Факир с Дакара и волшебная курица


По взмаху черной руки она на какие-то мгновения появляется на обозрение толпы, и почти тотчас исчезает вновь.
Тощенькая, сизая курица на рыночном прилавке.

И фокусник – утомленный жарой, равнодушный с вида продавец, у которого вместо волшебной палочки – веточка чахлого деревца.

Рынок. Дакар. Африка.

Недаром Африка зовется черным континентом, ох, не даром! Я видел здесь коз, поедающих картон (в мавританских песках, где последнюю колючку подбирает верблюд, не забалуешь!). Гофротара также весьма любима и беспризорными дакарскими свиньями. Черные, как сажа, поджарые, как гончие псы, они наверняка были бы абсолютными чемпионами поросячьих бегов в какой-нибудь Европе, но вынуждены целыми днями рыскать в поисках объедков в закоулках сенегальской столицы. Но, какие там в Африке еще объедки? Разве что, кожура от банана на обочине, да арбузная корка в сточной канаве. Зато мух – тьма тьмущая.

Они тоже участники описываемого представления. Они сидят густым, черным, непроходимым роем на той самой курице, что лежит на деревянном прилавке страшно шумного, с бессчетным перекликанием гортанной речи, рынка. И продавец – чародей в выцветшем тюрбане с иссиня-черной, потрескавшейся кожей лица и рук, одним взмахом веточки поминутно заставляет этот рой исправно взлетать. Взмах руки – и взмыли мухи вверх и по сторонам, и видна стала покупателям курица… И опять пропала она под черным, копошащимся покровом… Взмах руки – и есть курица!.. Несколько мгновений – и вновь ее нет.

И человек в чалме – истинный волшебник! Хотя бы потому, что в течении дня тощую сизую курицу, на которую до поры наседают одни только мухи, кому-нибудь обязательно да продаст.


О, Африка! Дивная, чудная сказка, в которой так не хочется остаться навсегда.








Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 3
© 13.01.2019 Андрей Жеребнев
Свидетельство о публикации: izba-2019-2465172

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра











1