Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Великан и карлик


Великан и карлик

Великан и карлик.

(для детей и  взрослых)

        Великан Ле был большой и добрый. Он с трудом передвигался на своих толстых ногах и постоянно что-то задевал – то дерево, то машину, то фонарный столб. Великан был великодушный и неисправимый идеалист. Он верил в чудеса, добро и в каждое живое существо, попадающееся ему на пути. Ходил он всегда с опущенными глазами и смотрел под ноги, чтобы случайно не раздавить какого-нибудь жучка или червячка. Все живое ему казалось носителем великих тайн и ценностей, поэтому всегда со слезами наблюдал, как пауки захватывают мух, как птицы склевывают гусениц, а люди воюют друг против друга, и никакие рациональные объяснения необходимости такой агрессии им не принимались. Когда кто-то копошащийся где-то внизу пытался его куснуть или даже грызть, он наклонялся и с любопытством разглядывал нападающего. Как правило, он брал его на руки, гладил по головке и отпускал на волю. Сердце его оставалось безмятежным. Если же он случайно кого-то задевал, он неимоверно страдал и просил прощения, и со временем старался даже не дышать в присутствии малых и слабых, чтобы не сдунуть их нечаянно своим дыханием.
         Он был некрасив – с большими мясистыми чертами лица, огромной лысой головой, толстыми губами и оттопыренными ушами, но его некрасивости особо никто и не замечал, потому как у него были большие голубые лучистые глаза, в которых, казалось, отражалось само Небо, и все отдыхали в его глазах, когда встречались с ним взглядом.
         Ле жил в большом доме один, и в его доме было большое-большое зеркало. Это зеркало вручил ему его Отец с наказом как можно чаще смотреть в него и уж обязательно утром и вечером. В зеркале Ле всегда видел себя маленьким и беспомощным карликом. Но мысли его были великие, и чувства весили много. Иногда он даже изнемогал от тяжести своих переживаний, но могучая от природы натура справлялась с этой нагрузкой. Он успевал поднять глыбу дел, разгрести кучи чужих проблем, сдвинуть горы на пути. Но когда он плакал о несправедливости мира и о его несчастьях, он мог выплакать море слез.
      Над ним многие смеялись.
– Надо же, какой он идиот. Его все обманывают… Он по-детски доверчив… Верит всем.
Другие говорили обратное:
– Вы не смотрите, что он с виду такой добрый. Он прожженный лицемер и специально напялил на себя маску идеалиста. А на самом деле – расчетливый, жестокий делец!
     Великан не обращал особого внимания ни на тех, ни на других, он жил в своем мире, где никто никого не съедает. У него было совсем немного друзей, которые его понимали, и он был счастлив. Друзья ему полушутя говорили:
– Ты старайся никому не помогать, тебе этого не простят.
Но он с высоты своего роста всегда думал о чем-то своем недосягаемом. Он был немногословен, и у него был свой ответ на все случаи жизни:
– Все идет своим Путем…
          Великан был от рожденья теплым, с горячей кровью, и в особенно в холодные времена служил большой печкой, у которой грелось много живых существ. Он даже иногда и не знал, и не замечал, кто около него греется. Ему было вовсе не жалко своего тепла.
         Но иногда он чувствовал, что охладевает и что ему тоже необходимо к кому-нибудь прислониться. Когда ему светило Солнце, он подставлял себя всего ему, и скоро его солнечные батареи и аккумулятор были полностью заряжены, но иногда Солнце скрывалось за тучами, и он искал, кому открыться и получить хоть немного тепла. У него были друзья-великаны, которые щедро делились с оскудевшим теплом собратом.
       У Ле было немало недостатков. Так он любил вкусно поесть и сладко поспать. Во время еды он урчал от удовольствия и забывал обо всех своих неприятностях. А во время сна его голова отдыхала от всех великанских дум. Еще он витал в своих облаках, смешно хлопал ушами и часто ловил ворон.
      Ле иногда терял равновесие, у него подкашивались ноги и он падал. Падение с высоты его роста было ужасным и болезненным. Он стенал, долго плакал, отлеживался, с трудом вставал, но шел дальше.
       У него была одна тайна. Он тихо и безнадежно любил много сотен лет одну великаншу. Ее портрет в золоченой раме он бережно хранил у себя в доме и никому никогда не рассказывал о ней. Она была очень нелепа в розовом пеньюаре и белых панталончиках, но он не замечал этого. Она иногда на портрете хмурила брови, улыбалась и даже протягивала к нему руки, но какая-то невидимая сила мешала их рукам встретиться. Когда он смотрел на ее портрет, то становился очень глупым и совсем беззащитным.
          Ле нравилось все маленькое и подвижное. Поэтому когда он познакомился с карликом Фо, он очень обрадовался. Фо был быстрым, ярким, с живыми черными глазами. Фо всем улыбался, старался привлечь к себе внимание.Карлик стал часто приходить в гости к великану. Ле угощал его самыми вкусными конфетами и самым душистым чаем с лекарственными травами и все любовался его красотой и резвостью, говоря себе: «Эх, кабы и мне так- прыгать, скакать, порхать…»
