Подружка... (автор текста РАДА)


 

РАДА
https://www.chitalnya.ru/work/2466157/

Декламация Светланы Калининой 5

Подружка …

*******
***
Был поздний вечер. Тревожный звонок разбудил меня. Я с трудом разомкнула веки, потянулась к ночному светильнику, включила его и посмотрела на часы. Стрелки часов перевалили далеко за полночь. Выключив светильник, вздохнула тяжело: «Завтра рано вставать,- легла в кровать и накрылась c головой одеялом. Но телефон надрывался, что есть сил.

«Надо встать и снять трубку…, видимо, с кем-то что-то случилось,- подумала я и, откинув одеяло, потянулась и села на кровати. Потом взяла телефонную трубку и нажала на зелёную кнопку. На том конце провода я услышала дикий крик Татьяны, моей давней приятельницы.

- Татьяна, что случилось?
- Надежда! В-а-л-е-е-е-н-т-и-и-н…..!,- ещё несколько неразборчивых слов, крик и плачь…
- Что?! Умер что ли!?
- Да лучше бы умер!!!
- К другой что ли ушёл?
- Н-е-е-е-т!!!!
- Всё, не реви! Сейчас приеду!, - я положила трубку и стала собираться.

Несколько минут и я в такси. Еду в другой конец города. Я сидела в салоне автомобиля, в голове моей крутились разные мысли по поводу этого странного тревожного телефонного звонка. С этой супружеской парой знакома более четверти века. Мы проживали когда-то в одном студенческом общежитии. Здесь проживали студенты не только нашего института, но и студенты других учебных заведений. В том числе Татьяна, из педагогического училища, воспитатель дошкольного учреждения. Она нам ровесница, и мы уже тогда в общежитии, с уважением к профессии, звали её по имени отчеству – Татьяна Ивановна. Мы, семеро девчат, дружились с парнями. Большинство женились на тех, с которыми встречались. За эти годы некоторые пары успели развестись, «пережениться», кто «пошёл по второму кругу, кто даже по третьему». «Неразлучная парочка» Татьяна и Валентин, как поженились сразу после окончания учёбы, так четверть века вместе. Дней десять как отпраздновали 25-летие их совместной жизни на лоне природы. Угощались шашлыком, мастерски приготовленным Валентином.

Валентин очень красив, весёлый, добрый, всегда улыбка на лице, с юных лет был склонен к полноте, и сегодня весил чуть больше ста килограммов. Ну, просто великан! Хорошего человека должно быть много! Хороший семьянин. От этого союза имели двух очаровательных дочерей двадцати четырёх и двадцати двух лет. Дочери успешно окончили престижные институты и проживали в столице.

Вот так на протяжении долгих лет мы периодически встречались и общались, не так часто как хотелось бы, но всё же. Были периоды, когда выпадали из жизни друг друга на долгое время, а потом желанные встречи и тёплое общение.

Так в своих воспоминаниях , незаметно для себя, я подъехала к их дому. Расплатилась с таксистом, вышла из автомобиля. Вот я в подъезде, цокая каблучками, поднимаюсь по лестнице. Подошла к входной двери. В тот момент, когда я потянула свою руку к звонку, отворилась дверь. В прихожей стоял муж Татьяны. Лицо его было красного, как спелая помидорка, цвета и виноватые глаза. Из глубины квартиры раздавался рёв, в буквальном смысле слова, и причитания, как причитает вдова над гробом своего умершего мужа. На моё вопросительное лицо Валентин молча кивнул в сторону спальни. Я разулась, сняла с себя плащ и шарф, бросила в руки Валентину, быстро направилась к спальне.

Вошла в комнату, найдя Татьяну на кровати в слезах, сходу выпалила: «Что случилось-то, Татьяна? Вроде все живы!»

- Понимаешь, Надежда, он объявил, - она кивнула в сторону мужа, - что давно ощущает себя женщиной, ждал вот момента объявить об этом после нашего юбилея…

Я с трудом сдерживала свои эмоции…

- О, Господи! А я то думала, что умер или война началась, так орать по пустяку. Подумаешь, женщиной хочет стать! Ну, и что?! В нашем полку пополнение! Будет нам подружкой! Валька, неправда ли?,- и я обратилась к Валентину.

