Волшебные краски Артура Главы 19 - 20 / Читает автор


 


ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ




Брёл опушкой леса старик нищий с котомкой за плечами. Шёл он, шёл по дороге, тяжело опираясь на клюку, и вдруг наткнулся на бездыханное тело. Перевернул нищий труп на спину и ахнул: перед ним лежал прелестный белокурый юноша, абсолютно нагой, с глубокой раной в области сердца. Сначала старик хотел позвать на помощь, но подумав как следует, решил, что делать этого не стоит.
" По всему видать, что этот юноша благородных кровей, - смекнул старик, - и дело тут не обошлось без злодейства. А раз так, то слух может дойти до суда, меня обвинят в умышленном убийстве. Попробуй потом докажи, что ты не виноват"…
И решил старичок без посторонней помощи предать тело юноши земле, чтобы дикие звери не растащили его по кускам. При помощи клюки и рук он вырыл могилу, снял с себя видавший виды плащ, завернул в него покойника, опустил его в могилу и забросал яму землёй. Нашёл дед неподалёку две ровные палочки, смастерил из них крест и воткнул его в свежий бугорок. Посидел старик возле могилки, помолился о душе убиенного мальчика, искренне поплакал, потом встал, убогий, закинул за плечи котомку и побрёл, куда глаза глядят, тяжко вздыхая и опираясь на свою неизменную клюку.

ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ


Через два дня Артур очнулся. Как только он открыл глаза, понял, что лежит на кровати в своей спальне, одетый в нарядную одежду. В голове было пусто, на сердце тяжело. Молодой человек поднапряг память и вспомнил, что брат должен был обвенчаться с графиней Лозаннской, что поехали они за Алоизом в дом Мастера Вольфганга вдвоём с Мартином фон Шлезингером, что нарядили юношу в свадебный костюм и посадили в карету. А дальше был провал в памяти. Что было потом, Артур припомнить не мог. Конечно же свадьба состоялась без него. А он где был в тот момент? По какой- то непонятной причине валялся у себя в спальне и даже не поздравил новобрачных.
Артур встал с постели и, шатаясь от слабости, вышел из комнаты. Он решил немедленно исправить ошибку, пойти к графине и принести ей свои извинения за столь несвоевременный и непонятно чем вызванный недуг.
Как показалось молодому художнику, в графских покоях стояла гнетущая тишина, и сердце его сжалось от странного предчувствия надвигающейся беды.
Пока юноша спускался по лестнице на второй этаж, он заметил, что слуги, которые попадались ему на встречу, как – то странно на него косятся. Артур ускорил шаг и очутился возле круглой спальни графини. Он постучал в дверь, раздались чьи – то торопливые шаги, дверь распахнулась , молодой художник сделал шаг и лоб в лоб столкнулся с опекуном.
- Наконец – то очухался, разбойник! – проревел Мартин фон Шлезингер и схватил Артура за грудки. – Признавайся немедленно: какие ты преследовал цели, когда подсовывал графине своего братца – урода?
Артур ничего не понял из сказанного. Он стоял окаменелый, ошарашенный таким страшным обвинением. От неожиданности у него пропал дар речи.
- Полюбуйся на дело рук своих! Вот до чего ты довёл свою благодетельницу!
- Извольте объяснить, сударь, в чём моя вина? Я ничего не понимаю. Мне нужно поговорит с братом.
- С братом? Изволь! – задохнулся от гнева Мартин и подвёл художника к человеку, неподвижно сидящему на кровати.
- Алоиз! – окликнул его Артур и тут же осёкся. Человек медленно повернулся. Это был не Алоиз, а мерзкий паук в человечьем обличье. И тогда художник понял, что произошла страшная беда, а он оказался втянутым в какую – то гнусную авантюру. – Где мой брат? Верните мне моего брата!
- Как, разве ты не узнаёшь своего любимого братца? – усмехнулся опекун. – Не ты ли сам подстроил всю эту историю с женитьбой? Только не прикидывайся бедным барашком! Ты околдовал госпожу графиню, и она потеряла рассудок при виде портрета неизвестного человека. А братец – то твой на деле оказался безобразным уродом! Нечего сказать! Ты мастерски разыграл комедию с портретом, а перед свадьбой наглотался какой –то дряни, чтобы уйти от ответа.
У Артура подкашивались ноги, перед глазами плыли чёрные круги. Чтобы не упасть, он прислонился спиной к стене и прохрипел:
- Ты лжёшь, негодяй! Ты нагло лжёшь! Что ты сделал с моим братом? Это ты подсыпал мне отраву , чтобы совершить зло, которое давно задумал.
И юноша сделал решительный шаг в сторону опекуна, но тот выхватил из – за пояса пистолет и навёл его на Артура.
- Ни с места, или я буду стрелять! – заорал Шлезингер.
- Мартин! – простонала графиня, очнувшись. - А как же я? Что будет со мной? Неужели я всю жизнь буду жить с этим страшилищем?
- Ничего не поделаешь, моя дорогая! – развёл руками опекун. – Ты сама этого захотела. Теперь он твой законный супруг. Ты давала обет Богу? Давала. Целовала крест? Целовала. Поэтому терпи. Со временем стерпится – слюбится.
Графиня Лозаннская горько зарыдала и уткнулась лицом в подушку. Горбатый Герман склонился над ней, погладил её по растрепавшимся во время любовной баталии волосам и поцеловал в обнажённое плечо.
- Ну – ну, милая жёнушка успокойся! – страстно прошептал он. - Ты будешь счастлива со мной. Я подарю тебе свою горячую любовь, а ты нарожаешь мне кучу прехорошеньких ребятишек, похожих на меня.
Регина заголосила ещё громче.
- Пошёл прочь, проклятый горбун! Я ненавижу тебя!
- Мартин! – оторвала она от подушки распухшее от слёз лицо – Я хочу, чтобы художник понёс заслуженное наказание за обман и за те страдания, которые он мне причинил.
- Конечно, конечно, дорогая. Как пожелаешь, так и будет. Но я предупреждал тебя, Регина, чтобы ты связывалась с этим бродягой. Говорил я тебе, что этот мошенник принесёт в твой дом одни несчастья? Говорил. Ты пропустила мои слова мимо ушей, однако, всё вышло по – моему. Поющие комнаты, говорящие портреты – всё это до добра не доводит!
- Прикажи следить за ним, Мартин, чтобы не удрал, - добавила графиня, приподнявшись на локте.
Её глаза горели лихорадочным огнём. В них не было ни капли сострадания: одна лишь неуёмная жажда мести за оскорблённое самолюбие.
Бежать Артуру было некуда: в дверях стоял опекун с пистолетом на изготовку, а окон в спальне вообще не было. Художник попытался обратиться к графине, но по её бесстрастному лицу понял, что говорить с ней бесполезно.
Вызванные Мартином фон Шлезингером телохранители графини крепко связали юношу и отвели его в подвал, где хранились бочки с вином.
- Пусть посидит до вечера – бросил на ходу опекун. – Прибудет полиция, отправлю его в город. Там суд разберётся, что он за птица.
Но до суда дело не дошло. Опекун понимал, что переборщил с братьями, но отступать уже было некуда. Художника, как нежелательного свидетеля, необходимо было убрать, иначе, если дело дойдёт до суда, потянется ниточка, обнаружат труп Алоиза, и тогда уже ему, Мартину фон Шлезингеру, придётся отвечать перед законом.
И решил злодей учинить самосуд. Ночью он приказал вывести Артура из подвала и тайно закопать его в землю живьём. Художника отвели в самый дальний угол парка, но на требования опекуна привести приговор в исполнение, телохранители графини Лозаннской ответили так:
- Простите, господин Мартин, безусловно, мы состоим на службе у Её Сиятельства, но мы охранники, а не палачи. Пусть суд разбирается, виноват этот человек или нет. А мы умываем руки!
- Скоты! Идиоты! Бездельники! – заорал им вслед опекун.- Да как вы смеете не подчиняться воле госпожи? Она вас всех выгонит к чёртовой матери!
Мартин грязно выругался взял в руки лопату и принялся рыть яму сам, после чего он грубо столкнул в неё художника, закопал его в землю по грудь и утрамбовал землю ногами.
- Графское поместье является частной собственностью, - злорадно усмехнулся злодей, стряхивая со своей одежды комочки влажной земли, - и вряд ли кто посмеет сюда сунуться. А поэтому тебя здесь никто не найдёт, да и искать не будет. Был у тебя один единственный брат, да, видно, и ему ты не нужен, раз он не бросился на твою защиту. Я, конечно, мог бы уничтожить тебя в один момент, но это было бы слишком прозаично. Такая смерть для такого, как ты выскочки, - просто подарок. Я ненавижу тебя такой лютой ненавистью! Для меня будет великим наслаждением ежедневно наблюдать, как ты медленно гниёшь в своей могиле.
Артур не мог ответить злодею, как подобает настоящему мужчине, так как он стоял со связанными за спиной руками, да ещё зарытый в землю по грудь.
- Слушай внимательно, что я тебе скажу, мерзавец, и да сбудутся мои слова! – Юноша начал говорить медленно и спокойно, но опекун, слушая его, вдруг задрожал, словно осиновый лист. Он не ожидал такого начала. Злодею почудилось, будто художник зачитывает ему смертный приговор. – Если кто – нибудь, когда – нибудь причинит мне зло, он обязательно будет наказан, страшно наказан за это, причём без моего участия. Судьба рано или поздно за всё расплатится с ним сама!
- Молчи, сопляк! – со злой иронией усмехнулся опекун. – Справедливости на свете нет, никогда не было и не будет! Ты сдохнешь в этой яме, а я в скором времени завладею всем состоянием графини Лозаннской! И не вздумай орать и звать на помощь! Если вдруг я услышу твой голос и увижу, что ты кому –то жалуешься, то я собственноручно отрежу тебе язык.
Несчастный Артур хмуро, исподлобья взглянул на мучителя, но тот уже скрылся в темноте, бормоча про себя проклятия, оставив юношу наедине со своими невесёлыми мыслями.

