И исчезающая... чавыча!


И исчезающая... чавыча!
И исчезающая... чавыча!
СЕГОДНЯ В РЕКЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ ЛИШЬ ИЗРЕДКА ЕДИНИЧНЫЕ ОСОБИ ЧАВЫЧИ, ЗНАЧИТЕЛЬНО МЕНЬШИЕ ПО РАЗМЕРУ, ЧЕМ ТЕ ПОЛУТОРАМЕТРОВЫЕ ГИГАНТЫ, КОТОРЫХ МОЖНО БЫЛО ВСТРЕТИТЬ ЗДЕСЬ В СЕРЕДИНЕ ПРОШЛОГО ВЕКА.

Друзья!

Эковожатый, экопроповедник, экопродюсер…это не мечта!
Сейчас уже очевидно, что экология стала неотъемлемой частью нашей жизни. Она давно перестала быть «чужим делом» и проникла во все сферы деятельности человека: от бытовой до профессиональной. И хотя экология относительно молодая наука, ей предстоит решить огромный пласт накопившихся экологических проблем.

5 июня во всем мире отметили День охраны окружающей среды (в России — День эколога). В этот день WWF России и «Атлас новых профессий» решили поразмышлять, каким станет наш мир в ближайшем будущем.
Какое влияние экология окажет на нашу планету? Какие профессии будут востребованы? А какие просто исчезнут?
По прогнозам «Атласа» к 2030 году исчезнут 57 привычных профессий, но появятся 186 абсолютно новых. В социальной сфере, просвещении и туризме, например, могут появиться такие сотрудники, как: ЭКОВОЖАТЫЙ, ЭКОПРОПОВЕДНИК, ЭКОПРОДЮСЕР, ИНЖЕНЕР- РАЗРАБОТЧИК ЗЕЛЕНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, СПЕЦИАЛИСТ В СФЕРЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА.
…Между тем, в ХМАО голодные медведи все чащи стали выходить к людям в поисках пропитания. Один из последних случаев произошел в Октябрьском районе.
На видео, опубликованном в сети, видно, что проезжающие по трассе мужчины прикормили нескольких медвежат хлебом. Те смело подходят к людям, встают на задние лапы, что весьма забавляет югорчан. Позади них, по всей вероятности, находится мама-медведица, поглядывающая за всем издалека.
Специалисты напоминают, что ТАКОЕ «ЗНАКОМСТВО» МОЖЕТ ОБЕРНУТЬСЯ ТРАГЕДИЕЙ, ТАК КАК МЕДВЕДИ СИЛЬНЫЕ И ХИЩНЫЕ ЗВЕРИ. ЮГОРЧАНАМ СОВЕТУЮТ ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ И НЕ ТЕРЯТЬ БДИТЕЛЬНОСТИ.
Увы, сегодня лишь некоторые СМИ взяли на себя роль …экопроповедников! Да еще с трудом появляются в школьных библиотеках книжки о природе редких авторов…вымирающих натуралистов. (Моя – «Песнь и плач Матери- Земли!» не издана уже 10 лет)!
Ждать до 2030 года? Авось протяну еще лет двенадцать, чтобы увидеть на прилавках книжных магазинов свой двухтомник!?

