Чванливое хамство - родимое пятно российского чиновничества.


Вместо нового эпиграфа к старой статье:

«Главный редактор телеканала RT и информационного агентства Sputnik Маргарита Симоньян прокомментировала череду скандалов с оскорбительными высказываниями чиновников.
«Это наше неистребимое «художников много, главначпупс один», на самом деле, истребимо. Истребили же в официантах, продавцах, стюардессах и даже в медперсонале некоторых клиник истребили (хотя им-то как раз можно сделать скидку). Вы вспомните их всех году в 87-м. И сравните», – призвала Симоньян в своем Telegram-канале.
Она отметила, что даже сейчас, в 2019 году, у мелких чиновников такой принцип сохраняется. Потому-то их так ненавидят. Даже не за коррупцию, а вот за это безотчетное, исполненное собственной важности хамство». Сайт «Взгляда» 12 января 2019 года.

О русском чиновнике замолвите слово.

Недавно столкнулся в очередной раз с чиновничьим сословием в лице ещё совсем молодых «деятелей», не важно какого ведомства.
Я надеялся, что ввиду своей молодости эти ребята ещё не заражены казёнщиной и бюрократическим набором ценностей. Оказалось, что этот чиновный вирус уже проник в их молодую кровь и заставляет копировать поведение «старших товарищей».
До этого я написал статью, в которой критиковал подход к работе в этой организации и потому меня встретили настороженно. Когда стали по пунктам разбирать мои предложения, эти чиновники на каждое предложение говорили вторя друг другу: «А это у нас уже есть!» «И это тоже есть!». Но я ведь знаю, что у них этого нет и потому, смотрел с недоумением – как же так можно в глаза говорить неправду и при этом не бояться возражений. Надо уже настолько верить в свою непотопляемость и защищённость от критики и предложений простых «граждан», чтобы себя так вести.
После этого разговора я долго ещё морщился и ворчал про себя, пытаясь поскорее выбросить из памяти унизительное чувство, которое испытывает человек которому сказали, что он лезет не в своё дело…
…И тут самое время начать разбираться в особенностях характера и психологии русского, а теперь и российского чиновника, которые он перенял по линии генетической памяти ещё от поздне-советского чиновника,ставшего «беспристрастным» свидетелем и одной из главных причин развала Советского Союза.
Я ещё живо помню, как люди в восьмидесятые буквально голодали в Сибири и в областях окружающих Москву, Питер и Киев, а чиновники на разных совещаниях и на партсъездах говорили о процентах прибавления экономики и росте продукции сельского хозяйства…
Все знали и видели, что эти разговоры – ложь или фальсификации, а чиновники и парт-чиновники в том числе, продолжали повторять: «Это у нас уже есть!», «Это у нас есть, в принципе!» Тогда и появился анекдот про иностранца, который пытался разыскать супермаркет под названием «Принцип».
Итогом этой упорной чиновной лжи, стало разрушение Советского Союза, что стало причиной смерти многих миллионов людей в период «перестроечного» безумия!
Сегодняшний российский чиновник становится таким же тормозом развития страны и потенциала народа, каким был «совковый» чиновник во времена, предшествующие развалу Союза.
Помимо уже ставшей привычной вороватости, в привычки чиновничества вновь входит бюрократический подход к исполняемым обязанностям и нежелание ответственного подхода к решению проблем страны. Ну и конечно непотизм процветает – родственников и друзей проталкивают на самые неподходящие для них места.
Поэтому размножение чиновного класса приняло в России небывалые масштабы. Ту работу, которую может сделать один чиновник, вновь начали делать несколько. А эффект такого увеличения кадрового состава приближается к нулю!
Нынешние чиновники, по сути во всех сферах жизнеобеспечения россиян, вспомнили свои привычки и повадки тех трагических восьмидесятых-девяностых и вновь ведут страну к саморазрушению и развалу.
Но драма молодых чиновников заключена ещё в том, что никто их не учит быть честными и ответственными, хотя они готовы воспринимать новые стандарты. Поэтому, нужно их учить на примере тех же западных чиновников, в чьем сообществе царит жесточайшая трудовая дисциплина и где всё стараются делать по высшим стандартам, часто включая ещё и душу, помимо привычной вежливости!
Недавно я побывал в России и услышал от своего знакомого, что в ОНФ, созданного как альтернатива заскорузлому чиновничеству, постепенно пролезают чиновники, уже закончившие свою карьеру, но не желающие лишаться реальной власти и всего, что с этим связано.
И те, кто успешно тормозил любое живое дело, когда были действующими бюрократами, сегодня хотят изображать из себя инициаторов нового отношения к делу!
Мне кажется, чтобы оградить ОНФ от этих изживших себя людей, надо его назвать «народным фронтом молодых»!

