Неравнодушные к собственному экологическому следу


Неравнодушные к собственному экологическому следу
Неравнодушные к собственному экологическому следу
ВМЕСТО ЭПИГРАФА:

Десять лет назад в России говорить о раздельном сборе бытовых отходов могли только экофрики. Но шаг за шагом, трудами неравнодушных людей концепция «город без отходов» превратилась в серьёзные проекты и реальные достижения.
Мы можем говорить об этом совершенно уверенно: мы многое видели сами. Передвижная выставка «Ноль отходов» за 50 дней поработала в 15 городах России. Экспозицию и лекции Гринпис посетили тысячи человек. Наши эксперты встречались с властями, участвовали в жарких дискуссиях, дали множество интервью. Мы ставили себе задачу поднять интерес к проблеме мусора, представить наилучшие технологии её решения, поддержать местных энтузиастов.
Мы имеем право жить в комфортных городах, дышать чистым воздухом и должны оставить землю своим детям в лучшем состоянии, чем получили её.
Мы видели примеры поразительной организации и изобретательности. В Саранске 80% (восемьдесят!) процентов горожан видят в своих дворах бачки раздельного сбора. И это не показуха: мусор действительно вывозят раздельно и перерабатывают. А жителям Перми не стоит выбрасывать сломанный гаджет или детскую игрушку: у них есть Repair cafe, где домашнюю технику помогут починить умельцы-волонтёры.

Гринпис России.

******************************

Друзья!

Мусорная тема не сходит со страниц газет и телеэкранов! Очень много накопилось вокруг российских городов и сел свалок бытовых и промышленных отходов, отравляющих наше здоровье! Вот страшные цифры и факты!
1.Миллион тонн мусора ежегодно сваливают на Кулаковскую свалку в Чеховском районе, Московской области. Свалка работает без разрешительной документации и продолжает расти! Высота свалки уже 182 метра. Нагло захвачены земли лесфонда. Лес вырублен! Озеро засыпано мусором!
Несколько сотен жителей оказались заложниками свалки! Имея официальную прописку в деревне Манушкино и все разрешительные документы на строительство, сегодня они обвиняются чиновниками в самозахвате земельных участков, якобы они самовольно поселились в санитарно-защитной зоне полигона.
В этой же зоне оказалась манушкинская школа, построенная еще в 1980 году! Дети круглый год задыхаются от вони полигона! Последняя проверка МЧС выявило значительное превышение ПДК по отравляющим веществам! В десятки раз вырос процент онкологических заболеваний! А ведь рядом со свалкой размещен детский онкологический центр , куда детей привозят со всей России!
2. Недавно глава Оленинского района, Тверской области Олег Игоревич Дубов озвучил информацию жителям д. Ильенки и нескольких соседних деревень о выделении земли площадью более 1 000 га под строительство полигона твердых бытовых отходов.
Выбранная земля находится на территории водораздела двух рек, которые являются притоками Волги и Москвы-реки, в связи с чем экология Москвы и других районов встает под угрозу. На территории Оленинского района значительная часть земель имеет природоохранное и историко-культурное значение. Также Оленинский район имеет небольшую удаленность (менее 100 км) до других стратегических природных зон (Селигер и другие).
