Волшебные краски Артура Глава 25 / Читает автор


 


ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ



Как Рената ни торопилась выполнить всё этой ночью, она не успела. Уже пропели первые петухи, и небо на востоке стало розоветь. Место, где должен был находиться Алоиз, девушка отыскала только к обеду. Ещё один день прошёл впустую. Рената очень устала от долгой дороги и от нешуточных переживаний, которые выпали на её долю. Она прилегла на траву в стороне от дороги, подложила под голову дорожную сумку, крепко прижала к себе драгоценную лютню и уснула праведным сном младенца.
Спала она долго. День уже клонился к закату. Солнце опускалось всё ниже и ниже. Разбудило юную путешественницу чьё-то лёгкое прикосновение. Рядом с ней стоял маленький белый козлёнок и лизал её руку тёплым, шершавым языком.
- Откуда ты здесь взялся, маленький? – ласково спросила Рената и погладила козлёнка по головке с едва намечающимися рожками.
Малыш весело подпрыгнул, забавно нагнул голову и, играючи, боднул девушку в бок.
- Ах, ты ещё и бодаться? – весело засмеялась она, вскочила и побежала по поляне. Козлёнок не отставал от неё ни на шаг.
Так они играли до самых сумерек. Лишь только стало совсем темно, четвероногий дружок внезапно исчез. Стихли голоса лесных птиц, цветы закрыли свои яркие головки, готовясь ко сну.
Рената надела шляпу, закинула лютню через плечо и спряталась в кустах жасмина, что рос вокруг поляны. Её сердечко сжималось от страха, но она твёрдо решила бороться до конца.
Ровно в полночь из чащи леса вышли три неясные полупрозрачные фигуры: две женские и одна мужская. Медленно, словно, плывя по воздуху, не касаясь земли, двигались они, пока не оказались на залитой лунным светом поляне. Рената догадалась, что перед ней виллисы.
Они были одеты в лёгкие, почти прозрачные платья, без всяких украшений. Стройная фигура белокурого юноши была закутана в широкий золотистый плащ, затканный звёздами.
"Наверное, это и есть тот самый Алоиз, - с восторгом подумала девушка. – Он и в самом деле прекрасен!"
Её поразил отрешённый, полный душевной муки, взгляд юноши, говоривший о горе и страданиях, терзавших его молодую душу. Рядом с Алоизои стояла прелестная девушка и нежно перебирала его светлые волосы.
Их спутницей была высокая молодая дама. Её спокойное волевое лицо, решительный взгляд неулыбчивых глаз выдавали главную виллису. Да, это была именно она – Дениза. Она всё время прислушивалась, зорко оглядывалась по сторонам, словно чувствовала присутствие чужого. И не ошиблась
Глубоко вздохнув для храбрости, Рената вышла из своего укрытия. Дениза сразу заметила её.



- Зачем ты пришла сюда? – строго спросила она. – Что ищешь ты в Царстве Мёртвых? Кто позволил тебе нарушить наш священный покой? Разве ты не знаешь, что ещё ни один человек не уходил отсюда живым?
- Я пришла за юношей, которого зовут Алоиз, - смело сказала Рената.
Она призвала на помощь всю свою выдержку и самообладание. Как же ей было жутко! И если бы не умирающий Артур, она ни за что не осмелилась бы прийти в этот страшный заколдованный лес.
- Алоиз мёртв и останется здесь навсегда! – безапелляционно заявила Дениза. – А ты убирайся отсюда, пока не поздно!
- Зачем же ты так? А Мастер Вольфганг говорил, что ты добрая и всегда готова помочь человеку, попавшему в беду.
- Ах, старый разбойник! – усмехнулась предводительница виллис. - Давно
я не видела его. Он – в своём репертуаре: знает, чем меня обезоружить. Так это он послал тебя ко мне?
- Да.
- Зачем тебе понадобился Алоиз?
Рената поведала Денизе грустную историю двух братьев. Потом она передала ей привет от Мастера Вольфганга и сняла с плеча лютню.
- Пойми, Дениза, - умоляюще добавила девушка. - Душа Алоиза не успокоится до тех пор, пока его убийца ходит по земле. Ещё его должна настигнуть справедливая кара за смертные муки Артура.
- А я вроде слышала, что Артур страдает из-за него! – кивнула она в сторону Алоиза, который за всё это время не проронил ни слова.
- Нет, это не совсем так! Вернее, совсем не так! – воскликнула Рената. – Она вдруг заметила, что в бесстрастном, холодном взгляде Денизы промелькнула искра сострадания. – Вина Алоиза была только косвенной и совершенно ничтожной. Поэтому помочь Артуру можешь только ты! Жизнь художника зависит от того: отпустишь ты Алоиза или нет.
- Почему ты так хлопочешь за художника? – хитро прищурилась Дениза. – Он
что, твой родственник?
- Я люблю его! – твёрдо сказала Рената. – И клянусь, если ты не отпустишь Алоиза, я сама вызову Мартина фон Шлезингера на дуэль!
- А ты отчаянная девочка! Ты мне нравишься. Эта лютня предназначена мне? – вдруг спросила она, заметив музыкальный инструмент в руках девушки.
- Да, она твоя.
Рената протянула собеседнице музыкальный инструмент и стала ждать.
Дениза взяла лютню, перебрала тонкими изящными пальцами струны и запела так сладко и нежно, что Рената вдруг почувствовала, как кровь быстрей заструилась по жилам, сердце забилось чаще, но теперь не от страха, а от горячей любви к молодому художнику, и любовь эта неугасимым пламенем бушевала в её юной груди.
" Я люблю его! – ликовала девушка. – Люблю! И никто и ничто не может помешать моей любви!"
Дениза всё пела и пела. Дивные звуки волшебной лютни, казалось, заполнили всё пространство вокруг. И, будто вызванные нежной, чарующей мелодией, из чащи леса вышли ещё двенадцать виллис. Все они были юны и прекрасны. Весело смеясь и пританцовывая, они разбежались по поляне.
Звучит сильный, молодой голос Хозяйки Царства Мёртвых, проникая глубоко, в самую душу…Звучит волшебная лютня, завораживая всех присутствующих божественной мелодией… Резвятся девушки на поляне, водят хороводы и не замечают никого и ничего вокруг, увлечённые игрой… Не заметили они сначала и единственное здесь живое существо – Ренату – забредшую на свой страх и риск в это жуткое мёртвое царство. Вот виллисы, взявшись за руки, повели хоровод, тихо без слов и смеха.