Возвращаясь к заявленной теме надо сказать, что российских чиновников, особенно молодых, - стариков уже не исправить - надо обучать ремеслу общения с народом на специальных курсах например, как это делают в учительской профессии в Англии. Тут, после окончания университета, молодые люди, желающие пойти учительствовать, ещё учатся год на «учителя». И это правильно и логично, ведь общение с детьми имеет свою специфику и психологические тонкости…
Так же надо обучать и российских чиновников. В Китае например, этим стали заниматься ещё при Конфуции, больше двух тысяч лет тому назад и после трудных экзаменам, таким чиновниками давали чин «джентри».
И в курс обучения российского чиновничества, в том числе на курсах «повышения квалификации», обязательно надо включить предмет – «психология общения»! И обязательно нужен спец курс: «Чего нельзя делать чиновнику!», с объяснением, что формализм и не лояльность по отношению к инициативным и вообще к людям, должны быть исключены!
Нечто подобное учительским курсам, давно надо было создать и в России, чтобы готовить будущих чиновников к особенностям общения с «клиентами» или иначе – с народом!
Высокомерие чиновников, сознание власти над простыми людьми нужно выжигать "калёным железом", чтобы каждый государственный чиновник понимал, что его зарплата начисляется из тех налогов, которые платит каждый простой гражданин страны...
Невольно вспоминается встреча с английской чиновницей, произошедшая несколько лет назад, здесь в Лондоне, по каким-то моим делам. У меня болела спина и я сидел, разговаривая с ней. И она, давая мне что-то на подпись, встала передо мной на колени, чтобы мне было удобнее расписываться!
…Возвращаясь к встрече с молодыми чиновниками, меня удивила постановка вопроса о правах и обязанностях этого ведомства. Нисколько не стесняясь, они огорошили меня утверждением, что работают чтобы «помогать» инициативам с мест, а не организовывать эту работу и самим участвовать в ней на первых ролях.
По этой чиновной установке получалось, что они, эти молодые ребята, настроены быть «завхозами» всего, что им «принадлежит» по службе, то есть помещения, финансы и прочее! Что они будут «судить и мерять» инициативы и в зависимости от такого предвзятого «суда», только разрешать или не разрешать что-то исполнять, но не делать работу, которую они сами должны и обязаны делать!
…Один мой знакомый из России, человек широкий и умный патриот (что не часто встречается), рассказал мне историю своего общения с чиновниками городского уровня. Речь шла о реконструкции и реставрации большого города. Мой знакомый долго жил в Европе и познакомился там с видными политическими деятелями и бизнесменами. Вернувшись в Россию он захотел поучаствовать в улучшении жизни россиян и потому, после долгих ожиданий, пошёл на приём к «городскому начальству», которое свою бездеятельность всегда оправдывало отсутствием средств.
Когда чиновник услышал от него, что он может посодействовать через своих французских друзей-филантропов финансированию реставрации запущенных городских древностей, то вскочил на ноги и закричал: «Да кто вы такой, чтобы помогать нам решать наши городские задачи»?
Другой случай рассказал мой знакомый, который работал тогда в Питере. Он возмутился, что начальство центра подростковых клубов решили на деньги собранные за работу секций и студий в клубах, сделать себе премии – в центре тоже были молодые «начальники».
Всё обдумав, он пошёл к районному прокурору и хотел написать жалобу, на начальника отдела культуры. Прокурор – женщина, при нём подняла трубку набрала служебный номер и проговорила: - Тут ваш кадр пришёл на вас жалобу писать».
Мой приятель был сражен на повал таким местечковым нахальством. И конечно, вскоре на него нашли управу и придравшись у какой-то мелочи, уволили через суд, хотя все нейтральные юристы говорили, что он прав!
И вот тут видна характерная черта российского чиновничества – почти все они считают себя членами одного «братства» и вращаются в кругу «своих». А на клиентуру или иначе народ, как на надоедливого просителя.
Началось всё это во времена советские, вместе с победой хрущёвской парт номенклатуры и продолжилось уже до самого развала Союза.
Одна из самых отвратительных черт «совкового» чиновника состоит в том, что они считают себя начальниками над народом, а не слугами народа! Отсюда чванство, хамство и желание подлинное дело подменить завизированными начальством планами и бумажками отчётности.
За этой бюрократической суетой, «совковый» чиновник начисто забывает о том, что он получает зарплату через налоги из кармана тех людей, которых такой чинуша считает своими подчинёнными или подведомственными холопами.
… Вот и чиновник из рассказа моего друга, был уверен, что только чины определённой важности могут что-то решать и приказывать, но не делать! Он даже в мыслях не допускал, что кто-то не чиновный может в таких благих делах участвовать…
Рассказ моих российских друзей и реакция уже местных молодых бюрократов на мои предложения, напомнили мне бессмертный лозунг российского чиновничества, существующий со времён Салтыкова-Щедрина: «Держать и не пущать! Мы сами во всем разберёмся».
…В «позднем» Союзе распространилась ещё одна форма «служения» - многие чиновники хвастались тем, что при «малой работе» и море свободного времени, они получают высокий оклад! И это холуйски-рабское отношение к исполнению своих служебных обязанностей в те «демократические» времена, стало как вирус распространяться среди чиновничества.
Во многом поэтому, написанные и утверждённые начальством планы работ превратились в говорильню и выдвижение самых фантастических инициатив.
Тогда, чиновники самого высокого ранга «двигали инициативы», такие например как ускорение и перестройка. Об этом много и красиво говорили со всех трибун, но никто не собирался осуществлять планы, потому что бонусы от этих инициатив уже были получены.
И постепенно, чиновники разучились работать и ответственность за срыв выполнения планов стали перекладывать друг на друга, вниз по служебной лестнице!
Тогда и родилась известная народная поговорка: «Хотеть не вредно»!
Похожая ситуация возникает и сегодня - написанные и утверждённые планы никто и не собирается выполнять. Трудовая дисциплина не соблюдается почти везде в госучреждениях, а использование служебного положения в личных, часто корыстных целях, стало в России нормой!
Примеров такого «начальствования», показывающего казённое отношение к своим обязанностям и в разных формах, можно привести множество. Посмотрите, сколько чиновников самого высокого ранга сегодня сидят или под следствием за «превышение полномочий», то есть тратить и воровать государственные деньги!
…Недавно мы ездили с женой в Россию и чтобы получить визу для неё – она англичанка, надо было заполнять анкеты, с совершенно нелепыми вопросами на которые, сами служащие конторы, просили не обращать внимания или делать прочерк. Например: «Какой университет вы заканчивали и его телефон???
Кто в шестьдесят лет помнит номер телефона своего университета?!
Естественно возникает вопрос какой дурак - чиновник эти вопросы вписывал в анкету?!
Или вот проблема иностранных туристов с регистрацией по месту жительства в России.
Казалось бы, если вам дали визу, то значит вы не террорист и не бомж. Зачем ещё регистрация, да ещё в почтовом отделении?!
Мы как раз нарвались на вышеописанную чиновницу на почте в Питере и пришлось несколько раз переписывать анкеты и приходить туда, тоже несколько раз!!!
…С одной стороны, правительство России планирует и хочет чтобы в страну хлынул поток иностранцев-туристов, а с другой, вот такими чиновными, бюрократическими придирками этот поток успешно стопорить!
Ещё, в работе госструктур, особенно в последнее время, проявляется откровенное рвачество. О частниках я уже не говорю – они берут деньги за каждую мелочь. Но госчиновники этом случае, свои обязанности государственных организаций передоверяют разного рода частным коммерческим структурам, в которых во множестве работают друзья и родственники этих чиновников.
То есть создается очередная коммерческая организация для «качания денег из клиентов» и все это оправдывается уважительными причинами. А цены на услуги растут и очереди к «окошечку» не становятся меньше.
Дело с таким обслуживанием, порой доходит до абсурда!
Например, ещё недавно в российских школах учителя за отдельную плату становились руководителями курсов по подготовке или улучшению знаний учеников, а иногда и прямо репетиторами по своему предмету. Получается, что плохо преподавать свой предмет, становилось финансово выгодно!
В медицине, такие моменты тоже существуют и я опасаюсь, что некоторые доктора делая деньги такими методами, будут сознательно «залечивать» щедрых пациентов.
И таких «милых глупостей» ещё полно в России!
Мне кажется, что служащие - бюрократы, по инерции стали преемниками того самого «совкового» чиновничества, которое способствовало вначале застою, а потом и разрушению Союза!