Музыкальное оформление: Сергей Рахманинов Концерт для фортепиано с оркестром до минор





Рейтинг работы: 37
Количество рецензий: 7
Количество сообщений: 8
Количество просмотров: 34
© 15.01.2019 Долорес
Свидетельство о публикации: izba-2019-2466994

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


ВИТАЛИНА       10.07.2019   08:13:20
Отзыв:   положительный
Галочка, слушаю и убеждаюсь, как ты талантлива !!!
Зло должно быть побеждено !!!
ТЫ, МОЛОДЕЦ !!!


Долорес       11.07.2019   23:39:51

ВИТОЧКА, СПАСИБО, РОДНАЯ!
ОЧЕНЬ РАДА, ЧТО ТЫ ЗАХОДИШЬ ХОТЬ ИНОГДА. ДЛЯ МЕНЯ И ЭТО СЧАСТЬЕ.
ЛИШЬ БЫ У ТЕБЯ ВСЁ БЫЛО ХОРОШО!
ОБНИМАЮ МИЛУЮ И МУЖЕСТВЕННУЮ!


Юрий Печуров       06.03.2019   22:24:44
Отзыв:   положительный
Очень печальные главы. Но красиво и правдиво написанные. После прослушивания где-то глубоко внутри вспыхивают искорки облагораживающей грусти. Одна надежда, что это сказка, в самом хорошем смысле слова, волшебная. Буду ждать чуда в продолжении.
_____________________________________
С наступающим Международным женским днём, великолепная Долорес! Желаю тебе настоящей весны, любви и справедливой высокой оценки творчества!
А это наши воронежские подснежники, синенькие и миниатюрные. Скоро они начнут радовать прохожих и проезжих прямо у меня под балконом. Я их вместе с другими краснокнижниками - ландышами - несколько лет назад пересадил из пригородного сада. Дачу продали, а цветы растут.


Долорес       08.03.2019   12:59:13

Спасибо, дорогой, Юра, за поздравления и добрые слова.
Очень рада, что ты находишь время слушать мои сказочки.
Спасибо большое за подснежники. Они прелестны.
Ты умница, что возле дома посадил такое чудо. Радость для тебя и для других.
А у нас возле дома - ничего!
Всегда с добром!
До


Елена Леонова       19.01.2019   19:46:03
Отзыв:   положительный
Очень жаль братьев...
Долорес       20.01.2019   22:48:16

Жаль, но к счастью это сказка, и сюжет можно развернуть любым ракурсом.
Спасибо, Леночка!


Натали       18.01.2019   11:35:52
Отзыв:   положительный
Безумно жалко юного юношу..., как коварна бывает жизнь...,
скольких еще надо потерять в этой жизни, чтоб судьба наконец то сжалилась
над не в чем неповинных душах, и когда же всевышний накажет злодеев ?!?
Вот и читай после этого сказки..., ведь они нам обещают счастливый конец...?!


Долорес       19.01.2019   00:12:59

А ты всё равно читай, моя хорошая. Я не Ганс Христиан Андерсен, поэтому
в моих сказках только счастливый конец.
Бабуся - Ягуся такая прикольная!
Нужно её в Лувр отпустить. Пусть на старости лет в Париже побывает. А то лес,
поганки, мухоморы, Лешие всякие... Скукотища!!!


Натали       19.01.2019   11:03:44

...ну вот пусть на свой метле и летит за границу...,
очень забавная... ха-ха...!
ОСТРОМИР       17.01.2019   06:05:56
Отзыв:   положительный
Да , Сестрёнка ... Здесь еще круче сюжет , чем я ожидал... Спасибо !
Ждем ! Д.
Долорес       17.01.2019   21:50:47

Спасибо, братишка!
Закручивать - это я люблю.
А то, что слушаешь - низкий поклон.
Не все доходят до финала.


Эдуард Струсберг       16.01.2019   12:05:19
Отзыв:   положительный
С большим интересом прослушал главы!
Браво, Долорес!


Долорес       16.01.2019   20:22:28

Очень рада, Эдуард, что вы слушаете мою сказочку.
Редко, кто отваживается на это.
Благодарю сердечно!


Глеб Жданов       15.01.2019   22:48:32
Отзыв:   положительный
Бедные братья!
Не повезло им. Кто же теперь поможет Артуру?
Кажется Злодей-Мартин решил сжить его со света. Да и Алоиз не
может умереть насовсем. Интрига!!!
Жду с нетерпением продолжения!
Обнимаю нежно!
Твой друг Глеб


Долорес       16.01.2019   15:07:53

Ничего, мы всех злодеев победим!
Всем достанется по заслугам.
Спасибо, мой дорогой!
Обнимаю!










1