ПРОЗА ЖИЗНИ ЭМИГРАНТА. часть 12


ПРОЗА ЖИЗНИ ЭМИГРАНТА. часть 12
"ЧЁРНЫЙ КУБ" Мануэля.
"Время" - что это? Его никто не видел, не щупал, не осязал. Оно бесконечно, говорят , что это величина постоянная, измеряемая секундами, минутами...годами. Веками. А что с ним, Мануэлем, здесь будет через год? Глупые и страшные мысли в совершенно темной нише в стене . Черная кошка в черной комнате ? Или... Как у Леси Украинки в "Лесной песне" - "Тот что в скале сидит", только Мануэль стоит, и точно как в скале - холодной, сырой, затхлой, тёмной... Время имеет удивительное свойство - сжиматься и растягиваться, но ученые умы об этом молчат. Причем "время" играет с нами прямопропорционально против наших желаний. В условиях комфорта и релакса оно летит стремительно, но нет хуже чем ждать и догонять. А ждать в совершенно темной нише , зажатым дубовым шкафом, стоя спиной к ледяной стене и вдыхая затхлость плесени! - это слишком романтично, вернее эктремально... А знаменитая картина Малевича -"Черный квадрат", что сподвигло его написать её? Может и он побывал здесь? Только здесь - " Черный куб", или "гроб"... Тьфу!. "Мурашки" пробежали по спине.
Так Мануэль стоял и думал, проживая мгновения жизни в ловушке, только мгновения казались часами, время совершенно остановилось, его небыло. Была только полная пустота, наполненная густой вязкой темнотой, словно смолой, и он зажат в этой пустоте.
Холод, очень хотелось курить, ноги отекли, спина стала, казалось, деревянной, запах затхлой старой плесени будто проникал через поры кожи и выедал мозг, и что дальше? Если вдруг "рыжики" арестованы? Никто незнает где он и что с ним. Допустим, "рыжики", сбежали, то Сергею сообщат об облаве, догадается ли Сергей что с Мануэлем? Только это его спасение. "Если до утра доживу - утром буду кричать, вроде бы должны строители прийти. А там как будет".
Мануэль втянул живот и все-таки умудрился увидеть циферблат своих "Командирских" - фосфорецирующие стрелки показывали шесть пятнадцать. Он был в ловушке лишь два часа, а ему казалось - целую вечность, и небыло видно и слышно конца .... За спиной послышалось - "Мануууу... уу.. Манууу...".Что это - уже "крышу сносит"? Прислушался и понял - он стоял спиной к дымоходу камина, и ветер, врывающийся через вынутые окна, вылетал в трубу, казалось воя и зовя Мануэля. Было жутко, чувствовалась нехватка воздуха, ужас заползал в душу...
В юности у Мануэля был друг - Юрка, учились они в техникуме вместе. Этот Юрка был человеком, как говорят, естествоиспытателем от природы - то ударялся в медитацию с йогой, то занимался Восточными единоборствами, то искал внеземные цивилизации, да и опыты различного рода придумывал и производил. Мануэль не отставал, так же увлекся всем этим, уж слишком была любознательная натура, даже чересчур. И сейчас, стоя в полном мраке, он вспомнил - как выжить и не замерзнуть. "Юрчик - спасибо! Как же было в юности всё кстати!" - дамал Мануэль. Они эксперементировали - уменьшить сердцебиение, понизить температуру тела, силой мысли - управлять собой. Доуправлялись - у Мануэля тогда остановилось сердце, Юрка его чудом вытащил с того света. Об этой истории знают только двое - Юрка и он. Но с того момента пульс у Мануэля стал в нормальном состоянии пятьдесят три - пятдесят семь ударов в минуту. И вот настал момент, когда это всплыло в голове - нужно выжить!
Мануэль начал расслаблять тело, начиная от макушки головы и постоянно опускаясь мысленно вниз по телу, при этом делая два медленных вдоха на три удара сердца, и постепенно перешел на два удара...Представил картину ясного звездного неба под шум морского прибоя, и потекло по жилам, по венам тепло - у него все получалось, как если бы он это делал каждый день.
Он едва начал согреваться, думая о том, что нужно быть осторожным, не превратиться в окоченевшего для зимней спячки лягушонка. Но, как обычно бывает в жизни, едва всё налаживается - обязательно происходит сбой, возврат к реальности. Это был грохот чегото упавшего внизу, потом нескрываемая ругань. "Полицаи на ночную засаду пришли? То , в таком случае, я точно тут "дуба врежу..." Только не это!".. - подумал Мануэль прислушиваясь и затаив дыхание.
Он напряг свой слух - двое, говорили тихо, гдето рядом со шкафом...Нет, не полицаи. Может Сергей уже пришел?... Рано, слишком быстро... Ба!!! Да это же знакомый голос - джан Закир, второй - хозяин дома. Чтото говорили о полиции, хозяин явно был недоволен, Закир чтото лебезил, но все на французском. Работа, деньги, полиция и опять "дебил или девил"...Аа! дьявол!!! - вот что! Но это все , что смог расслышать и понять Мануэль.
