Реальности


Поцелуй в окне сновидений открывает неизвестные пласты незнакомой тебе реальности. Мир искажается от того, что человека, которого ты не видела несколько десятков лет, никак не можешь узнать в реальности, существующей сейчас.
Подруга, прихлёбывая капучино из старой кружки, замечает между прочим, что его, того молодого красивого одноклассника, нет, а есть маленький старый врач, и, смеясь, добавляет:
- Это ты сходи на сайт общеизвестной лечебной фирмы.Там ты очень удивишься.
-Почему удивишься, зачем удивишься? В своё время он мне не нравился, но нравился всем девочкам нашей школы.Зачем он приснился?- думаю я, а затем продолжаю свой монолог уже вслух:
- Приснился, - задумчиво потягивая из своей кружки сладкую жижицу того же капучино, - значит, я должна поменять свое мнение о какой-то стороне своей жизни. Так сказать, попрощаться с иллюзией. Это я его во сне по касательной поцеловала в щеку, а не он меня.
-Ну, тебе виднее, - отрезает зеленоглазый оппонент.
На этом мы и постановили, вскоре пришёл мой муж, подруга быстро собралась и упорхнула домой. Мысли снова начали крутиться о наших иллюзиях. В своих статичных представлениях о мире люди застывают надолго, если только бы не неожиданные открытия, как сегодня. В твоей памяти человек оставался молодым, красивым, даже во сне был таким, как 35 лет назад, а настоящая реальность существует параллельно на каком-то сайте, и она, эта реальность, тебя уже никак не касается. Вот какие-то игры разума вытаскивают на свободу забытые образы людей, события, и вдруг открывается другая действительность, в которой время остановилось. И начинаешь думать, что это событие, действие, будет существовать постоянно в твоей голове. Ты будешь стареть, болеть, а реальность будет жить независимо от тебя и существовать вне твоего сознания, как, например, мир одного твоего знакомого, который недавно умер, а мир его иллюзий остался с тобой...
Было это событие задолго до нынешнего вечера, никто тогда на обратил внимание на слова мужчины, который чистил картошку, сидя на крыльце утоптанного в землю домишки, его родного дома, где он был зачат, где с братом-близнецом играл, ссорился, учился по одним и тем же учебникам, где нашли свой последний день его родители.
- Вот скоро дом построю и уеду отсюда, осталось прибить половицы.
Вадик, так звали мужа приятельницы, к которой мы приехали поздравить с днем рождения, был необычным человеком. Про таких говорят:"Летает в облаках". Он поступал не так, как все нормальные мужчины, например, служа в пожарной части, однажды отказался заходить в задымленный подвал дома, тогда у него только что родилась дочка. На вопрос начальника, почему он не выполнил свой долг пожарного, ответил, что лишиться работы не страшнее, чем оставить ребёнка без отца. К тому же он всю жизнь постоянно мечтал: хотел продать дом и купить автобус, чтобы уехать далеко-далеко или чтобы заняться извозом, тем самым кормить семью. Его манил юг, где можно было бы посадить сад и продавать яблоки и груши.
Жили они с женой и с дочкой в доме вместе с больным обидчивым отцом и не менее вредной тёщей. Теща, человек, крепко стоявший на земле, помогала дочери всем, чем могла. Смотрела за внучкой, ухаживала за скотиной, доила корову, продавала молоко, а в мечты своего зятя она не верила. Вадим чувствовал холод со стороны тёщи. Когда она проходила мимо него, сидящего тогда на крыльце, он замолкал и шёпотом мычал:
-Да, ну её...
Мужчина верил в Ангелов-Хранителей, покупал книги о них, с упоением пересказывал прочитанные страницы, ходил учиться к старушке молитвам, чтобы лечить людей. Ему казалось, что это теща наговаривает на него жене. Люда перестала восхищаться его мечтами: повседневные заботы поглощали всё её время. Вадим все меньше и меньше рассказывал ей о своём выдуманном мире. А он его строил, как строил всю свою жизнь собственный большой дом. Мужчина мечтал уехать из старого разрушенного отцовского дома, но сил не хватало закончить строительство, тогда он стал мечтать о том, чтобы обменять недостроенный коттедж на большую квартиру в крупнопанельном доме и не думать об угле, о дровах, о воде. Дочь выросла, вышла замуж, родила внуков и стала жить в маленькой квартирке, на которую они с женой наконец-то смогли поменять свой недостроенный коттедж. За это время отец и тёща ушли в мир иной. Вадим стал болеть, но в своих грёзах он продолжал строить дом, теперь мужчина перестраивал старый дом, хотелось провести газовое отопление, построить тёплый туалет. В его сознании происходила борьба между убогой реальностью старого дома и идеальной иллюзией нового дома-мечты. Однажды он перестал узнавать родных. Инсульт подобрался неожиданно; жена, его спасительница, вовремя вызвала скорую. Через несколько месяцев Вадима не стало, но почему-то в память врезалась эта фраза:
- Вот скоро дом построю и уеду отсюда, осталось прибить половицы...
Возможно, потому что строил он не земной дом себе.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 10
© 26.01.2019 Ольга Никитина-Абрамова
Свидетельство о публикации: izba-2019-2475487

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  













1