глава 28. Падший ангел


И тогда бог создал Еву
Целомудренную деву.
И сказал живите дружно,
Но ругаться здесь не нужно,
Здесь вам Рай, а не бардак…
/песня неизвестного/

     Математически рассчитанный, продуманный до мелочей с немецкой педантичностью АД стал таким механизмом подавления человеческой воли и любого проявления свободолюбия, что не один натовский генерал со вздохом мечтал на досуге о таком департаменте. А учреждение реально существовало и работало, принося создателям доходы не в золотом эквиваленте, а из людских душ — самого дорогого материала Вселенной.
     Сатана был мозгом организованной преступности, прародителем мафии во всех ее проявлениях, держащий все нити управления в цепких когтях «дьявольских рукавиц». Первичным звеном Арсенала Душ, основным составляющим элементом являлась вооруженная ячейка, насчитывающая несколько десятков членов. Главари подчинялись региональному начальству и делились по величине сферы влияния. За пределы своего района без разрешения вышестоящего руководства ни один «мафиози» не смел сунуть носа. Требования спускались по вертикали соответствующими инстанциями с целым ворохом рекомендаций, инструкций и положений.
     Если вдруг обозначался несговорчивый, возгордившийся своей значимостью клан, решивший заниматься «индивидуальной трудовой деятельностью» и не желающий подчиняться основным законам Центра, такой «особенный» подлежал решительному уничтожению. На имя генерал-губернатора Рая архангела Михаила приходило анонимное письмо с точными координатами штаб-квартиры раскольничьей группы, списком фамилий, кличек, адресов участников. После ареста и тщательного дознания «неугодных» составлялись докладные записки и заводились дела о всех фактах доказанных преступлений. Кампания для полного раскрытия крамолы грехопадения объявлялась открытой. Газеты и информационные агентства, создав стадо слонов из одной мухи, трубили о победах, публиковали наградные реляции. Кто-то получал «звезды на погоны», а по кому-то плакал кандальный звон Преисподней.
     Маховик преступного синдиката крутился во всю мощь. Для особо ответственных товарищей на случай провала (грехопадения) приготовлены кнопочные телепортаторы - коробочки для превращения в жителей различных планет и галактик. Однако и там, поверивших в спасение, разыщут без особого труда служители «Ордена Дьявола» из отряда личной охраны Сатаны и при необходимости уберут без шума и пыли. Роджерс некоторое время работал дворником на складах АДа, где хранились машинки перемещения. Он регулярно замечал, как посвященные таким образом скрывались от гнева Господня, но только не от ассасинов «Ордена».
     Многие жители Рая, конечно догадывались о темных делишках, творящихся за их спинами, но предпочитали либо молчать, либо не замечать реальной действительности, убегая от будней житейских забот в розовый мир развлечений. Давно стало признаком «дурного тона» поднимать длань в защиту справедливости. Ключнику Петру предпочли заткнуть рот весомым подарком, когда тот на расширенном заседании Совета попытался выступить в защиту праведников и оградить их от козней Сатаны и чиновников АДа. Вельзевулу было вынесено строгое порицание, близким и знакомым Петра вернули награды и должности. «С официальной оппозицией не стоит ссорится и портить отношения! - заявил Сатана в кулуарах съезда. - У нас демократия, а не теократическое государство!» Однако архангелу Гавриилу повезло меньше. Он под благовидным предлогом был назначен на должность наместника-ревизора в далекие трудно осваиваемые галактики в районе «Черных дыр». До сих пор вестей от него не поступало, а командировка сильно попахивала ссылкой.

