Выполнить назначенное


Шёл уже триста шестьдесят пятый день Нового года, но у всех по-прежнему было праздничное настроение. Прохожие оживлённо сновали по заснеженным улицам, охотно обмениваясь весёлыми репликами друг с другом, всюду мигали разноцветные огоньки гирлянд, похожие на маленькие висячие светофоры. В воздухе пахло праздником и мандаринами.

В праздники люди всегда кажутся лучше, чем на самом деле. Даже отъявленный негодяй и мерзавец может поддаться минутному душевному порыву и перевести старушку через дорогу, прежде чем вытащить у неё последние гроши. Наверное, поэтому люди так любят праздники - за возможность проявить лучшие душевные качества, чаще всего - по мелочам и в отношении тех, кто просто подвернётся под руку в нужный момент. Те же, кто действительно достоин доброты и по-настоящему нуждается в ней, как всегда, слишком далеко и, скорее всего, уже спят, зачем же беспокоить их по таким пустякам?

Он усмехнулся уголками губ. Усмешка получилась печальной и размытой, как у Джоконды на низкокачественной репродукции, выполненной каким-нибудь копиистом-халтурщиком. В последнее время у него всё чаще получались именно такие улыбки, ибо мысли, подобные приведённым выше, посещали его всё чаще, а паузы меж ними становились всё короче. Он подозревал, что однажды эти паузы и вовсе сойдут на нет, и тогда эти мысли будут с ним постоянно. О том, какие изменения в таком случае претерпит его мимика, не хотелось и думать.

Он выглянул в окно. На улице шёл снег. Или падал? Вообще-то, по его мнению, снег аккуратно ложился на землю. Если подобное поведение снежинок ещё можно было сравнить с падением, пусть и с натяжкой, то с пешим передвижением это уж точно не имело ничего общего. Но люди говорили именно так. Люди, по его наблюдениям, вообще охотно пользовались устоявшимися шаблонами в речи и поведении. Это избавляло их от необходимости думать и позволяло не слишком выделяться из массы. Тех же, кто всё-таки ненароком выделялся, масса стремилась вернуть в первобытное состояние, укорачивая их на голову и тем самым выравнивая всех по единому стандарту. Называлось это воспитанием, по сути же было кое-как оправданной морально дрессировкой. Волков учили есть траву, чтобы овцы чувствовали себя в безопасности. Мнение же самих хищников по поводу вегетарианского рациона не совпадало с мнением овец, шло вразрез с намерениями пастухов и в связи с этим никому не было интересно. Но снег ничего об этом не знал, поэтому ложился, застилал, укрывал, чёрт с ним - окутывал, на худой конец - украшал, но не падал и уж точно не шёл. Хорошо, что снежинки не знают, подумал он, какое название дали люди процессу снегопада! Хотя им, наверное, было бы всё равно. Они просто делают своё дело.

Вот и я должен выполнить назначенное, думал он, с привычным уже проворством собирая знакомую экипировку. Скоро она ему понадобится. А пока... Пока надо бы позвонить внучке. Или не надо? О чём он будет с ней говорить? Всё уже решено, всё уже было, сегодня они снова сделают то, чего от них ждут, то, что им приходилось делать уже много раз, всё знакомо и отработано, ровным счётом ничего нового - к чему тогда этот звонок?

Он подавил невольный вздох. Жаль, конечно, что пришлось втравить в это дело внучку. Кроме неё, у него никого нет. Но тут уже поздно что-либо менять. Он не строил никаких иллюзий на этот счёт: вывести внучку из игры ему никто не позволит. Слишком далеко всё зашло.

Пропищал таймер, выводя его из задумчивости. Что, уже пора? Он взглянул на табло, где горели ровным зеленоватым светом электронные цифры. Да, пора выдвигаться. Время Х наступит через пять минут. Ровно через пять минут. Ну что ж... В конце концов, это его долг, и он выполнит его, чего бы это ему ни стоило. И он, и его внучка. А вот, кстати, и она.

Он придирчиво оглядел себя в последний раз.
Пригладил длинную седую бороду.
Сбил щелчком случайную пылинку с роскошного алого тулупа почти до пят.
Закинул за плечо красный же бездонный мешок.
В другую руку взял украшенный резьбой посох.
И с двенадцатым ударом часов шагнул в мир:

- С НОВЫМ ГОДОМ!!!

© Copyright: Николай Лисин, 2019





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 11
© 13.01.2019 Николай Лисин
Свидетельство о публикации: izba-2019-2464801

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра











1