Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Кавалеристы


Кавалеристы
Любая фотография, сделанная в героическое время, несет в себе частичку уникальной информации. Я и не думал, что вообще существует такое фото. Снимок, судя по всему, лета 1944-45 г.г. и сделан в расположении 61-й армии.

По центру полный Георгиевский кавалер, знаменитый красный маршал, создатель стратегической конницы, Семен Михайлович Буденный. Тот самый, которого исТОРЫки называют выжившим из ума старым маразматиком и морально устаревшим военачальником.

Не верьте! Семен Михайлович первым из высшего генералитета прыгнул с парашютом, первым выдвинул идею усиления кавалерии танками, артиллерией, минометами, зенитным прикрытием и авиацией, а также совместных действий конницы и воздушно-десантных войск. Сионисты во главе с Тухачевским и Гамарником только посмеивались над «чудачествами» Буденного.

Время доказало, кто был прав. И ещё… Семен Михайлович обладал уникальной интуицией и никогда не боялся принимать непопулярные решения и докладывать о них руководству страны. Именно Буденный доложил Сталину о необходимости немедленного оставления Киева и отводе войск Юго-Западного фронта на левый берег Днепра. Семена Михайловича не послушали и сняли с должности за паникёрские настроения. А зря…

Справа держит под ручку старого боевого товарища по 1-й Конной армии и по жизни легендарный Павел Алексеевич Белов, самый талантливый кавалерист и самый выдающийся и нестандартно мыслящий военачальник времен Великой Войны. Никто в Красной Армии не умел воевать так как он!

Есть блистательный Константин Рокоссовский, «генерал-кинжал», автор новаторского двойного удара, вошедшего в военное искусство 20-го века.

Есть умница Маркиан Попов, «выпрыгнувший» целым фронтом из-за спины соседнего фронта и осуществивший прорыв вражеской обороны с полным разгромом коммуникаций противника с самыми минимальными за всю историю Второй Мировой войны потерями.

Есть Георгиевский кавалер, профессор войны и Суворов 20-го века Александр Горбатов, бросивший армию в наступление с плацдарма шириной 2,5 километра, что вообще считалось невозможным по канонам военного искусства!

Но у них были армии и фронты, соседи справа и слева и прикрытые тылы.

А вот у командира казачьего кавалерийского корпуса генерала Павла Белова в большинстве из его знаменитых сражений не было вокруг никого… Только он и его чудо-казаки!

С шестью тысячами своих кавалеристов, 150 десантниками, 20 танками «Т-34», 8 машинами «Катюша» и четырьмя новейшими пушками «ЗИС» из личного резерва Сталина он перерезал дорогу под Каширой 2-ой танковой группе самого Гейнца Гудериана, нанеся жесточайшее поражение 17-й танковой, 29-й моторизованной и 167-й пехотной дивизиям немцев и уничтожив восемьдесят танков из ста! Именно этот бой по соотношению сил сторон и его итогам, известный в истории как «кавалерийский корпус против танковой армии», вошел в книгу рекордов Гиннеса!

Но у Белова есть и другие рекорды. Он первый нанес контрудар по частям Гудериана под Штеповкой в сентябре 1941 года, буквально порвав на куски танковую и моторизованную дивизии «быстрого Гейнца», в результате чего удалось на время разблокировать «киевский котел» и вывести из окружения часть наших войск.

Его невероятный по силе, боевому духу и качественному составу корпус в течении 5 месяцев дрался в полном окружении в «котле» под Вязьмой против десятка немецких дивизий и удерживал территорию протяженностью четыреста километров! А потом с боями вышел на соединение со своими войсками. Кроме Белова и его бойцов такое не удавалось никому.

Я много рассказал о Белове в статьях «Бог Русской кавалерии» и «Черные лебеди». И поведаю ещё много интересного об этом легендарном человеке. Но давайте вернемся к фотографии.

С левой стороны от Буденного легендарный и сегодня совсем забытый кавалерист Василий Дмитриевич Крючёнкин. На груди генерала золотая красная звезда Бухарской народной республики. Награждений этим орденом 1-й степени, хорошо, если десяток наберется.

Главный кавалерийский бой своей жизни Василий Крючёнкин проведет в январе 1924 года против банды Ибрагим - бека. Сам генерал рассказывал так: «Если бы басмачей было человек одиннадцать - семнадцать, они бы меня зарубили сразу. Но их было десятка четыре и в ходе схватки они друг другу мешали. Я отбивался двумя шашками до тех пор, пока одна из них не сломалась…».