     Мы вдвоем сидели у Роджерса дома за бутылочкой доброго рейнского вина и неторопливо вели беседы на политические темы.
     - А где ты достаешь спиртное и наркотики? - каверзно спросил я.
     - Элементарно, - объяснял рассказчик, - к своему несчастью я спутался с Евой, влюбился в эту суку и в любовном пылу как-то обратил внимание на её витые рожки. Знаешь, в них скрыта великая сила. Каждая спираль разделена на десять частей, те в свою очередь на десять отрезков. Один рубчик на рожках означает сотню завербованных душ. Увидишь Еву, обрати внимание на её рожки, они стали гранеными от этих отметин.
     - А что должен увидеть? - притворно изумился я.
     Роджерс отхлебнул из стакана и продолжил.
     - Её все видят рано или поздно. Вот теперь я, пропащая душа, за пачку сигарет служу на побегушках у Вельзевула, за ящик вина целый месяц вербую новые жертвы, за развлечения вынужден составлять доносы на праведников. Надоело подслушивать чужие разговоры и читать мысли. А знаешь… - тут ангел поднялся со стула, запер дверь на щеколду, закрыл ставни, - мне удалось стащить телепортатор.
     Он залез на шкаф, достал ломик. В углу комнаты отодрал пару паркетин и показал тайник, где хранилась коробочка с четырьмя кнопками.
     - Берегу на крайний случай, когда прижмут к стенке.
     - А как ты связываешься с Евой? - выведывал я у захмелевшего Роджерса.
     - Да просто прихожу в парк в условленное место и оставляю в дупле донесения. Так же получаю товар и деньги.
     - А что делаешь, когда подцепишь на крючок нужную кандидатуру?
     - Привожу его к скамейке у дальней глухой стены сада, предварительно опоив до одури, нажимаю сигнальный кирпич, а там ребята из АДа знают свое дело. Быстренько грузят в лифт и прощай Рай. А ты думаешь за счет кого мы тут все держимся? - ангел приблизил раскрасневшееся от вина лицо, дыхнул перегаром. - Только за счет Него… - он многозначительно указал пальцем в пол.
     - В смысле? - не понял я.
     - Все прекрасно понимают, не будет грешников, не будет работы. Все захотят только гулять и развлекаться, а производить кто будет?!
     Я молчал , не зная что ответить на убедительные доводы.
     - То-то, все мы служители великой трудовой армии.
     Наконец он бухнулся в постель и мгновенно захрапел. Я сидел за столом, пытаясь сформулировать аргументы в выгодном для себя свете, припоминал детали разговора, процеживая полученную информацию сквозь сито общеизвестных истин. Система государственного насилия была хорошо известна и я не собирался как Гавриил идти в одиночку против громадной административной махины, чтобы быть раздавленным или разрушенным. Предпочтительнее стать махоньким винтиком системы, а полученные знания переработать и привести в строгий порядок, не допуская ошибок. Я ощущал себя на пороге великих событий. Мой взгляд упал на угол, где под полом был спрятан коробок. Не мешкая, я вскрыл тайник, извлёк машинку наружу. Ангел беспокойно завозился на кровати. Сжимая ломик, я обернулся. «Нет спит в розовых мечтах, как ребенок.» Спрятав аппарат в карман, замел следы взлома и прилег на диванчик. Я дремал, разные думки витали в мозгах. Неожиданно я ощутил, что кто-то стоит, наклонившись надо мной. Не открывая глаз, я подскочил, Роджерс улыбался во весь рот, протягивая бутыль.
     - Фу ты черт, как напугал, - пошутил я.
     - Я не черт, а ангел. На освежись.
     Я отпил прямо из горлышка, но в глазах неожиданно сразу помутнело.
     - Ты знаешь, - быстро заговорил мой приятель, - по-моему я потерял паспорт-жетон в парке, ты не покажешь место, где я лежал.
     - Да неприятная штука, - посочувствовал я, - что же, пойдем.
     Мы вышли из квартиры и направились в парк. Вечерело, редкие прохожие спешили к теплу домашнего очага.
     - Пожалуй в темноте трудненько будет, - обеспокоился я.
     В ответ на дорожку упал луч от фонарика. Мой спутник, еще недавно находившийся в третьей стадии опьянения, теперь бодро вышагивал.
     В моей голове зароились подозрения, но не подавая вида, я следовал за ним. Ощупав с фонариком каждый сантиметр примятой травы, мы ничего не нашли.
     - Как жаль, завтра придется идти в префектуру и оформлять новые документы.
     Казалось Роджерс был совершенно не огорчен пропажей и когда мы двинулись обратно, он сказал:
     - Я знаю дорогу короче.