Вл.Назаров

************
1.ПОМОЧЬ ОБУЧИТЬ И ЭКИПИРОВАТЬ ТЫСЯЧИ ЗАЩИТНИКОВ ПРИРОДЫ!

Уважаемые друзья!
МЫ С ВАМИ МОЖЕМ ЗАСТАТЬ ВРЕМЕНА, КОГДА С ЛИЦА ЗЕМЛИ ИСЧЕЗНУТ СЛОНЫ, НОСОРОГИ И ГОРИЛЛЫ.
В это сложно поверить, но есть группа отважных героев, которые рискуют всем, чтобы предотвратить вымирание животных - это рейнджеры дикой природы.
ЕЖЕДНЕВНО ОНИ СПАСАЮТ ТЫСЯЧИ ОСОБЕЙ ВЫМИРАЮЩИХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ. ЭТО ОЧЕНЬ ОПАСНАЯ РАБОТА: КАЖДЫЕ ЧЕТЫРЕ ДНЯ ПОГИБАЕТ ОДИН РЕЙНДЖЕР. ОНИ ДЕЛАЮТ СВОЮ РАБОТУ ПОЧТИ БЕЗ ПОДГОТОВКИ И СПЕЦИАЛЬНОГО СНАРЯЖЕНИЯ, А У ПОЛОВИНЫ ИЗ НИХ ДАЖЕ НЕТ ОБУВИ!
Сейчас у нас есть отличная возможность коренным образом преобразовать силы этих рейнджеров по всему миру.
Работающая с ведущими рейнджерами дикой природы в мире ОРГАНИЗАЦИЯ “THIN GREEN LINE” («ТОНКАЯ ЗЕЛЕНАЯ ЛИНИЯ») ПРОСИТ НАС ПОМОЧЬ ИМ ОБУЧИТЬ И ЭКИПИРОВАТЬ ТЫСЯЧИ ЗАЩИТНИКОВ ПРИРОДЫ -- ВЫСОКОКЛАССНЫХ РЕЙНДЖЕРОВ ДЛЯ ОТПРАВКИ В САМЫЕ ПРОБЛЕМНЫЕ В ОБЛАСТИ БРАКОНЬЕРСТВА ТОЧКИ АФРИКИ. 300 РЕЙНДЖЕРОВ, ПРОШЕДШИХ ЧЕРЕЗ ЭТО ОБУЧЕНИЕ, СМОГЛИ ФАКТИЧЕСКИ ПОКОНЧИТЬ С БРАКОНЬЕРСТВОМ СЛОНОВ НА ОБШИРНОЙ ТЕРРИТОРИИ В КЕНИИ. А ВМЕСТЕ МЫ СМОЖЕМ ПОМОЧЬ ПОДГОТАВЛИВАТЬ 1000 ЗАЩИТНИКОВ ДИКОЙ ПРИРОДЫ ЕЖЕГОДНО!
Эта глобальная система защиты природы с участниками по всему миру может стать одним из самых главных достижений Авааз. Если 50.000 наших членов сделают сегодня взнос, то первые защитники смогут заступить на дежурство уже через несколько недель! Каждые 26 минут от рук браконьера погибает один слон -- сделайте взнос в один клик, пока не пал последний слон:
Если бы не помощь рейнджеров, мы бы давно проиграли битву за слонов, носорогов и других животных. Тем не менее, эти величественные создания продолжают исчезать с ужасающей скоростью: в одной только Южной Африке ежедневно погибают 3 носорога! Ученые предупреждают, что если эта тенденция не будет прервана в ближайшему будущем, может оказаться слишком поздно, чтобы спасти этих животных.
Вместе мы можем кардинально изменить ситуацию, но у нас мало времени.
В РАМКАХ ПЛАНА ПОДГОТОВКИ ЗАЩИТНИКОВ ДИКОЙ ПРИРОДЫ ОБУЧЕНИЕ И ЭКИПИРОВКА РЕЙНДЖЕРА ОБХОДЯТСЯ ВСЕГО ЛИШЬ В $600! ЗА 12 МЕСЯЦЕВ МЫ МОЖЕМ ПРОВЕСТИ ОБУЧЕНИЕ СТОЛЬКИХ РЕЙНДЖЕРОВ, СКОЛЬКО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ОХРАНЫ 124000 СЛОНОВ НА 10 МИЛЛИОНАХ ГЕКТАР В КЕНИИ, УГАНДЕ, МАЛАВИ И ЗИМБАБВЕ. ЗАТЕМ МЫ УСИЛИМ ЭФФЕКТ, РАСПРОСТРАНИВ ЭТУ ИДЕЮ ПО ВСЕМУ МИРУ. ЭТО ТО, О ЧЕМ ЗАЩИТНИКИ ПРИРОДЫ МЕЧТАЛИ МНОГИЕ ГОДЫ -- сделайте взнос, чтобы претворить план в реальность!
Шокирует одна только мысль о том, что может так случиться, что наши внуки не увидят этих величественных гигантов. У нас остается все меньше времени на спасение дикой природы, и рейнджеры - ключ к успеху. Авааз, вероятно, является единственным в мире движением, которое способно собрать достаточно средств в нужные сроки, чтобы незамедлительно начать работу. Давайте претворим это в жизнь!

