Судьба


- Николай, - позвала  Евдокия Семёновна мужа, сев на скрипучей продавленной кровати. - Как дочку-то назовём? Может, всё-таки, Таней или Валей?
       - Я сказал, что Ниной, и хватит об этом. Ты троих пацанов называла, как хотела, а дочку я назову сам!
       На  следующий день надев чистую рубаху и начистив  кирзовые сапоги, Николай Егорыч отправился в сельсовет. Вернувшись в избу, молча повесил на гвоздь фуражку, снял сапоги, сменив их на калоши, сел на лавку, закурил.
       - И что? - покосилась на него жена.
       - На, читай, - протянул он метрики.
      Она раскрыла серые  бумажные корочки и надулась.
      - По-своему, всё-таки сделал, - пробурчала она. - Нет, чтобы Таней назвать...
      - Хватит, - грозно оборвал Егорыч. - Моя дочь, как хочу, так и назову. - Ты там, это, - бражки зачерпни, обмыть надо имя-то.
     Через много лет, став взрослой и давно живя в городе, приехала я в деревню в июньскую жару на свой день рождения и спросила у матери:
     - А что меня Ниной назвали? Не могли лучше имя выбрать?
Мать усмехнулась:
     - Видно у отца зазноба на фронте была, не иначе. Упёрся: Дочь будет Ниной! Я как отговаривала, а он ни в какую, - Нина и всё! Не помер бы, может тебе бы и рассказал, что за блажь такая. Теперь-то уж что, - Нина, так Нина.
     - Я всё время хотела это имя поменять, - поморщилась я.
     - Носи уж, какое отец дал, - урезонила мать.- Видно судьба это.
   Ещё много-много  лет пролетело. Выросли мои дети и разъехались кто куда, муж взялся пить да скандалить, а потом  заболел, да и помер; вот и осталась одна. Поехать бы в деревню к мамке да бате, но и Егорыч от ран фронтовых скончался, едва на пенсию вышел, и  мамка  рядом  с ним улеглась. Ехать, так только на кладбище деревенское, заросшее травой да молодняком. Там, в общей оградке и братья мои родные, один за другим ушедшие, и отец с матерью, и бабка Шимка, таскавшая меня когда-то за волосы за лишнюю ложку варенья из общей банки или украденный  кусок хлеба. Все лежат, одна осталась.
  Однажды,  пошла я в гости к знакомой, а она на мужчину, в соседнем дворе поливающего цветы из шланга, кивнула:
   - Смотри, Нин, - чем не пара? Он жену  недавно схоронил, как и ты своего. Может сойдётесь? Что век одной-то куковать? Хорошие мужики нынче на дороге не валяются.
   - Неудобно, - говорю.- Что он  подумает, да и перед детьми неловко.
   - Что тебе дети? - У них своя жизнь, а у тебя своя. Умрёшь, ни один не приедет даже  на похороны, а про  помощь и думать нечего. Кто с тобой, если что случись, сидеть будет, - дети? 
   - Наверно, - подумала я и согласилась.
  Вскоре и познакомились. Вечерами вдвоём по парку гуляли,  в кино ходили и даже в оперу и на балет. В общем, всё как у людей. Правда, как-то неловко было по первости, когда он брал меня под ручку; сроду со своим так не ходила.  Он ключ от квартиры дал, потом вещи мои перевёз, а потом  потребовал, чтобы расписались. Вот так и стали мужем и женой. Я только с ним теперь и поняла, что жизнь после пятидесяти не заканчивается  и что счастье не зависит от возраста! Чем больше вместе живём, тем больше радуюсь, что встретились...
   - А, знаешь, - сказал он как-то, - мою  жену звали Ниной. Я и дочь в честь неё назвал Ниной. Мы так решили: имя её, отчество моё, а фамилия наша! Я и тебя выбрал, когда ты Ниной назвалась.
   - А если бы я Верой была или Таней? - спросила я с интересом.
   - Не знаю, но я искал Нину, - ответил он.
  И вспомнила я своего отца, давшего мне это  замечательное имя и удивилась, откуда он мог предугадать, назвав меня именно так? Неужели и правда - судьба?!





Рейтинг работы: 41
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 58
© 28.01.2019 Анатолий Сухаржевский
Свидетельство о публикации: izba-2019-2476998

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Борис Бочаров       10.02.2019   18:13:01
Отзыв:   положительный
Впервые читаю твою прозу и рассказ мне этот понравился. Похож на быль, тема интересная и написан доступным языком. В реданонс. С ув. ББ
Анатолий Сухаржевский       11.02.2019   06:19:50

Большущее спасибо за оценку! Рад, что заработал признание у такого мэтра! Будем надеяться и на дальнейшие успехи!
Александр Гиммельферб       28.01.2019   17:03:45
Отзыв:   положительный
Причудливы, извилисты судьбы наши!
Анатолий Сухаржевский       29.01.2019   05:08:06

Накропал вчера, а потом чуть скорректирую. Спасибо за отклик! Да, чудны дела Твои, Господи!









1