Грустная история


Грустная история
В деревне есть православная церковь имени Святого Николая. Церковь занимает помещение, которое было вначале сельской хатой-мазанкой, потом сельской библиотекой. Когда пришёл новый батюшка, в церкви не было света, воды и отопления. Он решил обновить старый дом, провёл свет, воду, сделал отопление, начал ремонт полов.
Село небольшое, интернациональное, большую часть составляют татары, оно по-татарски называлось Баксы, есть украинцы, русские, греки.
Иду я утром на работу, тишина, луна светит. Вдруг возле церкви, кто-то что-то тащит. Присмотрелась, темно, никого не видно. Прислушалась, звуки прекратились, только, пёс воет в соседнем дворе.
« Может цепь, собака тащила», - подумала я.
Но во двор церкви не стала заходить, темно можно перецепиться. А потом объясни, что, ты там, в темноте делала. Отойдя от церкви, опять услышала скрежет, кто-то что-то тащит.
На следующее утро опять иду на работу. Возле церкви замедлила ход. Тишина . И вдруг во дворе церкви мелькнул луч фонарика и погас…
Дальше рассказа, про задержание вора не будет. Я низенькая, физически слабая женщина, церковь располагается рядом с глухой балкой и двумя домами за высокими заборами. Тянули в прошлый раз что-то тяжёлое, значит сильные мужики. Я отошла и позвонила батюшке, что в церкви орудуют воры.
Идя на работу, я размышляла, что это за люди, какой национальности и веры, неужели они были детьми и у них были мама и папа. Какое горе для матери вырастить вора. Столько усилий, жертв для того, чтоб вырастить сына с душой жадного, злобного животного.
Святой Николай для меня, как дед Мороз для детей. Я верю, что он мне помогает, главное, чтоб желание шло от сердца. Я даже решила, икону вышить бисером для церкви, чтоб людей окружала красота.
Как грустно, что в моём селе живут такие люди.
Прости нас за жадность, Святой Николай!





Рейтинг работы: 44
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 24
© 25.01.2019 Светлана Сквирская
Свидетельство о публикации: izba-2019-2474422

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Лев Фадеев       06.02.2019   11:36:00
Отзыв:   положительный
У вас хорошее слово. Как жалко, что нет продолжения истории.
Вы узнали, что это было?
Какую емкую вы дали характеристику -вору. С уважением. ЛеВ
Ставлю эту работу в анонс.
Светлана Сквирская       07.02.2019   10:32:58

Продолжение будет.
Лев Фадеев       07.02.2019   10:36:57

Не затягивайте. По себе знаю, отложишь на "завтра" и всё...









1