Как один из доводов о безопасности приводится «бетонирование карт». В нашем случае после заполнения «карты» повышенное давление грунтовых вод может неблагополучно сказаться на целостности нижних слоев и попадание фильтрата в почву и далее в три стороны.
3. Полигон ТБО (по факту свалка) открывается в лесу, в одном километре от Святого Источника, в двух километрах от города Карачева. Вокруг находится пять населенных пунктов и деревень, и это будет массовое истребление всего живого, отравление воды и экологии в целом. 19 лет борьбы против этого безумия оттягивали экологическую катастрофу. Всплеск болезней, онкологии и смертей нам обеспечен! Для Московской области проблема свалок ТБО является очень болезненной. Люберецкий район отмечен чёрным "кризисным" цветом на экологической карте Подмосковья. После закрытия ТБО «Кучино» в Балашихе возросла нагрузка на полигон ТБО «Торбеево», что также негативно сказывается на экологической обстановке района.
Перечень этих экологических безобразий можно бесконечно продолжать! Россия …задыхается!
В Год экологии можно и нужно серьезно говорить о проблемах охраны природы и здоровья людей. К сожалению, и сегодня мусорная тема оказывается как бы на втором плане!? Так в нашем Нефтеюганском районе ХМАО-ЮГРЫ действующий полигон твердых бытовых отходов почти уже заполнен, а строительство нового требует времени и больших денег. Посему повсюду растут свалки несанкционированные: в окрестностях садово-огородных товариществ, возле дорог, в лесах и т.д. Да, властями района начата борьба с загрязнением природы: ликвидируются большие свалки вблизи поселков, на дачных участках установлены контейнеры для мусора и др. Однако о раздельном его сборе и переработке нет пока и речи…
Ведь, если не строить новые и новые полигоны ТБО, то надо срочно возводить мусороперерабатывающие заводы, куда и можно было бы свозить разделенные по фракциям отходы. Но их нет даже в проектах?
Недавно «Гринпис России» провел нашумевшую акцию «Ноль отходов»! В десятках российских городов прошла такая выставка на колесах… « ЕЁ ПОСЕТИЛ И ГЛАВА ЕКАТЕРИНБУРГА ЕВГЕНИЙ РОЙЗМАН. ОН СОГЛАСИЛСЯ С НАМИ, ЧТО ЕДИНСТВЕННЫЙ ВЕРНЫЙ ПУТЬ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ — ЭТО РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР И ПЕРЕРАБОТКА, И ПООБЕЩАЛ РАСПРОСТРАНЯТЬ ЭТУ ИНФОРМАЦИЮ СРЕДИ ГОРОЖАН. МЫ ВЕРИМ, ЧТО У СТОЛИЦЫ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЕСТЬ ВСЕ ШАНСЫ ВЫРВАТЬСЯ В ЛИДЕРЫ НАШЕГО РЕЙТИНГА УДОБСТВА РАЗДЕЛЬНОГО СБОРА МУСОРА».
Рейтинг! Лидерство! Удобство раздельного сбора мусора! Но ни слова об этих самых мусороперерабатывающих заводах!? Кстати, ведь они должны быть и не только в столице Урала, но и по всей Свердловской области! Небольшие, компактные, не энергозатратные; такие, например, как в Швейцарии, Нидерландах, где установлены на трубах перерабатывающих заводов очень мощные очистительные фильтры.
Возможно, санкции европейцев не распространяются на технологии мусоропереработки, ведь плывем в одном экологическом корабле!

