктор Влизко
Свидетельство о публикации: izba-2019-2482927

Рубрика произведения: Проза -> Фантастика











1