Глава вторая. Избушка на берегу пруда.


Глава вторая.
Избушка на берегу пруда.

Стоило ребятам удалиться, как старичок хитро улыбнулся, сверкнув золотым зубом в верхнем ряду. Он залез в карман широких штанов и достал из кармана колечко с бирюзовым камушком. Потом Артемий Палыч едва слышно свистнул. На его зов прискакал небольшой лохматый конь. Старичок на него взгромоздился и ускакал в противоположную сторону от ребят. Но этого мальчики не видели, они упорно шли в указанном направлении.
Лесная извилистая тропинка изрядно заросла травой, как будто ей целый год никто не пользовался. Правда, ребята этого не замечали, они шли вперед с надеждой нагнать Ивана, подобравшего мамино колечко, и им было не до сочной травы, совершено нетронутой ногой человека.
- Никита, что с нами произошло? – не выдержав долгого молчания, задал вопрос Максим.
- Нас затянуло в открывшийся портал, - ответил Никита. – Мне про такие штуки Фимка предупреждал.
- Ты встречался с Фимкой и мне ничего не сказал! – возмутился Максим.
- Он сам меня просил об этом никому не говорить, - начал оправдываться Никита.
- Тогда почему сейчас об этом мне рассказал? – обижено произнес Максим.
- Потому что Фимка нам ох как пригодился бы, - тяжело вздохнул Никита. – Он точно смог бы разобраться с происшедшим.
- Почему? – спросил Максим.
- Сам подумай, - ответил Никита. - Он же волшебное существо и должен многое знать про чары, значит, смог бы выяснить какое злое колдовство занесло нас в неведомые земли, и почему нас занесло неведомо куда.
- Точно, - согласился с ним Максим. – Фимка уж точно смог бы нам помочь вернуться обратно домой.
«Но он сейчас далеко, значит, помощи ждать неоткуда. Выходит, придется надеяться только на свои силы», - подумали мальчики.
Тем временем два брата пересекли зеленую лужайку, минули широкий ручей, перейдя его по скользкому бревенчатому настилу, местами покрытому зеленым налетом, и вошли в редкую березовую рощу.
Летнее солнце пекло, как хорошо растопленная печь, на небе ни облачка, только тень невысоких деревьев слегка разбавляла жару. Изрядно вспотевшие ребята сняли толстовки, привязав их к поясу, и остались только в майках.
Мальчики торопились. Они шли вперед широким размашистым шагом, надеясь в скором времени нагнать Ивана и забрать у него мамино колечко. Но как не старались, не могли увидеть впереди себя одинокую спину воришки.
Так незаметно братья углубились в лес. Березовая роща давно уж кончилась, теперь мальчиков окружал густой ельник. Здесь ребята в растерянности остановились.
- Никит, а мы не заблудимся? – спросил Максим, затравлено оглядываясь по сторонам.
- Не должны, - не так уверено, как хотелось, ответил брат. – Нам сюда указал Артемий Палыч.
- А может он соврал, - предположил Максим.
- Ты думаешь? – от удивления Никита даже остановился. Ему не верилось, что старые люди могут врать. Вот только представьте, родители сказали, что на выходные они все вместе пойдут в ТРЦ, смотреть новый интересный фильм, а место этого заставили его убираться по дому. Нет, так родители не поступали. Что они обещали, то обязательно делали.
- Ты же его не знаешь, и я его не знаю, может он жулик или бандит, - предположил Максим. – Может он специально послал нас в эту сторону, что бы его друзья тебя и меня ограбили.
- У нас брать нечего, - сказал Никита, потому что считал фонарик, торчащий за поясом штанов и часы на руке брата не за такие уж ценные вещи.
- А ему почем знать, есть у нас что-нибудь или нет, - пожав плечами, продолжил объяснять Максим. – Мы же спросили у него про золотое колечко? Спросили. А вдруг у нас есть еще какие-нибудь драгоценности. Мог он подумать. И теперь жди, сейчас на нас нападут его друзья разбойники.
