Волшебные краски Артура Глава 23 / Читает автор


 


ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ

Рената долго плутала по лесу в поисках жилища Мастера Вольфганга. От волнения она позабыла все приметы, которые сообщил ей Артур. Девушке казалось, что она кружит по лесу, возвращаясь на одно и то же место. Уже стали сгущаться сумерки. Белые клочья тумана, словно вата, запутались в густых кронах деревьев. Сразу стало сыро и неуютно. Где – то поблизости дико заухал филин.
Ренате сделалось жутко. Ей чудилось, будто из-за тёмных кустов на неё кто-то смотрит. Девушка была уже не рада, что затеяла такую опасную прогулку и забрела в этот густой, непроходимый лес, дороги из которого, как она предполагала, не будет никогда.
« Наверное, здесь обитают одни ведьмы и колдуны», - думала бедняжка.
А тут, как назло, кто-то пробежал рядом, задев путешественницу своим хвостом. Рената вздрогнула и замерла от испуга.
- Господи, сжалься надо мной! – простонала она. - Ради моей любви помоги мне выбраться из этого проклятого заколдованного круга!
И Бог услышал её молитвы. Лес поредел, и сквозь почерневшие ветви деревьев Рената заметила одинокий огонек. От радости она вскрикнула и пустилась бежать к этому признаку человеческого жилья, путаясь в листьях папоротника, спотыкаясь о коряги и гнилые пни. Ветки деревьев больно хлестали девушку по лицу, но она ничего не чувствовала – так велика была её радость! И вот, наконец, Рената раздвинула колючие ветки шиповника и вышла на поляну прямо к небольшому дому.
"Наверное, это и есть дом Мастера Вольфганга", - подумала она.
Она перевела дух и вдохнула божественный аромат чудесных белых цветов, что в изобилии росли на поляне. Поднявшись на крыльцо, девушка громко постучала в дверь молотком, который висел при входе. За дверью послышалось какое-то движение, и на пороге появился высокий старик с благородной осанкой и гордо посаженной крупной головой. Он бросил на Ренату недоуменный взгляд и строгим голосом спросил:
- Что вам угодно, юноша? – Мужская одежда и широкополая шляпа Ренаты ввели старика в заблуждение. – Если вы заблудились в лесу и вам нужен ночлег, то сразу хочу предупредить: здесь не постоялый двор. Поищите себе приют в другом месте. – И он хотел захлопнуть дверь перед носом девушки.
- Мне не нужен ночлег, - предупредила его Рената. – Я пришла, чтобы поговорить с Мастером Вольфгангом.
- Господин занят и не может вас принять…
- Впусти девушку, Франц, - послышался за спиной слуги спокойный мужской голос. – Она, наверное, устала с дороги.
- Девушку? – посторонился старик, впуская гостью в дом. – А я, грешным делом подумал, что это парень.
- Следуй за мной! – приказал Ренате Мастер и уверенной походкой зашагал по коридору. Девушка поспешила следам за ним.
Мастер Вольфганг проводил её в свой рабочий кабинет, усадил в кресло и предложил стакан вина. От предложенного вина Рената отказалась и попросила воды. Доктор не спеша налил в хрустальный бокал родниковой воды и подал гостье. Утолив жажду, та с немой мольбой посмотрела на хозяина дома.
- Я знал, что всё произойдёт именно так! – с задумчивой грустью сказал он.
- Знали и ничего не сделали, чтобы предотвратить беду?
- То, что написано у человека на роду, невозможно никакими силами изменить. Рано или поздно судьба сама подведёт его к тем или иным роковым ошибкам, которые непременно должны совершиться. Кому суждено утонуть, никогда не сгорит в огне. У Артура трагическая судьба. Он наказан за трусость и малодушие. А Алоиз, - доктор горько вздохнул, - этот мальчик оказался намного сильнее духом и благороднее старшего брата. Поначалу я сомневался в своём ученике, но со временем понял, что был не прав. В этом юноше собраны самые лучшие качества, присущие человеку: он добр, умён, честен, абсолютно лишён корыстолюбия. А его любовь к старшему брату просто безгранична! За неё он и поплатился жизнью. Очень жаль!
- Вы говорите так спокойно, что временами мне кажется, что вас совсем не волнует судьба братьев. А между тем, именно Артур послал меня к Вам. Он был уверен, что Вы обязательно поможете.
- Я знаю, девочка, - ласково улыбнулся Мастер, - и конечно же помогу. Вот только сомневаюсь: готова ли ты к тому, что я попрошу тебя сделать?
- Не сомневайтесь. Я готова.
- Но ты ещё не знаешь, что я хотел сказать! – воскликнул доктор с нотками негодования в голосе.
- Ради Артура я пойду на всё!
Мастер Вольфганг подошёл к девушке и ласково, по - родительски, погладил её по голове.
