Зимняя депрессия: ей подвержены все


Зимняя депрессия: ей подвержены все, но даже не подозревают об этом

Плохое настроение бывает у всех, причем обычно — вне зависимости от сезона. Тем не менее существует особый вид хандры, которая наступает именно в холодное время года: это зимняя депрессия. Ее мало кто замечает, а зря: узнайте, как с ней бороться.

Любая депрессия — состояние явно не из приятных: ничего не хочется, с головой накрывает апатия, а в качестве возможного варианта решения проблемы может внезапно всплыть опасное для фигуры и здоровья переедание, последствия которого придется разгребать довольно долго. К сожалению, обыкновенной депрессией дело не ограничивается: существует еще такое явление, как зимняя депрессия.

Как правило, с зимней депрессией так или иначе сталкивается каждый человек, сам того не замечая, и в этом ее опасность. Не понимая, что происходит, и не видя решения, можно запросто наломать дров и наделать глупостей, о которых впоследствии придется сильно пожалеть. Мы выяснили, что же из себя представляет зимняя депрессия и как с ней можно бороться.

Что такое зимняя депрессия и почему ей подвергается каждый человек

Зимняя депрессия, к сожалению, практически не зависит от образа жизни, привычек и настроя того, кто ей подвергается: ее причины по большей части физиологические.
Зимняя депрессия, как правило, выражается в общей вялости, подавленности, тревожности, нередко приводит к перееданию, возникающему как из-за того, что в холод нам требуется больше энергии, так и из-за того, что мы пытаемся избавиться от стресса.
Причина зимней депрессии заключается в том, что под воздействием укороченного светового дня наш организм перестает вырабатывать определенные гормоны, усилив, напротив, выработку гормона мелатонина: он буквально заставляет нас подражать медведям и уходить в некий аналог спячки, притупляет чувства и эмоции, что у большинства людей и вызывает плохое настроение или даже депрессию.

Как бороться с зимней депрессией

Несмотря на то, что причины, вызывающие зимнюю депрессию, от нас по сути-то и не зависят, бороться с ней все же можно. Мы составили подборку полезных советов: они обязательно помогут вам пережить зимнюю хандру.

Принимайте витамины. Выработка витамина D, который мы по большей части получаем от солнца, зимой, естественно, сокращается, поэтому ваша задача — восполнить природный дефицит этого витамина с помощью продуктов, его содержащих.
Кроме того, нелишним будет обратиться к врачу и сдать специализированный тест на нехватку витаминов в организме: это позволит вам вовремя восполнить недостаток, начав прием витаминов, которые вам назначил врач.
Полюбите зимние радости. Зиму любят не все, и, честно говоря, в этом вряд ли можно кого-то винить: холодно, серо, сыро и пасмурно. Тем не менее полюбить зимние радости все же возможно: посетите зимние аттракционы в вашем городе (это может быть как специально оборудованная гора для спуска, так и нечто более захватывающее), вспомните о зимних праздниках (подробно изучив историю, вы наверняка найдете традиционные праздники помимо Нового года), поиграйте с коллегами или друзьями в снежки.

Всё это должно помочь вам безболезненно пережить зимнюю хандру и даже избавиться от нее. Кто знает: может, вас настолько увлечет скоростной спуск с горы на сноуборде, лыжах или ватрушках, что вы и думать забудете о зимней депрессии?
Общайтесь с людьми, излучающими позитив, и не бойтесь расставаться с нытиками. Зима — не лучшее время для прогулок и частых выходов в гости, но тем не менее свой круг общения проредить стоит: старайтесь общаться только с людьми, которые изучают позитив, а с нытиками, которые вечно жалуются, несмотря ни на что, распрощайтесь хотя бы временно — сейчас явно не тот период, когда стоит взваливать на свои плечи чужие горести.
https://gurutest.ru


Елена Макеева

Консультант по подписке






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 4
© 12.01.2019 Валентина Завгородняя
Свидетельство о публикации: izba-2019-2463809

Рубрика произведения: Проза -> Эссе











1