С Новым годом!!! Яблок новогодний аромат... (автор текста Vladimir Moryak)


 

Vladimir Moryak
https://www.chitalnya.ru/work/2158656/

Декламация Светланы Калининой 5

***

Наш дом находился на краю деревни, где неподалёку проходили звериные тропы и где после войны, обустроили новое место для захоронений. Жителями всей деревни по периметру были выкопаны рвы, посажены деревья. Со стороны дороги соорудили высокие ворота, сверху которых накрест закрепили большие деревянные щипцы и молоток. А старое кладбище со склепами , возле сожженной фашистами деревни, было заброшено.
И чтобы молодой наш сад защитить, в первую очередь от зайцев , отец по ночам отпугивал их, находясь в тени деревьев и кладбищенских крестов , так как огород и сад были почти рядом с кладбищем, на котором были похоронены бабушка Ольга и братья.
От того нас не страшило никогда такое соседство…
Однажды отец, окутавшись в свои мысли и белую простыню от снегопада, стоял там в полночь. И спустя некоторое время увидел идущего по дороге человека, как показалось ему - это был кум Василий.
Конечно отец, при длительном нахождении на морозе обрадовался и пошел к нему навстречу со словами: «Вот кто даст прикурить, ты Василий мне и нужен...»
В это время из-за зловещих черных туч начал выглядывать месяц. И кум при виде белой тени, вначале оторопел, остановился…, а потом с криком: «Помогите, я не хочу!» -начал отдаляться очень быстро, не замечая бездорожья, сугробов, кустов, ям… Оглянулся, когда понял, что опасности вроде нет. Домой он добрался с рассветом, так как заплутал с хмельного перепугу, и всё ему казалось незнакомым…
За день эта история стала достоянием почти всей деревни.
Вечером, когда отец зашел в магазин, там кум очередной раз рассказывал продавщице и находившимся в магазине посетителям о страшном приключении с ним. Рассказ очень заинтересовал отца. Он стал, как полагается, в очередь за старушками и в ожидании, отходя от мороза, прислушался и начал понимать, что ночью он точно в кума просил прикурить, но тот его не узнал.
Тогда отец произнёс те же слова, что и ночью: «Вот кто даст прикурить, ты Василий мне и нужен...»
Кум вздрогнул, посмотрел на отца и…как ни в чём не бывало дал прикурить.
И только потом я проболтался, по секрету, своим друзьям, чем отец не хотел огорчать кума и вызвать всевозможные насмешки со стороны односельчан…Ведь его рассказ был настолько убедительный и красочный…
Да и на кладбище, после того случая, стало поспокойней, никто поблизости водки не распивал больше и огород, сад был чист..
И главное зайцы, начали оббегать стороной, появилось ограждение, кумовья вместе
смастерили…
А прекрасные яблони, груши…растут, дают щепки, радуют своими вкусными плодами и по сей день, особенно ароматны они на Новый год…

Фото автора





Рейтинг работы: 8
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 13
© 27.01.2019 Светлана Калинина 5
Свидетельство о публикации: izba-2019-2476010

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Эдуард Струсберг       28.01.2019   11:29:07
Отзыв:   положительный
Интересный рассказ и замечательное прочтение!
Спасибо, Володя и Светочка!


Анна Гетьман (Крупенникова)       27.01.2019   11:13:00
Отзыв:   положительный
С огромным удовольствием послушала.Спасибо,Светлана и Володя










1