Неожиданно резко оборвались звуки музыки, смолк голос певицы. И тогда… Ночные юные красавицы увидели, наконец, непрошеную гостью и угрожающе двинулись на неё.
Рената, помня грозное предупреждение Денизы, в ужасе закрыла глаза, а когда открыла их вновь увидела жуткую картину. Нежные, только что сверкающие красотой и молодостью виллисы на глазах превращались в безобразных старух, уродливых, костлявых, с чёрными провалами глазниц. Эти страшные ведьмы – оборотни с хищно растопыренными пальцами, на которых внезапно выросли длиннющие, острые, как бритва, когти, широко раззявив зловонные пасти со звериными клыками, злобно воя, кинулись на Ренату, готовые растерзать её в клочья.
- Не сметь! Назад! Прочь отсюда! – раздался сильный, властный окрик Хозяйки Царства Мёртвых.
И дикая свора мерзких тварей с воплями и стонами, леденящими сердце, кинулась прочь и исчезла в непроходимой лесной глуши.
- Повезло тебе, - проговорила Дениза насмешливым тоном. – Ещё немного – и я не смогла бы сдержать моих милых девочек!
- Я чуть не умерла от страха! – мелко дрожа, призналась девушка. – Послушай, Дениза, а как же…
- Ах, да! Ты же ждёшь моего решения. Ну, что ж, так и быть, я отпускаю Алоиза, хотя мне жаль с ним расставаться. Но как ты собираешься оживить его?
- Сейчас увидишь.
- Поторопись! До рассвета остались считанные минуты. Как только пропоёт первый петух, ты останешься одна, а мы исчезнем.
Рената приблизилась к человеку в золотистом плаще, на котором сверкали звёзды.
- Алоиз, пойдём домой, - тихо сказала она и покраснела от своей смелости: общаться с душами умерших людей ей раньше никогда не приходилось.
Юноша медленно поднял голову и с безразличием взглянул на незнакомку.
- Кто ты? – спросил он. – Я не знаю тебя. Мой дом здесь, и я отсюда никуда не пойду!
- Алоиз! Тебя ждёт твой брат, Артур. Ты нужен ему! Неужели ты не поможешь своему брату?
- Мой брат Артур? – вздрогнул юноша. – Помнится, он когда-то предал меня…
- Не держи, пожалуйста, обиды на своего брата. Я никогда ещё не встречала человека, который так сильно умел бы любить! Да, Артур струсил, смалодушничал, но он любит тебя всей душой и полон раскаяния. Неужели ты позволишь Мартину фон Шлезингеру, этому проклятому убийце, совершить ещё одно злодейство? Ведь твой брат сейчас медленно умирает…
При упоминании о Мартине, Алоиз вышел из задумчивости. Он весь напрягся, глаза его загорелись яростным огнём.
- О, Мартин! – простонал юноша. – Подлый убийца! Я не позволю тебе совершить ещё одно насилие! Ульрика, жена моя, прости, но я должен вернуться в мир людей. Я должен отомстить…
Алоиз не успел договорить. Рената выдернула пробку из пузырька и брызнула Живой водой сначала на юношу, потом на его юную подругу. И в этот самый момент где-то прокричал петух…
" Успела! – с восторгом подумала Рената. – Успела! Алоиз и его подруга живы!"
И они втроём не заметили, как при петушином крике исчезла их добрая помощница, виллиса по имени Дениза, которую они даже не успели поблагодарить. Ну, ничего: они никогда не забудут её, эту женщину, ушедшую в потусторонний мир, не с мёртвой, а с живой душой!
Рената взглянула на Алоиза и Ульрику и невольно залюбовалась этой юной чудесной парой. Их прежние наряды исчезли. Они стояли, почти нагие, рядом, обнявшись. Одеждой им служил один прозрачный белый шарф, обвивший тела юноши и девушки.



