Шесть нашествий дорийцев и роль гераклитов ( исследование)


Шесть нашествий дорийцев и гераклитов
XIV-XII вв. до Р.Х. Греция
Общеизвестно, что племена греков дорийцев на рубеже XIII-XII вв. до н.э. завоевали Пелопоннес, сокрушив Микенское царство. Позднее дорийцы переправились на Крит и таким образом разрушили крито-микенскую цивилизацию. Однако мало кто знает, что таких нашествий дорийцев на Пелопоннес было шесть.
Первое нашествие дорийцев на Пелопоннес связано с именем легендарного дорийского вождя Геракла, жившего в последней трети XIV в. до н.э.
Если отбросить всю мифологическую оболочку, которой греки окружили деятельность Геракла, возведя его в сан полубогов, а оставить лишь голые факты, то деятельность Геракла можно изложить следующим образом.
Свою военную и политическую деятельность Геракл начал с заключения военного союза с царем города Калидон, расположенного на территории позднейшей Этолиии, Ойнеем.
Союз дорийцев и калидонян был скреплен браком дочери Ойнея Деяниры и Геракла.
После этого союзники приступили к завоеванию городов-государств Фессалии, на что у них ушло около 15 лет.
Первую победу Геракл одержал над Нессом, вождем кочевого племени кентавров (для греков того времени, не знавших конницы, кавалерия Несса представлялось чем-то чудовищным). Остатки кентавров бежали в Эпир.
После этого началась длительная и тяжелая война с дриопами, населявшими значительную часть Фессалии.
Их царь Тейодамант пал в битве с дорийцами и калидонянами.
Затем в двух сражениях был разбит Корон, союзник могущественного царства Пилос, расположенного на Пелопоннесе.
Затем вновь пришлось сражаться с дриопами, которым на помощь пришли лапифы. Царь дриопов Лаогор пал в этой борьбе.
Затем были разгромлены Кикн из г. Итон и Аминтор из г. Ормений. Оба этих царя были убиты, а их города включены во владения Геракла и Ойнея.
Когда союзники поделили Фессалию с царем Адметом из Фер, наступила очередь Фокиды.
Но здесь Геракла ждала неудача. Дельфы взять не удалось.
И только обеспечив тылы, Геракл начал свой знаменитый поход на Пелопоннес.
Дорийцы шли через Истмийский перешеек. Войскам Геракла удалось завоевать города Сикион и Тиринф.
Тиринф стал базой, откуда Геракл совершал свои походы по Пелопоннесу.
И здесь Геракл не воевал в одиночку. Он нашел себе союзников в лице правителей Аркадии.
Первый свой поход из Тиринфа (в союзе с аркадянами) Геракл направил на царство Авгия, царя Элиды, но потерпел поражение.
Понятно, что после этого послы Геракла, что ездили в Пилос за данью, вернулись ни с чем.
А тут еще начались проблемы с могущественным Эвритом, царем Ойхалии на о. Эвбея. Геракл убил Ифита, сына Эврита, прибывшего с гостевым визитом в Тиринф.
Пришлось искать союзников, помимо аркадян. Геракл нашел одного из них в лице Деифоба, правителя города-государства Амиклы.
А война с Элидой продолжалась. У г. Клеоны армия элидян попала в засаду и погибла. Победители (Геракл и аркадяне) вторглись в Элиду и штурмом взяли г. Элея. Царь Авгий был убит. Его преемник признал власть дорийцев над собой.
Следующим было царство Пилос. Оно было разгромлено армией Геракла, а сам город Пилос разграблен.
Обеспечив тылы, Геракл и аркадяне высадились на Эвбее. Ойхалия была разгромлена, а царь Эврит убит.
Понятно, что такой могущественный и агрессивный сосед не всем был по нраву и Геракла отравили.
Вскоре погибла и его жена Деянира в г. Трахин.
Гилл, сын и наследник Геракла, с дорийцами бежал в Аттику, под защиту местных царей, враждебно настроенных по отношению к владыкам Пелопоннеса.
Так закончилось первое нашествие дорийцев на Пелопоннес.
Второе нашествие (начало XIII в. до н.э.), произошло всего через несколько лет после смерти Геракла.
Гилл Гераклович во главе армии отца вновь вторгся на Пелопоннес. В короткое время ему удалось подчинить своей власти почти все города Арголиды. Казалось, Гилл добьется больших успехов, чем его отец, но тут началась чума. Спасаясь от нее, дорийцы бежали в Аттику, в г. Марафон, где оставались их жены и дети. Так закончилось второе нашествие.
Третье нашествие. Спустя несколько лет Гилл вновь явился с армией на Пелопоннес, но ситуация, похоже, изменилась. Союзные до того аркадяне выступили против дорийцев. Гилл пошел на них походом, но был разбит и пал в битве. Остатки его армии бежали из Пелопоннеса. Так закончилось третье нашествие.
Четвертое нашествие.
Прошло примерно 60 лет. Дорийцы вновь вошли в силу и Аристомах, внук Гилла, и правитель дорийцев, повел свою армию на Пелопоннес, однако у Истмийского перешейка его встретила армия правителя Микен Тисамена. В битве с Тисаменом Аристомах пал и потерял свою армию. Так закончилось четвертое нашествие.
Пятое нашествие.
Спустя лет 20 после гибели Аристомаха, три его сына: Аристодем, Темен, Кресфонт, повели свои армии через Истмийский перешеек на Пелопоннес. У перешейка их вновь встретил армия Тисамена Микенского. Дорийцы были разбиты. В битве пал Аристодем. Убедившись, что через перешеек не прорваться, Темен снарядил флот, чтобы через Коринфский пролив достичь берегов Пелопоннеса. Но и тут потерпел неудачу. Из-за бури флот погиб. Так закончилось пятое нашествие.
Шестое нашествие.
На этот раз для похода на Пелопоннес Темен подготовился куда более тщательно. Он взял с собой своего родственника из Калидона с его армией – царя Оксила.
Союзникам удалось нанести поражение флоту Тисамена на море, а его армии на суше. После этих побед никто не мог препятствовать дорийцам в их победоносном шествии (с аркадянами договорились заранее не трогать друг друга), и весь Пелопоннес, кроме Элиды и Аркадии перешел в руки завоевателей с севера.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 11
© 20.01.2019 Александр Евгеньевич Ставцев ставцев
Свидетельство о публикации: izba-2019-2470543

Рубрика произведения: Проза -> Статья



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1