Старость


Старость
СТАРОСТЬ
( сказка)
Моей сестре Елене посвящается

Жила на свете одна Ворона. Она была такая старая, что не помнила даже, сколько лет прожила на белом свете. Когда-то давно она имела всё: и любимого супруга, с которым никогда не расставалась, и большое тёплое гнездо, которое каждую весну они обновляли вдвоём, и вкусную еду. Много за свою жизнь отложила Ворона яиц и вырастила воронят. Она была примерной матерью: нежной, заботливой, мудрой. Муженёк помогал ей во всём: и детишек растить, и еду добывать. Их семья считалась образцовой среди местных ворон, да и не только среди ворон: многие птицы прилетали за помощью и советом к доброй матушке Вороне. И всем она помогала.
Но однажды муж Вороны не вернулся в родное гнездо. Пропал, словно его никогда и не было. То ли злой человек его убил, то ли кот задрал, кто знает? Заплакала Ворона горючими слезами и хотела уже камнем кинуться на землю и разбиться вдребезги, как это делают красавцы-лебеди, когда теряют своих любимых. Но поглядела она на бедных беспомощных малюток, своих вороняток, которые только что вылупились из яиц, и раздумала. Поняла, что никогда не сможет лишить себя жизни. Тяжело вздохнула она и стала растить сироток. Сделалась матерью-одиночкой.
Воронята каркали и днём и ночью, прося еды. Ничего: выкормила, вырастила их, обучила летать и пустила в свободный полёт.
Другой пары Ворона себе не нашла, да и не искала она никого, потому что вороны, как и лебеди, если полюбят, то на всю жизнь.
Жила наша ворона тихо, никому не мешала и никому не делала зла. Никогда ни с кем не ссорилась из-за куска хлеба, никогда не таскала яиц из чужих гнёзд. Только громко каркала, извещая местных жителей о непогоде. А если у соседских птиц случалась какая беда, Ворона всегда приходила на подмогу. Поэтому все любили и уважали её.
Так проходили годы. Гнездо, которое Ворона построила когда-то вдвоём с мужем, обветшало, пришло в негодность. Новое гнездо строить не было уже сил, и, когда улетали в тёплые края серые цапли, наша Ворона занимала одно из их просторных гнёзд на верхушке старой сосны: нужно ведь где-то коротать долгую, лютую зиму.
Весной с прилётом цапель начинались кровавые побоища между исконными хозяевами гнёзд и временными постояльцами. Но наша Ворона не участвовала в этих жарких боях. Она без шума и крика освобождала чужое гнездо и взлетала на самую верхушку самой высокой берёзы.
« Гнездо чужое, - думала наша пернатая героиня, - значит, нужно выметаться подобру–поздорову. Пережила кое-как эту зиму – и то ладно. Цапли – птицы сильные, мне одной с двумя не справиться. Да и не хочу ссориться с соседями».
Так считала наша Ворона.
А время летело всё быстрей и быстрей. Стала Ворона совсем дряхлой, стала плохо видеть и слышать. Ночью она отсиживалась в старом холодном дупле, где некогда жила белка. Но лишь только начинал брезжить рассвет, и ласковое солнышко касалось своими благодатными лучами верхушек деревьев, наша Ворона садилась на самую высокую берёзу, грела свои старые кости и дремала.
Стояла весна, для птиц - самая горячая пора. Они обзаводились семьями, вили гнёзда. И только старая Ворона ничего не делала: она сидела на вершине берёзы и спала.
По ночам с каждого дерева слышались переливчатые рулады соловьев, а утром снова начиналась работа. И большие птицы, и малые – все готовились к радостному моменту – откладыванию яиц и выведению птенчиков.
Когда мимо нашей старушки, пролетала какая-нибудь пташка, она тихо вздыхала и с состраданием чирикала: « Да, сдала за последнее время бабушка ворона, совсем тощей стала – кожа, да кости. Надо сказать всем нашим, чтобы кормили её. А то она всё спит да спит, бедняжка, на своей берёзе, того гляди помрёт во сне от голода. А ведь были времена, когда она всем нам помогала. Теперь и своим детям не нужна стала. Жаль её».
