Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Синяя будка сапожника Соломона


Отрывок из романа о старом Подоле

... Синяя будка сапожника Соломона возвышалась в те годы на углу Братской и Борисоглебской. Засыпанная снегом, она напоминала огромную шапку Деда Мороза. Соломон заполнял собой почти все пространство будки. Он был величав, как библейский пророк, и столь же мудр. Он священнодействовал - прилаживал подошву к моему ботинку. Это был театр одного актера для одного зрителя.

- Вы знаете, кто такой был Фима Ротшнайдер? Нет, вы, молодые, не знаете Фиму Ротшнайдера! Мир забыл о нем. А ведь он был великий портной. Никто не мог понять, как из обрезков материи он шил шикарные платья и костюмы. Фима жил вот в этом доме на Борисоглебской. Когда осенью 41-го немцы устроили Бабий Яр, Фима не пошел туда со своей Ривой. Рива пошла, а он остался дошивать костюм. Хотя заказчик давно сбежал из Киева, а может, погиб. Но Фима был человек обязательный, он остался дошивать костюм, когда все евреи ушли в Бабий Яр.

Вас зовут Антон, да? И вы родились на Подоле? Вы знаете, после Бабьего Яра Подол совсем обезлюдел. По его улицам ходили фашисты с автоматами. Фиму спрятал один православный священник. Потому что ни православный, ни иудейский Бог не могли допустить, чтобы на Фиму свалился такой гембель. Почти три года просидел он в подполье церкви. Сверху святой отец читал Псалтырь, а внизу Фима читал Талмуд. Он так вызубрил Талмуд, как в партшколе не выучат «Капитал». Вы знаете, что такое Каббала? Вот и я бы не знал, если бы Фима не устраивал среди меня просвещения.

Изо рта, обрамленного могучей бородой, Соломон добыл гвоздик, не глядя вколотил его в каблук, и продолжал:

- Затем вернулись наши, и Фима Ротшнайдер получил десять лет за сотрудничество с оккупантами. Его арестовали вместе со священником, который его прятал от этих самых оккупантов. Правда, даже среди коммунистов нашелся один умный человек, он понял, что это не налазит ни на какую голову, и их выпустили. И секретари ЦК взяли моду шить костюмы у Фимы. Если "Чайка" или ЗИС тормозили на нашей улице, все знали: это к Фиме. Он так шил костюмы, что горбатые казались атлетами, а старики молодыми.

А потом он ослеп, и не было мамеле Ривы, чтобы водить его за руку. Фима умер, свалившись в котлован метро. Он всегда ходил по родному Подолу, как с закрытыми глазами, и не думал, что на его пути выроют котлован. В доме не нашелся приличный а гарнИтер, чтобы положить Фиму в гроб - он шил для министров и секретарей ЦК, а сам ходил в рабочем халате. Фима был великий портной. Но кому это сегодня интересно?






Рейтинг работы: 45
Количество отзывов: 3
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 67
Добавили в избранное: 1
© 22.01.2019г. Анатолий Лемыш
Свидетельство о публикации: izba-2019-2472617

Метки: Подол, Андреевский, Киев, сапожник, портной, Бабий Яр, Соломон, Лемыш,
Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Людмила Клёнова       23.01.2019   17:38:10
Отзыв:   положительный
Привет, Толя!
С твоей прозой, в отличие от стиов и песен, знакома не была, к сожалению.
А сегодня вот по наводке Вити Смирнова прочла этот фрагментик твоего романа...

Спасибо!
Замечательно, живо написано!

Здоровья и вдохновения тебе в наступившем году!
Анатолий Лемыш       23.01.2019   17:47:57

Спасибо, Лю!
Юрий Мочалов       23.01.2019   15:45:57
Отзыв:   положительный
Толя,а много ли сейчас евреев в Киеве?
Анатолий Лемыш       23.01.2019   17:57:04

В моих кругах - много. Общее кол-во указать не могу - давно не было переписи.
Виктор Смирнов       22.01.2019   23:42:36
Отзыв:   положительный
Я тебя люблю, Анатолий Лемыш!
Я любил твои песни. А сегодня я люблю твою вот такую прозу. И тебя.
С искренним уважением
Виктор Смирнов
Анатолий Лемыш       23.01.2019   17:58:28

Ну уж спасибо за такое признание! Мне, конечно, это приятно!

Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1