С надеждой и решимостью,
Эллисон, Берт, Рикен, Мартина, Маригона и вся команда Авааз.

***************
2. СОХРАНИМ ЛОСОСЕЙ ВМЕСТЕ!

Деятельность браконьеров наносит большой урон лососевым экосистемам на Камчатке и ставит под угрозу существование некоторых видов. Мы хотим помочь изменить эту ситуацию. На собранные деньги к летней путине 2018 года будут организованы общественные рыбоохранные посты на реке Аваче, которая находится в самом критическом состоянии по запасам нерестовых рыб.
Дикий дальневосточный лосось и красная икра - одни из ключевых продуктов в нашем интернет-магазине. Мы всегда ответственно подходили к выбору поставщиков и продавали только легальную сертифицированную продукцию. Однако для борьбы с нелегальным выловом этого мало. Мы очень хотим, чтобы лосось всегда оставался доступной для нас рыбой, а не дорогой редкостью. Именно поэтому мы решили поддержать WWF в их борьбе за спасение диких лососей Камчатки и рассчитываем на помощь наших покупателей.
Ситуация на реке Аваче.
Больше всего от деятельности браконьеров на Камчатке страдают реки, которые находятся вблизи от крупных населенных пунктов. В таких местах доля нелегального вылова составляет примерно 30-50% от легального (а по некоторым видам может доходить и до 300%!), в то время как в труднодоступных отдаленных реках - 5-10%. Нерестилища наиболее проблемных рек истощаются, количество рыбы в них из года в год критически снижается, а некоторые локальные популяции оказываются под угрозой полного исчезновения.
Река Авача расположена в самом густонаселенном районе Камчатки. По одной из версий, свое название она получила от чавычи - наиболее крупного и ценного представителя тихоокеанских лососей. Когда-то здесь ее было много, ее добывали в промышленных масштабах, но в результате бесконтрольного браконьерского лова она практически исчезла. СЕГОДНЯ В РЕКЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ ЛИШЬ ИЗРЕДКА ЕДИНИЧНЫЕ ОСОБИ ЧАВЫЧИ, ЗНАЧИТЕЛЬНО МЕНЬШИЕ ПО РАЗМЕРУ, ЧЕМ ТЕ ПОЛУТОРАМЕТРОВЫЕ ГИГАНТЫ, КОТОРЫХ МОЖНО БЫЛО ВСТРЕТИТЬ ЗДЕСЬ В СЕРЕДИНЕ ПРОШЛОГО ВЕКА. ПРОМЫШЛЕННЫЙ ЛОВ ЧАВЫЧИ НА РЕКЕ АВАЧЕ И ВСЕМ ЗАПАДНОМ ПОБЕРЕЖЬЕ КАМЧАТКИ ЗАПРЕЩЕН ПОЛНОСТЬЮ.
Сетной лов лососей на Аваче разрешен только коренным народам Камчатки. Но ситуация с истощением запасов такова, что ведутся дискуссии о полном запрете на ловлю сетями. При этом очень важно, чтобы эти меры не были принудительными и местные жители сами понимали необходимость такого шага для спасения реки.
В 2017 году фонд "Сохраним лососей ВМЕСТЕ!" в рамках совместной программы с WWF открыл в Елизовском районе (в бассейне реки Авачи) эколого-просветительский центр "Страна рыбы и рыбоедов". Это и музей, и площадка для обсуждения насущных проблем рыболовства. На базе центра будут готовить и общественных инспекторов рыбоохраны, которые начнут патрулировать бассейн Авачи в июне 2018 года.
Как будут работать общественные рыбинспекторы?
Общественные инспекторы рыбоохраны - это дополнительные глаза и уши на реке, где катастрофически не хватает государственных штатных инспекторов. Их задача - патрулировать акваторию реки Авачи и фиксировать на фото и видео факты незаконного, неучтенного и нерегулируемого (ННН) вылова тихоокеанских лососей (в том числе чавычи и нерки), популяция которых находится в депрессивном состоянии. Информация должна будет оперативно передаваться в государственные контролирующие органы. Других полномочий у общественных рыбинспекторов пока нет, но, как правило, сам факт их присутствия на реке отпугивает браконьеров.
