Неразлучная пара


Неразлучная пара
Неразлучная пара

Сегодня проводили в последний путь Петра Семеновича. А третьего января этого года отметили 9 дней со дня смерти ее супруги, Валентины Александровны.
Она была старше его на пять лет, исполнилось недавно 83 года. Почти всю свою сознательную жизнь тетя Валя проработала   мастером  на нижнем складе К - го лесопункта. Несмотря на жесткий характер, обладала доброй душой. Мужчины вспоминают, как она с утра отбирала у них бутылки, а в конце рабочей смены возвращала назад лично в руки.
Некоторые строили догадки, что возможно падчерица перейдет жить к отчиму, чтобы ухаживать за ним, да и экономия была бы в дровах.
Дядя Петя был крепкого телосложения мужчина, все еще гонял на машине, хотя уже ему было 78 лет. Но своих лет нельзя было дать, выглядел моложаво.
Некоторые уже мысленно и вслух выбирали «невест» для «жениха». Во всех селениях хватает одиноких старух и стариков.
Каждый год мы сталкивались в лесу с ним на черничных полянах. Только нынче не пришлось встретить его на знакомой горке. Хотя, мне кажется, он побывал там, потому что некоторые кустики были истоптаны, и не все ягоды были обобраны. Дядя Петя рвал чернику выборочно, только крупные, оставляя на веточках более мелкие ягодки.
Тетя Валя была человеком с юмором, и даже после смерти решила подшутить над всеми, уведя за собой своего старика. Она не осмелилась оставить супруга одного даже на месяц. Никому не могла доверить его, поэтому распорядилась, что вместе им будет веселее и ей надежнее. Ее Петенька там будет под ее надежным крылом.
Мне уже грустно оттого, что не придется встретить дядю Петю на знакомой горке. Кроме нас так далеко никто не ходил и не ходит за черникой. А это ни много, ни мало три километра от села. Он обычно брал с собой небольшую собачку, дворняжку, которая нарушала лесную тишину, завидев на своем пути ежа или куропатку.
Конечно, мы уходили в лес и на более дальние расстояния, за пять - десять километров в одну только сторону. Когда каждый день совершаешь такие прогулки по горам и лесам, то эти километры нам ничего не стоят.
Пусть земля будет пухом для тети Вали и дяди Пети.

Я как раз иду по той дороге с горы вниз  на нашу черничную поляну.










Рейтинг работы: 15
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 28
© 11.01.2019 Раиля Иксанова
Свидетельство о публикации: izba-2019-2463140

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Александр Гиммельферб       16.01.2019   16:32:17
Отзыв:   положительный
Да, Раиля! Жизнь - есть ЖИЗНЬ!
"живу ли я, умру ли я, я пташка всё ж счастливая!"
Раиля Иксанова       16.01.2019   17:07:29

Спасибо большое, Александр, за теплый отзыв! Такова жизнь и судьба наша.
Альберт Восканян       11.01.2019   23:20:46
Отзыв:   положительный
Задело... спасибо, Раиля.
Раиля Иксанова       12.01.2019   07:34:07

Благодарю, Альберт, за добрый отзыв!
Виктор Петроченко       11.01.2019   09:19:36
Отзыв:   положительный
Раиля, интересное повествование из российской глубинки. Жизнь там простая, мало известная в городах, но на этих людях стояла и стоит Россия.
С теплом, Виктор
Раиля Иксанова       12.01.2019   07:34:36

Спасибо большое, Виктор, за теплый искренний отзыв!









1