Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Председатель комиссии


Председатель комиссии
 

            Говорят, что Советский Союз развалился внезапно. Нет, задолго много симптомов явилось. Например, за пару лет до распада перестали гонять горожан по колхозам. Здесь райкомы и парткомы уже явную слабину проявили. Правда, потом люди сами дружно подались на другие сельхозработы на своих сотках, а тогда загоняли только более-менее здоровых. Мужиков же городских коммунисты вообще норовили произвести в сельские механизаторы. Но этот номер, прямо скажем, редко проходил. Как могли мужики защищались. Поддавались лишь те, кто совсем уж неважно приспосабливался. Другими словами, попадали в эти механизаторы только хорошие люди, к которым и себя я скромно причисляю. Хоть жена и шикает на меня теперь и под столом на ногу наступает, когда прилюдно заикнусь, что был таким трактористом, я не стыжусь этого. А один мой коллега решил принципиальность проявить. Безо всяких связей, просто так, с бухты-барахты. Стал он являться не на тракторные курсы, куда его определили, а на своё законное рабочее место. И нормально работал. А ему бараночки писали в табель – знай, дескать, что твоё место на курсах. Попринципиальничал так с недельку, и по статье уволили его, чтоб было другим неповадно. Круты были те времена!

            На этих курсах нас неплохо обучили, но выдали не настоящие права механизаторов, а несерьёзные какие-то бумажки, которые признавались лишь в колхозах, куда нас направляли. Когда же я опробовал почти все марки тракторов, стало просыпаться во мне механизаторское самосознание. А ну как захочу всё к чёрту бросить и навсегда постричься в трактористы? Мой товарищ по тракторной доле, Сергей, узнал, что в областном сельхозуправлении наши бумажки вроде бы меняют на полноценные удостоверения. Захватили все почётные грамоты, заработанные в колхозах, и пошли. Начальник техотдела отнёсся к нам чудесно, грамоты посмотрел, но разъяснил, что всё-таки надо ещё сдать экзамен вместе с настоящими профессионалами. Назвал и председателя комиссии – Чертков, обещал его предупредить. «Главное, – говорит, – не забудьте грамоты ему показать».

            В нужный день в сторону назначенного места почему-то трамваи вдруг встали, и я припоздал. С Сергеем договорились встретиться у входа, но его не было. Не дождался, думаю. У одной аудитории топчутся двое мужчин, по виду – преподаватели, и явно кого-то высматривают, а за открытой дверью галдёж, как на перемене в школе. Похоже, что здесь в механизаторы и посвящают. Сходу заявил, что прислан начальником техотдела и нужен мне Чертков. Едва фамилию заслышав, они преобразились сразу, как от волшебного пароля – в глазах радушная приветливость зажглась. Давно меня ждут, говорят. Странновато это – что я за персона? Так сильно чтут чиновника из сельхозуправления? Любого, присланного им, готовы чуть ли не обнять? Заходим вместе в класс, где молодых людей десятка два, и сразу – тишина, вполне академическая. «Билеты мы уже раздали. Вы не возражаете?» – опять удивляют меня. Я обалдело что-то пробурчал и, чтобы как-то для себя всё объяснить, решил, что так они на опоздание тактично намекают. «Трамваи, – говорю, – не ходят, как назло». «А мы же выслали машину! Вас что, не встретили?» Вот это чересчур уже! По лицам не видать, что издеваются, и ничего не оставалось, как всё принять за шутку остроумную и улыбнуться. И они заулыбались тоже – дурацкая двусмысленность вроде бы рассеялась слегка. Я уж хотел пристроиться среди курсантов, но мои шефы, недоумённо переглянувшись, направляют в другую сторону, к столу со скатертью, с торжественным букетом, где восседать должны, конечно же, экзаменаторы. Я скромно с краешка присел, решив, что спросят меня первым и, судя по всему, весьма формально. Обнажил свои грамоты сразу.

            Они, однако ж, всё стоят учтиво, показывая всем своим почтительнейшим видом, что надлежит расположиться мне не где-нибудь, а в самом центре, у огромного букета. Вот здесь совсем я перестал всё понимать, но пересел послушно. И только лишь когда они устроились по флангам и очень церемониально вопросили, можно ли экзамен начинать, когда я, вконец обалдевший, машинально промямлил, что никаких препятствий для этого не вижу, дошла-таки суть дела – меня каким-то образом приняли за самого Черткова!

            Идиотская ситуация заехала так далеко, что объясниться уже было трудновато. От меня все явно ожидают вводного обращения к курсантам, но вместо этого выдавливаю тихо: «Произошло недоразумение. Я пришёл не принимать экзамен, а сдавать – я никакой не Чертков!» Немая сцена длилась долго. Почтительность во взорах ещё теплилась пару секунд , но понемногу стала угасать, и вот, придя в себя, они одновременно молча бросаются к посту в дверях, где я их поначалу и застал.

