Не верь, не бойся, не проси !


Не верь, не бойся, не проси !
Жизнь очень часто удивляет,
Опомниться нам не даёт,
Как будто наперёд всё знает,
В неведомое нас ведёт!

Разрухи мрачный призрак бродит
В стране уже который раз,
Народ всегда слова находит,
Звучащие словно наказ.

Как молимся обычно Богу?
« Иже еси на небеси!».
К чинушам как торим дорогу?
«Не верь, не бойся, не проси!».

Нас быть планктоном вынуждают,
Свобода слова взаперти,
Репрессиями угрожают,
В судах защиты не найти!

Всю власть временщики забрали,
Им стыд – что Божия роса!
Опомнятся ль они? Едва ли…
А где же наши голоса?











Рейтинг работы: 28
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 9
Количество просмотров: 23
© 11.01.2019 Femina
Свидетельство о публикации: izba-2019-2463349

Рубрика произведения: Поэзия -> Лирика гражданская


Михаил Кабзон       15.01.2019   02:02:10
Отзыв:   положительный
Оленька, привет! Не смотря на дикую занятость, заглянул на твою страничку, и что же я увидел. Вместо прекрасной, душевной лирики, гражданская.
Все мы прекрасно чувствуем и понимаем что происходит в России. Между прочим поток репатриантов в Израиль в прошлом году увеличился на 25%. Это тоже, наверное, о чём-то говорит. Конечно об этом можно говорить и писать, но мне кажется, что только для себя и своих друзей. Просто излить душу. Я тоже пытался писать на эту тему, но понял, что это напрасный труд, а выходить на улицы с плакатами не для моего возраста. Решать проблемы России надо молодёжи. В её руках будущее страны.
А написано хорошо!
С уважением, Михаил.
Femina       15.01.2019   17:13:57

Миша, дорогой, жду-не дождусь 18-го числа! А пока карта легла из рук вон плохо, пробавляюсь подножным кормом! Ольга.

Ирина Савельева       12.01.2019   10:56:33
Отзыв:   положительный
"Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан"! Согласна с тобой, Олечка, полностью! Хорошее стихотворение!
Femina       12.01.2019   19:07:22

Ирина! Зря ты поменяла свой прежний , очень эмоциональный и подробный комментарий!
Как я тебя понимаю! Раз уж такого Ангела, как ты, достало всё, что происходит вокруг, то, как говорится – финиш! Ты выразила всю боль и безысходность существования простых людей, огромной части народа, но, к сожалению, не всей. Их нетребовательность и какое-то равнодушие к своей судьбе, их молчание поражают.Мне кажется, что более терпеливого и нетребовательного народа нет более ни в одной стране! Какое-то рабскобе смирение перед мародёрами, которые нагло крадут наши, народные деньги уже не миллионами долларов, а миллиардами!
Поразила меня до глубины души и наглость мадам, которая сорвала твой творческий вечер, к которому ты так тщательно готовилась и ждала его!
Я своё стихотворение сократила вдвое, выбросив все призывы к активному сопротивлению.
Элементарно струсила, в душе презирая себя за это. Но не тот уже возраст, не то здоровье, чтобы скитаться потом по судам и каталажкам! Новые репрессивные законы пекутся нашей Думой со свехзвуковой скоростью! И чем чёрт не шутит?


Константин Константинов       12.01.2019   20:05:55

Всё прекрасно . Но
Но не " стыд " им божия роса.
Это нас они призывают и к стыду . И к совести . и к...
Femina       12.01.2019   20:30:41

Спасибо , Константин, за то, что обратили внимание на мои стихи! Со знакомством! Постараюсь забежать и к Вам в гости, Ольга.

Анатолий Сухаржевский       12.01.2019   06:23:47
Отзыв:   положительный
Рад, что не забываете! О технике стихотворения скажу, что у Вас избыточное количество глагольных рифм, а это считается плохим признаком. А если по мысли, вложенной в сюжет, то скажу, что это народ виноват в том, что чинуши так себя ведут и они, кстати, тоже из народа и сами - народ! Если бы люди не молчали и не пресмыкались, а чувствовали себя гражданами своей страны, то такого бардака можно было бы избежать. Наши чинуши знают, что никто не дёрнется и если приказать народу, чтобы собрался для повешения, то они бы пошли и вешаться, только спрашивали бы: "А верёвку свою нести или выдадут?" Недавно были выборы и народ высказал своё мнение, а теперь что хочешь говори или плакатиком маши, всем плевать на этот плакатик. Из-за такого народа Россия гибнет и есть ли у неё будущее, я не знаю! Вот такие мысли. Здоровья Вам и крепости духа!
Femina       12.01.2019   10:21:50

Анатолий! Благодарю за отзыв – быстро и верно отреагировали!
Вы –умный,одарённый , но очень самобытный человек. Принимая сложность Вашей натуры, всё же рискну с Вами поспорить по поводу злоупотребления мною глагольными рифмами.
Я - не профессионал, пишу по наитию, стараясь излагать свои мысли так, чтобы, как говорят в народе, было «складно», легко читалось и было понятно, о чём хочу сказать. Люблю классику и не только в поэзии, но во всём: в музыке, живописи, одежде…Интуитивно чувстыую, что именно глаголы показывают в стихах движение, динамику жизни, заставляют мысль работать в полную силу, а стремление использовать их по минимому делает повествование невыразительными, бледным . Без глаголов или с их ограничением поэзия суха и бездушна ! Истинные мастера нашей поэзии, наши классики писали так, чтобы "Глаголом жечь сердца людей!». Поэтому я люблю их поэзию и терпеть не могу разного рода современных «мозготрахальщиков» и ««выпендрёжников», старающихся подражать их предтечам Серебряного века – разного рода символистам, акмеистам, футуристам, имажинистам и никогда не читаю В.Маяковского, А. Белого, О.Мандельштама, В.Хлебникова, И Северянина , К. Бальмонта и им подобных!
Резюме: остаюсь при своём мнении и со своими привычками! С почтением – Ольга.


Анатолий Сухаржевский       12.01.2019   10:36:12

Выше перечисленных авторов и я избегаю читать, но их значения не умаляю. Я не говорил Вам, что глаголы вообще должны быть искоренены, но их обилие делает стихотворение однобоким, мало выразительным, бедным... Чем больше Вы будете писать своё и читать чужое, тем быстрее согласитесь с этой здравой мыслью. Вот ещё распространённая рифмовка: твоё/моё, тебя/меня, кровь/любовь, пришёл/ушёл и т.д. Слава Богу, что никто никого не принуждает писать именно так или этак, в том числе и я. Я только высказываю своё мнение, с которым автор может и не соглашаться. Всех Вам благ!
Femina       12.01.2019   19:11:30

Моя реакция на Ваши замечания может напомнить Вам поведение Ветхозаветной Валаамовой ослицы, но она в итоге-то оказалась права! Так что я остаюсь при своём мнении и никто меня пока переубедить не сможет!
Что же касается чтения стихов других поэтов, то можете не сомневаться: здесь полный порядок, обожаю читать их чуть ли не с самого раннего детства!











1