И в этот момент..О, мама, роди меня назад... Что может быть хуже, чем наши инстинкты - моменты, когда мы не в состоянии ничего сделать со своим организмом, вернее не успеваем. О ужас - так резко закрутило в носу, что Мануэль только успел сделать попытку не открыть рот во время "чиха", от этого произошел звук, похожий на длинное рычание с привизгом. "Попал... Жо..а!" - подумал в ужасе Мануэль, нос опять хотел было повторить, но уже все было под контролем. Голоса гдето в глубине дома за шкафом затихли. Несколько мгновений ни звука, затем Закир чтото крикнул на французском, потом выругался, кажется на армянском, потом "имэль маму всех святых"...
- Деман, что хочэшь! - отчетливо, с присущим Закиру, акцентом закричал. - Ми уходим..."имэт тваю мат... и атэц тоже!.."
И послышались едва слышные торопливые шаги по лестнице, хлопок двери, и едва слышный звук отьезжающего автомобиля. Но тишины не было - погода совсем разгулялась, будто вся нечисть кружилась над домом, завывая и улюлюкая в дымоход - "Ууу, Манууу, ууу ...попался?!!...ууу.." От случившегося Мануэлю стало веселее, друг вспомнился старый анекдот про ВасилияИвановича и Петьку. Сидят они в погребе, прячутся от "белых", Василий Иванович говорит: "Петька, ну и темно здесь, как у негра в заднице"... А Петька - "Всё то вы знаете, везде побывали!.." Стало смешно, теперь и Мануэль знает, и улыбнулся, думая так.
Вдруг адреналин с бешенной силой ударил в голову, так что бросило в холодный пот, а на голове зашевелились волосы. "Господи, что это?!!" - в ужасе подумал Мануэль. Какой то неизвестный "обитатель этого мира" забрался к нему под штанину джинс, и упорно, и уверенно преодолевая сопротивление ткани, пытался вылезть выше по ноге, впиваясь колючими лапками в его тело. "Жук?! Тепло почувствовал.... Надеюсь скорпионы здесь не живут." - подумал, топая судорожно ногой и дергая штанину. Вспомнился ужастик, где море жуков съедает человека заживо, липкий страх побежал по всему телу . "Насмотришься всякой фигни, потом жить спокойно не можешь" - подумал. Под пяткой раздался неприятный хруст - "Победа! С этим покончил! Если это будет крыса? Не доведи господь...!" И опять волна ужаса захлестнула всю его сущность - где то рядом за стеной эти твари скреблись и попискивали, словно решали - как добраться до жертвы. Он их чувствовал, они , естественно, чувствовали его живую плоть.
Он боялся крыс, но ... Неожиданность на то и неожиданность, что бы приходить от туда, откуда ее совсем не ждешь. Погода совершенно "озверела" - уже не гудело, а свистело в дымоходе и лязгало гдето сверху, возможно какая то ставня на окне, дом жил своей жизнью. Отчетливо было слышно как пошел дождь, возможно с градом, по черепичной грыше стучало так, что в пустом доме стоял сплошной гул, казалось весь дом шатался и скрипел...Мануэль в очередной раз начал себя вводить в состояние эйфории, всем телом прижимаясь к стенке шкафа. Всетаки дерево, а не каменная ледяная стена, как вдруг!...
"Что?... О нет!!! Только не это!!! Да что же это за напасть такая..? Это комната пытоК! Какой дебил, урод, её придумал!... Нет бы сделать потайной выход, даже пусть через камин! Да я сейчас и через выгребную яму параши вылез бы!!!" Мелочь, казалось бы, но не в этой ситуации. Дождевая вода гдето нашла путь, и неизведанным маршрутом проникла в убежище, и сначала медленно, потом все чаще начала капать Мануэлю на голову. Как он ни старался - увернуться от нее не получалось, а еще при этом учитывая что ужасно хотелось пить - пытка становилась реально садистской. Спустя несколько минут струйка воды проложила себе "независимый маршрут" - уверенно стекала ледяной струйкой по шее, далее по спине между лопаток, и огибая кобчик, по ноге, спокойно опускалась в правй кроссовок, наполняя его и увлажняя всё на своем пути...
"Ужас! Ужас! Бля.... бля... Господи, прости.. Если ты есть...Да за что мне это?! Грёбаный Экибастуз!...Это же натуральный карцер в лучших традициях!." - запаниковал Мануэль, тело его остывало с каждой минутой, дрожь от страха и холода сотрясали не только тело, но и душу до той степени, что казалось весь дом от этого трясёт. Опять извернулся - часы показывали одинадцать тридцать... Думать уже не хотелось ни о чем кроме -"закурить бы перед смертью"... В горле пересохло, зуб на зуб не попадал, и он терял контроль над собой, опять задыхался - от сырости смрад плесени стал невыносим!