        У великана было свое дело жизни. Он очень любил путешествовать и прокладывать новые дороги.И он часто брал Фо с собой, они объездили много стран вдвоем. Но Фо было очень обидно, что на фоне великана его никто не замечал. Великан, переживая за друга, сам брал Фо на руки и всем рассказывал про его достоинства, но все по-прежнему замечали только великана. Великан стал почетным членом «Общества путешественников», лауреатом премии «Дорога и надежность», награжден почетным знаком «Спасение на дороге», медалью «За отвагу на дороге», орденом «Дружбы и взаимовыручки в пути». Его включили в справочник известных Путеводителей. К нему приезжали знатные гости познакомиться и поучиться его умению прокладывать дороги и навыкам путешественника.
        Фо всегда был рядом и чувствовал себя сначала очень хорошо, ведь он был приближенным доверенным лицом самого Ле. Он часто забирался на могучую грудь Великана, который его миловал и ласкал, смиренно выслушивал все его глупости. Великан привязался к Фо, делился с ним тем, что прятал от чужих глаз, открывая ему свое большое сердце, показывал ему свою картину мира. Фо не все понимал и принимал, но часто делал вид, что полностью разделяет все интересы и представления Ле. Он заглядывал в глаза Великану, трогал своей маленькой, но жесткой ручкой его душевные струны. И старался оказывать ему разные услуги – заказать билеты на очередное путешествие, приготовить любимое фруктовое смузи, купить ему новую кепку. Сердце великана таяло. Он любовался таким верным, быстрым и ловким товарищем.
          Фо во всем старался подражать своему другу. Он нашел волшебника и тоже заказал себе волшебное зеркало, глядя в которое всегда видел там огромного великана. Фо был хоть и слабым, но неглупым малым и многому научился у Ле. Но тайно хотел иметь больший вес и более высокое положение. Фо хотел быть таким же большим как великан. Он, глядя на Ле, все пытался понять, почему его так ценят, ведь он такой толстый и неповоротливый.
Однако их дружба однажды дала трещину. Может Ле как-то неловко повернулся, а может Фо что-то показалось. Великан, приученный глядеть в свое зеркало, видел, что трещинка между ними маленькая и легко преодолевается, достаточно протянуть друг другу руки. А Фо, глядя в свое зеркало, видел вместо трещины пропасть между ними и тогда сказал великану:
– Все! Ты мне больше не нужен. Оставайся там, где стоишь.
– Постой, я тебе протяну руку, и мы снова будем вместе, – горячо говорил ему Великан, но его слова уже не были слышны там, где зияла черная дыра.
     Великан с ужасом заглянул в эту страшную бездну и очень испугался за Фо, который оказался на другой стороне разверзшейся пропасти и стоял на самом краю. Фо смеялся и прыгал от радости. Наконец-то он свободен от всякого влияния Ле, наконец-то он утрет нос этому лицемеру. Фо в своем зеркале видел все совсем в другом свете, чем Ле. Все, что ни говорил или делал Ле, Фо казалось сделанным не так и не эдак, и Фо в тайне ненавидел его.
– Я знаю, что ты обманщик. Я пойду своим путем, – резко заявил Фо и скрылся из поля зрения Великана.
         Ле долго сокрушался и решился пойти к Отцу за советом. У Отца было много детей, и он никому не отказывал в любви и добром наставлении. Услышав печальный рассказ сына, он огорченно сказал:
– Все дело в зеркале. Пока не разобьется его зеркало, ничего не изменится.
    Но Отец в свою очередь тоже задал вопрос:
– А ты кого жалеешь – себя или Фо? А ты как любишь – его в себе или себя в нем?
        Задумался великан над сложными вопросами. Отец всегда был мудрым и смотрел в корень. Отец ему наказал искать не друзей, а Путь, Истину и Жизнь. Ничего не ответил Ле. Он был тугодум, ему нужно было немало времени, чтобы обдумать слова Отца. Он возвратился домой, постепенно успокоился и занялся своими обычными делами.
         А карлик Фо энергично и бодро уходил все дальше. Сначала у него все было хорошо. Все ладилось и получалось.У него было немало попутчиков, он собрал свой отряд карликов. Всех он принимал в свой дорожный отряд перед своим волшебным зеркалом, где все видели, какой он великий Путеводитель. Наконец-то он был услышан и вознагражден.
         Но однажды во время внезапно налетевшего сильного ветра его зеркало разбилось, и все увидели, что Фо такой же карлик, как и все. Их разочарование было глубоким. Они решили, что с великанами было как-то надежнее, и вернулись в страну великанов. А Фо остался, занимаясь своими карликовыми делами.
          Однажды через много лет во время очередного путешествия Ле случайно увидел Фо, сидящего у дороги и торговавшего чем придется.
– Фо, как ты здесь оказался? – удивился Ле.
    Фо постарался быстро спрятать те еще оставшиеся у него мелочи жизни, которые он распродавал.
     Великан заметно постарел, да и Фо растерял свою былую яркость и энергию. Ле взял его как прежде на руки, они смотрели друг на друга и молчали.
– Ты знаешь, друг, мне нужно скоро будет отправляться в Последний Путь, ты придешь меня проводить? – с грустью спросил Ле.
– Да, – неожиданно для себя тихо ответил Фо.
       И тут неведомый свет наполнил его сердце, сделал его большим и легким, так, что он взлетел на мгновение выше облаков. Правда, он скоро вновь опустился на землю, но это мгновение высоты и полета Фо не забывал уже никогда.





