Почему рухнул дом


                                                                                                                                                                                                                              Анна Солнцева                                                                                                          «Почему рухнул Дом?»
                                                                                                                                                                                                                                                                    Дом как-то обмяк и стал медленно сползать вниз. Сначала всё перекосилось, как в гримасе на лице, а потом стала отваливаться штукатурка, полетели кирпичи, куски стен, край крыши и Дом начал рушиться.
Странно, никто не ожидал этого. Более того, часть дома стояла в «лесах». Строители приготовили мешки со штукатуркой, утеплителем и листы "гипрока" были аккуратно разложены на этажах. Явно собирались делать косметический ремонт. Всё это было хорошо видно, когда рухнул фасад и открылась вся внутренняя часть этого небольшого пятиэтажного дома.
Дом как бы уже рухнул, но не весь. Часть его – основная часть, ещё стояла и напоминала всем своим видом о прошлой жизни.
Люди уже давно покинули Дом. Вещей никаких не было. Но поглазеть на этот внезапный «крах» пришли многие из них. Все ужасались, сокрушались, досадовали, ведь ещё совсем недавно здесь любили, ссорились, рождались и умирали люди.
 А потом приехал Экскаватор. Он по-своему жалел Дом, но что было делать – такая работа: надо убрать рухнувшие останки и дорушить то, что осталось и могло быть опасным для окружающих.
«Привет, дружище».
«Привет».
«Ну, как ты? Совсем плохо?»
«Как видишь».
«Извини, придётся исполнить свою работу. Я буду аккуратен».
«Я понимаю. Давай.»
 Экскаватор не спеша поднял свою «большую руку» и как бы погладил Дом по болтающемуся на пятом этаже фрагменту стены. Стена чуть отодвинулась и стала по кирпичикам «капать» вниз. Сложнее всего Экскаватору далось окно. Рама была ещё крепкая и никак не хотела отделяться от стены Дома, но и она вскоре рухнула.
Экскаватор делал всё аккуратно, тактично, не спеша, со знанием дела, что бы кирпичи и куски стены сильно не разлетались в разные стороны. И ему это почти удавалось.
Он приминал скопившийся мусор на земле. Залезал на него своими большими гусеницами и опять принимался за работу.
«Всё – перерыв!» - сказал он и опустил ковш. «Отдохнём.»
«Отдохнём» - прошептал Дом, который ещё на две трети стоял распахнутый. Всё его «нутро» было открыто для посторонних глаз.
«А вот здесь, в этой комнате жила девочка. Она со мной разговаривала» - сказал Дом.
«Как это - разговаривала?» - удивился Экскаватор.
«Ну, может, не со мной… Прижмётся, бывало, лобиком в этот угол и шепчет что-то. Сначала просто что-то говорила мне непонятное, а потом я стал разбирать её слова. Говорила, … что у неё камень в груди и из-за этого она не может с мамой разговаривать. Мама на неё сердится, кричит, а она молчит и плачет. Хочет ответить, а не может.
Что делать? – спрашивала. А я ей отвечал – Я весь каменный и ничего…вот - с тобой разговариваю… Давай, говорю, вместе молитвы читать? Говорят, помогает. Меня этим молитвам одна бабушка научила, тоже жила здесь, но её комнаты уже нет… рухнула. Я буду вместе с тобой молиться о тебе и о твоей маме. Девочка согласилась.
Иногда она прижималась ко мне и нос у неё был мокрым. А по щекам текли слёзы. Она рассказывала мне о папе… Девочка просила, чтобы папа и мама снова жили вместе, и чтобы у них опять была дружная и весёлая семья, как раньше.
Девочка молилась каждый вечер и даже утром. А однажды, она наклеила картинки с иконами святых на обои в углу, где она разговаривала со мной.
«Ты уверен, что она разговаривала именно с тобой?»
«Не знаю… Но я же ей отвечал, и она меня слышала.»
«Меня здесь любят НИ ЗА ЧТО» - как-то сказала девочка. «Ведь это очень важно, когда любят просто так, НИ – ЗА - ЧТО?»
«Да, это важно» - согласился я.
«Это самое главное! Я это знаю! Вот бабушка, редко говорит, что любит меня, даже ругает иногда. А дедушка, вообще не говорит, но как обнимет… я сразу всё чувствую! Я знаю, они любят Ни – За - Что!»
Девочка росла и однажды, она, радостно прижавшись ко мне, сообщила: «Всё! Камня в груди уже нет! Теперь я могу разговаривать с мамой! Она скоро приедет!»
Я был так рад за девочку! Ведь я каждый день молился за неё и её маму!
Мама действительно приехала. Они много смеялись, разговаривали. Девочка была счастлива! Но молиться почти перестала и уже не прижималась ко мне своим мокрым носом. Перед сном, она вспоминала первые слова молитвы и быстро засыпала, а я дочитывал за неё оставшиеся слова… Девочка росла на глазах. Это видно по отметинам на косяке двери, которые они с бабушкой делали каждый месяц. Вот видишь? Тут карандашом, а тут ручкой… год, месяц, даже число ставили.
 И вот однажды мама собрала её вещи в чемоданы и увезла девочку в другой город и в другой дом.
Надеюсь, ей там так же хорошо, как было здесь, когда её любили НИ-ЗА-ЧТО?
Когда она уехала, как-то стало тяжело и одновременно пусто. Что-то треснуло внутри меня… и потом что-то стало лопаться и рваться, как-то незаметно, по чуть-чуть. Дом то я не очень хороший, не богатый. Стены, вон видишь, какие тонкие – в один кирпич. Слышимость! Когда соседи на первом этаже ругались на третьем все слова слышны были.
Все про всех всё слышали и злились на меня. Не самого я лучшего качества. Так, что… кто будет обо мне жалеть?»
«Знаешь, поеду-ка я домой. Что-то не могу сегодня работать… устал» - отвернувшись сказал Экскаватор.
Он приезжал на следующий день и потом, но Дом не трогал, убирал только мусор вокруг.
А Дом всё стоял и стоял и люди, проходившие мимо всё смотрели на эту обнажённую пустоту внутри него, сокрушались, охали, сетовали и недоумевали – отчего же рухнул Дом?






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 12.01.2019 Анна Шатрова
Свидетельство о публикации: izba-2019-2464204

Рубрика произведения: Проза -> Детская литература











1