О евангельской хронологии


  • Предполагаемые даты земной жизни Иисуса Христа


О ЕВАНГЕЛЬСКОЙ ХРОНОЛОГИИ
"Каждый имеет право на то, чтобы выразить свою
точку зрения." ХАЗАРЗАР
Установление точных дат для событий античности весьма затруднительно: единого календаря даже у областей, входивших в состав Римской империи, не существовало (юлианский календарь не был ни обязательным, ни общепринятым), а все используемые календари были крайне неточными (часто могли меняться длина года, число дней в месяце и т.д.)
Задача ещё более усложняется при попытке установить какие-либо хронологические вехи для событий евангельской истории. Автор принимает как аксиому два указания евангелистов:
1. Иисус Христос родился при жизни царя Ирода Великого.
2. Он прожил на земле 33 года. Единственная точная дата, сообщаемая Лукой ( начало проповедей Иоанна Крестителя) должна быть признана недостоверной:
"В пятнадцатый же год правления Тиберия Кесаря, когда Понтий Пилат начальствовал в Иудее, Ирод был тетрархом в Галилее, Филипп брат его тетрархом в Итурее и Трахонитской области, а Лисаний тетрархом в Аквилинее, при первосвященниках Анне и Каиафе был глагол Божий к Иоанну..." (Л., 3. 1-2) Тиберий принял власть в августе 14 г.; стало быть, Лука указывает на период с августа 28 г. по август 29 г., но тут же сообщает: "Иисус, начиная своё служение, был лет тридцати" (Л., 3.23); т.е., что Иисус родился в 1-2 гг.до н.э., а это невозможно , т.к. царь Ирод , при котором Иисус родился, умер в 4 г. до н.э.
Кроме того в гл.2 Лука сообщает:
"В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле... И пошли все записываться... Пошёл также и Иосиф из Галилеи... Когда же они были там (в Вифлееме), пришло время родить (жене его)..."
Перепись в Иудее, сменившей правителей, действительно была, но в 6 г.н.э., через 10 лет после смерти царя Ирода.
Правда, Лука загадочно сообщает:
"Эта перепись была первая в правление Квириния Сирией" (Л., 2.2).
То есть, перепись 6 г. - вторая? Но даже если допустить, что Квириний был сирийским наместником дважды (что возможно, хотя и не подтверждено документально), то ранее 6 г. н.э. он всё равно не мог проводить перепись в Иудее, которой правил этнарх Архелай. Других хронологических указаний евангелисты не дают. Точные даты евангельских событий были забыты уже в конце 1 в. н.э. Писатели того и последующих времён называют множество разноречивых дат, которые автор здесь рассматривать не станет: ссылки, откуда они были взяты, писателями не давались, и проверить их не представляется возможным. Исследователи проблемы со многими неизвестными обращаются прежде всего к лежащим на поверхности указаниям евангелистов, т.е. начинают определять дату Голгофы. Автор предпочитает начать поиск даты Рождества, опираясь на точное указание: Иисус родился в правление царя Ирода. РОЖДЕСТВО Ирод умер весной 4 г. до н.э. Допустить, что Иисус мог родиться в том же году и все события Рождества вместились в столь небольшой отрезок времени, можно, но выглядит крайней натяжкой. Отбросим 4-ый год, тем более что Ирод приказывал перебить всех вифлеемских младенцев "от двух лет и ниже". Бесспорно, иудейский царь был осведомлен лучше нас , какого возраста младенца следует искать в Вифлееме. Он допускал, что младенцу было около двух лет.
Как известно, родители иудейской веры обязаны были принести новорождённого в Храм уже в возрасте 40 дней. Автор сомневается, что так поступали даже жители отдалённых областей царства , не говоря о многочисленной иудейской диаспоре, - иначе под Иерусалимом было бы огромное кладбище младенцев. Скорее всего, существовало послабление, разрешавшее больший срок. Годовалых младенцев также следовало приносить в Храм. Сколько прожили в Вифлееме родители Иисуса, неизвестно, но определенно какой-то срок. Датой Рождества следует признать либо 5-ый, либо 6-ой, а то и 7-ой г.до н.э. ГОД КРЕЩЕНИЯ " В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской" (Мф,3.1).
" И он проходил по всей окрестной земле Иорданской, проповедуя крещение..." (Л, 3.3)
"Это происходило в Вифаваре при Иордане, где крестил Иоанн..." (Ин, 1.28) Одним словом, Иоанн Креститель действовал на берегах Иордана, невдалеке от впадения реки в Мёртвое море. Указать точное место невозможно, так как река за 2000 лет меняла своё русло. Проповедовал Иоанн вероятнее всего весной, когда Иордан полноводен и нет иссушающей жары лета. Чтобы определить с наибольшей достоверностью, когда это могло происходить, надо вспомнить о власть имущих того времени. Малонаселённое Заиорданье (т.н.Перея) и Галилея управлялись тетрархом Иродом Антипой , получившим власть от Рима. Правобережье (Иудея) управлялось римским прокуратором, имевшим в распоряжении вспомогательное войско и подчинённым наместнику Сирии: Иудея была недостаточно значительной областью, чтобы иметь самостоятельного наместника. Римские управители назначались заранее императором и сенатом; получить в управление провинцию было честью и большой удачей (перспектива обогащения).