Рейтинг работы: 21
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 178
© 15.01.2019 Евгения Викторова
Свидетельство о публикации: izba-2019-2466851

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


Лариса Калинина       14.05.2020   10:53:58
Отзыв:   положительный
Женя, пишите еще сказки! Они у Вас очень хороши! Мудрые, добрые, простые, понятные, с точно расставленными акцентами, они доходят до сердца и способствуют сущностному восприятию идеи!
Евгения Викторова       14.05.2020   11:57:52

Лариса! Сказки - это для меня высший пилотаж. Я не знаю, откуда они приходят. Поэтому я не знаю, забредет ли ко мне какая сказка еще.
Благодарю сердечно за такую высокую оценку, за понимание. Всегда стремлюсь к "сущностному восприятию идеи", это Вы мои интенции просто супер точно уловили.
С поклоном и пожеланием здравствовать!
Summer       18.01.2019   19:33:07
Отзыв:   положительный
Спасибо за чудесную сказку, такую добрую и умную!
С удовольствием читали ее вместе с детьми, старший сын слушал очень внимательно, увлекся сюжетом, а далеко не каждая вещь может его так заинтересовать. На вопрос о том, что же самое главное в этой сказке, он ответил, что нельзя предавать друзей. И еще ему очень понравился великан Ле, большой и добрый.
История правда очень жизненная, и ареол сказочности дает возможность лучше увидеть все те качества, которые в реальной жизни мы пытаемся скрыть и приукрасить. Очень сильное впечатление производит момент, где рушится давняя дружба, и совсем маленькая трещинка может превратиться в огромную пропасть между близкими людьми. Сказка очень теплая, дающая надежду, жизнеутверждающая.
Успехов Вам в творчестве!
Евгения Викторова       18.01.2019   20:12:27

Благодарю за отзыв.Если сказка интересна детям, значит что-то сказочное получилось.)
Эдуард Поздышев       16.01.2019   22:57:33
Отзыв:   положительный
Наверное, у каждого есть такое зеркало, как у карлика Фо. И уверен, что каждый способен быть таким же великаном, как Ле. Лишь бы не забывать об Отце и его заветах. А постараться напрочь забыть о наружных болячках. Хотя бы одному из... Так ли важно, карлик то иль великан? Тогда, верится, и самая безнадёжно попранная дружба не только не иссохнет, но обретёт способность восстать и преобразиться в уже неисчерпаемой полноте исцелённых и обновлённых глубин. И глубже всматриваться, чтобы увидеть, что это именно окрытые всякому - глубины, а не глубокие раны. Так хочется, читая эту сказку, верить и надеяться, и идти по Пути Отца или идти за тем, кто идёт по этому Пути!
Евгения Викторова       17.01.2019   07:35:48

Да, все мы мнимые величины. Наша величина еще и ,как правило, определяется другими, меряющими своей меркой, отсюда аберрация земного зрения, когда карлик назначается великаном и наоборот. Только у Отца есть безошибочный и правильный ростомер, поэтому последние будут первыми, а первые последними. И мне дорога ваша мысль о «неисчерпаемой полноте исцелённых и обновлённых глубин». Наши раны становятся или нашей неисчерпаемой глубиной, или уродливыми наружными смердящими болячками. Благодарю, Эдуард, за столь глубокое погружение и сверхполное прочтение. Ваш отзыв заставляет думать о многом.
















1