Кому в соцсетях хорошо?


Кому в соцсетях хорошо?

Большой текст о виртуальности вышел! А собиралась только про жж написать. Но ладно! Кому интересны впечатления и размышления про интернет мои, можете почитать.

Хотела завести аккаунт в жж (вспомнить былые времена, когда там был блог - да, и не единожды!), но почему-то не смогла подтвердить e-mail адрес.

Пробовала сегодня 2 раза завести аккаунт. Пробовала регить 2 адреса. Ноль результата. Это что за глюк, никто не знает, друзья?

Пока всем этим занималась, желание быть в жужухе пропало. Но любопытство есть.
Кто с таким сталкивался? Просто чтоб знать. Если знаете, отпишитесь, может, у вас подобное было?

Буду его так почитывать (без регистрации), благо, не возбраняется.
В жж есть неплохие посты, публикации, но популярность у него была лет 10 назад. По крайней мере, тогда (и даже немногим раньше) я там очень раскрутилась, у меня было 1000 и больше даже взаимных френдов.
И не сравнивайте это с 5 тысячами френдов в fb. Так как там это было сделать непросто. В fb же набрать 5 тысяч френдов - элементарно, я набирала, потом поскорее почти всех отфрендила, оставила только френдов, а не всех подряд.

Тем, у кого в жж тогда было 1000 френдов, даже можно было нахаляву сгонять посмотреть куда-то кино (за пост об этом в блоге). Я о таком помню, хотя могу что-то путать - времени то вагон прошёл.
В жж я нашла френдов, кого перетащила в другие сети, мы с кем-то до сих пор дружим (хотя ни разу не виделись живьём, но это не фейки, а реальные люди).
Я не большой любитель балаболить в интернете в чатах, переписываться в коментах или в личке (мне хватает общения и связей в жизни!), я виртуальное общение в принципе не признаю за общение! Но как поддержка связей, получение инфы, ведение блогов, развитие в smm и творческой теме, прочие плюшки - это да, это тут супер! Этим соцсети славятся.

Кто-то, безусловно, не имеющий реальных достаточно друзей и имеющий дефицит общения в жизни - всегда будет ходить и все комментировать, ко всем лезть, надоест своим вниманием, заведёт не то что 5 тысяч френдов, а прям погрузится с головой в соцсети именно с целью общаться, разговаривать, переписки вести.
Но это очень свободные люди и очень замкнутые, у них в реальности нет никого, они не умеют коммуницировать, вот и болтают (и болтаются) в интернете.
Ни в коем случае не критикую их и не иронизирую. Хотя легкая ирония - не грех!
Просто это их реалии. И пусть!
Каждому же интернет нужен по своей причине, у всех свои интересы. Кто-то не любит ничего постить, вести страницы, ему это «не уперлось», кто-то работает в сети, кто-то любит почитать, кто-то обожает следить за жизнью своих коллег или соседей через интернет.
Кто-то за бывшими бегает в интернете.
За мужьями, жёнами, друзьями, подругами.

Кто-то пытается тут впарить что-то другим, кто-то не очень честен, у него свои планы на виртуальность.
Кто-то работу тут ищет, кто-то жену. Кто-то валенки продаёт, кто-то ищет - где купить журнальный столик.
Поначалу, когда только появились соцсети, все принялись искать людей из прошлого. И доходило до того, что находили совсем таких очень дальних людей. И говорить с ними было не о чем. Согласитесь, не такой уж это частый случай, чтоб люди несколько десятилетий прожили, затем нашлись с кем-то, кого много лет не видели, и вдруг поняли, что они друг другу по-прежнему интересны.
Я считаю, это редкий вариант. Я сама знаю такие ситуации, это встречается в природе! Но чтобы назвать это «обыденностью», сто раз подумала бы!

Люди очень по-разному развиваются, у всех очень не одинаково складывается жизнь, поэтому, спустя лет 30 и больше, встретить человека из прошлого и найти - о чем с ним говорить, это подарок!
Если вы с кем-нибудь разойдётесь лет на 5-10, даже в таком случае вы уже увидите, что между вами пропасть, а человека трудно узнать.
Что ж вы хотите, когда прошло не 5, а 30-35 лет?