…Сейчас в среде российской образованщины, представляющей в основном государственное чиновничество, часто можно услышать презрительное определение по отношению к простым людям – «совок». Но мне кажется, что подлинным «совком» являются представители чиновного класса, которые приняли эстафету у советского чиновничества, невольно разрушившего свою страну не по злому умыслу, а по глупости сановного чванства и неумению работать…
…К счастью, пара молодых чиновников, о которых я рассказывал вначале, оказались понятливыми и после небольшой дискуссии, начали деятельно участвовать в предлагаемых инициативах, но уже выданных ими как собственные...
Так что не все потеряно для российского будущего! Молодая энергия берёт своё и получив нравственные наставления и кодекс чести государственного чиновника, молодые могут поменять приёмы сотрудничестве с народной инициативой и собственно с народом! А от этого во многом зависят будущее преуспеяние России и социальное самочувствие россиян…

Вместо эпилога, цитаты из высказываний Маргариты Симоньян:
«За вот это презрение, которым харкают тебе в лицо из любого заскорузлого окошечка, любого линолеумного кабинетика, куда ты приходишь со своей бедой или заботой, их так ненавидят в народе…»
«По словам главреда RT, именно вопросом воспитания «своих слуг» – необходимо заняться государству. «Как в хороших отелях и парикмахерских воспитывают персонал. Не бином же Ньютона. Иначе они своим развязным неуважением к людям, своим этим омерзительным командным голосом, ненасытным своим самодовольством это самое государство нам и развалят к тараканам собачьим. Даже госдеповские печеньки не потребуются»!

Октябрь 2016 года. Лондон.

Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/glavnaya/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal/ Е-майл:russianalbion@narod.ru





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
© 14.01.2019 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2019-2465324

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика











1