Сказав это, мальчик замолк. Его брат тоже не открывал рта. Они оба прислушались к окружающему лесу. Кругом щебетал невидимые птахи, от порывов ветра скрипели стволы деревьев, да кузнечики надрывались в траве и все, больше никакого постороннего звука, обозначающего присутствия людей. В лесу были только мальчики и больше никого.
- Может, вернемся назад? – предложил Максим, невольно поежившись, ему было неуютно в незнакомом месте.
- А как же мамино колечко? – спросил Никита.
- Ну, его, - отмахнулся брат, - скажем, что потеряли. Ну, накажут нас немного, потом все равно простят.
- И куда же мы вернемся? – поинтересовался Никита. – Мы не знаем обратной дороги домой.
- Так спросим у кого-нибудь, - настаивал на своем Максим. – Там на лужайке можно встретить прохожих. А здесь в дремучем лесу у кого ты будешь спрашивать дорогу, у зверей или птиц?
- Ладно, уговорил, давай вернемся, но прежде нам нужно найти хоть приличные палки, так на всякий случай, - наконец согласился с братом Никита.
- Это верно, палки – это хорошо, хоть будет чем от дикого зверья отбиваться, - подтвердил Максим.
- Или от разбойников, - продолжил брат. – Только давай искать вместе, что бы ни потерять друг друга.
- Давай, - легко согласился Максим.
Мальчики стали бродить среди деревьев, надеясь найти подходящие палки, но они как назло на глаза не попадались. Зато ребята обнаружили несколько маленьких засохших сосен. Долго не думая, братья с трудом сломали деревца, избавились от лишних веток и теперь в руках у мальчиков оказались две сучковатые палки. Конечно, это, не ахти какое грозное оружие, но все же лучше иметь такое, чем вообще ничего.
За этим занятием ребята потеряли направление, по которому шли.
- Нужно было сразу метку ставить, - укоризненно произнес Максим. – Тогда бы мы знали, в какую сторону шли.
- Сам знаю, что нужно было, - проворчал в ответ Никита.
- И что будем делать? – спросил брат.
- Пойдем в сторону заката солнца, мне кажется, мы туда шли, - немедленно предложил Никита.
Да, солнце уже минуло зенит и начало клониться к закату. Пока еще было светло, но не успеешь оглянуться, как наступят вечерние сумерки, а ночью в незнакомом лесу, братьям оставаться не хотелось, так что они без лишних споров пошли в выбранную сторону.
Шли долго. За это время большие сосны начали редеть, становились мельче ростом, зато заросли кустов выше человеческого роста, стали попадаться на каждом шагу. Их приходилось обходить стороной, чтобы не порвать одежку. Потом запахло сыростью. Это насторожило ребят. Что может давать сырость в лесу? Одно из двух: или водоем, или болото. Ну, если попадется пруд – ничего страшного, его можно обойти, а вот если болото? Туда мальчикам не хотелось попадать. Поэтому они с быстрого шага перешли на степенный ход, стараясь глядеть в оба глаза, чтобы, вовремя заметить опасность.
К счастью ребят болота не оказалось. В прогалине леса они увидали чистый пруд, на берегу которого стояла высокая избушка, обнесенная высоким забором из толстых заостренных кольев.
Увидав ее, мальчики обрадовались. Наконец то, им удалось обнаружить людское жилье! А там, в избушке, ребята надеялись выяснить, куда они забрели, и проходил ли мимо Иван, про которого им сказал Артемий Палыч.
Братья, взяв палки подмышки, быстрым шагом направились к высокой изгороди. Они обошли ее слева и обнаружили открытые двухстворчатые ворота. Тут мальчики невольно остановились, прислушались.
С подворья раздавались громкие голоса.
- Проваливайте отсюда, пока я вас метлой со двора не вымела! – услышали ребята звонкий девчоночий голос.
- Это она нам что ли? – для осторожности шепотом поинтересовался Максим, сжимая в руках палку.
- Мы же не во дворе, - так же тихо произнес Никита, - значит не нам, а кому-то другому.
