СЕРПАНТИН


СЕРПАНТИН
Фрагмент.

II
Наутро они сели в катерок, который был простой моторной лодкой, и полетели на ней туда, куда им хотелось добраться. Погода была сказочной. На море был штиль. А солнце поднималась над ним и делало окружающий мир неудержимо романтичным. Наш парень сидел за штурвалом, а девушка стояла с ним рядом и белоснежно улыбалась. Но гнал он ту лодку так, что его любимая прекрасная брюнетка одной рукой держалась за лобовое стекло, а второй держала свое канотье. Лазурные ленточки её красивой и легкой шляпки беспрерывно трепетали, а лёгкое белое платье так нежно и плотно прижималось к её безупречной фигуре и развивалось за ней, что стоящим на берегу людям эта девушка казалась античной богиней.
И мчалась пара в лодке по Черному морю так, что их поездка казалась им волшебным полётом над морской гладью. При этом наша красавица настолько усердно боролась за свою шляпку, что была вынуждена после прибытия в точку назначения задать своему веселому парню такой любопытный вопрос.
- Дорогой мой, а мимо чего мы летели над морем? Я только какую-то скалу успела из-под шляпки заметить.
- Мы Ласточкино Гнездо и Кореиз проскочили. И что-то там ещё. Но, с моря же мало что видно. Так что мы с тобой лучше на суше по Крыму поездим. У нас же с тобой ещё почти месяц есть, любимая! Кстати, та скала, которую ты сумела увидеть, называется Парус.
- Ну, вот и хорошо! Тогда я пойду во дворец спокойно. А то мне было бы грустно от того, что ты увидел намного больше меня со стороны моря.
- Следуй за мной, королева!
- Слушаюсь, мой король!
Увидев чудесное историческое здание парень и девушка были так сильно охвачены волной восхищения, что красавица прильнула к своему созерцателю и спросила таинственным голосом о его впечатлении. Молодой человек ответил не сразу и несколько секунд переводил задумчивый взгляд от графского дворца на свою королеву и обратно. А затем прижал её к себе и прошептал ей на ушко.
- Сокровище моё, филигрань этого строения прекрасно гармонирует с твоей божественной красотой…
На прекрасном лице смуглянки вспыхнул яркий румянец и девушка, опустив свои очаровательные глаза, спросила тихим от удивления голосом.
- О чем это ты?
Парень хмыкнул и доверительно сказал ей.
- Юленька, увидев тебя на фоне этого здания, я убедился в том, что своей красотой ты облагораживаешь не только меня, но и другие артефакты нашего мира. А ещё и в том, что не зря я влюбился в тебя по самые уши.
Услышав это, девушка залилась звонким смехом, хлопнула ладонью по плечу парня и сказала ему, сверкая изумрудами ярких глаз.
- Всё ясно! Так уж и быть, пошли дегустировать!
- Ну, уж нет, дорогая! Пойдём сначала внутри дворцового замка историей насытимся, а уж потом в винном подвале повеселимся.
- Ах ты, радость моя! Учуял таки подвох!
Повеселив друг друга, эта милая пара вошла во дворец и сразу притихла… Внутренние покои чудесным образом перенесли молодых людей в девятнадцатый век. Им стало казаться, что в комнатах с готическими, восточными и европейскими интерьерами стоят не курортники в шортах и сланцах, а фрейлины и пажи императорской свиты в платьях с кринолинами и камзолах.
Представив себя императрицей, прелестная девушка приняла царственную осанку, присела в книксен и, соблазнительно посмотрев в глаза своему парню, проворковала.
- Милостивый государь, а не пойти ли нам в парк?
Молодой человек расправил плечи, стукнул задниками кроссовок и ответил, подав ей руку.
- Идемте-с сначала в винный подвал, Ваше Величество!
- Я думаю, что по парку прогуляемся сначала.
Ответив так, девушка взяла парня под руку и они вышли из дворца с такими надменными лицами, что многие посетители приняли их за городских сумасшедших. И очень мало кто мог понять, как трудно было этой парочке сдержать свой фонтан весёлого смеха.
