"О Женщине! И не только..." -- философ Л.Г.Сидоров о Логике спора, женского и мужского


Л.Г.Сидоров

КОРРЕКТНЫЕ ПРИЁМЫ В СПОРЕ
1. Лучше не обороняться, а наступать. Заставить партнёра самого защищаться и отвечать на выдвигаемые против него возражения.
2. Полезно возложить "бремя доказывания" на партнёра. Например, сослаться на то, что ваш тезис вытекает из уже признанного общего положения. Тогда тезис вашего оппонента окажется исключением из этого общего положения, и оппоненту придётся доказывать правомерность такого исключения.
3. Эффективна также концентрация действий, направленных на наиболее слабое звено системы аргументов противной стороны.
4. Самые неожиданные и важные сведения лучше придержать к концу дискуссии. Можно применять приём опровержения противника его же собственным оружием. Из принятых им утверждений всегда нужно пытаться вывести следствия, подтверждающие именно ваш тезис.
5. Не занимать с самого начала жёсткую позицию! Иначе в переменчивых обстоятельствах спора трудно будет её модифицировать.

НЕКОРРЕКТНЫЕ ПРИЁМЫ В СПОРЕ
1. Софизмы -- намеренные логические ошибки с целью одержать победу в споре. Софизм (даже если очевидна его неправомерность) может дезорганизовать выступление оппонента /тем самым сведя на нет вероятность вашей честной победы -- СК/
2. Паралогизмы -- непроизвольные логические ошибки, следствие невысокой логической культуры участника дискуссии.
3. Подмена тезиса. Вместо обоснования выдвигаемого положения, иногда приводятся аргументы в пользу другого похожего утверждения. Понимая невозможность доказать выдвинутое положение, нечестный спорщик может попытаться переключить внимание на обсуждение другого утверждения, не имеющего прямой связи с исходным тезисом.
4. Использование ложных или недоказанных аргументов предполагая, что противная сторона этого не заметит или не сможет опровергнуть.
5. Намеренное запутывание или сбивание с толку. Например, банальная мысль нечестным спорщиком может быть представлена многозначительно и недостаточно понятно.
6. "Аргумент к публике" -- вместо обоснования истинности (или ложности) тезиса объективными доводами, спорщики пытаются опереться на мнения, чувства и настроения слушателей /но даже 1.000 обезьян не смогут написать книгу "Война и мир" Л.Толстого -- СК/
7. "Аргумент к личности" -- противнику приписываются такие недостатки, которые бросают тень на его умственные способности, подрывают доверие к его рассуждениям.
8. "Аргумент к тщеславию" -- расточение в споре неумеренных похвал оппоненту в надежде, что он станет покладистей.
9. "Аргумент к авторитету" -- обращение (в поддержку своих взглядов) к идеям тех, с кем противник не посмеет поспорить, даже если они (эти авторитеты) и не правы /в сталинские времена подлые люди сводили противостояние в "политическую плоскость" -- и тогда уже любые, даже самые разумные аргументы, были надёжно похерены -- СК/
10. "Аргумент к силе" -- угроза неприятными последствиями, или прямое употребление каких-то средств принуждения.
11. "Аргумент к невежеству" -- ссылка на неосведомлённость противника, упоминание таких фактов, которые никто из спорящих не знает или не в состоянии проверить. С этой запутывающей целью может использоваться сугубо профессиональная терминология, иностранные слова (которые оппонент не понимает, однако стесняется это показать).
12. "Аргумент к жалости" -- возбуждение в другой стороне жалости и сочувствия с целью добиться желаемого результата.

Недопустимы в споре и такие уловки, как уход от темы, попытки запутать основную мысль ненужными подробностями (чтобы затем незаметно направить внимание участников спора на то, что более выигрышно) и т.п.
Важную роль в аргументации играет требование обоснованности знания, которое обычно называют "Принципом достаточного основания". Эмпирические способы обоснования называются также "подтверждением" (или верификацией).





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 2
© 10.01.2019 Сергей Канунников
Свидетельство о публикации: izba-2019-2462848

Рубрика произведения: Разное -> Научная литература











1