- Глянем или все же уйдем? – спросил осторожный Максим, ему не хотелось встревать в чужую свару.
- Давай глянем, а потом решим; уходить или нет, - предложил Никита.
- Давай, - нехотя согласился Максим.
Ребята тихо подкрались к воротам, осторожно выглянули оттуда. Возле крыльца высокой избушки они увидали златовласую девочку, одетую в длинное цветастое платье с расклешенным подолом и обутую в красные кожаные сапожки. Она держала в руках длинную метлу, выставив туго связанный пучок сухих веток перед собой. Напротив ее стояли трое бородатых, косматых мужиков одетых в серые домотканые штаны и рубахи, на ногах у них были лапти, а в руках они держали небольшие дубинки, которые держали на плечах.
- Идите прочь! – крикнул девчонка, не выпуская из рук метлы.
- Нет, деваха, никуда мы не уйдем, пока не получим, что нам причитается, - криво ухмыляясь произнес один из мужиков. – Твоя тетка должна нашему хозяину сорок золотых монет. Срок прошел, а деньжат не видно, вот мы и пришли за просроченным долгом. Так что пусть гонит звонкую монету или ее изба отойдет к нашему хозяину.
- Моей тетушки нет дома, - ответила девочка. – Когда она вернется, тогда и приходите!
- Нам не с руки более ждать, - сказал тот же мужик. – Мы лучше заглянем в ее избушку, посмотрим, есть там нужная сумма деньжат или нет, а уж потом решим, что делать.
Мужики сделали шаг в сторону крыльца.
- Не подходите или пожалеете! – махнув перед собой метлой, предупредила девочка.
Мужики невольно остановились. Потом один из них сказал, обращаясь к другим:
- Да что мы слушаем эту пигалицу, хватайте ее, хлопцы!
Подельники одобрительно зароптали и ринулись в сторону девочки.
- Что делать будем? – спросил Никита. Он уже понял, что на избушку напали плохие дяди и если не прийти на помощь к девочке, то кто его знает, чем все закончится.
- Ты что хочешь ей помочь? – вопросом на вопрос ответил Максим, насторожено поглядывая на страшных разбойников.
- Но так не честно, - ответил Никита, наблюдая за назревающей дракой, - их много, а она совсем одна.
- Ага, их много и они такие огромные и страшные, - зябко поведя плечами, прошептал Максим. Он потер затылок, уже представив, как эти жуткие громилы схватили их и надавали им дубинками по шее.
Зуд у Никиты в заднице, тоже предвещал им в ближайшем будущем опасные приключения, если они вмешаются в дальнейшие события, но это ничуть не остановило его, поэтому он произнес предсказуемую фразу:
- Но девочка одна и явно нуждается в помощи.
Пока мальчики решали, как им поступить, разбойники успели подскочить к девочке, размахивая для устрашения дубинками. Они думали, что с легкостью справятся с малявкой. Оказалось, девочка не так беззащитна, как казалась на первый взгляд.
Хозяйка избы отскочила назад к крыльцу, при этом взмахнув метлой и попав тугими прутьями в лицо одному из нападавших, второму она ткнула длинным черенком в солнечное сплетение, после чего закружилась, уворачиваясь от рук разбойников. Ее подол поднялся колоколом, длинная золотистая коса описала дугу, стараясь попасть в глаза мужикам. Один из них попытался поймать ее на лету, но получив чувствительный удар пяткой в живот, промахнулся. И только третий разбойник оставался целым. Он замахнулся дубиной, стараясь попасть защитнице по голове.
Увидев это, Никита с безрассудной храбростью решил броситься на помощь незнакомой девочки, но его остановил Максим.
- Подожди, мы поступим непредсказуемо, - прошептал он.
- Как? – спросил Никита.
- Сейчас увидишь, - ответил Максим и твердым шагом направился в сторону разбойников.
Никита, пока еще не понимая, что к чему, покорно последовал за ним.
А тем временем Максим, во всеуслышание прочистил горло и таким спокойным голосом произнес:
- Господа, мы тут с родителями проездом, и так сказать немного заблудились, потому что не местные, и если вам не так трудно, будьте любезны, подскажите правильный путь.
