Счастливая часов не наблюдает


Маленькая Мэри неспешно потягивается на своей постели. Солнечный свет бьет прямо в глаза в и без того слишком светлой комнате. И кто придумал покрасить все стены в белый цвет? Почему не добавили ярких красок или рисунков? Ах, как хорошо смотрелись бы на потолке замысловатые райские птицы или яркий принт из цветов. А эти ужасные лампы от которых исходит такой яркий свет… Плохо быть маленькой, ты не вправе выбрать антураж собственной комнаты. Ну, ничего. Время летит очень быстро. Скоро она сможет выбирать в какой цвет покрасить стены. Сама выбирать наряд и расчесывать себе волосы. Кстати, куда это запропастилась горничная, что одевает её каждое утро? Интересно: какое платье ей приготовили к сегодняшнему завтраку? Только бы не то, у которого так туго затягивается корсет, в нем совершенно невозможно дышать. Зачем вообще придумывают такие ужасные платья, стесняющие движения? Горничная говорит, что настоящая леди должна носить именно такие, это правила высшего общества для маленьких леди, которые хотят в будущем стать настоящими леди. Не стоит с ней спорить. Горничная, почему то всегда оказывается права. Еще она говорит, что леди не должны капризничать за завтраком и ложиться спать во время. Наверное, так оно и есть. Она ведь взрослая. Ей виднее.
После завтрака, Мэри обычно идет поиграть с другими детьми. Они кажутся ей безумно скучными. Их игры какие то не веселые. Они чаще все сидят над своими игрушками и перебирают их, одну за другой. Мэри всегда убегает от ни подальше в сад. Там она может поплясать, попеть песенки, поглядеть на уточек в пруду и помечтать.
Мечтать, одно из её любимых занятий. Как ужасно живется людям с небогатой фантазией! Им ведь совершенно некуда деваться от тягостей этого мира. Они не могут захлопнув перед всеми дверь собственного сознания, уйти в себя, в свой маленький мир. Мэри научилась этому очень давно. Жестокость сверстников, непонимание старших. Порой и наоборот. Заключенный в теле маленького ребенка взрослый организм, рвался наружу, но был загнан обратно в силу абсолютного диссонанса с окружающим миром.
Однажды, Мэри приехала в школу верхом на тигре. Этого почему то никто не заметил… так странно, разве можно не заметить тигра? А еще, она часто бывала в зазеркалье. Знаете, какого цвета в зазеркалье стены? Изумрудно синие! Мэри сама придумала этот цвет. Там очень много зеркал, а Мэри очень любит смотреть на себя в зеркало. Так забавно, что жители этого (города? Мира? Страны?) так хорошо знают все её слабости. Как и любая девочка её возраста, Мэри влюблена в мальчика. У него есть имя, но постоянно меняется лицо. Он конечно же тоже её любит, но никогда в этом не признается, ведь он же мальчик. Эти законы взаимоотношений действуют и в зазеркалье. В этом прекрасном мире, полным волшебных созданий, где оживает всё, чтобы хотела видеть перед собой маленькая девочка.
В этом мире Мэри однажды заблудилась… Слишком ли много витиеватых коридоров нарисовало её сознание? Или наоборот: витиеватые коридоры сознания привели её в никуда? А может, настоящий мир был создан вовсе не для неё и тот, придуманный мир (мир зазеркалья) был тем, единственным настоящим, в котором она могла существовать?
В психиатрической лечебнице №Х интерны чувствуют себя слегка неловко. Впервые столкнувшись с практикой, всегда не знаешь как себя вести. Пустые глаза окружающих психов, поражают своей покорностью. Будто бы они уже давно умерли, но какая то, еще работающая в их организме батарейка, заставляет расходовать свой заряд до конца. Они не хотят умирать и смысла жить тоже не видят. Их сознание затуманено, их мозг перестал думать, они чётко следуют системе написанной в коридоре в виде распорядка: завтрак, прогулка, лекарство, отдых, сон. Так лучше для них самих. Так они не навредят никому, а самое главное себе.
Тик-так, твердят часы, отмеряя шагом свой каждый час. Тик-так, отдаётся эхом в головах у присутствующих в зале. Время здесь, вроде оракула: одним, оно указывает на то, что пора производить привычные ритуалы (чистка зубов, прогулка по парку), другим, окончание слегка затянувшейся лекции по психиатрии. Завтра, здесь всё повторится заново. Новые лица встретятся друг с другом взглядами, оставаясь при этом по разным сторонам баррикады. Одни с из них живые, скучающие, жаждущие, другие мёртвые, загнанные, бесцельные… Их объединяет лишь то, что они подчиняются всеобщей системе. Разной по своему смыслу, но всё же системе. Еще три года осталось до окончания института, еще месяц до сессии, еще… два часа до прогулки, пять минут до сна… тик-так…
“Кстати, вот очень интересный случай!”
Взгляды отрываются от блокнотов, обращаясь к в сторону окна.
“Мы наблюдаем её вот уже почти тридцать лет. К нам она попала около двадцати пяти. С того момента заболевание не сдвинулось ни на шаг. Около десяти лет, её развитие как личности остановилось и сознание создало иную реальность, собственный мир. Мэри живёт в розовом мире собственных фантазий и упорно не хочет возвращаться на нашу грешную Землю. Она абсолютно безобидна, но совершенно непригодна для жизни в социуме. Сами поймите, маленький ребёнок в теле взрослой женщины…»
Скучающие взгляды студентов скользят по слегка расплывшейся от возраста и праздности фигуре, танцующей во дворе. Выглядит достаточно нелепо, но было бы странно увидеть что-либо нормальное в месте, где нормальность давно простилась с её обитателями. Есть что-то отличающее Мэри от всех остальных пациентов. Её движения слишком полны жизни, её глаза слишком искрятся в отличие от остальных. От остальных присутствующих в этой комнате. Всех присутствующих здесь и сейчас. Тик-так, мерно отсчитывают часы, тик-так, минутная стрелка режет циферблат, тик-так, директор больницы продолжает что-то бубнить, тик-так… все слышат этот звук. Все, кроме маленькой Мэри.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 11.01.2019 Мария Сидоренко
Свидетельство о публикации: izba-2019-2463450

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ











1