- Я не ожидал услышать от тебя другого ответа, - сказал он. – Слушай меня внимательно. – И доктор, не спеша, стал рассказывать Ренате об Алоизе, о его необыкновенных способностях и трудолюбии, о том, как горячо мечтал он стать настоящим врачом. Мастер также не забыл сказать о визите графини и опекуна. При упоминании женитьбы он помрачнел.
- Я был противником этой свадьбы, но Алоиз и слушать ничего не хотел. Его благородная душа страдала при одной только мысли о брате. Ведь если бы Алоиз отверг предложение графини Лозаннской, Артуру не поздоровилось бы. В день свадьбы злодей – опекун подлил сонного зелья в стакан с молоком, а ничего не подозревающий художник выпил эту отраву. Кстати, твою кузину негодяй тоже не забыл угостить зельем, правда, другого состава. Поэтому-то в тот злополучный день она ничего не соображала. По дороге в церковь безжалостный Мартин убил настоящего жениха, а на его место посадил своего родного сына – горбатого Германа, которого привёз из монастыря. Артур в тот момент сладко спал. Графиня пребывала в состоянии сомнамбулы. Только Мартин знал всю правду, но он молчал, потому что давно вынашивал это преступление.
- Так значит, Алоиз мёртв! – с ужасом воскликнула Рената. – Мартин – убийца! В поместье никто не знал, что у него есть родной сын. Даже Регина ни о чём не догадывалась, а она была в курсе многих махинаций своего опекуна.
- Да, как видишь, сынок у него есть, и он – полная копия своего папаши! Такой же отъявленный мерзавец!
- Что же теперь будет с Артуром? – с тревогой спросила девушка. – Опекун решил сгноить его в яме. Заживо закопал…
- И об этом я знаю, - спокойно ответил Мастер. – Но пока мёртв Алоиз, мы ничем не сможем помочь художнику. Теперь всё зависит только от тебя! Если ты не струсишь и сделаешь всё так, как я велю, Алоиз воскреснет, мы вырвем Артура из лап Мартина и воздадим ему по заслугам. Готова ли ты войти в Царство Мёртвых?
Этот вопрос застал Ренату врасплох. Она ожидала услышать всё, что угодно, но только не это. На неё повеяло ужасным могильным холодом, но после минутной паузы девушка пришла в себя. В её воображении встал Артур в облепленной грязью одежде. Она вспомнила его боль и тяжкие стоны. Вспомнила и последнюю его просьбу. Рената медленно подняла голову и спросила:
- Что я должна сделать?
- Я не сомневался, что ты задашь мне этот вопрос. Хорошенько запомни, девочка: если вдруг ты испугаешься и смалодушничаешь, ты никогда не вернёшься из Царства Мёртвых. Но если ты сделаешь всё так, как я тебе скажу, если будешь сильной и твёрдой, то никакие потусторонние чары тебе не будут страшны. И тогда оба брата будут жить.
- Именно за этим я сюда и пришла!
Мастер Вольфганг поднялся и вышел из комнаты. Рената сидела в напряжённой тишине, не смея пошевелиться, и с ужасом думала о том задании, которое ей очень скоро предстояло выполнить. Через несколько минут, которые девушке показались вечностью, вернулся доктор. В руке он нёс небольшую склянку с бесцветной жидкостью, На этикетке крупными буквами было написано « Живая вода».
- Вот она и пригодилась, - сказал Мастер, передавая склянку гостье.
Дрожащей рукой девушка взяла драгоценный сосуд. Доктор подробно объяснил, как нужно пользоваться Живой водой, куда идти, в какое время ночи и как вести себя при встрече с виллисами.
- Запомни хорошенько: если Дениза – главная виллиса – откажется отпустить Алоиза из своего царства, подари ей волшебную лютню – она давно о ней мечтает. Как только Алоиз выйдет из-под власти Денизы, сразу же возвращайтесь ко мне. По отношению Артура сама ничего не предпринимай, по дороге нигде не останавливайся и никому ничего не рассказывай. Иначе попадёшь в страшную беду, и я уже ничем не смогу тебе помочь. Ты всё поняла, Рената? Жизнь обоих братьев – в твоих руках!
- Не беспокойтесь, сударь, я сделаю всё, как надо! – уверенно сказала девушка. - Можете не сомневаться.
Она встала и начала собираться.
- Куда же ты? На дворе ночь! – остановил её Мастер. – Дождись хотя бы рассвета!
- Не могу. Дорога каждая минута. Если бы Вы видели, как страдает Артур, Вы поступили бы точно так же.
- Ну, что ж, тогда иди! И да пребудут с тобой спокойствие и благоразумие!
Мастер по - родительски поцеловал Ренату и проводил её до двери.
Девушка бережно положила пузырёк с Живой водой в дорожную сумку, закинула за плечо лютню, помахала на прощание Мастеру рукой и исчезла в ночном сумраке леса.