Изрубленного вместе с конем Крючёнкина нашли красноармейцы. На его теле насчитали пятнадцать сабельных ран. Было иссечено лицо, разрублен нос и пострадал нерв глазного века. Василий Дмитриевич после этого вынужденно «прищуривался» на правый глаз и ходил только в военной форме. По его словам, костюм носить не мог, так как сразу становился похожим на уголовника.

О судьбе этого легендарного героя Гражданской и всех последующих войн жизненно рассказал Георгий Юматов в роли Алексея Трофимова в фильме «Офицеры». Нашлось место в ленте и «красным революционным шароварам» Крючёнкина и его жене, Ольге Петровне, которую великолепно сыграла Алина Покровская, ставшая в «Офицерах» Любой Трофимовой. Даже эпизод с похищением Любы басмачами имеет под собой реальную историческую основу.

Кавалерийская дивизия Василия Крючёнкина прекрасно показала себя в первые дни Великой Отечественной. Из наградного листа:

«С первых дней войны с германским фашизмом 14-я кавалерийская дивизия под командой товарища Крюченкина успешно выполняет боевые задания командования. Под командой и руководством товарища Крюченкина дивизия с 25 по 30 июня 1941 года удерживала город Кременец от атак от 16-й бронетанковой дивизии германской фашистской армии. 27 июня товарищ Крюченкин, перегруппировал части, нанес контрудар противнику, разгромив мотоциклетный батальон 16-й бронетанковой дивизии, захватив батарею ПВО, до 60 мотоциклов и вывел из строя большое количество танков и солдат противника. Будучи окружен 2-го июля под Катрынбургом превосходящими силами танков, мотоциклистов и мото- пехоты, генерал- майор Крюченкин умело руководил частями дивизии и после 10-ти часового боя вывел части из окружения и присоеденился к своей армии. 3- 4 июля в боях под Ямполем и Теофиполем товарищ Крюченкин прикрывал отход частей 36-го стрелкового корпуса, удерживая наступление превосходящих сил 19-й и 111-й пехотных дивизий противника. В период с 5-го по 16-е июля дивизия вела успешную борьбу с мото- механизированной группой противника в районе Бердичев, Казатин, а с 20 по 25 июля в районе города Тараща, против 5-й моторизованной дивизии и дивизии охранных отрядов «Викинг». 26 и 27 июля 1941 года генерал- майор Крюченкин лично руководил выходом дивизии из окружения в лесисто- болотистом районе долины реки Россь. В всех боях товарищ Крюченкин своим хладнокровием, энергией и личной отвагой был для подчиненных примером с честью оправдывая высокое звание генерала Красной Армии».

В честь войск генерала Крючёнкина, освободивших город Харьков, 23 августа 1943 года был дан первый в истории Великой Отечественный Войны салют 2-й степени. Освобождал Василий Дмитриевич и Белгород и многие другие населенные пункты.

Жена генерала, Ольга Петровна, в мае 1943 года добровольцем ушла на фронт. Служила санитаркой и работала в полковом театре. Оказывала помощь раненым солдатам в боевой обстановке. Награждена медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина».

Как видите, в фильмы «Офицеры» правдой является практически всё! Какое же это было железное поколение людей из Стали…

В заключение скажу, что справа и слева от маршала Буденного на фотографии те, за головы которых немецкое командование назначило денежные премии уже в первые дни войны. Белова оценили в десять тысяч рейсмарок, Крючёнкина в сорок тысяч. Чуть позднее к ним присоединится командир 2-го гвардейского кавалерийского корпуса Лев Доватор, «весивший» 100 000 рейсмарок! А вы думаете, просто так «этнические проходимцы» рассказывают нам великую байку про «шашками против танков»? Эту байку мы разберем в следующей статье о кавалерии. Посмотрим и причины, и автора и копнем глубже всё остальное. Поверьте мне, будет очень интересно!






Рейтинг работы: 28
Количество отзывов: 4
Количество сообщений: 8
Количество просмотров: 257
© 22.01.2019г. Константин Сазонов
Свидетельство о публикации: izba-2019-2472202

