Даёшь губернатора!


Даёшь губернатора!

ДАЁШЬ ГУБЕРНАТОРА!
( Быль)

Я, директор краеведческого музея посёлка Петрушкино, Краюшкина Зинаида Семёновна.
В один прекрасный день глава администрации Зыркин Пётр Петрович пригласил меня в свой рабочий кабинет и серьёзно сказал:
- Ты, Семёновна, тово, будь готова к тому, что наш посёлок в скором времени посетит губернатор области. Денег в местной казне, как ты знаешь нема, так что, Зина, бери всё в свои руки. Даю тебе в помощь Верку Горюшкину и Машку Крутикову. Скинтесь, сами решите по скольку. Но чтобы и самогон был на столе, и пироги домашние, и кой какая закуска стояла. Сама понимаешь, Зин, это тебе не хрен собачий, а всеж - таки губернатор как - никак. Дерзай, матушка моя, готовсь, как говорится, к достойной встрече.
- Я - то тут при чём, Пётр Петрович? - спросила я. - Или вы считаете меня миллионершей? Пенсия у меня - сущие гроши, а зарплата и того меньше. Тряхните поселковой мошной, может что и вытрясите. На крайний случай привлеките к этому мероприятию местных миллионеров - Мирошниковых и Сидоркиных. Пусть они скинутся ради такого случая. А то как праздник какой - так Зина, Вера и Маша. Словно в Петрушкино только мы одни и проживаем...
- Разговорчики в строю! - поднялся из - за стола бывший полковник Зыркин. - Губернатор, между прочим, наслышан о твоём музее и о тебе самой. Хочет Соломон Ибрагимович послушать твои ораторские способности. Так что, Зинаида, ты мне не перечь, а лучше набросай коротенько, минуточек так на сорок, речь. Будешь самого Яйцова встречать и пироги ему с чаркой подносить. По старо - русскому обычаю...
Я стала готовиться к приезду губернатора заранее. Сама отдраила до блеска половицы музея, протерла пыль, постирала столетние занавески на окнах. Вера Горюшкина, директор клуба, приводила в порядок свой кабинет и наскоро писала сценарий встречи губернатора с народом. Предполагались песни, пляски местного фольклорного ансамбля, выступление инструментального трио и поздравления губернатора ребятишками с букетиками живых цветов. Маше Крутиковой, заведующей библиотекой, поручили закупку продуктов и изготовление транспаранта со словами: " Добро пожаловать в Петрушкино!"
Пока Верка сочиняла сценарий, а Машка малевала транспарант, я поставила опару. На целый полк. К вечеру у меня от всей этой нервотрёпки поднялось высокое давление. Прибежал сосед Серёжка и предложил отвезти меня в местную больницу.
- Ты что ополоумел, парень? - спросила я. - Ведь завтра сам Яйцов прилетает. А мне нужно его хлебом - солью встречать. Так приказал Зыркин. А я в больнице буду валяться. Нет уж, наглотаюсь таблеток, само пройдёт. Мне надо завтра быть, как огурец.
Между тем, как я, наглотавшись таблеток и напившись чаю с липовым мёдом, пекла в русской печке пироги с капустой и яблоками, Зыркин и его уборщица Зойка Чеснокова чистили футбольное поле от коровьего дерьма. Именно на это поле должен был сесть губернаторский вертолёт. Всю ночь они проволындались. Мало того, что в темноте сгребали коровьи лепёхи, так ещё притащили с пожарной станции сорок вёдер песка и всё футбольное поле им засыпали. Уругвайские футболисты позавидовали бы такой красоте! А под утро, когда уже рассвело совсем, Зойка и Пётр Петрович граблями весь принесённый песок разровняли. Без сил, опустившись на лавку, Зойка склонила взлохмаченную голову на плечо главы администрации и тут же захрапела. Заснул без задних ног и Зыркин.
И спали бы они долго, если бы мы с Веркой не пришли и не разбудили их. Зыркин, едва очухавшись, понёсся до дому, чтобы успеть помыться, побриться и вообще привести себя в порядок к прибытию важных персон. Зойке прихорашиваться было незачем. Как её не прихорашивай, она всё равно будет похожа на Бабу Ягу в молодости. Поэтому мы попросили её удалиться пока в здание администрации, чтобы не пугать губернатора, и ждать наших дальнейших указаний.
