До потери пульса


У Тяпы на работе начинался обеденный перерыв. В нём традиционно должны были присутствовать дежурный бутерброд, чай и перемывание косточек Полкаше, отъехавшей накануне в Геленджик.
Полкаша существовала в качестве подруги некоего таинственного штабного офицера, который был глубоко женат, хотя это не мешало ему опекать Полкашу и иногда вывозить её погреться на морской берег. На самом деле Полкашу звали Полиной, а у тайного опекуна были погоны подполковника и фамилия Кашкин. Но это была страшная тайна, которую по секрету нечаянно доверили всей канцелярии.
Тяпа обычно предпочитала не участвовать в Полкашиных аутодафе. У неё имелись веские причины не изображать из себя святую простоту. За спиной её мужа капитана Карасика уже давно маячила фигура майора медицинской службы.

Тяпой её назвал Карасик, а Джеммой – мама, которая была страстной поклонницей романа «Овод» и актера Олега Стриженова, и если бы родился мальчик, то это наверняка был бы Артур.
У Тяпы с Карасиком был общий шестилетний Ваня с вечно мокрым носом, над которым постоянно тряслась бабушка. Карасик периодически вывозил личный состав роты на стрельбища, постоянно заступал на ночные дежурства и пытался делать карьеру в гарнизоне. Частые расставания, которые должны были обострить чувства, возымели обратный результат.

Майор медицинской службы появился в жизни Тяпы скорее от скуки, нежели от сердечного томления, вошёл в привычку и никак не мог оттуда выйти. Майор был холост, поэтому бояться ему было нечего и некого, ну разве что Карасика, который при известных обстоятельствах мог, не раздумывая, застрелить его из табельного оружия, тем более что стрелял он метко.
Регулярные тайные встречи Тяпы с майором на удивление до сих пор нигде и никем не были засвечены в небольшом военном городке. Карасик также пребывал в счастливом неведении, по крайней мере, до вчерашнего вечера…

Тяпа отложила какие-то срочные бумаги, вытащила зелёную чашку из тумбочки, но так и не решилась прогуляться за чаем. Гнетущее безмолвие первой половины рабочего дня и недвусмысленные взгляды, которыми обменивались сотрудники между собой, не оставляли сомнений, что все в курсе случившегося.
Тяпа встала из-за стола. Сосредоточилась. Взяла себя в руки.
- Не хочу вам мешать. Начните с Палкаши.
Все с недоумением проводили её глазами, особенно Алиска, которая когда-то имела виды на Карасика.
Тяпа зашла в женский туалет, замкнула дверь на ключ и, закрыв лицо руками, беззвучно зарыдала над раковиной. А ведь как раз вчера вечером она собиралась объясниться с майором и поставить, наконец, точку в их неоправданно затянувшихся отношениях…

Прошедшим вечером капитан прицельно стрелял где-то на полигоне, и раньше следующего дня быть не обещал. Ваня, накрытый полотенцем, дышал над горячей картошкой на бабушкиной кухне. Майор медицинской службы в это же время пристраивал свою шинель и форменную фуражку на фигурную вешалку, прибитую Карасиком после неоднократных Тяпиных требований. Тяпа стояла рядом в милом халатике. Вид у неё был взъерошенный.
- Послушай… Нам надо серьёзно поговорить.
- Говори.
Майор приглаживался перед круглым зеркалом в прихожей. Он был практически готов к реализации Тяпиного плана, но уйти просто так, не солоно хлебавши, считал неправильным. Тяпа сбивчиво начала приводить доводы в пользу возвращения своего статус-кво. Майор обнял её…
Оставшаяся часть доводов, излагаемая Тяпой в спальне, была не озвучена до конца по вине открывшейся входной двери. Тяпа схватила халатик, и на ходу надевая его, метнулась навстречу этой двери, не обращая внимания на военврача.
Карасик уже раздевался в прихожей.
- Погода испортилась…
Тяпа застыла напротив и вдруг, схватившись за сердце, упала к его ногам, как подкошенная.
Карасик бросился к ней. Наклонился. Попробовал нащупать пульс. Попытался разобрать слетевшее с её побледневших губ слово.
- Врача…
Капитан со сверхзвуковой скоростью, схватив с вешалки одежду, вылетел из квартиры. Объединённая санчасть располагалась прямо через дорогу. Он вбежал в приёмник, где на дежурстве скучали молодой военврач, медсестра и санитар из рядовых.
- Скорее! У моей жены сердечный приступ!...
Карасик страшно волновался и требовал немедленной помощи.
Дежурный состав санчасти в замешательстве переглянулся. На прибежавшем за помощью офицере была форменная шинель майора медицинской службы…





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 10
© 11.01.2019 Елена Васильева
Свидетельство о публикации: izba-2019-2463508

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ











1