У меня есть всё, чего я хочу...


У меня есть всё, чего я хочу...
Математик Григорий Перельман, якобы погибающий «в одиночестве и нищете», оказался в полном порядке, сообщают его соседи и знакомые. Информацию о том, что у известного ученого проблемы с финансами, распространил столкнувшийся с ним в магазине петербуржец, пораженный короткими мятыми штанами и отсутствием носков у математика. Однако, по словам более близкого окружения Перельмана, тот выглядит так всегда, да и зарабатывает неплохо.
 Гости к математику не приходили, с незнакомыми людьми он не разговаривал. Но с соседями вежливо здоровался и поздравлял с Новым годом.
Соцработник же опроверг слухи о том, что у Перельмана нет денег — последний год он читает лекции по математике и получает неплохие денежные переводы.

Перельман знаменит своим отказом от вознаграждения за доказательство гипотезы Пуанкаре.
Математик пояснил, что одной из причин отказа от премии стало его несогласие с решениями организованного математического сообщества.
«Если говорить совсем коротко, то главная причина — это несогласие с организованным математическим сообществом. Мне не нравятся их решения, я считаю их несправедливыми», — заявил Перельман. Он также добавил, что считает ничуть не меньшим своего вклад в доказательство гипотезы Пуанкаре со стороны американского математика Гамильтона
.
Математический институт Клэя объявил о своем решении отдать премию Перельману 19 марта 2010 года. Работы, за которые математик удостоился награды, были написаны им в 2002 году, причем они были выложены в архив электронных препринтов, а не напечатаны в рецензируемом научном журнале. В своих выкладках Перельман завершил доказательство гипотезы геометризации Терстона, которая прямо связана с гипотезой Пуанкаре.
Две статьи общим объемом в 61 страницу всколыхнули всю математическую общественность.
Со всех сторон на Перельмана посыпались предложения написать строгое доказательство, опубликовать статьи в ведущих журналах мира, поступить на работу в лучшие институты и т. д. Редакция журнала Nature предложила Перельману написать для них статью о своем открытии. Перельман от всего отказался и, по словам знакомых, «ушел в леса».

В 2006 году за эти работы Перельману была присуждена Филдсовская премия, которую часто называют Нобелевской премией для математиков. От этой награды российский математик также отказался.
Отказ от премии Филдса был выражен жестче.
«Меня не интересуют деньги или слава. Я не хочу быть выставленным перед людьми, как животное в зоопарке, — заявил тогда Перельман. – Я не герой математики. Я даже не так и успешен, вот почему я не хочу, чтобы все на меня смотрели».
После отказа от премии за доказательство гипотезы Пуанкаре соседи Перельмана давали зарубежным СМИ шокирующие комментарии о том, как живется математику.

«Один раз я была в его квартире, и я была поражена. Там лишь стол, стул и кровать с грязными матрасами, которые остались от предыдущих владельцев-алкоголиков, которые продали ему квартиру. Кроме того, там так много тараканов, что мы не можем вывести их из наших квартир, расположенных на той же площадке», — рассказывала соседка Вера Петровна.
Сам он к журналистам не вышел. Лишь заявил через закрытую дверь: «У меня есть все, чего я хочу».






Рейтинг работы: 18
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
© 12.01.2019 Игорь Рудой
Свидетельство о публикации: izba-2019-2463816

Рубрика произведения: Проза -> Быль


Валерий Медведковский       15.01.2019   13:23:03
Отзыв:   положительный
«У меня есть все, чего я хочу» - ГЕНИАЛЬНО!
С уважением


Рудольф Сергеев       12.01.2019   14:35:07
Отзыв:   положительный
Бороться и искать, найти и не сдаваться,.. И НЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДОСТИГНУТЫМИ РЕЗУЛЬТАТАМИ. - Англ рук-во для продвинутых.
По поводу его "жилья", бывает и хуже:

О том, что Шоу – примерный грязнуля, знали многие его друзья. Шарлотта, тогда еще невеста Шоу, однажды зашла к нему в гости… То, что она там увидела, едва не лишило ее сознания – такой грязи и в таком количестве она никогда не видела. Хотя Шарлотту трудно было упрекнуть в ханжестве и чистоплюйстве, квартира будущего жениха привела ее в ужас. «Если бы семь горничных с семью швабрами скребли мою берлогу, то и это не произвело бы в ней сколько-нибудь заметной перемены» – так описывает свою квартиру сам Шоу. Что уж тут говорить о Шарлотте! По счастью, будущая супруга великого драматурга была дамой с крепкими нервами. И потому их союз не расстроился, даже напротив: Шарлотта начала испытывать материнские чувства к Шоу. Бедному мальчику – сделала она вывод – тяжело без мамочки…









1