МЕЦЕНАТ И КНИГОИЗДАТЕЛЬ


                                                                                     1. МЕЦЕНАТ

«Уже на девятом десятке прожитых лет, он лишился жилья. Стал нищим. Над этим очень старым человеком не раз издевательски насмехались, не раз унижали и били. Но ежедневно, в любую погоду, в самую сильную жару и в самый страшный мороз, он вставал, как на работу, чтобы попросить подаяние около церквей.
Широкую известность этот нищий получил следующим образом: В Болгарии тоже есть свои богатые люди, влиятельные бизнесмены и олигархи. Также как и у нас, они иногда занимаются благотворительностью, тоже иногда жертвуют деньги на православные храмы, чрезмерно гордясь этим и не забывая себя при этом пропиариарить.
Так вот, несколько лет назад, в Софийском Александро-Невском соборе (Примечание: это главный храм-памятник Болгарии, патриарший кафедральный собор Болгарской Православной Церкви) проверили какая сумма из внесённых пожертвований самая большая. Самой большой была названа сумма в 35 700 левов (приблизительно, это 714 тыс. рублей, на тот момент, в Болгарии, на эти деньги можно было купить однокомнатную квартиру). И внёс её не богач-меценат, а нищий старик. Оказалось, что этот дедушка живёт только на свою пенсию в 160 левов (это примерно 3 200 руб.), к полученной милостыни не притрагивается и накопленные деньги жертвует на благотворительные цели. Оказывается, он помогал восстановить многие церкви Болгарии, например, в деревнях Байлово, Горное Камарци, Поибрене и других. Везде им были внесены пожертвования не менее 10 000 левов. Также, оказалось, что он помогал оплачивать коммунальные счета детскому дому и женскому монастырю. И там, и там, в день, когда должны были отключить электричество и отопление за неуплату, на пороге появился старичок в крестьянской одежде и оплатил все долги. Он, собирая милостыню, всегда и говорил, что собирает пожертвования только на Божие дела! Вот так и стал известен всей Болгарии. Но сам он этой известности не признаёт, всё также собирает милостыню и помогает другим.» (ataman_golovko,который гордится дедушкой вместе со всей Болгарией)
Аналогичного мнения книгоиздатель Максим Валерьевич Бурдин и даже целый «портал «милосердие.ру»» Хотелось бы задать по этому поводу пару вопросов.


Конечно же, это протест! Но герой ли старик?
Уж слышно, жужжат где-то «пчёлки на ульях» -
Так, сядьте же рядом, ребята, наденьте парик,
Иль лысым, как Киса в «Двенадцати стульях»!

Поближе к церквушке, там, ведомо, больше дают,
Неплохо ещё, говорят, в переходах,
Наплюйте на всё: на достоинство и на уют,
Сперва, разберитесь, конечно, что в «модах».

Не в «мордах», а в «модах»: «болеем мы или скорбим»,
А «морды» - их Вам выбирать не придётся –
Они «Вас крышуют», за то, что Вы платите им,
Сидите у церкви – знать, «богу» зачтется!

Давали, дают и, конечно же, будут давать -
Во все времена были добрые люди,
А церковь-церквушка, всегда ли должна она брать?
Вопрос этот к Максу иль, может быть, сразу к Иуде?

Да Бог бы с ним, дедом, ведь, бедность у нас не порок,
Хотя, иногда – не понятно,
Другое прискорбно, узнает про то Ваш сынок,
Да рядышком сядет! Кому: Вам иль Богу приятно!?

                              2. КНИГОИЗДАТЕЛЬ


Нужны ли комментарии.







Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 12.01.2019 Сергей Калмыков
Свидетельство о публикации: izba-2019-2464048

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика











1