В 14 - 25 гг. иудейским наместником был Валерий Грат.О нём мы мало что знаем.
Судя по молчанию Иосифа Флавия, он был довольно бездеятельным, а, следовательно, мягким управителем.
В 26 - 36 гг. иудейским наместником был Понтий Пилат. Он прибыл на место в конце 25 года, чтобы по обычаю вступить в должность 1-ого января. Назначен же он был гораздо раньше, как всегда предпочитал это делать Тиберий.
Иосиф Флавий гневно жалуется на жестокость Пилата и притеснения населения, хотя перечисляемые им эксцессы можно квалифицировать скорее как незамедлительное подавление любых беспорядков. Пилат, без сомнения, был человеком суровым и даже жестоким, но только таким и мог быть военный (даже прозвище его означает "меч"). Это был римлянин всаднического достоинства, ставленник Сеяна; вероятно , преторианский трибун. Возможны ли были при скором на расправу Пилате волнения, вызванные деятельностью Иоанна Крестителя? Ведь, в отличие от Иисуса, проповедовавшего большей частью в Галилее (область тетрарха Антипы) и собиравшего куда меньшие скопления народа, Иоанн действовал на Иордане, т.е. , гораздо ближе к Иерусалиму.
"И выходила к нему вся страна Иудейская и иерусалимляне..."
" Тогда Иерусалим и вся Иудея, и все окрестности Иорданские выходили к нему" (Мф, 1.5)
При Пилате? И он оставался бездействующим? Стоит вспомнить, как расправился он с самарянами, всего лишь собравшимися помолиться в своём храме на горе Гаризим. Скорее, Иоанн мог действовать свободно при малоактивном Валерии Грате. В каком году проповедовал Иоанн? Как сказано выше, версию Луки принять нельзя. Перенесёмся в Рим. В начале нашей эры в Вечном городе проживало много иудеев, принадлежавших к разным социальным слоям: беднота жила за Тибром, родственники царя Ирода - на Палатине (царские дети даже воспитывались вместе с молодыми Цезарями). Своею ловкостью и беспринципностью соплеменников превосходил царевич Ирод Агриппа. Он сумел войти в круг друзей единственного сына императора - Друза . Беспутства сына сердили Тиберия, справедливо усматривавшего дурное влияние на молодого человека этих друзей. Когда Друз внезапно умер, император тотчас запретил им показываться себе на глаза, иными словами изгнал .
"В консульство Г.Азиния и Г.Антистия (т.е., в 23 г.)" (Тацит, Анн., кн.4, 1-8). Ирод Агриппа оказался в крайне тяжёлом положении. Ему следовало немедленно уезжать из Рима (причём не в одиночку: у него имелись жена и дети), а у него совсем не было денег. Мало того, он задолжал кому только можно. Царевич всю жизнь жил в долг. "Живя в Риме, Агриппа растратил свои средства отчасти ежедневными кутежами, отчасти путём той расточительности, с которой он раздавал деньги (на подкуп). Наиболее значительные суммы пошли в карманы императорских вольноотпущенников" (ИФ,ИД, 18, 6.1). Бежать приходилось не только от гнева императора, но и от ярости кредиторов, тотчас набросившихся на него с требованиями вернуть долги. Спасение ждало за морем, дома. Дело в том, что сестра Ирода Агриппы, долго прозябавшая в ничтожестве, недавно сделала блестящую партию: Иродиада сумела выйти замуж за самого тетрарха - и благоденствовала . Оставалось, наладив отношения с сестрой, поселиться у Антипы. Агриппе удалось тайно ускользнуть из Рима и переплыть море. В пути они с женой составили план , как разжалобить Антипу, который, по прибытии в Иудею, блестяще и осуществили. В конце 23 г. Агриппа уже проживает в Тивериаде Галилейской и полностью благоустроен. Итак, тетрарх Ирод Антипа и Иродиада сочетались браком до 23 года (иначе находившийся в Риме Агриппа в 23 году не знал бы, куда направить стопы и где искать спасения). Предположим, что бракосочетание произошло в 22 году (в крайнем случае, в 21-ом). Этот прелюбодейный брачный союз , нарушавший иудейские законы (оба развелись с прежними супругами; к тому же оба состояли в кровном родстве) вызвал негодование народа, выразителем которого стал Иоанн Креститель. "Ирод же тетрарх, обличаемый от него за Иродиаду, жену брата своего, и за всё, что сделал Ирод худого..." (Л., 3,19). Вывод: Деятельность Иоанна следует отнести к 22-23 гг. Странно было бы предполагать, что проповеднику вздумалось клеймить Антипу за союз с Иродиадой лишь спустя несколько лет, когда народ уже успел ко всему притерпеться. Да и Иродиада не стала бы так нервно реагировать на поношения, будь она уже уверена в незыблемости своего брака. Наиболее вероятный год , в который совершилось Крещение- 23-ий. Иисусу 30 лет, (после сего Его общественная деятельность длилась не более 2-3х лет). Следовательно, годом Рождества предпочтительней назвать 7 г. до н.э.