            А курсанты не поняли ничего и продолжали соблюдать торжественную тишину. Когда я к ним направился, немного посидев ещё на столь почётном месте, они пугливо стали прятать шпаргалки и учебники. Но тут я вспомнил про Сергея, и у дозорных, так круто оконфузившихся, попросился выйти. Они вовсю сосредоточились на бдении и на меня внимания почти не обратили, но ясно по их виду – могу идти куда угодно, желательно подальше и насовсем, обидел вроде их. Почти что сразу в длинном коридоре навстречу мне мужчина в пиджаке, точь-в-точь как у меня. Он очень торопился, но я успел заметить, что вроде мне лицо откуда-то знакомо.

            Сергей, как и условились, у входа терпеливо ждёт, не помышляя вовсе, что запросто всего лишь минут пять назад мог сдать экзамен прямо мне. Когда вернулись, экзамен уже шёл, а тот мужчина восседал на моём месте у букета. Представить очень даже интересно, что было бы, явись он чуточку пораньше. Ещё и пиджаки курьёзно одинаковы! Наверно, спятили бы эти педагоги. А ведь могло такое получиться!

            Откуда же я знаю этого Черткова? Преподаватели не смотрят на меня – обиделись серьёзно. Мы председателю представились и протянули грамоты, надеясь, что на этом экзамен и закончится. Чертков, однако же, на грамоты почти не глянул, сказал, что про нас знает, и предложил тянуть билеты. Курсанты от меня на всякий случай отодвинулись подальше. Не столько готовлюсь, сколько ломаю голову, откуда же его я, в самом деле, знаю. Стопа почётных грамот, которые, увы, не возымели магического действия, лежит перед глазами. И тут на самой верхней вдруг я замечаю такую актуальную сейчас фамилию – Чертков! Мерещится? Волнуюсь? Нет! Это ведь он семь лет назад и выдал грамоту! Был он тогда колхозным парторгом, а теперь дослужился вот до главы райуправления сельского хозяйства. Быстро растут партийные кадры! Мужик он, в самом деле, неплохой – такой живописный текст сочинил, что прямо растрогал моё начальство на работе. Там рядом с величавым профилем вождя всех пролетариев и за печатью ихнего колхоза сообщалось, что очень правильно понял я решения очередного съезда и, «умело маневрируя техникой в сложных погодных условиях», смог достичь высоких результатов. Здесь, на этом механизаторском экзамене, особенно уместным было именно указание на умелое маневрирование техникой, да ещё и за подписью самого председателя комиссии.

            Возбуждённый таким волшебным совпадением, я сразу пошёл к председателю и прямо указал на его подпись семилетней выдержки. Он тоже расчувствовался. «Помню, помню! – говорит. – Вы же вместе с этим парнем, – на Сергея показал, – здорово на комбайне работали!» Я, правда, там на тракторе трудился да и совсем с другим напарником, но счёл неуместными все мелкие уточнения. Действительно, хороший мужик этот Чертков: сам нас спрашивал, правда, больше про комбайн, но сам же и отвечал, если мы затруднялись, – прямо отец родной. Так полноценные права мы заработали.

            Только вскоре в колхоз посылать перестали – отлаженная вроде бы машина на глазах у всех забуксовала отчего-то и никто не кинулся подталкивать. Поэтому Союзу не оставалось ничего, как развалиться. А мне осталось применять свои агротехнические познания на огороде, полученном как раз тогда же, умело маневрируя лопатой с тяпкой в любых погодных условиях.






Рейтинг работы: 65
Количество рецензий: 7
Количество сообщений: 9
Количество просмотров: 528
© 29.11.2010 Николай Зубец
Свидетельство о публикации: izba-2010-247953

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


НИНА ДРОБЫШЕВСКАЯ       26.02.2015   00:13:45
Отзыв:   положительный
Прочитав рассказ, началась бурная дискуссия среди читателей. Действительно у тружеников села не было никакой заинтересованности работать в колхозе за "копейки". После перестройки из деревень народ "подался" в город. В это время нашему правительству надо было развивать фермерство, а не закупать продукты питания за границей. Автор этого рассказа с лёгкостью и немного с юмором описывает те далёкие советские времена.Спасибо за рассказ.
Николай Зубец       26.02.2015   16:39:03

Развивать фермерство - это значит не давать землю олигархам. Это получается не по-нашенски. А как же родственнички и дружки властей? Их обойти что ли? Никакого фермерства! Всё своим бесплатно раздать, а там, как хотят, так и выкручиваются пусть! Какое фермерство? Что Вы говорите?! Спасибо за аналитический подход к моему несерьёзному рассказу!
Галина Клоос       29.08.2014   18:38:33
Отзыв:   положительный
Сейчас в деревне Всё, что можно было "Разрушить до основанья, а потом...." Вот это" потом "начинает проявлять себя без заботы о тех людях которые , многие искренне, старались обрабатывать землю и растить хлеб Не оглядываясь, приедут ли городские механизаторы Работали на полях, не считаясь со временем Их командировка не заканчивалась... Теперь деревни вымирают... Спасибо автору за рассказ,понравилось изложение с юмором
Николай Зубец       29.08.2014   20:06:27