Поэтому все эти специальные поиски людей из прекрасного далека обычно быстро заканчивались. Подружат люди и расходятся, все в соцсетях.
Затем народ попривык к соцсетям и искать людей из прошлого перестал. Начали придумывать - как можно на этом заработать, что продать, что предложить.
Начали рекламировать себя и свои услуги, искать работу.
Если сначала все набирали во френды весь мир, а также вываливали все возможные фото, то нынче ведут себя сдержаннее.
Френдят не всех, фото фильтруют.
Банили тоже сначала меньше, теперь очень легко. Буквально, сразу. А чего ждать? Зато троллить людей стало сложнее.

Со временем каждый определился - что он хочет от интернета. Потому что высиживать в сети - большая роскошь, прежде всего, по времени. И стали тратить на инет меньше. У многих он появился в телефоне.
С Днем рождения теперь часто поздравляют в соцсетях. Раньше надо было непременно звонить. Иначе именинник не поймёт. Впрочем, это зависит от конкретных отношений.
Если человек ведёт блог и вдруг пропадает из сети - повод для беспокойства. Это логично. Если он всегда тут, то куда делся?
Очень удобно, когда человек ведёт блог. Можно на него посмотреть - как он выглядит сейчас (старые фото никто не ставит, как правило), можно ему написать, можно втихаря почитывать его блог или зафрендиться.
Единственное, я все же скептически отношусь к вариантам чрезмерной открытости, это ежели дядя Вася постит как на духу всю подноготную, все семейные альбомы онлайн. Ох, это 10 моих детей, тут вон 3 моих тётки и 16 моих дядек, вот это 5 братьев, это 10 сестёр, а вон там прадедушка отдыхает. И все про себя и про всех сольёт.

Потом поедет путешествовать, напишет - куда, когда уедет и что дома одна блохастая собака остаётся. Все тайны, одним словом, вывалит. Это даже не бесхитростность, а прям глупость в квадрате, насмешка какая-то над собой и родней.
С другой стороны, другая крайность, когда человек слова о себе не скажет. Фото своего хомяка боится выложить (чтоб не сглазили). Имя меняет. Ни о ком ничего.
И при этом товарищ работает каким-нибудь продавцом сосисок или менеджером по продажам.
Такой, кто о себе - ничего, часто не вылазит со страниц знакомых и посторонних, там глобальное любопытство, прям слежка за жизнью других людей. Чем скрытней человек, тем больше он склонен совать нос в чужие реалии. Он как бы компенсирует вот эту свою скрытность.

Не надо обижаться, если знакомый личный вас не зафрендил. Очень может быть, что есть на это причины. Скорее всего, вы с ним уже и не друзья. Важно же, чтобы дружба была актуальна!
Если у вас с человеком все нормально, то отказа в дружбе быть не должно. Если идёт отказ, то вы или уже не друзья или ещё не друзья.
Для меня отношения в интернете равнозначны реальному знакомству. Даже с теми, кого я никогда в жизни не встречала, но с кем я френд.
Дело в том, что всех подряд я не беру.
Инстаграм - там нет френдов, там подписчики, но все равно и там обычно запоминаешь тех, с кем общаешься.
Мне нравятся люди самодостаточные, без дефицита общения, не надоедливые. Такие, кто жаждет общения, это не ко мне.
Было время, когда мне писали в личку, было время долгих и регулярных переписок. Все позади! Было время встреч с виртуальными друзьями. Тоже позади.
Таких специальных. Когда много времени тратишь.

С другой стороны, пришло время комфортной дружбы. Когда нет такого, что человек досаждает, а ты его отфрендить не можешь или когда ты с кем-то по 20 раз то френдишься. То ссоришься. Эти игры все позади. Время ровных отношений и хорошей дистанции.
В жизни также. Время ровных отношений!
Слишком тесные (мы с Тамарой ходим парой) со знакомыми - не мое. Да, и времени на такое нет. Если вы дружите с человеком, вы с ним не так близки, как с членом семьи. Если же вы с дядей Васей сделали столь же тесные отношения как с кем-то из своей семьи, то у вас дядя Вася уже фактически муж.
Некоторые женщины из своих подруг делают мужа в плане близости отношений (по дистанции). Тогда уже и прийти к вам могут в любое время, и позвать куда-то - вы не откажете, и спать будут в вашей постели на вашей подушке.

И есть из вашего холодильника. Мне такая близость не нужна. Все должно быть адекватно. Может быть раньше я и практиковала такие тесные связи, но теперь все очень в тему. И те, кто смотрит на мир как я, вполне совместимы со мной, с теми мы и дружим.
Когда вы чересчур сокращаете дистанцию, вы, фактически, словно принимаете человека в семью.