" Скоро полночь. Что может случиться в этом ужасном доме в полночь?" - и волна необъяснимого страха накатилась с новой силой, рисуя перед глазами причудливые картины страха в совершенной темноте, мысли кружились в голове с немыслимой скоростью, и радостных не наблюдалось... "Три часа ночи - роковое время? А может это его время перехода в "мир иной", а не брата? Во всяком случае, ждать осталось не долго. А дома семья - жена и дети, ждут. А я тут... за шкафом... писец. Полный писец!!!" - рассуждал он, путаясь в жуткой "паутине страха". А голос внутри него печально повторял - "и никто не узнает где могилка твоя"....
Ему показалось? Прислушался... Стук в шкаф и тихий голос: " Ману, ты здесь?" "Ууу.. Аууу" - Выло за спиной в дымоходе , ветер гулял по дому, словно "домовой" в своих законных владениях. Нет. Показалось. Это уже всё, последняя стадия оцепенения, сейчас станет тепло, а там и Анубис, или кто там - придет и заберет его душу, хотя куда уж забирать? Он и так уже "здесь"... Опять? Стук?
- Ману, ты жив? - послышался чуть громче, и уже отчетливо голос Сергея. - Давай толкай шкаф, я тяну бечевку, напрягись, хоть постучи если слышишь...
Есть моменты, когда мы слышим голос ангела-хранителя, и сейчас это был голос Сергея. Мануэль хотел закричать от радости, но из пересохшего горла вырвался только звук, напроминающий шипение гуся... Но всё же он жив! И вот оно - спасение! Прощайте жуки с крысами! Осталось выбраться...
Мануэль коленом несколько раз ткнул в стену шкафа и услышал возбужденные голоса с другой стороны. Потом налег сколько было сил на него, и шкаф медленно начал отходить в сторону, освобождая пленника "потустореннего мира". Теряя сознание и с блаженной улыбкой медленно оседая на пол, Мануэль увидел в темноте силуэт Сергея, протягивающего руку помощи, и еще двоих. "Рыжики" - последнее ,что успел подумать , перед глазами закружились цветные круги с треугольниками, и душа унеслась в какие то розовые небеса к голубой реке с зеленым лугом...
Видение расстаяло так же быстро, как и возникло, Мануэль открыл глаза и вернулся в реальность - холод сковал его тело, ноги не слушались, а в горле, казалось, лежал ком колючей проволоки. "Рыжики" поддерживали его, сидячего, под руки.
- Всё нормально, Ману... Ну ты, чертяка! Глотни, согрейся,- протягивал чай в стаканчике от термоса и успокаивал Сергей. И начал оправдываться. - Извини,что так долго, сам понимаешь - раньше сюда стремно было соваться. Тебя уж в ранг демонов возвели.
- Кто?.. - смочив горло теплым напитком, шипя и прокашливаясь недоуменно спросил Мануэль.- Мужики, спасибо, что вытащили меня из того "безумия". Я думал - мне кранты....
- Да полицаи!...- восхищенно шепотом прошипел "Лелик". - Если бы не ты, то нас бы "повязали". А то полицаи из дома начали кричать нашим преследователям, что в доме остался один, и те вернулись...
- Мужики, надо валить отсюда, хреновое это местечко,- остановил полемику "Болик". - Машина ждет. Если повяжут да пришьют груповое вторжение в частную собственность - долго бельгийскую баланду будем хлебать.
- Вы че, на такси?- удивленно спросил Мануэль.
- Ага.. С фанфарами и знаменами... Тебя пол Брюсселя спасать хочет. - пошутил Сергей. - "Рихтер" сегодня "таксист", ремонт машины закончил, хозяин завтра заберет. Да и трезвый оказался, что редкость. Давай, потихоньку поднимайся, в машине тепло, отогреешся. Да и Галочка переживает, сейчас позвоню ей, пусть накрывает стол.
Поддерживаемый "рыжиками" на негнущихся и бесчуственных от длительного стояния и холода ногах, Мануэль осторожно спустился по лестнице. И хотя на улице все еще шел дождь и бушевал ветер, он услышал запах жизни, он почувствовал ее всем своим телом, всеми фибрами души! Отойдя от дома к дороге, Мануэлю показалось? Нет он почувствовал - кто-то смотрит ему в спину, он глянулся - на фоне темного леса стоял старый дом с башенками, подсвеченный уличными фонарями, и смотрел ему вслед черными немигающими глазницами вынутых окон. А ветер гудел в проводах и ветвях голых деревьев - "Уууу...Манууу...Ууууу..!"





Рейтинг работы: 3
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 7
© 10.01.2019 Santos
Свидетельство о публикации: izba-2019-2462856

Метки: время, ветер, ниша,
Рубрика произведения: Проза -> Повесть


Леонард Ремпель       11.01.2019   01:47:20
Отзыв:
Страшные вы пишите вещи. про управляемость ритмом сердца. А ведь это по сути потеря контроля над жизнью
Santos       17.01.2019   23:47:32

Это наоборот контроль над жизнью.... Спасибо за внимание









1