Волшебные краски Артура Главы 26 - 27 / Читает автор


 

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ

Встреча учителя и ученика была очень трогательной. Доктор прижал Алоиза к груди, потом заглянул в его выразительные глаза и сказал с задумчивой улыбкой на устах:
- Я рад, что для тебя всё закончилось хорошо, мой мальчик. Но твой брат всё ещё томится в плену у злодея Шлезингера. Мы сейчас же едем на выручку Артура. Дело это очень опасное, и я думаю, Ренате лучше остаться здесь, в моём доме.
- Нет! Я поеду с вами! – твёрдо заявила девушка. – Тем боле, что у меня с Мартином свои счёты.
И тут только Мастер заметил незнакомую девушку, скромно стоявшую в сторонке.
- А это что за красавица? - спросил он.
- Это… - замялся юноша, покраснев. – Это – моя жена, Ульрика.
- Вот это да! – воскликнул Мастер Вольфганг, подводя девушку к юноше. – Я рад за вас, дети мои! Живите в мире и согласии.
- Милый доктор, если можно, давайте поскорее поедем! – напомнила о себе Рената. – Мы можем опоздать…
- Конечно, дитя моё, - опомнился Мастер. – Мы едем немедленно!
Он снял со стены лук, колчан с волшебными стрелами и протянул их Алоизу.
- Держи, мой мальчик. Это грозное оружие по праву принадлежит тебе.
Алоиз взял лук, стрелы и обнял Ульрику.
- Ты подожди меня здесь, любовь моя, - сказал он, - мы скоро вернёмся. Старый Франц позаботится о тебе.
Мастер Вольфганг направился к выходу. Алоиз и Рената поспешили за старшим другом.

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ

Когда Мастер, Алоиз и Рената вошли в ажурные ворота поместья графини Лозаннской, последние лучи заходящего солнца уже задевали макушки столетних дубов и елей и освещали молчаливый, словно притаившийся особняк. Фонтаны, которые обычно выбрасывали ввысь разноцветные струи, не работали. Парк пустовал, и складывалось впечатление, что всё имение вымерло.
Знакомой тропинкой Рената вела спутников в дальний конец парка. Сердечко девушки трепетала, и она почти бежала впереди доктора и Алоиза.
- Осторожней, девочка! – предупредил её мудрый доктор. – Здесь за каждым деревом может быть засада.
Но девушка не слушала его. Она спешила к Артуру, гонимая страстной любовью.
Обогнув густо разросшиеся кусты жимолости и жасмина, друзья оказались в самом дальнем углу парка, где возле раскидистого дуба, на бугорке, были врыты два столба с перекладиной. К перекладине за руки был прикован Артур, зарытый в землю по грудь. Рядом с мучеником стоял высокий человек в накинутом на плечи длинном чёрном плаще.
Заметив человека в чёрном, Рената Ван Гааль замедлила шаг и замерла в нерешительности. Девушка узнала, кто стоял рядом с художником – это был Мартин фон Шлезингер!
Алоиз тоже узнал опекуна и, отстранив Ренату в сторону, громко крикнул:
- Эй, Мартин! Давненько мы с тобой не виделись!
Услышав эти слова, словно исходящие с того света, опекун задрожал и медленно повернул голову на голос. По заросшей травой дорожке к нему приближался, как он предположил, мертвец! Да-да! Но это шёл Алоиз, живой и всё такой же прекрасный. Его чуть склонённая голова, пылающий гневом взгляд, белокурые волосы, развевающиеся на ветру, привели Мартина в такой панический страх, что он покачнулся и, отмахиваясь от пришельца руками, дико завопил:



- Сгинь, сгинь, сатана!
Опекун осенил себя крестным знамением, но это ему не помогло. Видение с неумолимой скоростью приближалось к нему. И тогда он, путаясь в полах длинного плаща, побежал.
Не меняя выражения лица, Алоиз упорно шёл следом за убегающим. Мартин бежал, словно пьяный, спотыкался о выступающие корни деревьев. Иногда он останавливался, хватая ртом воздух и переводя дыхание. Он постоянно оглядывался назад, его глаза вылезли из орбит от ужаса, но он всё продолжал бежать.
Алоиз надвигался на него, словно неотвратимый, карающий рок. Под грозным взглядом юноши опекун зацепился ногой за выступающий из земли корень, упал и больше не поднимался.
Тем временем Мастер Вольфганг и Рената освободили Артура от цепей. Голова юноши безвольно склонилась на грудь, он ни на что не реагировал.
Доктор извлёк его из ямы и, уложил на траву. Артур не подавал признаков жизни.
- Почему он не встаёт? – удивилась девушка. – Может быть он спит?
Доктор взял юношу за запястье, посмотрел зрачки и опустил его руку.
- Артур уснул… Навсегда.
Голос Мастера Вольфганга дрогнул, он отвернулся и смахнул с щеки скупую слезу.
До Ренаты не сразу дошёл смысл слов, сказанных доктором.
- Давайте, перенесём его в дом, - предложила она. – Его нужно согреть, накормить…
- Артур умер, Рената! – тихо повторил Мастер Вольфганг.
- Он не мог умереть! – закричала она. – Ради него я не побоялась войти в Царство Мёртвых! Ради него я спасла Алоиза! Что же Вы молчите, Мастер? Вы же уверяли меня, что всё будет хорошо!
- Ничего не поделаешь, - со скорбью в голосе сказал мудрый доктор. – Увы! Рано или поздно мы все окажемся там: сильные и слабые, счастливые и несчастливые, богатые и бедняки. Артур не вынес душевных и физических страданий. Его бедное, настрадавшееся сердце остановилось.
- Нет! Это несправедливо отнимать его у меня! – снова выкрикнула девушка. – Сделайте же что-нибудь, доктор! Дайте Живой воды!
- К сожалению, у меня нет больше Живой воды.
Рената встала на колени перед телом Артура, обняла его и прижала к груди. Руки юноши безжизненно опустились вниз.
- Вставай, вставай, мой любимый! – шептала девушка, глотая слёзы. – Мир померк без тебя. Я осталась совсем одна.
- На свете нет ничего сильнее настоящей любви, - задумчиво промолвил Мастер Вольфганг. – Теперь только твоя горячая любовь способна поднять Артура.
Несколько горячих слезинок упали на обнажённую грудь молодого художника – именно на то место, где когда-то билось его доброе, благородное сердце. Веки Артура дрогнули, пальцы правой руки зашевелились, и он крепко сжал руку в кулак. Забилось ожившее сердце, заалели помертвевшие губы, снова украсил румянец бледное лицо. Артур открыл глаза и слабо улыбнулся.
- Рената, как долго вас не было, - тихо прошептал он. – Вы не покинете больше меня?
- Нет, любовь моя, я больше никогда тебя не покину!
Девушка обняла юношу, и их губы слились в горячем поцелуе.
Мастер Вольфганг, наблюдавший со стороны за этой трогательной сценой, улыбнулся доброй, открытой улыбкой много повидавшего человека. Неземная сила чистой девичьей любви совершила чудо, и мудрый доктор оказался свидетелем этого чуда.
Рената помогла Артуру подняться, заботливо укутала его плащом и подвела к Мастеру.
- Поверьте, мои милые, что я очень растроган вашим счастьем, - сказал он. – За всю свою долгую жизнь я не встречал такой любви, как ваша. Ты, мой мальчик, обязан своей жизнью своей подруге. Такой воли, отваги, мужества, как у неё, я не встречал даже у мужчин! А теперь пойдёмте, поищем Алоиза.
Встреча братьев была спокойна и трогательна. Они молча обнялись и крепко пожали друг другу руки. Это свидетельствовало о том, что Артур и Алоиз простили друг другу всё и поняли, что никогда больше не смогут расстаться.
А рядом на земле лежал труп Мартина фон Шлезингера. Мастер Вольфганг носком сапога перевернул его на спину. По мёртвым глазам опекуна, в которых застыл ужас, ползали муравьи.
- Он сам подписал себе смертный приговор, - сказал доктор, - и для него – это лучший выход из создавшейся ситуации. Но остаются графиня и её уродливый супруг.
- Парень не виноват, что его отец такой негодяй, да и потом у него не всё в порядке с головой, - вмешался в разговор Алоиз. – Герман, уверен в этом, вернётся в свой монастырь. А графиня – женщина. Не стоит её наказывать. Она и так уже достаточно наказана за своё равнодушие и эгоизм. Оставим её наедине с Богом! Пусть вымаливает прощение у него!
- Ты, как всегда, мудро рассуждаешь, мой мальчик, - похвалил ученика учитель. – Месть врагу – праведное дело, но никогда не стоит переходить границы справедливости! И всё же, я думаю, нам стоит проститься с госпожой графиней и потребовать у неё вернуть то, что по праву принадлежит Артуру. Я имею в виду волшебные краски.
Увидев Алоиза, Регина пришла в страшное смятение. Побледнев, она подошла к юноше и протянула ему руку. Алоиз не ответил на этот жест своей несостоявшейся жены.
- Прости меня, Алоиз, - с искренней нежностью промолвила Регина Лозаннская, - если я причинила тебе страдания. Но я, правда, ничего не знала о том, что замыслил мой опекун. Я и сама оказалась втянутой в эту гнусную авантюру.
- Бог с Вами! – отозвался Алоиз. – Я не держу на Вас зла. Жизнь всё расставила по своим местам.
- Как ты понимаешь, моё замужество с сыном опекуна не считается действительным, так как оно мне было навязано обманным путём. Поэтому предлагаю тебе ещё раз свою руку и сердце.
- К сожалению, мадам, вы опоздали. Я уже женат.
Графиня зарыдала, прикрыв лицо руками. Первый раз за всю свою жизнь она плакала искренне.
- Не плачьте, Регина, - мягко сказал Алоиз. – Постарайтесь изменить свой образ жизни, и я верю, Вам обязательно улыбнётся счастье.
- Ну, а теперь, молодые люди, попрошу вас следовать за мной - с лукавой улыбкой сказал Мастер Вольфганг, обращаясь к Ренате, Алоизу и Артуру.
Они тепло распрощались с Региной и пошли следом за Мастером. Узенькой лесной тропкой он вывел своих молодых друзей на опушку леса, где стояла карета, с впряжённой в неё четвёркой лошадей. Рядом с каретой стоял уже знакомый нам слуга Франц. Тепло поприветствовав подошедших,он распахнул дверцу кареты, и оттуда вышла Ульрика, во всём блеске своей молодости и красоты.