Ворона ничего этого не слышала. Она мирно спала, и видела только хорошие, добрые сны. Видела себя молодой и счастливой, видела навсегда улетевшего мужа и многочисленных деток, у которых были теперь свои семьи и свои заботы. Только, встрепенувшись, каркнет, бывало, невпопад и снова заснёт.
А птицы, которые помнили добро, старались изо всех сил подкормить старушку – ну где ей в её-то годы корм добывать? То червячка ей в рот сунут, то кусочек хлеба, то букашку какую. Чем могли, помогали старой птице, заботились о ней, как о птенце малом. Этим Ворона и жила, а то померла бы, несчастная, голодной смертью.
Однажды прилетел в те края злой ястреб за своей кровавой добычей. Почуяв опасность, вся многочисленная птичья стая взмыла в воздух и полетела в лес, прятаться. Одна старая Ворона не знала об опасности. Она спала.
Мимо неё с шумом проносились стаи мелких птиц, подгоняемые страхом достаться ястребу на обед. Одна сердобольная мухоловка-пеструшка громко крикнула на лету старой вороне: «Спасайся, бабушка! Ястреб близёхонько!»
И полетела дальше догонять своих многочисленных сородичей.
Ворона приоткрыла один глаз, повертела головой – никого. Подумала, что во сне приснилось, и снова уснула. А, может, сил не было срываться со своего насиженного места, куда-то лететь, прятаться. Так она и осталась сидеть на верхушке своей берёзы.
Прилетел ястреб. Увидев тощую, драную Ворону, он сел рядом с ней на ветку и со злостью выругался: « Фу, ты, старая карга! Только клюв о твои маслы ломать!» И, плюнув, улетел.
Услышав, что вроде кто-то прилетел и что-то крикнул ей, Ворона спросонья медленно приподняла голову, приоткрыла мутные глаза и скрипучим голосом спросила: « Ась?»
И снова погрузилась в сладкую дремоту.
Жил в той округе кот Тимофей. Чем-то он был похож на нашу героиню: такой же старый, тощий и облезлый. Мышей ловить коту было лень, а хозяева были людьми скаредными – кормили плохо. Вот Тимофей и надумал залезть на верхушку берёзы и слопать Ворону.
Сказано – сделано. Полез кот наверх. Всё выше и выше забирается, бродяга. А птицы всё это видели. Пошумели они, посовещались, собрались в большую стаю, да как налетят на кота. И сойки, и вороны, и голуби, и воробьи, и синички – все разом накинулись на Тимофея. Кто в лоб пытается его клюнуть, кто в глаз, кто в шею. Тот только лапой отмахивается. Не удержался кот на ветке и свалился с дерева. Повезло ему: упал на мягкую навозную кучу.
С тех пор у него навсегда отпало желание за птицами охотиться.
Таким образом, наша старая Ворона была спасена от кошачьих зубов.
В другой раз сороки дрались с воронами. Дрались страшно, можно сказать, насмерть. Что они не поделили между собой, из-за чего произошла драка, старая ворона, конечно, не знала. Да и безразлично ей всё было.
А дрались сороки с воронами из-за новой территории, где люди организовали большую свалку: только чёрные, белые, серые перья летели в разные стороны, да ор стоял на всю округу. Одна молодая, бойкая сорока по имени Матрёна, которая по каким-то неведомым причинам невзлюбила нашу героиню, подлетела к ней и зло протрещала в самое ухо:
- Чего сидишь, старая дура? Аль не видишь, ваших бьют?
И больно клюнула Ворону прямо в лоб.
Не удержалась бабуля и кубарем полетела с берёзы вниз, да пока летела, очухалась маленько и каким-то чудом зацепилась непослушными лапами за нижнюю ветку. Что произошло, она, конечно, не поняла. Подумала, что её ненароком ветром сдуло.
« Да! – с горечью вздохнув, подумала бедная птица, усаживаясь поудобнее на ветке. – Старость не радость, и пришибить некому».