А между тем Верка окинула взглядом стадион и восхищённо выдохнула:
- Ну надо же! Уэмбли отдыхает!
В 7 30 явился весь цвет уезда, который приплыл в Петрушкино на первом пароме.
Бабки с дедками, обгоняя друг друга, и ловко орудуя клюшками, стали занимать лавки вокруг футбольного поля.
- Глянь ка, Дунь, - услышала я голос местного ходока по бабам плотника Митряя. - Знам дело, Петрович целый полк солдат организовал. Ишь как вылизали стадион. Ни одной коровьей лепёхи нету. Как на пляжу!
- Не знай, не знай, Митряй, - хихикнула в ответ Дунька. - Чтой - то ни одного солдатика не видать поблизости. Поди Петрович сам песок утрамбовывал... Ночью... Со своей супружницей...
Между тем пришла библиотекарь Мария, а с ней десяток старшеклассников местной школы, которые несли красочно оформленный транспарант: " Добро пожаловать в Петрушкино!" Малышня держала в руках чахленькие букетики бархатцев, кривенькие георгины и золотые шары.
Все девочки были в белых фартуках и с огромными бантами в косичках. Мальчишки с любопытством поглядывали на небо, не переставая жевать жвачку, и в нетерпении дёргали за ниточки разноцветные воздушные шары, которые, как голуби мира, рвались в небесную синеву.
Прибежал запыхавшийся Зыркин, и вовремя. Послышалось долгожданное тарахтение вертолёта, поднялся сильный ветер, подняв с земли тучи песка, словно во время смерча в Сахаре. И все же, как Зыркин с Зойкой ни старались ночью, одну коровью лепеху они не углядели в высокой траве. Именно эта лепёха и накрыла главу местной администрации... как картузом. В рядах встречающих раздался дружный смех.
А через несколько минут огромная серебристая стрекоза села на середину футбольного поля посёлка Петрушкино. Открылась дверь, спустили лестницу, и в проёме вертолёта показалась коренастая фигура самого губернатора области Соломона Ибрагимовича Яйцова.
Раздалось громкое "Ура!" и в небо взметнулись разноцветные воздушные шарики. Девчушки ринулись было к губернатору, чтобы вручить ему цветы, но их тут же осадили многочисленные телохранители.
Однако плотное кольцо охраны с разбега прорвал местный гармонист Родя Шмальцев со своей неизменной гармошкой. Он с ходу влез в вертолёт и заявил, что не уйдёт пока не сыграет для губернатора сочинённые специально для него частушки. Выдворить местного композитора из летательного аппарата было несложно - ростом он был примерно метр двадцать. Его тут же подхватили крепкие руки телохранителей и понесли к полицейской машине.
- Беззаконие! - истошно орал Родя. - Я пожертвовал своим драгоценным временем, чтобы спеть своему любимому губернатору. Мне же картошку копать надо было. А со мной, как с каким - то маргиналом... Требую демократии!
Родю затолкнули в машину, всунули ему в руки гармонь и захлопнули дверь. Тот ещё что - то пытался прокричать, но окно тут же закрылось, и машина рванула, увозя незадачливого композитора к месту его постоянного проживания.
Губернатор взмахом руки поприветствовал жителей посёлка и, сев в поданный прямо к трапу джип, уехал осматривать местные достопримечательности.
Кто - то из губернской знати проведал о том, что в доме культуры накрыты столы. Все валом повалили в клуб. Пока мы с девчонками обсуждали наши дальнейшие действия, со столов смели всё - такой напал на гостей жор: и пироги, и бутерброды, и жареную курицу, и варёную картошку, и огурцы с помидорами. Бутыли с самогоном мгновенно опустели. Не осталось даже минеральной воды.
Машка у нас умная, начитанная. Она печально оглядела столы с ворохом грязной посуды и тихо продекламировала цитату из Филатова:

" Во всём царстве из закуски
Корка хлеба и мосол."

Неожиданно кто - то бросил реплику, что неплохо было бы накормить губернаторскую охрану.
- Что будем делать, девчонки? - тревожно спросила Вера. - Придётся снова скидываться. Ты Зин, звони скорее Зойке, чтоб пришла. Да скажи ей, чтоб сюда не заходила. Пусть нас ждёт у пожарной станции.
Дали Зойке деньги и послали её в кафе "Теремок" к заведующей Жозефине. Объяснили, что требуется нормальная еда для пятерых здоровых мужиков.
Пока Зойка бегала в кафе, прибежал запыхавшийся Зыркин и сказал, что мы про лётчиков забыли. Нужно их тоже накормить.
Тут Верка побежала в свой кабинет и тут же принесла припрятанную бутылку коньяка и торт " медовик".
- Да ты что, Вер? - сказал Пётр Петрович. - Какой коньяк, когда они за штурвалом? И торт твой ни к жопе жилетка. Тут бы борща надо да котлет домашних. Всё ж ребята на таких ответственных должностях.
Пришлось мне бежать в магазин самой. Но то ли в связи с прилётом губернатора,( всё разобрали местные зеваки) то ли из за отсутствия товара, в магазине кроме хозяйственного мыла и зубной пасты не было ничего.
Я припустила в другой, в дальний. Там купила ветчину, варёную колбасу, сыр, хлеб и две пачки яблочного сока.
Когда пробегала мимо вертолёта, заметила возле него одинокую фигуру самого стойкого молоденького полицейского. Он был такой бледный и уставший, что у меня на глаза навернулись слёзы.
- Сынок, - обратилась я к нему. - Пойди в клуб, хоть чаю попей.
- Не положено мне уходить с поста. Видите, губернаторский вертолёт охраняю.
- Да ты не переживай. Иди! Я за тебя постою.
- Нет, тётенька! Я при оружии.
- А ты мне оставь свой пистолет, я покараулю.
Тут показалась всклокоченная Зойка с узелком в руке. Я опустилась на песок и развязала узелок. В нём стояла маленькая мисочка с ложкой гречневой каши, политой не то соусом, не то кетчупом.
- И что, больше ничего она тебе не дала? - спросила я.
- Ничего, только эту плошку.
- Ну, Фифи, я тебе это припомню! Когда твои родственники в другой раз придут на экскурсию в музей, я с них такие деньги сдеру... И молчать буду, как партизанка...
Делать было нечего. Накормили лётчиков и охрану тем, что раздобыли. Конечно, таким здоровым мужикам наше угощение было, что слону дробина, но они остались довольны и этим.
А тут и губернатор вернулся из поездки по посёлку. Всё ему понравилось, даже обещал построить новую школу и перевести "Дом Милосердия" для одиноких пенсионеров в здание бывшего детского дома. Расширить, так сказать. Потом он бегло осмотрел музей, задал мне несколько вопросов. Расцеловались мы с ним, и он собрался улетать.
- А как же покушать, Соломон Ибрагимович? И лекцию я подготовила интересную о нашем посёлке.
- В другой раз, уважаемая Зинаида Семеновна. Работа прежде всего. Ещё нужно успеть в Ватрушкино. Там, говорят, водонапорную башню ветром снесло. Нужно разобраться...
Когда вертолёт с губернатором поднялся в воздух, Верка долго махала ему вслед белым платочком.
Лишь только винтокрылая стрекоза скрылась за верхушками сосен, тяжело вздохнула Машка:
- Ох, девки! Как жрать хочется!
И тут мы увидели, как Зыркин Пётр Петрович рухнул прямо посреди футбольного поля и тут же уснул здоровым, богатырским сном. Бессонная ночь и нервотрёпка не прошли даром для нашего начальника.
Гости давно все уже разъехались. По футбольному полю снова чинно брели бурёнки в поисках свежей травы. Рыжая Зорька, корова Лизки Чумаковой, остановилась возле спящего Зыркина и ласково лизнула его в щёку своим влажным шершавым языком. Тот умильно заулыбался во сне, причмокнул губами и перевернулся на другой бок.

Благодарю свою сестру Попкову Елену, директора краеведческого музея посёлка Васильсурск за помощь в написании этого рассказа.





