Ьез страха и сомнений


Глава 1.

Обычно в компании тридцатишестилетний тренер по самбо Валерий не искал лидерства, но оба пола к его мнению прислушивались. В этот раз на его квартире праздновали двадцатилетие его последней пассии Нины. Валера цветов никогда не дарил, поэтому подготовил для неёпоследний диск Пупо, который зазвучал в этот вечер третий раз. Подруга Нинки охмелела первой и встряла в беседу между хозяином и именинницей:
—Лера, ты слышал о беде твоей бывшей? Твоё мнение по этому поводу?
—Впервые слышу.… Ведь ты знаешь, что у меня дома телефона нет. Доложи внятно.
— Валерик, у Ольги пропал отец…. Вы же вместе с ним фарцовкой занимаетесь. Уже два дня его не могут найти. Все его вещи остались дома…
—Не голый же он исчез, — перебил Лиду Валерий.
—Ну да…, то есть, нет. На нём была пижама.
—Это уже серьёзно, — погладил бритую голову Валера. — Вот обидчивая девица….
Почему она ко мне домой не пришла? Как это произошло? Кто-нибудь видел, как он выходил из дома?
—Видели соседи, как он выходил из квартиры. Ни Ольга, ни мать не знали, что он ушёл. Спохватились, когда ложились спать…. Городская прокуратура приняла к рассмотрению, — вмешался Тотик, друг Лиды.
—А ты чего молчал весь вечер?! Ты же знаешь, какие у нас с Павлом Сергеевичем тесные отношения! — поднял брови хозяин дома.
—Весь город говорит об этом, да и не хотелось заострять внимание во время праздника. Да и что ты сделаешь, — оправдался Тотик.
Валера взялся двумя руками за голову и погрузился в раздумья. Возникала пауза. Первой не выдержала Нинка:
—Поставь другую пластинку.… Давайте выпьем за успешное расследование.
—Глохни! — выпрямился Валерий, — На бога надейся, а сам не плошай. Вы тут празднуйте, а я смотаюсь к Ольге… Порасспрашиваю соседей.
Такси он сразу поймал. По приезду, молча, сунул рубль шофёру и пружинистой походкой направился к давно знакомому дому. Бывшая подруга отказалась открывать резные двери, ссылаясь на позднее время. Валера стал методично стучать ногой, скрестив руки на груди. Вскоре раздался голос матери Ольги:
—Валера, не стучи — я открою!
—Так бы и давно. — Он протиснулся в полуоткрытую дверь и с налёту стал выспрашивать: — Почему меня не нашли…. Павел Сергеевич мне не чужой! Как получилось, что он незаметно вышел в пижаме? Елена Филипповна, ему кто-нибудь звонил?
—Звонки были, но мы не слышали, о чём он говорил. Ведь он даже тапочки не снял.
—Соседей вы расспрашивали? — Валера вперился карим взглядом в лицо Ольги.
—Никто его не видел,— за неё ответила мать.
—Так не бывает…, — он резво вышел из квартиры и позвонил в соседнюю дверь.
Только двумя этажами ниже ему повезло. Девчушка, лет тринадцати, ему сказала, что видела Павла Сергеевича с двумя мужчинами по бокам, но во что они были одеты, как выглядели, она не вспомнила. Уже на первом этаже, после настойчивого стука ему отворил дверь старичок в трусах:
— Ты, почему, гад, всполошил весь дом,— старичок сухонькой ручкой отпихнул незваного гостя.
—Извини, дед, но тут беда с моим лучшим другом случилась. Ты Павла Сергеевича знаешь?
—Ты мне не тыкай.… Ишь блатной! В первый раз слышу о твоём друге.
—Ты позавчера вечером видел мужчину в пижаме и два осла по бокам!?
—Твоих «ослов» я крепко запомнил! Выношу я мусор, милай, а этот в серой кепке оттолкнул меня и послал — сам знаешь куда.… Этот в пижаме… ну твой друг, оборонил меня, цыкнув на «серого», за что и получил по рёбрам. Я, понятное дело, не стал ерепениться,- дед заметно смягчился.
— Что было дальше? Куда они пошли?
—Они спустились в проулок к машине…
—Ну а дальше? Машину ты запомнил? — Валера взволновано взял старичка за плечо.
—Тёмные «Жигули»… Номеров не видел… «Серый» нахально, силой, запихнул твоего друга на заднее сидение… Ты что? – удивился дед рублёвке в своей ладони.
