НА ШИРОКИХ ЛЫЖАХ ПО ПОЙМЕ И ТАЙГЕ!


НА ШИРОКИХ ЛЫЖАХ ПО ПОЙМЕ И ТАЙГЕ!
НА ШИРОКИХ ЛЫЖАХ ПО ПОЙМЕ И ТАЙГЕ!

…Снег, поземка! Хмурится с утра серый морозный денек! Колючий северо-западный ветер дует мне прямо в лицо, треплет на краю поймы замерзшие зимние травы. Пусто и одиноко здесь, вдали от города, от людского шума…
Выхожу на широкий пойменный простор, окаймленный впереди темной стеной хвойного леса. Ни души на белой снежной скатерти, лишь след снегохода, ведущий к утонувшим в сугробах дачам нефтеюганцев. Там изредка взлаивают сторожевые собаки, издали услышавшие мой лыжный ход и учуявшие тяжелое дыхание.
Да, и на широких лыжах по целине идти тяжело. Но все же направляюсь к высокому белому холмику, заваленному по самую верхушку зимними снегопадами. Тоскливо торчит в темнеющее небо лишь жердь остожья, да еще по бокам видны свисающие мерзлые ледяные березовые хлысты, накинутые туда каким- то дачником после метания в стожок скошенного и высушенного на июльском солнышке разнотравного сена. Это чтобы ветер и дождь, январские бури не навредили буренкиному угощению! Дождется его скоро , на днях, кормилица семьи.
Посвистывает в ветвях ивняков пронизывающий ветер. Иду под защиту сосновой гряды, протянувшейся по краю поймы протоки Чеускиной. Но что это: с востока на запад, к дачам, беззвучно летит надо мной темная хищная птица. Нет, это не черный ворон! Но кто? Возможно, большой черный дятел- желна! Вот и ее жалобный тоскливый крик послышался в стороне ивняковых зарослей, куда гостья из сумрачных сосново-кедровых боров пожаловала в это голодное морозное утро.
Ее я увидел издалека: и вот черной тряпкой метнулась мимо меня из сугробов, наметенных в пойменном березняке. Зима! Отощала моя желна!
Что- то не слышно аборигенов здешних мест- черных воронов!? Тоже улетели куда-то на кормежку!?
Холод и голод- не тетка! Заставляют поклониться и любым отбросам на дачных и городских свалках!
…А вон и снегоход лихо пронесся, мне наперерез, по снежной целине. Забавляется молодой владелец машины, пугает бедное зверье! Сколько таких «туристов» развелось- исполосовали своими гусеницами все нефтеюганские окрестности.
Недалеко отсюда и городская лыжная база. Спортивная трасса проложена по небольшому осколку хвойной островной тайги и по берегу протоки Чеускина. Сегодня, четвертого января, еще праздничный день- и на лыжне полно народа! Бегут спортсмены, катятся папы и мамы с детишками, даже любители финской ходьбы облюбовали здешние места, дарующие чистый воздух, прану и здоровье.
Решаю не только пофотографировать отдыхающих, но и поснимать их на видео. Авось, увидят в «Одноклассниках» мой фильм- и прибавится число приверженцев здорового образа жизни! Снимаю японской камерой «Canon EOS 70 D» c великолепным зумом той же марки «Canon EF-S 17-55 mm f 2.8 IS  USM».То есть присутствует хороший стабилизатор изображения, резкая диафрагма по всему полю, высокая чувствительность матрицы фотоаппарата и т.д. Ставлю 800 единиц ( второго января при ранней утренней – почти ночной- съемке новогодней елки хватило и 1600!).
…Кадры вышли неплохие!
На сегодня уже 60 просмотров моего видео в «Одноклассниках». (Вот ссылка: https://ok.ru/video/1265720101478). Нефтеюганцы смотрят с удовольствием, узнают себя, друзей, знакомых! Любуются видами заснеженной тайги, глубокими сугробами по краю лыжной трассы, снежными фигурами на ветвях сосен и кедров.
Великолепная осталась память о новогодних каникулах-2019!

Вл.Назаров
Фото автора.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 11.01.2019 Владимир Назаров
Свидетельство о публикации: izba-2019-2463289

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ











1