Разбойники повернулись на голос. Увидев, перед собой всего лишь пару мальчишек и больше никого, они немного растерялись. Сначала разбойники не могли понять, почему эти мальцы их, таких сильных и страшных совершенно не боятся. Потом они обратили внимание, что незнакомые мальчики были одеты как-то непривычно.
«Может, они на самом деле появились здесь из дальних краев? А что еще мальцы говорили? Ага! Где-то неподалеку находятся их родители. А если с ними еще полно народу?» - подумал старший разбойник, почесав затылок.
Остальные подельники выжидающе смотрели на него.
- Пошли отсюда, - наконец приняв решение, скомандовал старший разбойник. Он решил попусту не рисковать.
Лихие люди направились к выходу со двора.
Уже находясь возле ворот, старший разбойник повернулся и выкрикнул:
- Ты очень пожалеешь, малявка, что распустила руки! Мы еще вернемся и накажем тебя!
Вскоре мужики исчезли со двора.
- Спасибо мальчики за помощь, но я бы и сама справилась, - поблагодарила братьев незнакомая девочка, она уже успела смекнуть, что ребята наврали разбойникам в три короба, и поэтому поспешила к воротам, чтобы их закрыть на надежный засов.
- Мы всегда готовы помочь, - слегка смутившись, ответил Максим.
Только теперь в спокойной обстановке, мальчикам удалось хорошенько рассмотреть отчаянную защитницу избушки.
Имея рост чуть ниже Максима, худенькая девочка по возрасту была примерно ровесницей ребят или всего на пару лет младше. Небольшой курносый нос, широкие голубые глаза, тугая золотая коса до самого пояса. Кажется ничего особенного – девочка, как девочка, но Максиму она очень понравилась, скорее всего, поэтому он был слегка смущен.
- Здорово ты их! – восхищено воскликнул Никита. – Это что было, кун-фу?
- Что? – не поняла девочка вопроса.
- Ну, это, - Никита пару раз взмахнул палкой, старательно копируя движения хозяйки избушки.
- Нет, не кун-фу! – весело засмеялась девочка, выяснив, про что ее спрашивают. – Это боярыня с выходом.
- Что? – удивлено, воскликнули ребята. О таком стиле борьбы им слышать не приходилось.
- Когда боярыня видит нахалов, подобных этим несносным разбойникам, она выходит из себя и начинает их гнать метлой прочь, до тех пор, пока те не попросят пощады, - объяснила девочка, после чего поинтересовалась:
- Как вас звать, мальчики?
Ребята назвали себя.
- Вы откуда будете, Никита и Максим? – спросила девочка, с интересом разглядывая ребят.
- Из-за тридевять земель. Попали же мы сюда через светящееся пятно под кроватью, которое нас всосало внутрь, как пылесос и выбросило на зеленую лужайку, - ответил Никита и задал ответный вопрос:
- А тебя как звать?
- Я дочь купца Афанасия Петровича, который по рождению назвал меня Марьей, - ответила девочка. Она хотела поинтересоваться, что это за зверь такой – пылесос, но Никита опередил ее своим вопросом.
- И что у тебя стряслось, Марья Афанасиевна? – поинтересовался он. – Почему эти страшные громилы вломились в твой дом?
- Это долгая история, - отмахнулась от вопроса девочка.
- А нам торопиться некуда, - сказал Никита, - так что мы с удовольствием выслушаем твой рассказ.
- Раз так, тогда пошли в избу, сядем за стол, - предложила Марья. – Там я вас попотчую, а то ведь проголодались после долгой дороги.
- Это мы с радостью! – быстро согласился Максим, чувствуя, как от голода в животе урчит.
Следуя за Марьей, мальчики поднялись по высокому крыльцу с резными перилами, прошли через просторные сени и оказались в большой светлой комнате, где около входной двери стояла печь. Возле нее на стене находились полки, заполненные глиняными горшками, тарелками, полотняными мешочками и небольшими плетеными коробочками. У одной стены стояла деревянная кровать, застеленная мягкой периной, возле другой был огромный закрытый сундук. Большой, продолговатый стол расположился возле открытого окна с разукрашенными ставнями, а возле него стояли две широкие крепкие лавки. К ним-то и направились ребята.
