Как отмечали праздник Щедрого вечера . Или Старый Новый Год .


Как отмечали праздник Щедрого вечера . Или Старый Новый Год .
Ещё помню я как лет сорок назад у нас на Кубани в станицах отмечали и праздновали самый долгожданный и весёлый зимний праздник ?
Праздник Щедрого вечера или Старый Новый Год ! За частую под тусклым светом керосиновых ламп с хорактерным запахом но это не омрачало праздника а , скорей наоборот !. В Старый Новый год принято было готовить множество блюд, причем разнообразных и сытных, ведь чем богаче стол, тем щедрее будет следующий год. Главным блюдом праздника, как и на Рождество, была кутя. Также «щедрая». Ее полагалось варить с добавлением молочных продуктов и обязательно заправлять животным жиром. Кроме этого, в блюдо традиционно клали мак, изюм. Да и сам процесс приготовления кути был строго регламентирован. Так, самая старшая женщина в семье должна была в 2 часа ночи принести крупу, а самый старший мужчина – воду из колодца. Водопровода тогда ещё не было
кроме как общественного по улице в средине квартала .Готовил кутю только хозяин и хозяйка, другие члены семьи к продуктам не прикасались.На новогоднем столе непременно присутствовали также и блюда из свинины. Это животное традиционно считалось символом плодородия и достатка. Кубанцв были уверены, что свинья, которая роет всегда вперед, «прироет» к дому богатство и счастье. Богат традиционный новогодний стол и разнообразными изделиями из теста: варениками, блинами, калачами и паляницами. Это все также были символы благополучия: ведь чем лучше и румянее выпечка, тем больше счастья в новом году. Кроме того, сдобными изделиями одаривали тех, кто приходил щедровать или засевать.Продолжает празднование перехода от старого года к новому обряд Маланки. Своеобразный карнавал с переодеванием и облачением в маски четко отображает мировоззрение наших предков. Ведь обязательными участниками этого действа должна стать Коза – как символ плодородия и урожая. Именно в ее образе должен предстать наиболее веселый и авторитетный парень или мужчина слегка подогретый доброй городской . С наступлением темноты 13 января такой ряженой компанией молодые люди выходили на «промысел». Ходили от хаты до хаты по станице и балагурили – «помогали» по хозяйству и наводили в домах «порядок». Чтоб «угомонить» веселых гостей, глава семейства должен был их хорошо угостить и напоить (не зря ведь вечер называется «щедрым»). Традиция одаривать щедровальщиков деньгами появилась уже в наше время.
Все гуляния сопровождались радостью и смехом песнями-щедривками – пожеланиями хорошего урожая и достатка хозяевам в новом году. Участниками сих действ традиционно были парни – девушки меньше ходили щедровать. А вот уже на утро следующего дня – 14 января, когда наступал праздник Василя и принято было «засевать» - появление в доме чужой девушки и вовсе было плохой приметой .
Что касается праздника Василия, то с самого утра было принято ходить по домам и засевать. Причем выполнять эту миссию могли только мальчики. Ведь ранее землю обязательно засевал мужчина – это был символический акт между мужчиной-сеятелем и землей, поэтому традиция засевать на Новый год была воплощением символического посева» . Зато девушки в ночь на Василя всегда собирались вместе, чтобы погадать. Стоит отметить, что весь период святок (от Рождества до Крещения) считается магическим, поэтому все гадания непременно должны сбываться. Святой Василий же (чествование которого приходится на 14 января) и вовсе считается покровителем незамужних девушек и неженатых парней.Вот некоторые из наиболее популярных старо-новогодних гаданий, Девушки выходят на улицу и ждут, какое животное встретится первым — таким и будет суженый: если пес, то плохим, а жизнь собачья, овца — тихим и послушным, и так далее . У ворот с вечера насыпают три кучки зерна, а утром проверяют: если нетронутое, то семейная жизнь будет счастливой, и наоборот. Ложась спать, клали под подушку гребешок и мысленно приговаривают: «Суженый-ряженый, расчеши мне голову!». По преданию, присниться должен именно будущий муж.





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 10
© 13.01.2019 Юрий Удодов
Свидетельство о публикации: izba-2019-2465134

Рубрика произведения: Поэзия -> Лирика гражданская


Константин Константинов       15.01.2019   19:36:41
Отзыв:   положительный
Юрий Удодов .
А если взять все семьдесят лет тому назад . И там же на Кубани .
Советская власть и этот праздник .
Старые традиции и...
и всё, как то на нет сошло .
Ни старых традиций . Ни социалистических .
Так . Всё в тупик зашло .
Только воспоминания . И то от " Вечера на хуторе близ Диканьки ".
Да и Диканька куда то за рубеж ушла .
............................................................................................................................................
Юрий Удодов       15.01.2019   20:44:22

Уважаемый Константин ! Вы правы в своем комментарии ,, всё сошло на нет ,, Коммунисты так не стирали с мозгов ,, Охлоса ,, их идентичность , закрывали глаза ! И на крещение детей и , на праздники предков которые отмечались народом . Я эх это помню как всё было если точней по времени то лет пятьдесят тому назад . Как резали кобанчика обязательно делились с соседями и родными , праздновали весело под гормошку от души , самое интересное что пьянючих и валяющихся я не видел ? С уважением !

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1