Рейтинг работы: 47
Количество рецензий: 8
Количество сообщений: 9
Количество просмотров: 74
© 24.01.2019 Долорес
Свидетельство о публикации: izba-2019-2474125

Рубрика произведения: Проза -> Сатира


Сергей Сухонин       31.01.2019   09:42:37
Отзыв:   положительный
Спасибо, посмеялся от души!
С уважением. Сергей.
Долорес       01.02.2019   11:47:37

Доброе утро, Сергей!
Очень рада, что хоть немного повеселила вас.
С уважением!


ЛЮБОВЬ НЕЛЕН       28.01.2019   22:24:27
Отзыв:   положительный
ОТЛИЧНЫЙ РАССКАЗ, ХОТЬ ФИЛЬМ СТАВЬ, И ИМЕНА ПОДОБРАНЫ ЗАМЕЧАТЕЛЬНО И НАРОД НАТУРАЛЬНЫЙ, А КОНЦОВКА
Зорька, корова Лизки Чумаковой, остановилась возле спящего Зыркина и ласково лизнула его в щёку своим влажным шершавым языком. Тот умильно заулыбался во сне, причмокнул губами и перевернулся на другой бок. ВООБЩЕ _ СУПЕР!!! МОЖНО ЖИТЬ СПОКОЙНО ДАЛЬШЕ И ТОНУТЬ В СВОЁМ ДЕРЬМЕ,,,,
И БЫЛО Б В ОБЩЕМ_ТО СМЕШНО, КОГДА БЫ НЕ БЫЛО ТАК ГРУСТНО,,.
ЖУРНАЛИСТСКАЯ ХВАТКА, ФЕЛЬЕТОНЫ ПИСАТЬ НАДО, ОЧЕРКИ, СТАТЬИ В ЖУРНАЛЫ И ГАЗЕТЫ,,,,
МЫ КОГДА _ТО ВСТРЕЧАЛИ ГЛАВУ РОНО, ПРИЕХАЛА КОМИССИЮ ПО ПРИЕМУ ШКОЛ И САДОВ К УЧЕБНОМУ ГОДУ, СОБРАЛИ, ВЕРНЕЕ ПРИКАЗАЛИ СОБРАТЬ ДЛЯ НИХ ВСЕ ПИРОГИ , ЗАКУСКУ, ВЫПИВКУ И УЕХАЛИ,,,, ПРАЗДНОВАТЬ НА ПРИРОДЕ,,,,
ЛЕПЕХИ УБРАЛИ, А ЗАПАХ ОСТАЛСЯ,,, ОТЛИЧНО, ГАЛОЧКА!!!! МОЛОДЕЦ!!!


Долорес       29.01.2019   23:48:15

Спасибо, милая Любочка, за высокую оценку.
Вот, не получилось из меня репортёра. Может, к счастью.
Бог отвёл. Я бы стала, наверное, как наши ребята, военным корреспондентом.
Или вела бы криминальные хроники. Сидеть в душной редакции вряд ли смогла бы.
А начальство везде встречают по одному и тому же сценарию:
лепехи убрали, а запах дерьма остался. Здорово сказано. Вот так и живёт наш простой народ:
от приезда к приезду губернатора или главы области.
С большой, искренней любовью!


Татьяна Максименко       28.01.2019   20:27:04
Отзыв:   положительный
Здорово, Галочка, описала события о прибытии важной персоны.
С юмором у тебя всё отлично! Смеялась, читая)))
Жаль, конечно, что хорошего хозяйственника убрали, а новый таким вряд ли будет.
Спасибо!
С признательностью и наилучшими пожеланиями!


Долорес       29.01.2019   23:15:07

Да кто же его знает, Танюша?
Валерий Павлинович ещё при Лужкове был. Хороший человек,
Замечательный хозяйственник. Нижегородская область при нём на первое место в России вышла.
Наладил, восстановил фермы, теплицы, птицефермы. Жители Нижнего и области питались экологически
чистыми продуктами, которые производились в области. Сама ела масло, колбасные изделия, тушёнку, молоко пила, сметана.
Необыкновенно вкусно. Уезжать не хотелось от Леночки. А в Москве - одни Е- добавки, от которых подохнуть можно.
Я с юмором-то по словам Лены написала. Всё именно так и было. Губернатор прилетает всё ж- таки...
Ох и ржали все действующие лица! Никто не обиделся, наоборот - всем очень понравился рассказ.