Опыт лучших стран мира- в Россию!!!

Вл.Назаров

********************************************

7000 километров на легендарном автобусе

Двухмесячный тур «Ноль отходов» неминуемо подошёл к завершению. Екатеринбург, Пермь, Ижевск, Казань, Ярославль, и, наконец, снова Москва — расскажем вам о приключениях последних двух из семи тысяч километров экспедиции.
Во всех городах нас тепло встречали местные жители, а власти (почти всегда) были приветливы и готовы к переговорам. Иногда достучаться до чиновников оказывалось непросто: автобус, который показывает выставку из мусора? Что это, зачем? Но уже ПОСЛЕ НЕСКОЛЬКИХ ГОРОДОВ СЛАВА ШЛА ВПЕРЕДИ НАС: В МЕСТНЫХ ГАЗЕТАХ ПРО НАС СТАЛИ ПИСАТЬ «ЛЕГЕНДАРНЫЙ АВТОБУС ГРИНПИС», А В НОВОСТЯХ — ПОКАЗЫВАТЬ В РУБРИКЕ «ЗНАМЕНИТОСТИ». НЕРАВНОДУШНЫЕ К СОБСТВЕННОМУ ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ СЛЕДУ ГОРОЖАНЕ ЗАРАНЕЕ ГОТОВИЛИСЬ К НАШЕЙ ВСТРЕЧЕ.
Можно ли перерабатывать тетрапаки? Как установить контейнеры для вторсырья у своего дома? На лекции в Ельцин-центре случился настоящий аншлаг! Два часа пролетели незаметно в режиме нон-стоп — море вопросов и горящие глаза аудитории.
Сама выставка на колёсах проходила напротив кинотеатра «Космос», окружённая памятниками легендарным личностям: «песняру» Владимиру Мулявину и создателям кинематографа братьям Люмьер.
ЕЁ ПОСЕТИЛ И ГЛАВА ЕКАТЕРИНБУРГА ЕВГЕНИЙ РОЙЗМАН. ОН СОГЛАСИЛСЯ С НАМИ, ЧТО ЕДИНСТВЕННЫЙ ВЕРНЫЙ ПУТЬ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ — ЭТО РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР И ПЕРЕРАБОТКА, И ПООБЕЩАЛ РАСПРОСТРАНЯТЬ ЭТУ ИНФОРМАЦИЮ СРЕДИ ГОРОЖАН. МЫ ВЕРИМ, ЧТО У СТОЛИЦЫ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЕСТЬ ВСЕ ШАНСЫ ВЫРВАТЬСЯ В ЛИДЕРЫ НАШЕГО РЕЙТИНГА УДОБСТВА РАЗДЕЛЬНОГО СБОРА МУСОРА.
— А я занимаюсь сбором бамперов и отправляю их на завод, где из них производят новые бамперы, — рассказывает нам посетитель выставки.
В Перми мы познакомились с самыми разными проектами, многие из которых уникальны. Например, здесь активисты запустили Repair cafe, в котором люди собираются вместе не только выпить кофе, но и бесплатно отремонтировать самые разные вещи, от игрушек до смартфонов. В ГОРОДЕ ДЕЙСТВУЕТ «ЭКОТАКСИ»: ОНО ВЫВОЗИТ ВТОРСЫРЬЕ У ТЕХ, КТО НИКАК НЕ МОЖЕТ СОБРАТЬСЯ СДЕЛАТЬ ЭТО САМОСТОЯТЕЛЬНО.
Администрация города пообещала, что через три года каждый пермяк сможет собирать мусор раздельно. Сегодня более 40% горожан могут сдать пластиковые бутылки без особых затруднений, но нужно отправлять в переработку и другие виды вторсырья. Так что счастье экологов не за горами!
Как ходить в магазин и не приносить домой пакеты? Чем заменить пластиковую трубочку для коктейлей? На каверзные вопросы на этот раз отвечали местные жители! Уже несколько лет в Ижевске работает экологическое движение «Зелёный паровоз», одно из самых сильных в России. Эти ребята проводят акции по сбору вторсырья, рассказывают о том, как сократить количество отходов и меняют свой город!
Автобус расположился рядом с художественной галереей, где проходила выставка Дали и Пикассо. Таких соседей у нас ещё не было! Любители искусства заходили и к Гринпис, оценить работы наших авторов: художницы Даши Григорьевой и дизайнера Лены Макуриной, которые и разработали экспозицию.
В Казани яркий автобус разместился прямо напротив Кремля, с шикарным видом на главную мечеть города. А для встречи с горожанами нам предоставили площадку у торгового центра «Мега». Так автобус стал одним из главных развлечений у детей и их родителей, наряду с цветными фонтанами и качелями. Самому юному гостю выставки всего три месяца – папа гордо пронёс его через автобус в люльке.