Когда у молодых людей прошёл первый приступ искреннего изумления, они проявили такой бурный восторг, что даже лошади заволновались в своих упряжках от звонких, радостных возгласов. Алоиз, поцеловав жену, помог ей сесть в карету, потом места заняли Рената Ван Гааль и Артур. Последним в карету вошёл Мастер Вольфганг. Он захлопнул за собой дверцу и приказал кучеру трогать.
Старый Франц уселся на козлы и взмахнул бичом. Лошади резво рванули с места, карета выкатила из леса на широкую дорогу, по обеим сторонам которой возвышались стройные сосны и ели.
Позади остались все муки и тяжкие испытания, и теперь – как хочется в это верить! – наших героев ждало светлое будущее, сулившее новые потери и приобретения, новые трудности и радости. Что ж… Такова жизнь.
Высекая копытами искры из мелких камешков, бешеным аллюром несутся лошади навстречу солнцу по убегающей вдаль дороге.
И теперь уже ни у кого из пассажиров этого экипажа не оставалось никакого сомнения, что дорога эта – дорога к счастью!

АПРЕЛЬ – СЕНТЯБРЬ 1998 года
МОСКВА






Рейтинг работы: 67
Количество рецензий: 10
Количество сообщений: 9
Количество просмотров: 36
© 02.02.2019 Долорес
Свидетельство о публикации: izba-2019-2481632

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


Юрий Печуров       26.03.2019   19:57:23
Отзыв:   положительный
Мудрая сказка закончилась вечно разыскиваемой дорогой к счастью.
Не ожидал, что этой сказке в этом году исполняется уже 21 год! Рад, что познакомился с такой большой душевной работой. Прекрасно прочитано на фоне шикарного музыкального сопровождения. Великолепная вещь!
_______________________________________________
По ходу прослушивания -прочтения последней главы у меня родилось маленькое предложение и вопрос.
"путаясь в полах длинного плаща" при прослушивании звучит тавтологически: "в полах длиннополого плаща". Если возможно, то надо бы сделать поправку из уважения к такой высокохудожественной работе.
И вопрос. Не забыл ли Артур забрать волшебные краски? Хотя и так понятно, что настоящий художник никогда о красках забыть не может.
_______________________________________
В честь автора салют из красок:


Долорес       27.03.2019   16:01:47

Дорогой Юра!
Большое спасибо за внимание к моему творчеству, внимательное прочтение, прослушивание.
Конечно, в тексте я заменю те слова, на которые ты мне указал. Очень тебе благодарна. И полностью
с тобой согласна - тавтология. В аудио- файле заменить эти слова будет сложнее: получится типа заплатки.
Я не смогу голос поставить именно так, как прочитала. Заменить-то слова очень нетрудно. Диме. Сама я этими вещами заниматься не умею.
счастлива, что тебе понравилась сказка. Это - моя любимая. Да, написала я её в 1998 году. Тогда всё было по - другому.
Хоть времена были тяжёлыми, да я была молода и счастлива. Была любимая работа, денег было много, чего не скажешь по теперешнему времени.
Сын - подросток, а внук только родился. И я ночами писала... Это были, пожалуй, самые счастливые дни для меня.
Теперь проза в таком объёме вообще не пишется. Мозги ли встали набекрень, сюжетов ли не стало - всё что могла уже написала? Не знаю.
заглядывай иногда, дорогой друг, у меня ещё много есть таких сказок.
С телом души и с весной!
Особая благодарность за салют из красок. Очень!!!


Тамара Авасева       22.02.2019   08:29:30
Отзыв:   положительный
Сказка замечательная! Сколько препятствий преодолели герои, чтобы доказать нам, что Любовь превыше всех зол на свете! Злодей Мартин понёс таки справедливое наказание, -- туда ему и дорога. С опозданием благодарю за прекрасную работу, Галина! Пока я нежилась в санаторных ваннах, твоя сказка была уж закончена, - вот так! УДАЧИ ОТ ВСЕГО СЕРДЦА ЖЕЛАЮ И ТВОРЧЕСКОГО НАСТРОЯ! Тамара.

Долорес       24.02.2019   10:32:30

Дорогая Тамарочка!
Эта сказка была написана в 1998 году. Просто мне очень захотелось сделать ещё одну аудио книгу . таких книг у меня уже есть 11 .Эта двенадцатая.
А то, что вы ездили в санаторий и нежились в ваннах - ведь это так прекрасно. Мне, к сожалению, никакие ванны нельзя делать, но в санаторий бы тоже уехала хоть сейчас. Но у меня две собачки. Кому они нужны?
Очень рада, что сказка вам понравилась. что вы так переживали за героев! Это дорогого стоит.
Здоровья вам, Тамарочка, и берегите себя!


Глеб Жданов       05.02.2019   23:42:06
Отзыв:   положительный
Я очень рад, До, что всё так закончилось хорошо в твоей сказке.
а ещё очень отрадно, что Алоиз не обагрил руки кровью такой мрази, как Мартин.
Карета катится, а наши полюбившиеся герои едут в прекрасную страну под названием "Счастье".
Большое спасибо за прекрасную работу, дорогая!
Пиши ещё, а мы будем читать.Доброй ночи и приятных снов!
Глеб


Долорес       06.02.2019   22:26:15

Я рада, Глебушка, что ты дошёл до конца с моими героями.
Теперь новая сказка началась. Приглашаю.
С теплом!
Галка


Натали       03.02.2019   22:59:22
Отзыв:   положительный
Замечательное окончание твоей чудесной сказки, Галочка,
...
как хорошо, что все хорошо закончилось и наши полюбившиеся
герои нашли свою дорогу к СЧАСТЬЮ !!!
Спасибо , милая Галочка, надеюсь, что сегодня я увижу
прекрасные сны..., обнимаю тебя, моя дорогая !!!