Рубрика произведения: Проза -> История


Игорь Донской       11.10.2020   13:27:49
Отзыв:   положительный
Прочитал внимательно. Кавалерия, кавалерия.... В 1941 году красиво было на параде. Коники, деревянные шашки. А у немцев блестящее управление войсками и полнейшее взаимодействии между всеми родами войск. И откровенно слабые танки собранные в кулак, чтобы клиньями делать котлы. И образованные стратеги, а не вчерашние предатели Родины уничтожающие свой народ.
Талантливо Вы батюшка пишите, да только как то однобоко. Или я смотрю со своей горки казачьего сепаратизма, с коим борюсь всю свою сознательную жизнь. Я еще подростком слышал в степях под Егорлыской, от старых бабушек как русские рубили русских. В 30-ти градусный мороз люди и кони замерзали стоя.
С миноискателем прошел места конных боев под Ольгинской и Злодейской.Где тоже русские рубили русских.
Не верю этому Буденному и Папанину не верю и Жукову не верю. Который с упоением пишет в своих воспоминаниях как рубил тамбовских крестьян.
Или рано или самое время писать Правду о Гражданской войне и ее героях и палачах собственного народа. Повторяю Правду писать, а не восторгаться.
Заранее извиняюсь, если обидел словом. У каждого свое мнение и оценка и действий и времени.
Только тогда почему Мы сейчас так живем? Что Мы потеряли по дороге братоубийственных войн?
Вот то то и оно. Погано, дюже погано.
Константин Сазонов       12.10.2020   12:02:46

Я думаю, Брат, надо выпить самогончика и перейти к состоянию душевного спокойствия. Гражданской войне предшествовали десятки лет террористических и революционных потрясений. И начинать надо бы оттуда. Или ещё раньше - с т.н. "крещения" и церковного раскола 17 века. Все причины гражданской войны 20 века - там. Кто-то пошел за "старый иудаизм" (белые), а кто-то за Красный Сион (красные), иудаизм обновленный. А потому, война эта не наша и за чужие, иудейские интересы. На наше счастье Сталин, Ворошилов и Буденный покончили с Красным Сионом к 1941 году. Иначе бы труба не только нам, но и всему миру, всей цивилизации. Что касается блестящего управления войсками. Нарисую тебе цепочку: Ежов - Хрущев - Жуков - Павлов. Вот тебе и ответ, почему провалился Западный фронт. Обрати внимание, что на том же Юго-Западе, где командовал Буденный, немцы ещё 19 сентября топтались под Киевом. На Севере они вообще не продвинулись. На Северо-Западе их уже в конце августа - начале сентября наглухо остановил Ворошилов. Провал первых месяцев войны только там, где были недобитые троцкисты. Что касается кавалерии. Счет встречи кавалерийского корпуса Павла Белова с Танковой группой Гудериана 2:0 в пользу кавалеристов. И оба раза немцы биты подчистую. Не сабельными атаками, хотя под Штеповкой в сентябре 1941 года это имело место, как и на станции Узловая в ноябре того же года, но прежде всего нестандартным замыслом на бой и быстротой маневра на лошадях. И да, любой период развития или стагнации всегда СМЕНЯЕТСЯ. Позитив на негатив и наоборот. Так что, нос вешать нельзя!
Игорь Донской       12.10.2020   18:43:34

Насчет первых месяцев войны и троцкизма у нас с Вами примерно одна база. С небольшими отличиями. И равно как и зря забытом международным Сионизмом. Который породил и фашизм и нацизм и коммунизм.Все три течения братья и глубоко антинародны. Все это давали в довольно грамотном предмете - История Партии. Тот кто грамотно читал, все видел сквозь строк. Даже тогда.....
Но по Ворошилова, Тимощенко и старых кавалеристов не согласен. Они про.... допустили Харьковский и Миллеровский котлы.Если их взять, то они перекрывают Сталинградский котел. А это наши деды и прадеды под гусеницами немецких танков. Да и на Волховском фронте Ворошилов драпал после налета авиации.
Но это мелочи.Я имею ввиду не гибель армий и соединений, а тупость командования РККА. А изменники и предатели были. Да и Советскую Власть, если мягко сказать, мало кто любил.Были и такие, кто откровенно радовался нашим поражениям. И не мало.
У меня есть повесть - Мишка. История одной семьи. На Сайте ее нет. Не время ей быть, нынешнею Власть затрагивает. Когда писал, специально изучал кавалерию.
Потери были жуткие особенно зимой 1941 года. По брюхо в снегу на пулеметы и танки. И авиацию немецкую не забудьте. Работала по полной. Пока америкосы и англичане не разбомбили все авиазаводы она держала полный контроль над полем боя. Хотя мы и об этом молчим.......Позорно.
Только благодаря стратегическому искусству немецких генералов и работе штурмовой авиации немцев Сталин не сделал под Батайском - Большой Сталинград. Полмиллиона немчуры и румын оказались бы в котле. Война закончилась в 1944 году. А так мы шли 40 км до Таганрога от Ростова - полгода.
Если подвести итог нашей беседы- мир праху всех погибших героев. Нельзя забывать наши победы и поражения. А то, что мы не учимся и не делаем выводы, это конечно жаль.
Войну выиграл - Русский солдат, а не наши маршалы и генералы. Они после войны эшелонами мародерили с Германии.
Константин Сазонов       13.10.2020   16:42:49

