"О Женщине! И не только..." -- философ Л.Г.Сидоров о принципиальной разнице между Обыденным и Научным познаниями


Л.Г.Сидоров, философ

    "Логические законы -- основа практических и теоретических методов Познания Природы, общества и человека.

Можно выделить след. виды познавательной деятельности.
1. Обыденное Познание:
-- имеет опытный, индивидуальный характер;
-- связано с познанием явлений, а не их сущности

2. Научное Познание:
-- стремиться выявить саму сущность явлений, общие и универсальные законы мироздания;
-- это есть систематическое, организованное в мировом масштабе Знание;
-- это Знание транслируется от поколения к поколению, оно систематически изменяется и развивается;
-- научное Знание основывается на методологии и специальных методах.

3. Философское Знание
Как и Научное Познание, философское также является интерсубъективным систематическим, организованным, ориентированным на сущность явлений и процессов. Философское знание является знанием мировоззренческим и методологическим. Философские выводы имеют значение для решения принципиальных проблем ценности Познавательного процесса, его парадигм.
Познавательный процесс есть продукт взаимодействия субъекта и объекта...
Субъективные параметры связаны с ролью субъективного фактора, воли, социальных и индивидуальных феноменов, убеждений, стереотипов мышления и поведения, характеристик, общества, социальной группы, индивида. Социальные законы (в отличие от природных) в бОльшей степени имеют статистически, вероятностный характер.

В основе Познания лежит чувственное Познание.
Структура Чувственного познания: ощущение, восприятие, представление.
Рациональное познание основано на Мышлении, Сознании. Формами абстрактного рационального мышления являются: Понятия, Суждения, Умозаключения.

    В научной деятельности можно обнаружить такие формы Знания, как: эмпирические факты, законы, идеи, гипотезы, теории, научную картину мира. Все эти формы можно отнести к двум основным уровням организации знания: Эмпирическому (измерения, наблюдения, эксперимент) и Теоретическому. Эмпирический и Теоретический уровни Познания различаются по предмету, средствам и методам исследования.

    В Теоретическом исследовании применяются такие методы как: идеализация; мысленный эксперимент, аксиоматический метод, гипотетико-дедуктивный метод; методы логического и исторического исследования, метод формализации, моделирование, системный подход и др. В современном Научном познании большое значение приобретают общенаучные методы Познания: системный метод, структурный метод, функциональный метод, метод моделирования, вероятностный метод и др.

    Системный подход -- направление методологии Научного познания и социальной практики, в основе которого лежит целостное исследование объектов как систем. В современной методологии Научного познания система представляется как совокупность элементов и их связей, образующих целостное единство. Системный подход связан с изучением отношений целого и части, закономерностей состава и структуры, внутренних связей и взаимодействий элементов, свойств интеграции, координации, иерархии и субординации...

Структурализм в основу изучения объекта кладёт понятие "структуры"..."





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 3
© 10.01.2019 Сергей Канунников
Свидетельство о публикации: izba-2019-2462882

Рубрика произведения: Разное -> Афоризм











1