Долорес       05.02.2019   21:19:15

ДОБРЫЙ ВЕЧЕР, МИЛАЯ НАТАШЕНЬКА!
ПРОСТИ МЕНЯ, ЧТО ТАК ДОЛГО ТЕБЕ НЕ ОТВЕЧАЛА.
КЛЯНУСЬ: БЫЛА ЗАГРУЖЕНА ПО УШИ:
1. КОНКУРС МОЙ НА ФОРУМЕ.
2. КОЛЯ ТАЛЫЗИН ПОПРОСИЛ ДОВЕСТИ ЕГО МАРАФОН, ПОСВЯЩЁННЫЙ 23 ФЕВРАЛЯ ДО КОНЦА( ЕГО ОТЛУЧИЛИ ОТ ФОРУМА)
3. ПИСАЛА ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ СЕРЬЁЗНУЮ ПОЭМУ,КОТОРУЮ ДОЛЖНА ПРИУРОЧИТЬ К 8 ФЕВРАЛЯ - ДНЮ ЮНОГО ГЕРОЯ-
АНТИФАШИСТА. ПРОЧИТАЕШЬ ПОТОМ И ПОСЛУШАЕШЬ. САМА ПЛАЧУ.
4. ХОР.
5. ДОМАШНИЕ ДЕЛА.
В ОБЩЕМ, НЕ УСПЕЕШЬ ОГЛЯНУТЬСЯ, КАК НУЖНО ЛОЖИТЬСЯ СПАТЬ.
ОЧЕНЬ РАДА, ЧТО ТЫ БЫЛА С МОИМИ ГЕРОЯМИ ДО КОНЦА. ХОРОШО, ЧТО ВСЁ ХОРОШО ЗАКОНЧИЛОСЬ.
С ОБОЖАНИЕМ!
Я


Натали       06.02.2019   11:16:41

Ну, что ты, солнце моё, ... я и сама порой не сразу отвечаю,
так как занята чем то..., да, забот у тебя "будь здоров", только
успевай поворачивайся..., так это же хорошо, Галочка, некогда
хандрить...!!! Меня моя подружка тоже затащила на Хор в
Дом Романса (Октябрьское поле), делаю первые шаги, вернее
возвращаюсь..., ведь я в школьном возрасте пела в детском хоре...,
так что мне хорошо понятны твои заботы и увлечения, моя дорогая,
желаю тебе успехов в твоем творчестве !!!
Обнимаю, Натали.


Зинаида Торопчина       03.02.2019   22:13:51
Отзыв:   положительный
Галочка, спасибо тебе за такую увлекательную сказку! Наконец-то всё свершилось, как в сказке:
зло наказано, победила ЛЮБОВЬ! И спасибо за прекрасное чтение, оно придавало сказке особое
очарование! Просто здорово! Спасибо!!!


Долорес       04.02.2019   22:50:45

Милая Зиночка!
Хорошо, что сказка закончилась хорошо. Спасибо, что на всём протяжении
ты была с моими героями. Скоро следующая будет . Тоже в звуке.
Заглядывай, будет желание.
С теплом души!


Елена Леонова       03.02.2019   19:49:57
Отзыв:   положительный
Галина!
Ваша Сказка - высший класс!
Так порадовали нас!
Столько приключений, страха и волнений!
А в финале всё прекрасно!
Все страданья не напрасны!
БРАВО!!!


Долорес       04.02.2019   22:48:49

Спасибо, милая Леночка!
Спасибо, что дошла с моими героями до конца.
Будет желание, приходи на следующую сказку. Завтра буду выкладывать потихоньку.
С теплом души!


ОСТРОМИР       03.02.2019   16:57:49
Отзыв:   положительный
Что ж ! Прекрасно , Сестрёнка ! Я рад такому финалу... Молодец ! Спасибо Тебе...За эту очень хорошую работу ! Дм.
Долорес       04.02.2019   22:46:51

Очень рада, Димочка, что сказка закончилась благополучно. Счастлива, что она тебе понравилась.
В те времена мне тоже снились вещие сны. Иногда целые художественные произведения.
Спасибо тебе! На очереди другая. Если будет интересно, заходи!
С теплом души!
До
Юлианна       02.02.2019   21:58:47
Отзыв:   положительный
Галин, прочту я на ночь...Сделала закладку...Сказочница ты моя, дорогая!

Долорес       03.02.2019   16:20:13

Милая Юлочка!
Спасибо тебе большое. Как плохо без скайпа.
Но, видимо, Яна не дождаться...
обнимаю нежно!










1