Как мы встречали Новый год в 1950-е годы


Воспоминания – это единственный рай, из которого мы не можем быть изгнаны.
Жан-Поль Рихтер


Как мы встречали Новый год в 1950-е годы


Шёл 1950-й год. Мне исполнилось в феврале 5 лет. Год был полуголо́дный и одеть было почти не́чего. Нас было трое маленьких детей в семье. Мама ещё как-то умудря́лась шить нам по очереди обно́вки. На этот раз она сшила из своего платья мне розовый сарафанчик. Материал был очень красивый и имел трогательный, жа́тый рисунок.
Жили мы при бане. Там была одна жилая комната. Мама продавала билеты в бане, а папа “стерёг” паровые котлы. Позже наши родители купили в селе избу́ и телёнка. А тогда мы все жили в одной комнате.
После работы мама приносила билеты и их корешки. Билеты были розового и синего цвета. Синий – это значит, что клиенту нужно брать свой тазик. А розовый – это то, что клиент получал тазик и мыло. Цена на билеты была разная. И мы с сестрой помогали маме подсчитывать кассу. Брат был ещё очень маленький. Он сидел и смотрел, как мы складывали рубли и корешки билетов.
Самыми вкусными для нас были глазуро́ванные бу́блички и конфеты “подушечки”. Конфеты были белые и розова́тые, внутри с повидлом, а сверху присы́паны сахаром. Вкус этих “подушечек” я запомнила на всю жизнь. И лучше их ничего в жизни я не про́бовала! На завтрак у нас всегда была манная каша, сваренная на воде, а на обед – борщ из крапи́вы или конского щавеля́. Иногда мама делала салат из мелко поре́занной крапи́вы. 1-2 раза в месяц мама варила суп с лапками цыплят. Она завора́чивала лапки в листья крапи́вы и клала в погреб. Холодильников тогда не было.
Ёлка зелёная у нас стояла только после 14 января. Мы с сестрой ходили вечерами и искали, торчащую ёлку в снегу. Отря́хивали её, заносили в комнату. А затем наряжали резными снежинками из бумаги, бумажными хлопушками и бумажными фонариками. А внизу лежала вата. И на ней красовалась кукла, из которой сыпались древесные опилки. Моя старшая сестра делала кукле операции и проверяла, что там внутри. Впосле́дствии сестра стала врачом.
Как напевно мы водили хоровод вокруг ёлки! Ещё мы читали стихи. Вы спросите, почему мы праздновали Новый год после 14 января? Да потому, что стоила ель очень дорого в то время! А если кто срежет ёлку самовольно – грозил срок! Да, что там ёлочка? За охапку свежей травы для телёнка можно было получить срок тогда.
Мы своим родителям “ставили” конце́рты: пели песни, читали стихи и играли небольшие пьески. А папа надевал старый тулуп навыворот и давал нам каждому подарки. Их ему для нас выдавали на работе. Какое это счастье было, когда мы разворачивали бумажный мешочек и находили там конфеты, а также глянцевые, розовые бу́блички! Мы получали каждый свой пакет, прижимали бережно к груди, а вечером подсчитывали – сколько осталось конфет – “подушечек” и этих глазуро́ванных бу́бличков. Ведь нужно было ждать – целый год, когда мама с папой дадут бумажный мешочек со сладостями!
Жили мы очень дружно и любили слушать радио. Радио для нас значило многое. С утра до вечера всюду играло радио! Теперь радио нигде не услышишь. А тогда радио было единственное развлечение. Особенно под Новый год!
Маматова Нина






Рейтинг работы: 21
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 13
© 13.01.2019 Нина Маматова
Свидетельство о публикации: izba-2019-2465314

Рубрика произведения: Проза -> Очерк


Галина Лебединская       14.01.2019   15:43:45
Отзыв:   положительный
Ещё раз прочла с большим удовольствием это чудный, душевный рассказ, который
так легко уносит нас с Вами и Вашими воспоминаниями в это милое и дорогое наше прошлое!

Спасибо, Нина, за доставленное удовольствие побывать в детстве,
возвращаясь памятью к дорогим и близким людям!

С уважением и поклоном, - Галя.


Нина Маматова       14.01.2019   16:17:54

Спасибо большое Вам, Галя, за Ваш искренний отзыв!
Благодарю Вас за Ваш совет! Очень Вам благодарна!
С поклоном и признательностью, - Нина
Елена Жукова-Желенина       14.01.2019   12:26:13
Отзыв:   положительный
Интересный и такой трогательный рассказ, милая Ниночка!!! С пожеланием того, чтобы пришедший год стал для Вас добрым и творческим...
С сердечным теплом...


Нина Маматова       14.01.2019   15:19:27

Спасибо Вам, Леночка, за Ваш очень тёплый отзыв!
Желаю Вам новых ярких песен, романсов и стихов!
С уважением, - Нина
Лидия Клочкова-Заруцкая       14.01.2019   00:55:18
Отзыв:   положительный
НИНОЧКА, С БОЛЬШИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ И ИНТЕРЕСОМ ПРОЧИТАЛА ВАШ РАССКАЗ. НАПИСАН ОЧЕНЬ ХОРОШО, ЛЕГКО ЧИТАЕТСЯ! СПАСИБО ВАМ !!!
ПУСТЬ СЧАСТЛИВЫМ БУДЕТ
НАСТУПИВШИЙ НОВЫЙ ГОД!
Нина Маматова       14.01.2019   02:14:36

Лидочка, спасибо Вам за Ваш тёплый отзыв!
Благодарю Вас за Вашу оценку!
СЧАСТЬЯ ВАМ В НОВОМ ГОДУ!
С уважением, - Нина









1