Сейчас приезжаю в те деревни, где трудился не совсем добровольно механизатором в советские времена. Больно видеть хозяйства эти. Там, где раньше трудился механизаторский коллектив из нескольких десятков человек, остались один-два тракториста, да и то зачастую ездят на работу куда-то в соседнее ООО. Развал именно "до основанья". Невольно вспомнишь колхозное время, где работа вроде бы кипела. Однако колхозы идеализировать не могу. Суеты и безалаберщины там всё же было больше, чем именно работы. Воровство шло снизу доверху - по ночам завы складов то и дело отгружали лакомые куски каким-то начальничкам, друзьям начальства. Рядовые колхозники тянули кто как мог и что мог. Кипело очковтирательство и воровство. Сейчас всё стоит, а общий результат примерно тот же - вот, что интересно! Не надо грустить о колхозных временах - там не было главного - осмысленного, спокойного хозяйского подхода к делу. Спасибо, что рассказ прочитали и отнеслись по-доброму!
nina sorokina       05.05.2014   15:19:01
Отзыв:   положительный
Не буду писать о распаде Союза, развале с/х . Рассказ, собственно, не об этом. Самое главное я почувствовала в нём гордость автора за свой доблестный труд на колхозных полях, о чём свидетельствуют его многочисленные Грамоты. Простота сюжета и лёгкость в изложении подкупают. Читается на одном дыхании. Рассказ пронизан тонким юмором, что придаёт ему особую привлекательность.
Николай Зубец       05.05.2014   18:32:05

Спасибо за доброе отношение! Про гордость ничего сказать не могу - просто не мог не описать забавную ситуацию, в которую я попадал. Спасио, что прочитали и не поленились дать свой отзыв!
Фторлоновая дама       12.03.2014   22:07:38
Отзыв:   положительный
Мне нравится все, что вы написали. Есть рассказы ,которые очень.очень нравятся. Сколько же в вашей жизни было приключений!Вот и в этом рассказе я совершила путешествие на машине времени,перенеслась в 70 -е годы, где Вы рисуете действительность такой какая она была.Мне было интересно.Рассказ не легкомысленный, отношение к машине,которая забуксовала на глазах у всех,приобретает беспокойный характер.
Николай Зубец       13.03.2014   09:45:43

Спасибо, милая дама с явным химическим флёром! Спасибо, что читаете мои рассказики!
Глинка Д       21.02.2013   12:12:31
Отзыв:   положительный
Я тоже не согласна с автором! И мне пришлось в молодости поездить в колхозы и на картошку, и на сенокос, так что видела я, как колхозники гнут спины с утра до вечера за гроши - отсюда и воровство - на трудодни домашнее хозяйство не вытянешь! При Советах много было совхозов-миллионеров, где у нас сейчас колхозы? Где деревни? Где деревенским работать? А в моё время мы в колхозы ездили с удовольствием. А рабами мы стали сейчас, при "демократах" - попробуй рот открой про хозяина - сразу уволят! А рассказ Ваш понравился - видите, как задел за живое! Спасибо!
Николай Зубец       22.02.2013   11:24:01

Ну и ну! Не об этом же рассказ! Колхозы создавались принудительно, а невольничий труд всегда менее производителен, чем добровольный. Не надо грустить о колхозах, а надо думать, как настоящую работу организовать. Спасибо за неравнодушное прочтение этого, в общем-то легкомысленного рассказа!
-----       19.02.2013   19:04:43
Отзыв:   положительный
Хорошие были времена. Смотришь богатый колхозный опыт пригодился на своих 6 соток, да и права получили, как не крути, а корочки)))
Николай Зубец       19.02.2013   19:22:37

Не надо идеализировать колхозный опыт. Воровство на воровстве и очковтирательство. Единственный плюс, что всё хоть как-то работало. То, что это развалилось - прекрасно, беда, что на это место в деревне практически ничего не пришло.
-----       19.02.2013   19:40:26

Николай, я с Вами чуть чуть не согласна. В те времена хоть что-то работало и побаивались партийных и комсомольских разборок, а сейчас что? Деревни вымирают и ни кому нет дела, а воровать на Руси начали еще задолго до Советской власти.
Николай Зубец       19.02.2013   19:45:37

Да, рабство лучше, чем ничего, но от этого рабство не становится лучше.
Cветлана Никулина       12.02.2013   12:34:21
Отзыв:   положительный
Парадоксальная ситуация.Время-начало смуты уже наших годов.Пожалуй,самое сложное.Хорошие кадры были,достойные.Печально,но адская машина времени работала на их уничтожение.К чему мы пришли.Спасибо за рассказ!
Николай Зубец       12.02.2013   12:38:21

Вы стали настоящим литературным критиком, Светлана! Вы за колхозы? И городских надо посылать, когда местные колхозники от всех дел отлынивают и воруют только?
















1