Рейтинг работы: 43
Количество рецензий: 7
Количество сообщений: 7
Количество просмотров: 43
© 23.01.2019 Долорес
Свидетельство о публикации: izba-2019-2473368

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


Gera Bacht       05.07.2019   16:38:21
Отзыв:   положительный
Прочитала Вашу трогательную сказку о вороне и вспомнила: как несколько лет назад я была в одном из городов Поволжья. Я ехала в транспорте по городу и по ошибке вышла не на своей остановке, но решила пройти оставшуюся часть пути пешком, путь мой пролегал через парк. Немного впереди себя я увидела пару очень пожилых людей, которые бережно поддерживали друг друга, помогая себе идти к скамеечке.Поравнявшись с ними, я не смогла не поздороваться, так как эта пара вызвала во мне чувство нежности. Пожилые люди ответили на моё приветствие.Затем я каждый день выходила у этого парка, чтобы встретиться с ними и полюбоваться на них, их любовь, которая просто читалась в их глазах. Как красива была эта пара!Они мне много рассказали о себе. Да...как важно, чтобы рядом был кто-то, кто мог бы протянуть крыло или руку, когда бы этого требовала ситуация.! Спасибо,Галя! С уважением,Gera.

Долорес       07.07.2019   20:01:55

ОЧЕНЬ РАДА, МИЛАЯ ГЕРА, ЧТО ВЫ ПРОЧИТАЛИ ЭТУ СКАЗКУ. ЕЁ ВООБЩЕ НИКТО НЕ ЧИТАЕТ.
ВЫ ВСЁ ПРАВИЛЬНО ПОНЯЛИ - ВОРОНА ( ХОТЬ ТАКАЯ И ЖИЛА НА САМОМ ДЕЛЕ В СЛАВНОМ ПОСЁЛКЕ ВАСИЛЬСУРСК)
ВСЕГО ЛИШЬ АЛЛЕГОРИЯ. НИКТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОДИНОКИМ. ЭТО ОЧЕНЬ ПЛОХО, НЕСПРАВЕДЛИВО, ТЯЖЕЛО.
И КОГДА ВЫ МНЕ НАПИСАЛА О ПРЕКРАСНОЙ ПАРЕ, ГУЛЯЮЩЕЙ ВМЕСТЕ В ПАРКЕ, Я УМИЛИЛАСЬ НА ЭТИХ ЛЮДЕЙ.
СЧИТАЮ, ЧТО ТАКАЯ ЛЮБОВЬ И ПРЕДАННОСТЬ ОТ БОГА. Я ТОЖЕ СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК. У МЕНЯ ПРЕКРАСНЫЙ МУЖ, С КОТОРЫМ МЫ ВЕЗДЕ ВМЕСТЕ.
СПАСИБО ВАМ, АНГЕЛ МОЙ, ЗА ПОДДЕРЖКУ И ПОНИМАНИЕ.
С БОЛЬШОЙ К ВАМ СИМПАТИЕЙ!
ГАЛЯ


Виктор Петроченко       28.01.2019   07:09:48
Отзыв:   положительный
Галочка, добрый день! Да, красивой старости не бывает. Мы с тобой уже подошли к такой черте, что можем, не напрягая воображение, обрисовывать внутренний мир старых ворон. Всё чаще становишься противен сам себе. Всё чаще думаешь: вот и конец, далее некуда идти. Хорошим слогом, просто и честно написала, подруга.
С теплом, и сердцем, Виктор


Долорес       28.01.2019   20:48:25

Добрый вечер, дорогой Витюша!
Да, конечно, жизнь, уже подводит тебя к такому краю, где видна
бездна: Рай это или Ад - сказать затрудняюсь. Молодая была, ни о чём не задумывалась,
а теперь иногда страшно становится. А будут ли за тобой ухаживать "птички"? Сомневаюсь я...
Спасибо, друг мой дорогой!
Не болей и не грусти! Всё будет хорошо!


Татьяна Максименко       27.01.2019   20:48:56
Отзыв:   положительный
Снова перечитала твою сказку про Ворону. Так и с людьми случается. Хорошо, если найдутся добрые люди и помогут старичку дожить. А иначе пропасть только.
Благодарю, Галочка.
С наилучшими пожеланиями!


Долорес       28.01.2019   17:24:18

Спасибо, моя хорошая!
Я знаю, что ты всё уже прочитала.
Просто, я когда хотела уходить с сайта, многие работы убрала.
Доброго денёчка!
Не болей и не скучай!
Я всегда с тобой, хоть и незримо.
С обнимашками!


Лидия Смирнова       26.01.2019   22:19:57
Отзыв:   положительный
А мне понравился юмор и не показался черным:-)
Так сказать, житейское резюме мудрой птицы :-)
Долорес       27.01.2019   22:15:08

Большое спасибо, что зашли и прочитали прозу.
Обычно только короткие стишки читают - времени нет ни у кого.
С уважением!


Натали       26.01.2019   13:47:30
Отзыв:   положительный
Интересная байка про мудрую Ворону, Галочка, вот только я не пойму,
почему ты ее посвятила своей сестре..., видимо это что-то семейное...?!?

С улыбкой и добрыми пожеланиями, Натали.


Долорес       26.01.2019   22:59:14

Дело в том, что это почти быль. Такая славная ворона жила на самом деле.
У Леночки в Васильсурске. И на берёзе сидела, спала, и птички кормили бабушку, и кот лез
к ней, а птички его с дерева скинули. Потом, наверное, померла старушка.
Это всё происходило на глазах у Лены, так как берёза росла рядом. И эту историю рассказала мне сестрёнка.
Вот я ей и посвятила сказку. Но и Леночка не очень счастливый человек: у неё нет ни мужа, ни детей.
Страшно даже подумать. Но мы, конечно с Димой всегда ей поможем.
Спасибо, родная, что прочитала эту сказулечку. Очень люблю эту добрую воронушку.


Натали       28.01.2019   12:00:53

...так вот в чем дело..., судьба-злодейка...,
а рассказ классный !!!
Юлианна       24.01.2019   12:17:02
Отзыв:   положительный
Галин, прямо с натуры(жизненной) написала сказочку..Так и в жизни бывает(и не редко) Старость- не в радость) это точно!
Спасибо, милая ДО.
С теплом к тебе. Юля
Долорес       24.01.2019   18:49:30

Спасибо, милая Юлочка!
сказка старая, просто хранилась в запасниках.
А старость, и правда, не радость. Даже у ворон.
Обнимаю тебя нежно!










1