Что ещё рассказать про виртуальность? Да, я помню, что мне очень хотелось много знакомиться с журналистами или с теми, кто как-то связан с такой работой. И как я была разочарована такими знакомствами в соцсетях. Мне массово это не понравилось. В результате я почти со всеми коллегами (виртуально знакомыми) расфрендилась).
Конечно, и сейчас у меня есть такие знакомые, но они уже другие! С ними все ровно, комфортно.
Может быть - и с теми прошлыми было бы ровно, если б я задала верную дистанцию и не стала бы чересчур сближаться по интернету. Всякие тесные общения - очень сомнительное дело. Вы не знаете человека, но пишете ему о своей жизни, отвечаете на вопросы, он вам вываливает своё, вы словно бежите впереди паровоза!
Вы сначала убедитесь - нужны ли вам такие близкие отношения с ним, а потом и переписывайтесь о личном, но не наоборот.

У меня был какой-то цирк с конями, когда моя fb-страница вдруг наполнилась 5 тысячами френдов. Причём, что это были за страницы - не понять! Они шли потоком, все просились в друзья. И я эксперимента ради не отказала. Так повторялось дважды!

Я помню, что тогда вела 2 страницы в fb, обе под своим именем. И вот к одной не было никакого интереса (а это совершенно идентичные страницы были), а ко второй прям паломничество началось, стали рекой нестись вот эти запросы.
Потом какие-то немыслимые мужики слали сообщения. Я спросила: а в чем дело, вы че все приперлись?

И потом поняла, что это, возможно, кто-то так пошутил. Может, пропиарил кто именно ту страницу, но со мной весь мир захотел знакомиться! Женщины нет. В общем, нормальная была реклама. Всех отфренживала, банила, еле расчистила виртуальную территорию от шлака.
Так что, с тех пор во френды я чужих практически не беру (только зачем-то, исключение). А просятся ежедневно, пишут что-то. В одноклассниках на первое же сообщение от чужого сразу его кидаю в бан. Там поток этой писанины. Пишут кому не лень. Наверное, человек совсем без дела, всем подряд писать.

В интернете много всяких троллей, психически больных. Если у ваших каких обиженных знакомых (не хороших знакомых и не друзей, а всяких, с кем вы никак и кому вы никто) есть склонность троллить, вот это им зелёный свет!
Я столкнулась с длительным троллингом.
Могу только сказать - баньте прям сразу таких, не отвечайте, не вступайте в разговор. Там людей очень забавляет ваша реакция и сам процесс. Человек начинает чувствовать себя значимым. Вы в жизни то на него и не смотрите. И не замечаете. И не вспоминаете его. А в сети вас можно троллить, а вы будете отвечать, гадать - да, кто же это - Ваня, Маня или Драня. А какая вам разница, собственно? Кто-то из них.
Есть тролли чужие. Вы их не знаете. Все это специфические товарищи. Обычные не станут вас доставать. Люди при деле, адекватные, умные, развитые. Таким незачем.

Тот же итог - блокируйте сразу! Если вы не даёте внимания - смысл троллинга нулевой.
Тролль обычно хамит. И все. Это его цель.
То есть, человек анонимно будет слать вам хамские сообщения. Очень похоже на обиженного знакомого, который спрятался и вам втихаря написывает с фейка.
Вы вряд ли с ним сейчас дружите или общаетесь. Это кто-то отвалившийся.
Такие могут. Но зачем вам проводить расследование - кто именно троллит?
Это без разницы. Ну, вычислите. Ну, Драня Иванович или Клара Петровна. И все. Стоило ли вспоминать? Стоило ли вычислять? Вы ж не побежите к нему высказывать? Нет.

Кстати, никакая модерация не помогает бороться с троллем. Только на литературном портале аккаунт тролля был заблокирован, когда мне там написывали.
А в обычных соцсетях на это не обращают внимания. Поэтому помоги себе сам, блокируй надоеду и все.
Насчёт общения в комментариях, диванные войны, те, кто долго дискутирует в коментах у постов - это очень свободные люди. Столько времени впустую! Тоже это не интересует абсолютно. Максимум один комент. Прилипалам, тем, кто прилипает уже к моим коментам, обычно никогда не отвечаю.

Соцсети - интересная тема! Главное, не забыть за всем этим реальную жизнь.
Живёте то вы не в виртуальности.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
© 10.01.2019 Светлана Овчинникова
Свидетельство о публикации: izba-2019-2462737

Метки: Интернет, мысли, соцсети, виртуальность,
Рубрика произведения: Проза -> Другое











1