Волшебство декабря


Волшебство декабря
Вот и заканчивается декабрь – первый месяц зимы. Он один из четырех месяцев, коих не удостоили громкими названиями, связанными с именами римских богов, богинь, императоров и знаменитых полководцев.

В переводе с латинского его название обозначает всего лишь «десятый», то есть месяц, десятый по счету. Вот такая историческая несправедливость.

Однако менее красивым он от этого не стал. Хотя, если мы обратимся к народному календарю, у него есть еще одно название - «студенец», произошедшее от слова «стужа», что, конечно, ближе к его характеру.

И если октябрь ассоциируется у меня с человеком, которому за сорок, то декабрь с теми, кому за шестьдесят. Прожитая жизнь отложила свой отпечаток на их волосах, обильно припорошив снегом седины. Время убыстряет свой бег, и впереди, как в молодости, уже ничего не ждет. Мороз возраста уже сковал чувства. Правда, в них еще случаются оттепели: ведь любви все возрасты покорны… Но это уже исключение. Тем не менее, не стоит говорить о грустном.

Лучше выглянуть в окно - и в восторге затаить дыхание от зимнего пейзажа. По уснувшей земле вот уже много дней шествует белая королева Зима, покровительница ледяных ветров и повелительница жгучих морозов.

Хозяйка спящего королевства, не ленясь, уже с начала декабря обходит свои владения, бережно укрывает природу пушистым белоснежным покрывалом, одевает каждую веточку в изысканный наряд из искрящегося на солнце инея, прячет продрогшие от холода воды рек, озер и прудов под ледяной плед...

Если ноябрь еще не устойчив к снегопадам и снежного покрова не так много, то декабрь прямо с первых дней своего появления щедро сыплет с неба танцующие в хороводе снежинки, которые тихо и незаметно собираются в сугробы вдоль дорог.

Все более короткими становятся дни, и все более долгими и холодными становятся ночи, температура которых стремительно падает вниз. Не исключено, что днем неожиданно пригреет солнце и начнет таять неокрепший снежок, но к вечеру вновь заскрипит под ногами молодой лед, сковавший образовавшиеся за день лужи. Но, как бы там ни было, погода в декабре еще не самая зимняя и суровая.

Тем не менее, с каждым днём декабрь всё строже устанавливает свои правила: засыпает, не скупясь, снегом некогда цветущие полянки, наряжает деревья и кусты в пышные белые наряды, лесные тропинки делает непроходимыми, крыши домов одевает в белые шапки под стать белоснежной шубе, в которую он заботливо одевает землю: ведь скоро задуют холодные арктические ветра, которые покажут ей свой суровый характер.

Затяжные холода наступают постепенно, чередуясь со скачками оттепелей и внезапными морозцами. Но несмотря на это, декабрь - месяц снежный. Веселясь, забрасывает он снегом дороги, склоны берегов замерших рек, щедро прикрывает ноябрьскую наготу деревьев, придавая лесу слегка застенчивый вид.

Природа в декабре тиха и безмолвна, только слышны редкое щебетание зимних птиц да сухой хруст веток в зимнем лесу. Она уютно спит, закутавшись в снежные сугробы, словно в теплое пушистое одеяло. Но вот тишину декабрьских дней нарушают первые вьюги, с тихим завыванием проносясь над снежным покровом и поднимая ввысь вихрь снежинок.

К концу первых десяти дней медведи в берлоге засыпают так крепко, что теперь их не разбудить до весны. Волки, спасаясь от холода, в глубинных деревнях всё ближе подходят к теплящимся домам и морозными голодными ночами воют на одинокую луну, чуя приближение недели вьюг и метелей.

Но покой и беззвучие в природе обманны. Как только появляется солнце, весь лес преображается. Вот заяц-трусишка сдирает кору с березы, а вот и синичка перелетает с дерева на дерево. Вдруг с огромной ветки ели упал снег - это белка скачет с орешком в зубах. Да и лиса не сидит на месте, она рыщет по лесу в поисках добычи. А снегири, как ягоды рябины, краснеют на ветке…

С третьей недели декабря уже начнется настоящая холодная зима, которая будет длиться до середины февраля. Природа к этому времени полностью погружается в сон, солнце, низко поднимаясь над горизонтом, все меньше задерживается на посеревшем от тяжелых снежных туч небе.

Ближе к концу месяца декабрь уже властвует над окружающим миром морозами, кристаллизуя поднебесье, которое становится чистым и светлым. После 22 числа, на которое приходится день зимнего солнцестояния, истосковавшийся в отсутствие солнца декабрьский пейзаж как- будто оживает. И хотя до теплых дней еще очень далеко, природа уже тянется к новой весне.

Теперь дни становятся не только чуть длиннее, но и светлее. Высоко в небе серые тучи сменяются белыми перистыми облаками. Солнце светит ярко, наполняя кристально чистый воздух светом холодного зимнего утра и свежестью ясного дня, а потом быстро скрывается за горизонтом, лишь только забрезжит зимний вечер. Он долго не задерживается и быстро сменяется морозной ночью, пронизанной тусклыми лучами ярких звезд, шаловливо склоняющихся над снежным великолепием. Оно таинственно искрится в серебристом свете луны, одиноко застывшей на черном бархате ночного неба.

Деревья стоят в снегу, словно яблони в цвету. Белые-белые. И только кое-где виднеются красные гроздья рябины. Люди куда-то спешат, оставляя на снегу цепочки своих следов, которые переплетаются между собой. А ребята с радостными криками спускаются на санках с холма: им и в мороз весело.

Что и говорить, декабрь – это волшебная искристость снега, морозность воздуха, спокойствие души.

Декабрь – это безбрежный белый океан, хрустящий под ногами, колючий острый свет звездных глаз неба, обжигающий воздух, которым дышать – не надышаться. Это колдовство ранних сумерек, забирающих улицы в свой вязкий плен.

Декабрь – это ожившая сказка, радость для взрослых и детворы: снеговики, коньки, санки, лыжная прогулка по лесу, напоминающему волшебное царство, где деревья, одетые в сверкающие алмазами белые шубы, создают ощущение нереальности мира, а пьянящий воздух радует сердце, полное света и умиротворения…

А еще декабрь – это мороз и солнце в день чудесный, но самое главное его чудо, конечно же, елка, украшенная старинными бабушкиными игрушками и современными мерцающими гирляндами… Что может сравниться по яркости эмоций и глубине ощущений с терпким запахом мандаринов и еловой хвои, мерцанием бенгальских свечей и разноцветьем конфетти на полу?

Декабрь, бесспорно, – это торжественный бой курантов, вера в чудеса, которые непременно исполнятся, как только часы пробьют полночь. Это светлые планы и уверение себя в том, что новый год не повторит старых ошибок.

Декабрь – это новогодняя ночь прощения и прощания. Время, когда голову посещают светлые и чистые мысли – такие же, как снег, что лежит вокруг на земле. Это ночь, когда душа открыта для полета.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 18
© 15.01.2019 Лариса Печенежская
Свидетельство о публикации: izba-2019-2466248

Метки: Зима, снег, мороз, иней, лёд, сосульки, солнце, снежинки, снегопад, снежная кайма,
Рубрика произведения: Поэзия -> Прозаические миниатюры










1