Валера выскочил из подъезда, переходя намедленный шаг, и в горудвинулся к троллейбусной остановке, задумчиво теребя нижнюю губу. Транспорт пришлось ждать долго, а «следователь» стоял, как вкопанный, широко расставив ноги. Он даже не сразу заметил припозднившийся троллейбус. Лишь вскочив в закрывающиеся двери, он окинул взглядом тесно стоявших пассажиров, перестал теребить губу и полез в задний карман за мелочью.
Когда он зашёл в свою квартиру, гости испражнялись в шейке. Валера ловко миновал их, сел на берёзовую чурку и махом выпил полстакана водки. Не оборачиваясь, он кинул:
—Расходитесь, ребята!
—У тебя что-нибудь получилось? — опешив,поинтересовался Тотик.
—Я никого сейчас не хочу видеть.… Зайдёте завтра, когда солнце к зениту потянется …. И пива с собой прихватите,— пристукнул себя по колену хозяин.
После нарочитого хлопанья дверью, закинув руки на затылок, Валера прикрыл глаза и погрузился в раздумья. Уже за полночь перевалило, а он, не меняя позы, лишь ёрзал по чурке.Спать лёг летним рассветом, когда начали слипаться веки. Не поспав и трёх часов, Валера резко подкинулся и заспешил к телефону-автомату. Штук шесть двушек он истратил, но по виду не скажешь, что он чего-то достиг. Высунув руку через разбитое окно, он обратился к прохожему:
—Слышь, паря, скинь несколько двушек.
—Я тебе не родственник!— отрезал громила.
—Закрой хайло и слушай меня здесь: я у тебя их покупаю.… Хочешь триста процентов?
—Да я тебя сейчас поломаю!— шагнул к будке габаритный обиженный.
Валера вышел из будки, сделал шаг вправо и левой рукой резко саданул амбала по горлу. Противник, очутившись на заднице, лишь сипел, держась за сердце. Наглый попрошайка нагнулся к нему и тихо спросил:
—Теперь и без процентов отдашь.… Вон они у тебя в левом кармане.
—Дай отдышаться,— фальцетом ответил поверженный.
—Я сам тебе помогу, — Валера залез двумя пальцами в нагрудный карман белой рубашки, с трудом дышащего, парня и ловко вытянул всю мелочь, отсоединил двухкопеечные монеты, а остальное спустил в карман. Он взвизгнул молнией заднего карманасвоего «Super Rifle», выудил бумажник и, отсчитав тридцать копеек, кинул их опешившему верзиле. Второй звонок был, вероятно, удачным, что Валера, увлёкшись, пропустил сильный удар в затылок, от которогопоцеловал монетоприёмник. Мигом спустя, он, опустившись на колени, чуть скосил голову и пробасил:
—Ну, что, в расчёте!?
—Да я тебя сейчас зарою!— замахнулся ногой обиженный верзила.
Находясь ниц, Валера всё же изловчился и, ступивколенкой влево, левой же рукой вонзил кулак в промежность верзиле так, что тот, хватая воздух как рыба, выброшенная на берег, осел на свои вьетнамки. Встав, наш герой, пропустив волосы нападавшего сквозь пальцы, саданул лицо противника об обтянутую джинсами коленку. Затем тылом той же руки толкнул легонько того в лоб, опрокинув поверженного амбала на спину. Увидев, что тот отрубился, Валера поднял висевшую трубку и прислушался:
—Ты не бросил трубку…. Ага…. Я тут немного отвлёкся. Так сколько тёмных «Жигулей» в городе?— Услышав ответ от собеседника, он присвистнул.— Сколько времени понадобится, чтобы составить для меня список? Три дня!? Не катит! Даю сотню и чтобы к вечеру полный реестр был у меня.… То-то же! Встретимся у Успенского.
Валера вышел из будки и протянул руку лежащему противнику. Тот нехотя взялся за неё, оттирая кровь с лица другой рукой. Победитель резким рывком поднял поверженного на ноги, шлёпнул того по плечу и зашагал домой.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 12.01.2019 Getera Volshebnaya
Свидетельство о публикации: izba-2019-2463931

Рубрика произведения: Проза -> Детектив











1