Рената Ван Гааль достала из дорожной сумки одежду, предназначенную для Алоиза и протянула её молодым людям.
- Мы рассчитывали только на одного человека, - как бы извиняясь, сказала она, - но теперь, видимо, придётся поделиться.
Алоизу достались брюки, Ульрике – длинная рубашка. В таком виде они и явились в дом Мастера Вольфганга.

Музыкальное сопровождение: Адольф Шарль Адан " Танец виллис" из балета "Жизель"





Рейтинг работы: 40
Количество рецензий: 7
Количество сообщений: 7
Количество просмотров: 38
© 28.01.2019 Долорес
Свидетельство о публикации: izba-2019-2477459

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


Юрий Печуров       26.03.2019   19:05:59
Отзыв:   положительный
Браво современной сказочнице Долорес!

Долорес       26.03.2019   22:28:43

Большое спасибо, Юра!

Тамара Авасева       22.02.2019   07:58:04
Отзыв:   положительный
Браво отчаянной и смелой девушке! Идём в следующую, завершающую главу.....

Долорес       24.02.2019   10:20:53

Спасибо, Тамара!
Девушка и на самом деле самая смелая из всех моих многочисленных героинь.
С уважением!


Елена Леонова       31.01.2019   21:50:26
Отзыв:   положительный
Сказка приближается к развязке!
Столько опасных приключений выпало на долю героев!
Очень характерные, образные сюжеты! Великолепное озвучивание и замечательная музыка сопровождает удивительную, захватывающую сказку!
Спасибо, Долорес!!!


Долорес       01.02.2019   23:27:12

Спасибо, милая Леночка, за такие красивые слова.
Это сейчас нет времени для нормального озвучивания сказки.
А когда - то мы с мужем над одним произведением трудились целый год.
И музыку я подбирала не так как сейчас, а к самым главным моментам.
Скоро сказка закончится. Осталась одна глава.
Благодарю!


Глеб Жданов       31.01.2019   18:10:21
Отзыв:   положительный
Какая отважная девочка, Рената.
И такая выдержанная, сообразительная.
Половина дела сделано - Алоиз вернулся с помощью Ренаты в мир людей.
Но остался умирающий Артур. Успеют ли его спасти? Надеюсь на чудо и доброе сердце автора.
С теплом души!
Глеб


Долорес       01.02.2019   12:01:39

Спасибо, мой дорогой!
Всё будет хорошо, ведь Алоиз вернулся в мир живых. Неужели он
позволит проклятому убийце замучить брата?
Осталась концовка. Да всё выложить никак не успеваю.
Доброго тебе дня и хорошего настроения!
С любовью и нежностью!
До


ОСТРОМИР       30.01.2019   17:38:08
Отзыв:   положительный
Приятный сюжет , До ! Лучик Света в царстве мрака ! Спасибо ! Дм.
Долорес       31.01.2019   22:03:11

Спасибо, Димулечка!
Осталась последняя глава, всё никак не выложу.
Рада. что ты на протяжении сказки был с моими героями.
С теплом! До


Натали       29.01.2019   15:05:02
Отзыв:   положительный
Удивительно красивая сцена разыгралась на ночной поляне, освещенной
луной,...но эта красота оказалась обманчивой в одно мгновение эти красивые
девушки превратилась в самых уродливых существ, которые чуть не растерзали нашу
смелую Ренату..., как хорошо, что ей удалось все сделать правильно и обернуть в людей
Алоиза и его любимую Ульрику..., ухххх...
даже на сердце легче стало...!?!


Долорес       30.01.2019   18:45:55

Спасибо, милая Наташенька!
В последней главе всё встанет на свои места.
Сегодня выложу. Постараюсь.
С обожанием!
Галка


Зинаида Торопчина       28.01.2019   21:40:53
Отзыв:   положительный
Хотя и страшновато побывать в царстве мёртвых, но забрезжил лучик света в этой необыкновенной
сказке... Жду продолжения ! Чувствуется, что добро восторжествует.
Спасибо, милая До!


Долорес       29.01.2019   23:43:04

Спасибо, милая Зиночка!
Завтра будет последняя, заключительная глава.
С теплом души!










1