Как Новый Год стал Старым


Как Новый Год стал Старым

Наши предки-язычники 31 декабря (по старому стилю) отмечали Щедрый вечер. С возникновением христианства появились еще и такие праздники, как Маланки (13 января, по н.с.) и Василя (14 января). Однако, несмотря на «наложение» христианских памятных дат, древние обычаи и обряды предков-язычников, связанные с Новым годом, под влиянием церкви не особенно изменились.

Старый Новый год наступает в ночь с 13 на 14 января по старому, юлианскому календарю. Праздник является неофициальным, он появился в России в 1918 году после перехода на григорианский календарь. То есть он появился из-за расхождения календарей и теперь отмечается по старому и новому стилю.
В древние времена новый год начинался весной, с 1 марта, затем это было 1 сентября. В языческие времена начало года стало исчисляться с 22 марта — в день весеннего равноденствия. И затем снова 1 сентября… Этот разнобой сохранялся долгое время на Руси. И только в 1700 году царь Петр I издал указ о начале нового года 1 января (по старому стилю 14 января).
Еще в конце 19 века российский календарь отставал от Европы, которая уже жила по григорианскому календарю, на 13 суток. Чтобы разрыв сократить, в 1918 году в нашей стране тоже перешли на такой календарь. Так день 14 января оказался старым Новым годом.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 13.01.2019 Юрий Удодов
Свидетельство о публикации: izba-2019-2465075

Рубрика произведения: Поэзия -> Лирика философская



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1