Встреча


  У меня был друг, который любил всех кошек и собак, даже на которых нельзя было смотреть без «содрогания», потому как они были «запущенные» до неузнаваемости, видимо на них было несметное количество блох, так как они постоянно чесались и скулили. А он их обнимал, целовал. Глядя на него, я сам проникался, если не любовью, то состраданием к этим животным, по-хорошему завидуя уму, поскольку эта любовь была поистине бескорыстной, настоящей. Время идёт, мы стареем. Прошло немало времени с тех пор, уж наверняка нет тех собак и кошек, к сожалению, нет уж и друга….
  Чем больше живу, тем больше стал себя ощущать неразрывно связанным с окружающим Миром, людьми, особенно с теми с которыми мне посчастливилось встречаться в детстве и молодости. Встречаясь с ними, возникают такие чувства, о которых я раньше и не догадывался. Давние товарищи, друзья, которых я давно не видел, стали как родня. Я мечтаю их увидеть, скучаю без их присутствия, мучает ностальгия по давно прошедшим годам…
  Вдруг появляется человек, в котором я вижу: Вовку, Свету, Серёгу, Сашку и я как будто оживаю, нет больше хвори, болячек и я молодой и здоровый, и вроде не было прошедших тридцати, сорока, пятидесяти лет с последней нашей встречи и мне кажется, что они испытывают такие же чувства ко мне. Но вдруг начинаю сознавать, что многие настолько изменились, что в них ничего не осталось от прежних Сашек и Светок. У каждого свой человеческий опыт, у многих совсем другие критерии оценки жизни, другие знакомые и друзья, которых они любят и уважают, а во мне видят человека, с которым были знакомы совершенно случайно и так давно, что многое уже забылось. И для меня это трагедия. Но это жизнь. И сознавая это, я хочу быть счастливым в том, что имею в настоящее время, «не ломая» себя, не жалея ни о чём: чего не достиг, чего не сбылось, но очень рад увидеть и пообщаться с людьми, которые достигли в жизни больше чем я, а может, и ничего не достигли, какая разница, ведь мы одноклассники…
  А почему бы нам не встретиться? Эта идея не даёт мне покоя. И вот уже звоню по, казалось, давно забытым номерам телефонов, передаю через знакомых о желании нашей встречи...
  Прошло сорок лет, когда мы молодые, целеустремлённые, с желанием покорить весь Мир, покинули родные пенаты. И вот, наконец, долгожданная встреча в дворике школы. Пришли, конечно, не все, ведь разъехались по всему Миру, а многих уж и никогда не увидим, но всё равно наша встреча праздник. Вижу, вспомнили мои товарищи и друзья вроде давно забытые годы, наших учителей, родителей, которые встречались между собой по случаю учёбы их детей в одном классе и по этой причине многие дружили семьями…
  Перед нами бутылка водки и уже почти не говорим, а смотрим друг на друга, пытаясь угадать в старых людях прежних Сашек и Светок. Вдруг Вовка «залпом опрокидывает» рюмку водки, резким движением обнимает меня. Вижу, как по щеке его сбегает слеза.
Август 2006г.- 16.08.15





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
© 10.01.2019 Александр Ковальчук
Свидетельство о публикации: izba-2019-2462771

Рубрика произведения: Проза -> Антиутопия











1