https://www.chitalnya.ru/work/2475962/
Продолжение





Рейтинг работы: 32
Количество рецензий: 5
Количество сообщений: 6
Количество просмотров: 31
© 23.01.2019 Долорес
Свидетельство о публикации: izba-2019-2473440

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


Юрий Печуров       22.03.2019   17:20:56
Отзыв:   положительный
Да поможет Ренате волшебная лютня! Мне кажется, что у любой лютни звук волшебный. Лютня - гениальный инструмент.

Долорес       23.03.2019   20:26:48

Спасибо, Юра, что продолжаешь слушать сказочку.
Согласна с тобой: лютня чудесный инструмент. Мне тоже очень
нравится её звучание.
И сова твоя очень строгая...
Отличных выходных тебе, Юра!
С теплом!


Юрий Печуров       23.03.2019   21:10:40

Это ФИЛИН!!!
Елена Леонова       26.01.2019   17:08:47
Отзыв:   положительный
Любовь творит чудеса!

Долорес       27.01.2019   16:09:05

Спасибо, милая Леночка!

Натали       24.01.2019   11:42:32
Отзыв:   положительный
Пусть помогут Ренате все святые в ее праведном деле...,
какая смелая девушка, вот что делает любовь ...!?!
Благодарю, милая Галочка, вот вчера перед сном прочла ....
и до сих пор нахожусь под впечатлением твоей сказки...,
доброго тебе солнечного морозного денечка !!!
Натали.


Долорес       24.01.2019   18:47:45

Спасибо, моя хорошая Натусенька!
Осталось три главы. Очень скоро будет развязка.
Да, Рената самая отчаянная из всех моих героинь.
Я очень её люблю за смелость и преданность своей любви.
Доброго тебе вечерочка!
( Очень девушка красивая!)


Натали       24.01.2019   19:02:00

...а у тебя - то какая лебёдушка, загляденье ???
ОСТРОМИР       24.01.2019   06:20:41
Отзыв:   положительный
Обалдеть... Сделки с загробным миром , это серьезная Игра.. Молодец , До !
Меня это ещё больше затянуло..
Долорес       24.01.2019   18:44:36

Спасибо, Димочка!
Остались последние главы. Я очень рада, что ты дослушаешь до конца.
Желаю тебе доброго вечера и хорошего настроения!








1