А прелестница оказалась права. Для достижения одного из источников прекрасных вин влюблённой парочке пришлось пройти через парк, расположенный рядом с чудесным дворцом. Но, никто из этой пары не расстроился в связи с этим. Растения и ландшафт были настолько разнообразны и романтичны, что восхищенная пара частенько останавливалась и не могла оторвать свой взгляд от того, что попадалось ей на глаза.
И лишь спустя пару-тройку часов парень и девушка неотразимой красоты смогли добраться туда, где их глаза разбежались от винного многообразия. Но, они не стали себя мучать выбором, а приступили к дегустации вин, следуя предоставленному им прейскуранту.
- Тебе какое вино больше нравится, милый?
- Родная моя, они все хороши!
- А почему твоё лицо стало таким задумчивым? Я подумала, что какой-то сорт утомил тебя.
- Нет, нет! Что ты! Они все приятны на вкус.
- Ну, так ты скажи мне тогда, что тебя так насупило? Может быть, я что-то тут натворила?
- Не волнуйся, радость моя. У тебя нет шансов расстроить меня. И никогда не будет!
- Ну, скажи мне, скажи скорее, в чем причина то?
- Да дело в том, что мой мозг накрыла волна философии. Сегодня же мы были во дворце Воронцовском, а позавчера в Ливадийском.
- И что тебя в них смутило?
- Да не смутило, а погрузило в раздумья о той спирали, которая была названа исторической одним из древних философов. Или о серпантине.
- Так-так-так, а что именно тебя толкнуло в озеро твоих мыслей?
- То, что сделали в своей жизни те, кто жил или гостевал в местных дворцах, и то, что делают живущие в наше время.
- Ого себе! Вот это да-а-а! А мне-то расскажешь?
- А ты хочешь услышать?
- Ну, конечно же, милый! Расскажи мне про всё!
- Про что это «про всё»?
- Ну, про тех, о ком ты задумался и про то, что они делали или делают!
- Хм, ну что ж, поделюсь своими мыслями. Только это… не об одном человеке речь будет.
- Да говори уже, говори, милый! А то ведь я брызну сейчас любопытством!!!
- Хорошо! Начну с Николая Второго и Горбачева. А когда надоест слушать, остановишь меня?
- Да-да, остановлю, конечно! Давай, начинай скорее!!!
- Ну, что ж, начинаю. Итак, Николай Второй, Император Всея Руси и Михаил Горбачев, Президент СССР…
III
- Ну, вот был здесь когда-то Николай Второй, получивший в наследство огромную российскую империю. И ездил он всей семьёй на дачу в Крым. Я имею в виду дворец Ливадийский. И ездил он туда не однажды. А было это в начале прошлого века. В конце которого на дачу в Крым стал летать Михаил Горбачев, который был первым и последним Президентом СССР. А СССР ведь был тоже страной великой.
- Погоди! А он во дворец отдыхать разве ездил?
- Да на Форос он ездил. На правительственную дачу. А она не так далеко отсюда.
- А, да! Поняла. А дальше?
- А дальше вот что. Ты сама то что мне про Романовых и Горбачевых сказать можешь?
- Да что тут сказать можно. У императора жена Александра, а у президента жена Раиса. Одна в императорских платьях, а другая в президентских костюмах. Обе они не кухарки.
- Это понятно. А что ты ещё о них сказать можешь?
- Ну-у, любили они друг друга.
- Кто кого? Александра Раису или Раиса Александру?
- Ой-ой-ой, развеселился прям! Я имела в виду семейные пары! Царь с царицей да комбайнер с житницей.

А полная версия вот здесь... https://www.litres.ru/konstantin-tokarev-17611968/serpantin/





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 16
© 04.02.2019 Константин Токарев
Свидетельство о публикации: izba-2019-2482918

Метки: Серпантин, любовь, история, спираль, философия,
Рубрика произведения: Проза -> Роман










1