Тот молча виновато переводил взгляд то на жену, то на меня, продолжая стоять в дверях.

- Валька, поди-ка в кухню, поставь чайник на плитку и найди нам что-нибудь покрепче, - чтобы разрядить обстановку, я отправила его с глаз долой.

Через несколько минут две женщины сидели за столом за чашкой душистого чая, и не только чая, между разговором подливая немного коньяку. Когда Татьяна захмелела и успокоилась, мы проводили её в спальню и уложили на кровать. Когда она заснула, мы перебрались в кухню, где продолжили вечер.

Говорил Валентин. Я молчала и слушала, слушала и молчала…

- Пришло время расставить всё по своим местам. Я устал жить, совершая дела против своей воли и желаний. Я не собираюсь менять пол, у меня совершенно нет влечений к мужскому полу. Я хочу просто жить. Мне с детства было трудно найти самостоятельно объяснение тому, что для взрослых в порядке вещей и доказательств не требует. Нельзя одеваться как девочка, если в свидетельстве о рождении у тебя чёрным по белому написано – ты мальчик. Нельзя говорить: «Я пошла,поела,посмотрела…». Нельзя кокетничать, отпускать ресницы, играть в дочки-матери. Я с детства знал, что небо голубое, трава зелёная, солнце садится на западе, я – девочка, потом стану девушкой, женщиной, старушкой. Было обидно и непонятно, почему мама без конца повторяет: «Ты мальчик и должен вести себя как положено». Обидно и страшно, когда папа требовал остричь мне отросшие локоны, чтобы всё было «нормально». Ты называешь себя чужим именем. Одеваешь чужое тело в чужие вещи. Ты стараешься играть по правилам и живёшь в постоянном напряжении. Смерть для меня бывала желаннее жизни. Уйти из жизни добровольно – грех. Детей вырастил, помог получить образование, у них своя жизнь. Я хочу, наконец-то проживать свою жизнь…

Я слушала и молчала, молчала и слушала… Если раньше к подобному явлению могла испытывать отвращение, брезгливость, не думая о том, что это могло коснуться самого близкого родного мне человека, то в тот вечер к Валентину я испытывала чувство сострадания.

Спустя некоторое время, по моему совету, они переедут в областной центр. В миллионном городе проще затеряться, начать новую жизнь. Пройдет ещё немного времени и, как-то возвращаясь к себе домой, в своём почтовом ящике я обнаружу письмо. Письмо от Татьяны с вложенной в него фотографией. Она писала, что устроились хорошо, что они вместе, соседи и окружающие воспринимают их как двух закадычных подруг. Татьяна любила этого человека, за четверть века привыкла к нему так, что без него перестала бы просто дышать. Старшая дочь данную информацию приняла легко, с пониманием. А вот с младшей куда сложнее: в её голове не умещалось, сердце не принимало, тот прежний человек, её папа, словно умер. Она всё время плакала, она страдала. Сердце её отказывалось понять, простить, принять.

С фотографии на меня смотрели две женщины, две подруги. Слева Татьяна. Она вроде пытается выдавить на своём лице улыбку, счастье. Женщина справа - наш Валька. «Она» в красивом, как естественные шикарные волосы, парике; на лице лёгкий макияж, ярко накрашенные губы, в ушах клипсы, в длинном роскошном женском платье. Лицо излучает радость и счастье.

Я долго держала в руке эту фотографию, и глядя на этих двух женщин, двух «подружек», двух дорогих моему сердцу людей, губы мои расплылись в мягкой улыбке…

*******
***

ЧЕЛОВЕК!

Не спеши взять в руку камень, поднять и замахнуться, чтобы кинуть в такого необычного человека. Прежде хорошо подумай, что «если на его месте может оказаться близкий тебе человек, сын или дочь…», и желание твоё сделать кому-то больно отпадёт….!

Всемирная медицинская ассоциация утверждает, что «трансгендерность – не заболевание и не ментальное расстройство. Люди, чьё самоощущение ( «я – мужчина», или «я – женщина») не соответствует паспортному полу, во всех отношениях нормальны. Иногда природа фатально ошибается, и когда- нибудь наука выяснит почему. Если, конечно, это ещё будет актуально.

