Волшебные краски Артура Глава 24 / Читает автор


 

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЁРТАЯ

Весь последующий день Артура не покидала одна навязчивая мысль, которая неотвязно крутилась в его воспалённом мозгу: что за новость хочет сообщить ему опекун? Судя по коварному выражению его лица, по голосу с нотками злобы и цинизма, юноша понял, что новость эта не из приятных. Артур дорого дал бы за то, чтобы Мартин сообщил эту новость как можно быстрее. Но опекун не спешил.
Художник не мог понять одного: за что Мартин фон Шлезингер так его ненавидит? Что ему сделал плохого он, Артур, который и мухи-то за свою жизнь не обидел? Как показали события минувших дней, он ничем себя не скомпрометировал, наоборот, был со всеми вежлив, обходителен, откликался на любые просьбы обитателей поместья. К графине Артур относился именно так, как было должно относиться наёмному рабочему к своему нанимателю, а именно: с почтением и уважением. С Мартином фон Шлезингером он был холодно любезен, сдержан и старался лишний раз не попадаться ему на глаза.
" Если графиня перешла дорогу своему опекуну, то я-то здесь причём? -думал юноша. Они не могут поделить между собой графское наследство, а я к нему какое имею отношение? Пусть господа сами разбираются. Но графиня-то, графиня какова! Довериться во всём такому прохвосту, как Мартин! Вроде, она умная женщина. Опекун полностью захватил власть в поместье, подчинил себе всех слуг и домочадцев. Он живёт по законам, установленным им самим. Странно, что моя судьба совсем не интересует Регину. Она, должно быть, поняла, что я ни в чём не виноват, что злой рок сыграл со мной коварную шутку. Однако, она ни разу не пришла ко мне, не посочувствовала моему горю, не попыталась в спокойной обстановке выяснить отношения".
Затем мысли несчастного переключились на младшего брата.
" Господи! – мысленно взмолился Артур. – Сжалься над Алоизом, этим невинным мальчиком! Наказывай меня, Господи, я этого достоин, но пощади моего бедного братишку! В чём его вина?"
С этой мыслью голова Артура склонилась на грудь, и он понял, что теряет сознание.
В то время, как художник терзался думами о брате, к нему твёрдым, уверенным шагом приближался Мартин фон Шлезингер. Он подошёл к яме, остановился напротив Артура и вперил в него колючий, безжалостный взгляд. Затем он прошёлся взад – вперёд, беззаботно поигрывая дорогой тростью из слоновой кости и вновь остановился напротив несчастного мученика. Создавалось впечатление, что палач испытывает свою жертву на прочность. Некогда привлекательное лицо Мартина было бледным до желтизны. Сквозь деланно – невозмутимое спокойствие проглядывали беспокойство и едва заметный страх. Его руки мелко дрожали, на лбу выступила испарина.
Артур медленно поднял голову и встретился взглядом с Мартином. Юноша отметил про себя, что опекун сильно сдал за последнее время. Некогда деловой и энергичный, сейчас он напоминал дряхлого, злобного старика с ввалившимися щеками, набрякшими веками, с глубокими складками вокруг тонких, плотно сжатых губ. По его сильно ссутулившимся плечам Артур понял, что слова, сказанные им в адрес опекуна, не давали спать ему всю ночь. В узких зрачках его темно-серых глаз юноша уловил нечто зловещее, обещание какой-то неведомой пока угрозы.
- Как, ты еще не подох? – воскликнул Мартин фон Шлезингер с усмешкой Сатаны. – И правильно! Ещё не настало время! Зачем умирать в неведении? Ты ведь, наверняка, ждёшь – не дождёшься, когда я сообщу тебе новость, которая – уверен – не оставит тебя равнодушным. Ты ведь хочешь знать, что случилось с твоим драгоценным братцем?
- Говорите же скорее, что с ним? – рванулся юноша, но земля и цепи держали его крепко.
- Сейчас, сейчас, не спеши, - с иезуитской жестокостью произнёс опекун. – Дай мне собраться с мыслями и изложить историю так, чтобы ты сразу же сыграл в ящик. Припомни, что произошло в день свадьбы?
Юноша угрюмо молчал.
- Не догадываешься, почему ты всю дорогу корчился? Не знаешь? Тогда я открою тебе секрет. В тот день я подлил тебе в молоко сонного зелья, а ты махом выпил целую кружку и даже « ох» не сказал. Естественно, ты ничего не заметил. А потом, друг мой, ты сладко захрапел, тихо покачиваясь в седле. Всё это было мне на руку. Лишь только ты попал в объятия Морфея, я прикончил твоего любимого братца, а его бездыханный труп вышвырнул из кареты на дорогу. Подумаешь, труп на дороге! Ограбили парня разбойники, а потом убили. Ищи их, свищи!
- О, чудовище! – простонал Артур. – Будь ты проклят!
От бессилия он рвался из цепей, но только в кровь поранил себе руки.