Но в этом красивом и ухоженном городе далеко не всё безоблачно. В Казани хотят построить мусоросжигательный завод, который развеет ядовитым дымом по ветру практически всё, что могло бы превратиться в полезное сырьё. Город может стать заложником «шведского тупика»: много лет назад в Швеции открыли огромные МСЗ, но с развитием сортировки отходов сырья для них оставалось всё меньше. В итоге страна вынуждена закупать огромные количества мусора за рубежом просто чтобы «прокормить» эти дорогие и грязные предприятия.
В Нижнем Новгороде власти отдали в наше распоряжение целую набережную. Так что над Волгой весь день развевался флаг Гринпис, на фоне которого прохожие даже стали фотографироваться, как у местной достопримечательности.
Нарядная публика, неспешно прогуливающаяся вдоль реки, реагировала на нас с интересом. Одна мама двух дошкольников настолько была впечатлена лекцией о токсических веществах в игрушках, что принесла из дома целый пакет пластиковых мелочей на проверку. Наш эксперт Нина Лесихина осмотрела их со всей внимательностью. Подозрение пало на мягкую линейку из ПВХ, и ответственная мама от неё безжалостно избавилась.
В этом древнем городе нам устроили неожиданно радушный приём. Представители власти региона не только пришли на встречу делегацией из восьми человек, но и пригласили на «мусорную» экскурсию всё городское телевидение.
Зампред правительства приветствовал Гринпис словами «дорогие единомышленники», а руководители департаментов с энтузиазмом цитировали наши презентации и фотографировались на фоне цветного автобуса.
Но развитие раздельного сбора идёт в Ярославской области медленно. За почти 20 лет здесь планируют увеличить долю перерабатываемых отходов с 6% до 14%, и это непростительно мало.
Мы надеемся, что дело ускорят сознательные граждане и активисты. Как, например, ребята из движения «Мусора больше нет», которые подготовили для администрации полный список действующих точек раздельного сбора. К сожалению, на улицах их оказалось заметно меньше, чем на бумаге.
Выставка в Москве проходила на следующий день после самого сильного ливня за последние 60 лет! На входе в парк Фили даже повесили таблички с советами быть осторожнее при проходе под деревьями. Так что у нас появился повод обсудить кроме мусора и проблему изменения климата.
Многие горожане уже старательно сортируют мусор дома, но чтобы сдать его на переработку, им приходится ехать за тридевять земель! МОСКВИЧИ БЫЛИ ПОРАЖЕНЫ, ЧТО В САРАНСКЕ И ОРЕНБУРГЕ ПРАКТИЧЕСКИ КАЖДЫЙ ЖИТЕЛЬ МОЖЕТ ПОХВАСТАТЬСЯ УДОБНЫМИ ЦВЕТНЫМИ БАЧКАМИ ПРЯМО ВО ДВОРЕ.
ТУР «НОЛЬ ОТХОДОВ» НЕ ТОЛЬКО ОБЪЕДИНИЛ ГОРОДА И АКТИВИСТОВ СО ВСЕЙ РОССИИ, НО И СПЛОТИЛ НАШУ КОМАНДУ. МЫ НАУЧИЛИСЬ ЗА ЧАС СВОРАЧИВАТЬ И РАЗВОРАЧИВАТЬ НЕБОЛЬШОЙ «ЭКО-ГОРОДОК», ПО 10 ЧАСОВ ПОДРЯД РАЗВЛЕКАТЬ ГОСТЕЙ РАССКАЗАМИ О ПОЛЕЗНОМ МУСОРЕ, СОБИРАТЬ ОРГАНИЧЕСКИЕ ОТХОДЫ В НОМЕРЕ ХОСТЕЛА… ПОСЛЕ 15 ГОРОДОВ ОТ ЮГА ДО СИБИРИ НАМ, КАЖЕТСЯ, ВСЁ НИПОЧЁМ. И ОБЩЕРОССИЙСКАЯ МИССИЯ «РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР В КАЖДЫЙ ДВОР» ВОВСЕ НЕ КАЖЕТСЯ НЕВЫПОЛНИМОЙ.
Москва была стартовой и финальной точкой нашей большой экспедиции. Автобус больше не ездит по городам, но в каждом из них он оставил свой след. Пресса продолжает писать об ужасных свалках, об инициативах по переработке сырья, задавать вопросы властям. Активисты продолжают свою кропотливую работу: вести переговоры с чиновниками, устраивать просветительские акции, дополнять карту раздельного сбора всё новыми точками.

Мария Фаворская,
пресс-секретарь Гринпис России.

(По образованию биолог, родом из Карелии. Решила, что буду работать в Гринпис, в 13 лет, прочитав об акции против ядерных испытаний на Новой Земле. Экологическую деятельность начала в 2006 году с кампании в защиту древних лесов Карелии. Работала также журналистом и переводчиком).

**********************

Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
11 июля 2017 года.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 3
© 12.01.2019 Владимир Назаров
Свидетельство о публикации: izba-2019-2463783

Рубрика произведения: Проза -> Статья











1