Когда-нибудь...

А пока мы все существуем – и ещё долго будем, так надо быть реалистами – в старой доброй гендерной системе. Есть мужчины, есть женщины. И есть жесткие требования к внешности, поведению и прочим проявлениям обоих полов...

А всё, что кроме…. «третий пол»»…





Рейтинг работы: 33
Количество рецензий: 6
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 26
© 15.01.2019 Светлана Калинина 5
Свидетельство о публикации: izba-2019-2466172

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Vladimir Moryak       18.01.2019   20:45:21
Отзыв:   положительный
Наденьке подвласны любые, многосюжетные грани творчества...
Читал, слушал и просто ощутил, что соскучился, за Талантливыми, Изложением, декламацией...
С КРЕЩЕНИЕМ ГОСПОДНИМ!!!
С теплом,
Володя
Лариса Адианова       15.01.2019   12:12:38
Отзыв:   положительный
Увы, такое бывает. В наше время этого стыдились. А сейчас уж слишком откровенны и чуть ли ни гордятся. Понять можно, но только тех, у кого это, действительно, как у героя рассказа, от природы, и ничего здесь не поделаешь! Но у многих это надуманное, часто для того, чтобы выделиться. И это, к сожалению, поддерживается на государственном уровне во многих странах. Эти гей парады - ужас какой-то! Так и детей рожать некому будет!
РАДА       19.01.2019   11:05:16

Доброе время суток, Лариса!
Я хочу поделиться с Вами с тайной «рождения» моего рассказа с неординарной темой «Подружка».
Эта история из реальной жизни, увиденная по ТВ дважды. История меня растрогала, вместе со всеми
героями пережила весь трагизм этого события.
Чтобы понять, принять поступок своего героя помогла передача А.Малахова от 23 апреля прошлого года,
в ходе которого обсуждалась судьба Артура Гулкорова, сына известной в Таджикистане танцовщицы,
Народной артистки Советского Союза Малики Каландаровой…
Артур поменял свой пол – теперь он не мужчина, а женщина - Самира… Гулкоров начинал свою карьеру в
танцевальных группах в Таджикистане, с 1993 года жил в Нью-Йорке и Москве.
В последний раз он дал концерт в столице Таджикистана в 2009 году.
Отец и старший брат не поняли его и не приняли (отец запретил его появляться даже на пороге своего дома)….
Только мать...только одна МАТЬ нашла в своем сердце возможность понять, простить и принять!!!
В тот вечер я переживала вместе с Маликой…. В моей голове зародилась тема для рассказа…
А как его выстроила? Я «увидела как в кино»…живые картины происходящего….Я…Татьяна…и мой ЛГ Валентин…
(такое происходит со мной после той страшной аварии, в которой мне посчастливилось остаться в живых...)..
Реакция читателей неоднозначна… Эта проблема в нашем обществе есть и будет, к сожалению..
В своей работе я старалась осветить её деликатно…

Спасибо, за внимание!
С теплом и добром, Надежда.
Лариса Адианова       19.01.2019   13:44:14

Я помню эту историю! Смотрела. Да, сложно всё это и не однозначно. По-моему, тема освещена достаточно деликатно. Всегда с интересом слушаю у Светланы Ваши истории, Надюша!
Нина Захарова       15.01.2019   10:56:27
Отзыв:   положительный
Замечательная творческая работа!

Графиня       15.01.2019   08:32:42
Отзыв:   положительный
Светочка, прекрасная декламация, с удовольствием прослушала историю. С теплом, Люба.

РАДА       15.01.2019   06:48:58
Отзыв:   положительный
ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ДЕКЛАМАЦИЯ!
С трепетом и волнением прослушала свой рассказ в Вашем исполнении...
БлагоДАРЮ Вас, Светлана, за бескорыстный , очень нужный для многих
читателей, слушателей наш совместный труд!
Тема - сложная....Надеюсь на понимание со стороны авторов и гостей Избушки...

Счастья Вам, вдохновения и новых творческих успехов!
Будьте Господом хранимы!
С благодарным душевным теплом, Надежда.


Анна Гетьман (Крупенникова)       15.01.2019   04:25:15
Отзыв:   положительный
С удовольствием послушала.Спасибо










1