Ну, о Сионизме я не забываю. Помню. Да и сам ты уже Гесса Мойшу пролистал. Рекомендую ещё "Некоторые мысли", "Полемику", "О Красном Сионе" и о "гитлеровском фашизме", к примеру "Последний Рейхсканцлер". Ворошилов никогда от авиации не драпал. Он в одиночку на дрезине прорвался на станцию Мга, почти захваченную немцами и эвакуировал оттуда правительственную комиссию во главе с Молотовым и Маленковым. Очевидец пишет, что на льду Ладоги в нескольких метрах от Ворошилова взорвался немецкий снаряд. Маршал даже не вздрогнул. Буденный, сам человек беЗстрашный, пишет, что даже на его фоне Ворошилов страха не ведал вообще. Про Харьковский и Миллеровский котлы не готов. Надо смотреть тему. Посмотри удар под Сольцами в исполнении Ворошилова или операцию "Искра" про прорыву блокады. По поводу по брюхо в снегу. Белов под Вязьмой в два захода прорвал немецкий фронт потеряв ранеными и убитыми 55 человек. Все фигуранты трофейного дело во главе с Жуковым известны. Это капля в море. Такие как Рокоссовский или Горбатов из Германии вернулись с одним чемоданом в руке. И таких большинство.
Нина Севостьянова       07.02.2019   22:16:03
Отзыв:   положительный
Читаю с замиранием сердца от восхищения и волнения...
Великие люди! Вечная им память народа!
Огромнейшее спасибо, Константин, что Вы так много делаете
для сохранения этой памяти!
С уважением,
Нина.
Константин Сазонов       08.02.2019   15:36:21

Я постараюсь ещё очень много интересного рассказать о Великолепной Русской Кавалерии. Поверьте мне, милая Нина, ни у кого в мире не было такой конницы! Ни одна конница этого мира не громила целые армии и не уничтожала подчистую танковые группы. Кроме нашей! И этого у нас не отнимет никто! Как бы ни старались... Мы постараемся больше и лучше рассказать об этих героических людях и этом героическом времени! Спасибо за созвучие души и сердца!

С уважением,
Нина Севостьянова       08.02.2019   21:39:13

Непременно буду читать!
Я просто счастлива, что открыла для себя такого уникального автора в поисках
стихов для марафона на форуме ко Дню Защитника Отечества!

Многих Вам сил на Вашем благородном пути!
Константин Сазонов       09.02.2019   11:21:14

Огромное спасибо, милая Нина! Взаимно и всех благ!

С уважением,
Елена Казанцева 4       07.02.2019   18:59:09
Отзыв:   положительный
Константин!
Спасибо Вам за уникальные и интереснейшие материалы о кавалерии и кавалеристах!
Многое читаю впервые.
Фильм "Офицеры", как и большинство людей нашего поколения, очень люблю. У меня и отец был офицером.

С уважением и сердечным теплом
Константин Сазонов       08.02.2019   08:54:08

Добрый день, милая Елена! Благодарю за отклик. К сожалению, по прототипу героя Василия Ланового всё намного сложнее и продвинуться вперед тяжело. Скорее всего, образ собирательный. По кавалерии ещё очень много интересного постараюсь рассказать.

С уважением,
Нина Орлова       24.01.2019   04:06:00
Отзыв:   положительный
Костя, а рассказ, и правда, интересный!)) Наше поколение училось по советским учебникам, в которых о кавалерии в ВОВ говорилось как об устаревшей технике боя. Именно так и преподносилось тогда - "шашки против танков" и говорилось, что именно по этой причине были неудачи и отступление войск в 1941 году. И про Будённого иронию я тоже помню. А вот про Белова и Кручёнкина читаю впервые. Надо же, Кручёнкин - прототип Алексея Трофимова в "Офицерах"!)) А я не могла понять, почему народ любит этот фильм. Да потому что правда в нём, а правда потому, что жив был ещё тогда прототип!))
Кавалерия против танков... По-моему, все средства хороши, лишь бы вели к победам, а победы у наших кавалеристов были.
Жду продолжение!))
Константин Сазонов       30.01.2019   06:17:58

Привет, милая Нина! Интересные вещи ждут нас везде.Надо только обращать на них внимание. А уникальные необходимо доносить до людей. Благодарю за отклик!

С уважением,

Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1