Чтобы обеспечить полноценную работу общественных инспекторов, необходимо организовать стационарные посты на реке Аваче - в нижнем, среднем и верхнем течениях. К работе планируется привлечь не менее 4 инспекторов, которых надо обучить, экипировать, обеспечить им необходимые условия для жизни в полевых условиях и пропитание. Пост должен быть оснащен двумя моторными лодками, ГСМ на период путины, автомобилем с тележкой для перевозки моторных лодок. Общественные патрули будут работать в период летней путины 2018 года - с июня по сентябрь. Всего на реализацию проекта понадобится 530 000 рублей - такую сумму мы планируем собрать с помощью наших покупателей.
Успешный опыт на реке Большой.
Переломить ситуацию с браконьерством, конечно же, очень непросто. СВОЙ КУШ ОТ ПРИБЫЛЬНОГО ИКРЯНОГО БИЗНЕСА ИМЕЮТ МНОГИЕ: МАСШТАБНОЕ ПРЕСТУПНОЕ СООБЩЕСТВО ДЕЙСТВУЕТ ПОД ПРИКРЫТИЕМ КОРРУМПИРОВАННЫХ СТРУКТУР. ШИРОКО РАСПРОСТРАНЕНО И БЫТОВОЕ БРАКОНЬЕРСТВО ДЛЯ ЛИЧНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ, И МЕЛКИЙ ИКРЯНОЙ БИЗНЕС МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ. Однако практика введения общественного контроля уже отлично показала себя на реке Большой.
В течение 5 лет при поддержке WWF на реке Большой работали бригады внештатных инспекторов. Задачи были те же: патрулировать берег, собирать фото- и видеосвидетельства деятельности браконьеров и информировать об этом государственные контролирующие органы.
Следуя примеру Фонда, в антибраконьерскую деятельность активно включились и рыбопромышленники. В дополнение к уже существующему посту добровольцев они на свои средства экипировали и организовали работу еще 15 постов, что в итоге позволило в корне изменить ситуацию на реке в лучшую сторону.
Результат – рекордная, по сравнению с прошлыми годами, заполняемость нерестилищ реки Большой в 2017 году. Например, кеты учтено в 3 раза больше, чем в предыдущем году - 49,4 тыс. экземпляров; горбуши - 35,3 тыс., летней нерки - 7,5 тыс., чавычи 2 тыс. Специалисты напрямую связывают это с усилением борьбы с браконьерами в этой местности. Раньше рыба просто вырезалась и не доходила до нерестилищ, но благодаря усиленному контролю ее удалось буквально сопроводить на всем пути. Уже через несколько лет, благодаря общественному контролю, ожидается значительное увеличение уловов.
Давайте вместе поможем улучшить ситуацию и спасем дикого лосося Камчатки! Сделать это совсем просто — вы можете перечислить бонусные рубли со своего счета. Для этого введите количество бонусов в окошко справа и нажмите кнопку «Пожертвовать».
На собранные деньги к летней путине 2018 года будут организованы общественные рыбоохранные посты на реке Аваче, которая находится в самом критическом состоянии по запасам нерестовых рыб.

*************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
11 июня 2018 года.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 4
© 12.01.2019 Владимир Назаров
Свидетельство о публикации: izba-2019-2463782

Рубрика произведения: Проза -> Статья











1