- Спокойно, мой милый! – остановил его Мартин. – Повремени с эмоциями, потому что это ещё не всё. Проклят ты, а я, как видишь, живу и процветаю. Вот скажи ты мне, праведник, чего ты добился в своей жизни правдой? Кому нужны твои честь и благородство? Все эти старомодные качества в наше время не в чести! Деньги и власть! Вот, что сейчас господствует на земле. Ещё благодари Бога, щенок, что я не отдал тебя в руки Святой Инквизиции, иначе ты сейчас стоял бы не здесь, а парился в камере пыток. Твои поющие комнаты, говорящие портреты очень бы заинтересовали господ священников: а не продал ли ты душу дьяволу?
Глаза молодого художника оставались сухими, а его душа рыдала. Он не слышал последней проповеди Мартина фон Шлезингера. Его брат, его любимый малыш убит рукой гнусного негодяя, преступника, по которому давно плачет топор палача.
- Если я умру, - прохрипел Артур, - то не судьба, нет, не судьба покарает тебя, подлая тварь! Мы оба с братом встанем из гробов, чтобы вынести тебе смертный приговор!
- Слова! Одни громкие слова! – с философским пафосом изрёк убийца. – Не вижу действия. Ты угрожаешь мне, стоя в могиле. Ох, как же ты меня напугал! – натянуто расхохотался он. – Так напугал, что я до сих пор не могу опомниться!
- Придёт время, Мартин, и ты вспомнишь мои слова…
Юноша не договорил. Силы оставили его, голова склонилась на плечо: он находился в глубоком обмороке. Страшные физические, а теперь ещё и душевные муки сделали своё дело.
- Что ж, подождём! – опекун повернулся и пошёл по дорожке парка, но не удержался и обернулся на ходу.
- Теперь можешь помирать! – прошипел он.

Музыкальное сопровождение: Ван Ден Будемайер

https://www.chitalnya.ru/work/2477459/
Продолжение





Рейтинг работы: 46
Количество рецензий: 7
Количество сообщений: 7
Количество просмотров: 37
© 26.01.2019 Долорес
Свидетельство о публикации: izba-2019-2475962

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


Юрий Печуров       26.03.2019   17:06:19
Отзыв:   положительный
"Кому нужны ... честь и благородство? Все эти старомодные качества в наше время не в чести! Деньги и власть! Вот, что сейчас господствует на земле."
Золотые слова.


Долорес       26.03.2019   21:47:16

Большое спасибо, Юрочка, что читаешь и слушаешь эту сказку.
Мою любимую.
А слова эти во все времена актуальны.
"Деньги и власть!"
С теплом души!


Тамара Авасева       22.02.2019   07:35:36
Отзыв:   положительный
Всё как в жизни: всегда найдётся злобное чудище, разрушающее всё доброе вокруг себя. Слушаем дальше ...

Долорес       24.02.2019   10:19:37

Спасибо, дорогая Тамара, что выкраиваете время для того, чтобы послушать мои рассказки.
Это так приятно, когда есть читатели и слушатели.
Будьте счастливы и любимы!
С уважением!


ОСТРОМИР       28.01.2019   15:42:02
Отзыв:   положительный
Это ж надо так нарисовать такой колоритный типаж ! Впрочем , в те времена так и было .. До ! Циничность и злоба шли рядом честностью и простотой..
Спасибо До ! Читаем дальше... Д.
Долорес       29.01.2019   23:05:35

О, я обожала выписывать портреты своих героев: будь то положительный или самый закоренелый злодей.
Мартин фон Шлезингер - полное ничтожество, поэтому и портрет его так ярок.
Спасибо, Димулечка, осталось две главы... Потерпи немножко...
Натали       28.01.2019   12:06:36
Отзыв:   положительный
...и правда чудовище и сатана, иначе и не назовешь этого Мартин фон Шлезингер ....,
чтоб ему...
ты уж извини, Галочка, что ругаться хочется, но таков твой отрицательный
персонаж..., так мастерски ты его нам преподнесла...!?!

Помоги Господь, бедному мальчику !!!
Жду продолжения...


Долорес       28.01.2019   22:30:02

Не ругайся, мой ангел. Скоро всё закончится.
И Мартин за всё ответит. Карающий Меч Правосудия уже поднимается...
Спасибо, Наташенька! Ты всегда слушаешь и пишешь лучше всех.
С обожанием!


Глеб Жданов       27.01.2019   20:16:56
Отзыв:   положительный
Вот тварь какая! Только подлые трусы могут так поступать - исподтишка.
знает, что ему Артур отпор дать не сможет.
Теперь можно надеяться только на чудо.
Спасибо, золотце, очень интересное твоё повествование. Слушал с огромным удовольствием.
Обнимаю Глеб


Долорес       27.01.2019   22:55:41

Согласна с тобой полностью.
Жди развязки...


Юлианна       27.01.2019   14:38:02
Отзыв:   положительный
.

Долорес       27.01.2019   22:40:05

Спасибо, Юлочка!
Обнимаю нежно!


Зинаида Торопчина       27.01.2019   11:13:36
Отзыв:   положительный
Душа болит от страданий Артура... Сколько ещё мучиться ему?! Но должен он, должен остаться живым! Проклятия безжалостному Мартину!
Прекрасная сказка, прекрасное чтение, Галочка! Жду продолжения!


Долорес       27.01.2019   22:39:08

Спасибо, милая Зиночка!
Осталось две главы. В них и решится судьба братьев...










1