Очки и кресло




Я очень много работаю за столом и к сожалению, как и масса других людей пользуюсь очками. Для компьютера одни, для телевизора другие, для книг третьи, для автомобиля четвертые... В общем с десяток наберется. Все они лежат в положенных местах и домочадцы с прислугой во избежании нотаций с моей стороны, опасаются их трогать. Ну, а я еще не впавший в старческий маразм, всегда нахожу очки на своих местах.
Мой кабинет соседствует с огромной библиотекой, где все стоит на своих местах. Она имеет два входа - один из кабинета, а второй из общего коридора. Когда домашние желают ей воспользоваться, они просто прикрывают дверь в мой кабинет и совершенно мне не мешают. Все это очень уютно и относится к моему родовому гнезду.
Допуска в кабинет нет ни у кого, кроме меня и горничной, которая здесь убирает. Милая девушка сразу сообразила, что на рабочем столе ничего трогать нельзя, а поэтому обходит его стороной. У нас вообще очень дружеские отношения с прислугой и я всегда рад их видеть. Думаю, что это взаимно.
В общем, я создал себе идеальное рабочее место, где мне очень хорошо. Если бы не одно НО.
Человек привык окружать себя памятными ему вещами. Есть такие и у меня. Статуэтка бога Гора из Египта не только пресс для бумаг, но и напоминание о командировке в эту страну. Статуэток вообще много, а еще больше колокольчиков, арабских барабанов, головных уборов полиций всего мира, ножи всевозможных видов и конечно кресло. О, про него можно писать долго и оно того стоит. Огромное, белой кожи кресло, имеющее массу преимуществ, начиная от вибромассажа пятой точки, ног и спины с шеей, и заканчивая поиском любимой мелодии на выдвижном пульте.
Вы когда либо испытывали удовольствие от того, что прямо под ваш зад, грянет в сумасшедшие динамики Марсельеза, "Боже, храни королеву" или "Ще не вмерла Украина"? Не поверите, но я на своей шкуре оценил, что Щеневмерлий просто необходим томос на автокефалию, желательно на бумаге помягче, типа пипифакса.
От прослушивания задним местом Витаса вообще незабываемые впечатления. Особо полезно после обильных застолий Новогодних праздников. Еще ни одной песни не дослушал до конца.
Кстати, можно отказаться от звукового режима и оставить только вибрацию, зачем пугать маму?.
Впрочем, на разных мужчин, кресло производит разные впечатления. Мой кум, известный спортсмен и заслуженный тренер, прослушав стенания известной поп-группы в режиме усиленной вибрации, возбужденно заявил:
- Так вот ты какая Виагра! А говорили сплошная химия!
Надо ли говорить, что он приобрел точно такую марку кресла, но более модернизированную? Отныне, оглядываясь на хорошеньких женщин, крестный отец моей дочери, напевает им в след:
- Девушки любят бриллианты! А-а-а! Е-е-ей!

Кстати, это увлечение едва не лишило меня кума. Засмотревшись на красотку он въехал парадным шагом в чугунный столб, да так, что запахло ладаном. Теперь напевает:
- Иже херувимы.
Как бы то ни было, а благодаря этому креслу известной швейцарской фирмы, я оказался в эпицентре человеческих страстей... Среди нескольких пар очков постоянно присутствующих на столе, есть и роговые очки, некогда принадлежащие моему покойному батюшке. Не знаю почему, но при решении трудных вопросов, я одеваю именно их. Старые, трофейные немецкие, еще дедовы очки. Беда только в том, что они совсем разогнулись и постоянно слетают с носа. А если учесть, что я в них часто засыпаю прямо в своем чудесном кресле, пока Витас заткнулся и молчит, то они регулярно падают на пол. Вы только представьте! Во всей этой гармонии падающие с носа и дорогие сердцу очки. Причем не одни они падают! В библиотеке, сидя на лестнице и читая книгу, вдруг слетают с носа "библиотечные" очки и падают вних на пушистые ковры. Складывай книгу, слазь с насеста и шуруй за ними, затем снова лезь наверх и все сначала! Это ужасно!
А в машине? А при наблюдении в телескоп? А на охоте на фазана?
Да, я знаю, многие скажут, что мог бы и купить новые, со своим-то достатком. Мог бы. Я мог бы купить целый салон "Оптика" в центре Парижа, только он мне и даром не нужен. Никогда не планировал этим заниматься.
Как оказалось, не только я в нашем доме таков. Моя экономка тоже регулярно роняет очки и крайне этим недовольна. В один из дней, когда я в очередной раз лазил в библиотеке по стремянке, мадам Пекар ворвалась ко мне бесом ветра Мистраль, Ее любимые очки упали в колодец глубиной метра 4.5. Мы их уже несколько раз доставали оттуда и даже обрели соответствующие навыки в этом деле.
- Я потеряла в Вас веру, хозяин. Ну придумайте что-то с этими чертовыми очками. Вы же ученый.
Такого взбешенного Беримора я еще никогда не видел! Я понял, что либо меня ждет смерть от зубов собаки Баскервилей (в Пиренеях полно сенбернаров), либо мне придется разделаться с этой проблемой. И тогда я полез в записи своих предков. Неужели они не имели ничего похожего. Заодно глянул в интернет. Там было много всего, но меня не устраивало сложностью и эффективностью. А вот у деда своего по матушке, из гильдейских купцов Волги, нашел интересный момент. Предлагает дед, доведенный до отчаянья слезавшими с носа очками, надевать на наконечник заушника и близкую к нему часть самого заушника, каучуковый кембрик.

Перед революцией они еще не знали резины и использовали каучуковую буну. Поскольку в моем регионе секвойи не растут, то я решил применить медицинский шланг. Получилось неплохо, но не совсем то, что хотелось. Если потрясти головой, то очки слетали. Надо было иное решение. И оно созрело, лишь мой взгляд упал на канцелярские резинки, для удерживания рулонов бумаги и денег в пачке.

Я просто обмотал этими резинками указанные выше места на очках и случилось чудо.
Мы с Беримором стояли на голове, крутили головами над колодцем и прыгали на одной ноге - очки сидели как влитые.
Авторитет мой спасен, неурядица устранена, оправа не давит, настроение отличное, мадам Пекар приготовила чудесный шоколадный торт и ждет меня внизу в столовой, где собралась вся семья праздновать Старый Новый Год.
Странное дело, еще 15 лет назад окситанцы и каталанцы впадали в ступор от такого словосочетания. Сегодня СНГ один из любимых праздников наших знакомых, который они подметили у моей русской семьи.
Все. Снимаю рабочие очки, переодеваюсь к столу и иду встречать Новый Год по старому стилю. А вам всем желаю добра и теплых воспоминаний о тех, ушедших навсегда новогодних праздниках. Здоровья вам всем, друзья.
 
Комиссар Катар, самый ворчливый и очкастый почитатель канцелярских резинок





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 128
© 14.01.2019 комиссар Катар
Свидетельство о публикации: izba-2019-2465460

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра











1