Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Слёзы


Быть дедушкой замечательно.
Мы заходим в казарму и дневальный на тумбочке орет: – Смирно!
Меня одного, может быть, он и не приветствовал так. Но со мной мой друг и земляк Коля Шинкаренко. Старший сержант и замкомвзвода. Лютый дедушка. Он идет по коридору так, будто собрался в пляс. Ноги в обтягивающих хб полусогнуты, а руки, как у Кин-Конга в стороны. Кажется, вот сейчас он звонко хлопнет по толстым ляжкам ладонями, разведет руки в стороны и пойдет по кругу, стуча каблуками и взвизгивая по-бабьи. Бык он, а никакой не танцор. Я с таким на гражданке срать не сел бы рядом. А здесь он мой друг. You’re in the army now. Смотрю на его лицо и удивляюсь каждый раз незаметно. Именно таким я себе Франкенштейна всегда и представлял. Вот он прямо передо мной. Уже полтора года смотрю на его морду. Не хватает только болта в башке и шрамов. Хотя при таком отношении к жизни он их скоро получит. А мне еще в институте доучиваться. Поэтому стараюсь не растерять последние крохи интеллекта. Здесь это сложно. Хотя мне уже все равно. Это поначалу я еще книжки читал. Даже задачки умудрялся решать между нарядами. Смешно. Теперь я просто наслаждаюсь статусом дедушки.
- Эй, щегол! – говорит Коля, растягивая звуки. При этом он умудряется не шевелить губами. Так он обращается к дежурному по роте. Имеет право, - Дуй в столовую, принеси дедушкам подливы с хлебом. Потом оборачивается ко мне и ржет, как слабоумный.
- Хочешь подливу, брат? – спрашивает у меня, булькая смехом. Издевается. Кто ж ее не хочет? Подлива в армии – первый деликатес. Мы жрем подливу с мясом, а молодые давятся сухой пшенкой.
- Конечно хочу, - отвечаю, - И компот прихвати, - говорю дежурному и прислоняюсь к решетке оружейной комнаты.
- Эй, щегол! – останавливает Коля дежурного, - В ленинскую комнату все занеси.
Мы заходим в ленинскую комнату. Там тишина, как на погосте. Пара духов пишет письма за школьными партами, еще один читает устав. В углу Лопата с Петровым играют в шашки. Они фазаны, отбегались уже. На стенах плакаты, призванные поднимать патриотический дух солдата. За окнами лето.
- Смирно! – кричит Лопата. Увидел, наконец. Голос у него дурной, в одном слове умудрился двух петухов пустить. Дебил. Духи подскакивают в воздух, как зенитные ракеты «Вега» со старта.
Люблю этот шум и возню приветствий.
Только один молодой, словно не слышит команды. Сидит, сгорбившись над листками письма. Даже не пошевелился. Из худеньких плеч торчит плохо стриженая голова с узким лбом и большими ушами. Словно кочан капусты из земли. Уставился в свои листки, будто под гипнозом.
С каждой минутой все интереснее. Мы с Колей стоим у входа. Наблюдаем.
Лопата бросает свои шашки и одним прыжком подлетает к молодому.
– Бубякин, твою мать! Встать!
Бубякин аж подлетел с табуретки. Вытянулся в струнку, как нашкодивший ученик перед директором. Моргает узкими глазками. А в них слезы. Два озера Байкал. Бубякин моргает и озера выходят из берегов. Бегут по скуластому лицу дорожки слез.
- Ты что, сука, приказов не слышишь!? – орет на него Лопата. Конопатое широкое лицо его налилось кровью. В глазах ненависть. Выслуживается падла перед Колей.
- Чукча он, этот Бубякин, - говорит он нам и больно тычет пальцем Бубякину в грудь, - Натуральный чукча, как из анекдота.
- Чего нюни распустил? Девка бросила? – Лопата хватает листки бумаги и тычет Бубякину в лицо.
- Не трогай, - тихо говорит Бубякин и шмыгает носом.
- Чего?
- От мамы письмо. Не трогай, - слезы все бегут по его лицу.
- Случилось что? – спрашивает Коля, подходя вразвалку к Бубякину.
- Нет…
- А почему плачешь? - Коля оттирает мощным плечом Лопату в сторону, - Не бойся, говори.
- Письмо пришло от мамы, - тихо сказал Бубякин, - Соскучился...
- Ах ты чмо! - крикнул Лопата и занес над ним руку.
Бубякин весь сжался. Голова ушла в плечи до самых ушей. Видно, что побои для него не впервой.
- А ну отвали! – Коля резко схватил Лопату за руку и швырнул в сторону. Лопата испуганно вскрикнул, налетев на парту, прокатился по ней спиной и грохнулся на пол. В углу заржал Петров.
- Садись сынок, - сказал Коля Бубякину, - Пиши ответ мамке. Пусть не волнуется.
Я посмотрел на Колю. Он уже не походил на Франкенштейна. Лицо его разгладилось, стало мягким и спокойным. Посветлело даже как-то. Коля улыбался просто и по-доброму.





Рейтинг работы: 18
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 335
© 19.08.2008 Андрей Юрьев
Свидетельство о публикации: izba-2008-24637

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Ольга Емельянова       14.03.2009   00:17:00
Отзыв:   положительный
Не знаю, что сказать... Зацепило - даже прослезилась... Андрей, я Вы мой обновленный не смотрели "Не хочу жить"?.. Попыталась поправить.
Андрей Юрьев       14.03.2009   00:25:00

Ща гляну )
*_* Stu *_*       26.09.2008   12:44:00
Отзыв:   положительный
Замечательный рассказ!
Андрей Юрьев       27.09.2008   08:56:00

Как говорят в Голливуде- Основан на реальных событиях. Спасибо!
Елена Хоролец       14.09.2008   14:22:00
Отзыв:   положительный
Отличный рассказ!
Андрей Юрьев       14.09.2008   23:35:00

Рад, что понравилось )












1