Пока мальчики рассаживались, Марья суетилась возле печи. Она ухватом достала чугунок с горячим кулешом, принесла на стол. После там появились; каравай теплого хлеба, тарелки с квашеной капустой, вареные яйца, крынка с холодным квасом и кувшин с теплым сытом.
Пока Марья накрывала на стол, Максим воспользовался моментом и задал вопрос:
- Здесь Иван мимо не походил?
- Дурень… - только иуспела произнести девочка, когда ее перебил Максим:
- Нет, не дурень, а обыкновенный парень. Во всяком случае, так нам кое-кто сказал.
- Это я про тебя сказала, дурень, - насмешливо глядя на мальчика, произнесла Марья.
- А-а-а, - глупо улыбаясь, протянул Максим.
Никита с удивлением взглянул на брата. Он раньше не замечал за ним таких странностей. Интересно, почему Максим так глупо себя ведет?
- Почему дурень? – поинтересовался Никита.
- Если бы мимо избушки проходил Иван-кузнец, то разбойники не то, что на подворье, к забору побоялись бы подойти, - объяснила Марья. – Весь лихой люд, как огня боится нашего уважаемого кузнеца и его женушку.
- Странно, а нам старичок сказал, что Иван поднял с земли золотое колечко нашей мамы и, кинув его, произнес – катись колечко к моей суженой на крылечко, - задумчиво пробормотал Никита. – А Иван то оказывается женат. Неужели старичок нам соврал, но зачем?
- Какой старичок? – насторожилась Марья.
- Такой маленький, бородатый, с золотым зубом, - описал старика Никита.
- С золотым зубом говоришь? – удивлено, переспросила девочка.
- Да, с золотым зубом, - подтвердил мальчик.
- Странно, - произнесла Марья, замерев на месте с куском копченого мяса в руках.
- А что здесь странного, - Никита не понял удивления девочки. – У вас что, никто не ходит с золотыми зубами?
- Я только одного человека знаю, который носил золотой зуб, но он давным-давно пропал, и никто про него до сегодняшнего дня не слышал, - ответила Марья.
- Кто он? – спросил Максим.
- Чернояр - золотой зуб, - зловеще произнесла девочка. – Он злой колдун, решивший захватить наше царство. Но к счастью, добрый чародей Любомир смог его пленить и заточить в темнице. Там он просидел двести лет, а потом бесследно исчез оттуда. Как ему это удалось, про то никто не знает, даже чародей Любомир. И вот теперь, исходя из ваших слов, Чернояр вновь объявился в наших краях и это не к добру.
- Злой колдун? – мальчики были обескуражены такой вестью. – А на вид обычный старичок.
- Он это умеет - прикидываться добреньким, да мило улыбаться в лицо, а сам за спиной норовит сделать очередную пакость, - сказала Марья. – Ему никогда нельзя верить на слово. Так что про Ивана он вам наврал.
- И про мамино колечко тоже, - сделали вывод ребята. – Что нам теперь делать?
- Об этом решим позже, когда вернется моя тетушка. Она много чего знает да умеет и всегда дает дельные советы, - посоветовала девочка, - а сейчас хватайте ложки и налегайте на еду, пока все не остыло.
Мальчики, невзирая на плохие новости, наложили в тарелки кулеш и часто застучали деревянными ложками, плохое настроение не повлияло на их аппетит. Хозяйка же избы сидела за столом, положив личико на ладоши, и с милой улыбкой наблюдала за братьями, как те проворно справляются с деревенской едой. Вот они доели вареные яйца, все запили холодным квасом, после чего от всего сердца поблагодарили Марью.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
© 11.01.2019 Молотков С.
Свидетельство о публикации: izba-2019-2463329

Рубрика произведения: Проза -> Сказка











1