     С опаской оглядываясь по сторонам, я не спеша шел за ним. Сжимая в кармане коробок, нащупал первую попавшуюся кнопку. Сумерки сгущались, из темноты выступали мрачные деревья, протягивая ветки как осьминожьи щупальца. Аллейка показалась мне знакомой. Луч света скользнул по скамье и уперся в глухую стену.
     - Я уже был здесь, - проронил я.
     - Ха-ха-ха! - покатился со смеху ангел, - всё может быть, ха-ха!
     Он трижды прикрыл ладонью отражатель. Через секунду нас окружили пятеро здоровенных детин в черных костюмах.
     - Принимайте подарочек от Роджерса, - произнес ангел и повернулся ко мне.
     Я все понял, но надежда умирает последней.
     - Хорошо смеётся тот, кто предупрежден, - воскликнул я, свободной рукой ударив приятеля по лицу. - Иуда!
     Затем выхватил из кармана коробок, нажал клавишу. Однако ничего не произошло. Роджерс, держась за щеку, глядя на растерянное выражение моей физиономии, продолжал смеяться.
     - Придурок, это всего лишь муляж, макет, - пояснил он, - неужели ты думаешь, что я показал бы телепортатор первому встречному.
     Как последний простак я влип в примитивнейшую ловушку. От злости пнул ботинком в ухо стоящему передо мной черту и как бешеный лось кинулся в чащу. Под ногами шуршали сухие листья, сучья царапали лицо, рвали одежду. Запыхавшись, я выскочил на ту самую лужайку с домиком. Из темноты вынырнул высокий субъект и ребром ладони треснул меня по шее. Словно бык, поверженный тореадором, я повалился на землю.
    В чувство привела выплеснутая за шиворот кружка холодной воды. Я очумело мотал головой.
     - Ты переборщил с дурманом, Рождерс.
     Женская речь доносилась как сквозь вату.
     - Есть немножко, - насмешливо отвечал знакомый голос, - устойчивый объект попался, никак не мог его угомонить. Сам налакался, даже пришлось экстренно вводить антидот, до сих пор чувствую себя не в своей тарелке.
     - В следующий раз действуй аккуратнее.
     - Слушаюсь.
     Сквозь пелену я различил знакомую мне чертовку и вытянувшегося перед ней в струнку Роджерса.
     - Погоди, - проговорила Ева, - да я его накануне завербовала. Вы где успели встретиться? - она прищурилась, ожидая ответа.
     Ангел стоял в замешательстве.
     - Да я как обычно использовал излюбленный прием «голубая пьянь», он и подвернулся. Я же не знал… мисс… что он уже Ваш.
     - Ладно, ступай, сама разберусь.
     - Разрешите идти.
     - Сказала же убирайся! Ах да, держи.
     Она вытащила из сумочки пачку хрустящих банкнот, перевязанных бечевкой и три упаковки «омнопона.»
     - Премного благодарен, - Роджерс исчез, как сквозь землю провалился.
     Ева курила, рассматривая меня как диковинную зверушку. Я узнал комнату, где совсем недавно наслаждался любовью и свободой. Чертовка грамотно выдерживала паузу, предоставляя мне выбирать подходящий вариант разговора. Обжегшись уже не раз, я не верил в спонтанную удачу. Человек сам кузнец своей фортуны, а неловкое молчание затянулось, грозя новыми осложнениями.
     - Разрешите присесть? - попросил я.
     Ева, пуская к потолку колечки дыма, продолжала безмолвный допрос. Я сообразил, что нужно предпринять что-нибудь неординарное. Вытянувшись в струнку, опустил руки по швам и вздернул подбородок.
     - Готов выполнять Ваши приказания, повелевайте! - я рапортовал как на плацу.
     Женщина одобрительно улыбнулась краешком губ, осмотрела себя в настенном зеркале, небрежно поправила завиток прически, открывая рубчатый костяной рожок.
     - Вот это другой разговор, - долгожданный ответ прервал паузу. - Сейчас пройдете в приемную, заключите договор о сотрудничестве, получите методические рекомендации. И подробно напишите автобиографию со сведениями о родственниках и знакомых.
     Она немного подумала, оглядела свои тонкие пальцы с острыми ногтями, окрашенными фиолетовым лаком «Жють», и сказала:
     - Остальное потом.
     Ева встала, показывая, что разговор окончен. Не смея возражать, я даже не спросил об условиях, только одобрительно кивал головой.
     - Вас что-то не устраивает? - от взгляда чертовских глаз хотелось съежится и забиться в щелку, где-нибудь за печкой.
     - Я не смел и мечтать о таком счастье, - нашелся я.
     - Карл! - окликнула Ева, - проводи новобранца в камеру и дай необходимые бумаги.
     Услышав жуткое слово «камера», меня зазнобило, лоб покрылся испариной.
     1988г





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 3
© 13.01.2019 Сергей Зязин
Свидетельство о публикации: izba-2019-2464854

Метки: фантастика,
Рубрика произведения: Проза -> Эротика



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1