ОСТРОМИР       26.01.2019   03:43:15
Отзыв:   положительный
Знакомо До ! Как всё типично везде... Да и всегда.. Спасибо ! Дима.
Долорес       26.01.2019   20:20:51

Везде одинаково. Один наобещает, а его тут же пинком.
приходит другой на его, но он ничего не знает про обещания предыдущего.
Получается замкнутый круг, а в итоге страдает простой народ.
Спасибо, Димулечка, что прочитал.
Ирина Канареева       25.01.2019   19:01:38
Отзыв:   положительный
Очень смешной рассказ! Хохочу, не остановиться...
Как отмывали и чистили стадион- просто песня.
Так правдиво, с прекрасным юмором...замечательно.
Спасибо за настроение, Галина!
Снежной и доброй зимы.


Долорес       26.01.2019   11:08:39

Очень рада, что позабавила вас немного, уважаемая Ирина.
Рассказ написала сразу же после разговора с сестрой.
Она как раз и была главной героиней этой смешной истории.
Изменила только имена и фамилии. Всё было именно так.
Благодарю вас за интерес к моему творчеству.
с уважением!


Юрий Алексеенко       25.01.2019   06:23:44
Отзыв:   положительный
Точно обрисовали ситуацию. Обычно они все комично проходят. Губернатор приезжает на объект и начинаются нестыковки сценария встречи, которые доходят иногда до смех сквозь слёзы, ибо потом, после отъезда вышестоящего начальника, начинаются разборки полётов и наказания сыпятся на организаторов мероприятия один за страшнее другого.
Долорес       26.01.2019   11:03:56

Доброе утро, уважаемый Юрий!
Спасибо большое, что прочитали этот рассказ. Да, разные бывают казусы и нестыковочки.
Но вот разбора полётов, как вы выразились, в тот раз никаких не было. все остались очень довольны.
И если бы Валерий Павлинович Шанцев ( а это был он) остался у руля, то все бы свои обещания исполнил.
Но, к сожалению, сразу после написания этого рассказа( какое странное совпадение!) его сняли с должности.
А зря! Он был прекрасным хозяйственником, и при нём Нижегородская область была самой лучшей.
С уважением к мэтру короткого рассказа!
Egor Babych       25.01.2019   01:13:51
Отзыв:   положительный
Галочка, нонешние канеш могут и не поверить, но ты выдала сельско-советскую правду по красоте. Улыбаюся:))) Хубернатор--это вам не хрен в стакане--ржунимагу--сэсэрвэсэр весёлый был бесспорно.Счас скучнее ужо

Долорес       26.01.2019   10:56:26

Как хорошо, что я тебя рассмешила. только это было не в СССР. Это произошло совсем недавно -
полтора года назад. В Василь тогда прилетел бывший губернатор Нижегородской области
Валерий Павлинович Шанцев. А через несколько дней после написания этого рассказа Шанцева
сняли с должности и поставили другого. А Валерий Павлинович был отличным человеком,
хозяйственником. Он очень много хорошего сделал для области. И то, что он в рассказе обещал,
обязательно бы сделал. Но... пришёл другой человек...


Юлианна       24.01.2019   21:32:08
Отзыв:   положительный
Галинка, я знаю, что это БЫЛЬ. Твоя сестра смеялась. Помнишь?
Перечитываю и хохочу!!!


Долорес       26.01.2019   10:51:57

Ну да, Юлочка, я вытащила этот рассказ из запасников.
Когда я собиралась отсюда уходить, я многое стёрла. Сейчас выкладываю помаленьку.
Спасибо большое тебе за память и поддержку. Я помню, как смеялась тогда моя Леночка.
Ведь всё происходило у неё на глазах, а сама она была главной участницей этого весёлого
эпизода.


Лариса Потапова       12.02.2019   22:22:21

Дааааааааааааааааааааа! Голодные у нас в стране чиновники. Ну, никак не наедятся со своей-то зарплаты И прав, как всегда Филатов в своей сказке про Федота стрельца:

" Во всём царстве из закуски
Корка хлеба и мосол."
Спасибо!










1