ГОЛГОФА. ВОСКРЕСЕНИЕ Пытаясь определить даты земной жизни Иисуса Христа, исследователи обычно обращают внимание прежде всего на сведения евангелистов о времени Тайной Вечери, Голгофы и Воскресения. Действительно, евангелисты указывают дни недели, в коих произошли эти события, а, зная порядок проведения иудейского Пэсаха, как будто можно определить и год. Между тем, казалось бы, самое лёгкое оказывается самым запутанным и трудным. Иудейский лунно-солнечный календарь, связанный с 19-летним солнечным циклом и являющийся частью религиозной системы, был неточен: протяжённость года и месяцев могла произвольно меняться. Начало всякого месяца определялось первым восходом новой луны, который фиксировала специальная коллегия. Счёт времени требовался для определения даты того или иного праздника, коих в иудаизме было несколько. Пэсах - один из этих праздников, приходился на месяц НИСАН, соответствовавший марту-апрелю (по современному календарю). Это древний земледельческий праздник, связанный при оформлении религии Яхве с т.н. "Исходом". Он наступал 15 нисана, обязательно в полнолуние, причём праздновать начинали уже 14 нисана вечером, так как сутки считались не от полуночи до полуночи, а от захода до захода солнца. Иными словами, день опресноков 15 нисана наступал вечером 14 нисана. Порядок празднования был таков:
14 нисана пополудни - жертвоприношение агнца в Храме (т.е., режут ягнёнка);
14 нисана после захода - ритуальная трапеза (поедание агнца и мацы);
Считается, что уже наступило 15 нисана.
15 нисана - День опресноков; строгий запрет всякой деятельности;
16 - 21 нисана - праздничные дни. Трудность в том, что три евангелиста (Матфей, Марк, Лука - т.н. синоптики) свидетельствуют: Христос был предан Иудой после "вкушения агнца"; Иоанн же утверждает, что Христа привели к Пилату утром 14 нисана (т.е., до жертвоприношения агнца).
Автор усматривает противоречие прежде всего внутри текста синоптиков. Например, Матфей пишет:
"По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришли Мария Магдалина и другая Мария посмотреть на гроб..." (Мф, 28.1)
("первый день недели" - современное воскресение; всякая деятельность в субботу под запретом). То есть, даже по Матфею казнь произошла в пятницу. Почему синоптики связали Тайную Вечерю со "вкушением агнца", вопрос отдельный (можно напомнить, что календарь Галилеи не совпадал с иудейским; можно предположить, что ученики, со слов коих нам известны события , могли воспринимать последнюю трапезу Христа действительно как опресночную). Итак, "через два дня надлежало быть празднику Пасхи (Пэсах) и опресноков" (Марк, 14.1). В четверг Иисус собирает учеников на Тайную Вечерю, зная, что на следующий день Его казнят. В пятницу происходят трагические события Голгофы. В субботу иудеи отмечают Пэсах. В "первый день недели" люди узнают о великом чуде Воскресения.
Остаётся высчитать, в каком году Пэсах приходился на субботу. Эти годы давно определены: прежде всего, 26 г.; называют также 29 г. , 33 г., даже 37 г. Но перечисленные годы не могут представлять интереса, поскольку Иисус родился до 4 г.до н.э.(мы определяем - в 7 г.до н.э.) и прожил на земле 33 года, - стало быть, начиная с 29-ого года все даты можно не рассматривать. Значит, интересующий нас Пэсах имел место 23 марта 26 г. Датировка Голгофы 30-м годом не может быть принята. Не говоря о том, что Иисусу было бы по меньшей мере 35 лет, Пэсах в 30 г. приходился на пятницу, а утверждать, что праздник мог быть перенесён на субботу - слишком большая и неоправданная натяжка. 26 г. как год Голгофы подтверждает ещё одно сообщение евангелистов. После изгнания торговцев из стен Храма, Иисус пообещал в три дня воздвигнуть новый Храм (в случае разрушения прежнего). Лука (Л., 19, 45) подтверждает наше убеждение, что подобные действия и слова могли иметь место лишь в последнее посещение Иисусом Иерусалима .
" ... и сказали иудеи: Сей Храм строился 46 лет, а ты в З дня воздвигнешь его?" (Ин. 2.20).
Ирод стал царём в У Иосифа Флавия существуют две версии начала перестройки Храма:
ИД, 15,11.1 : "... при начале 18-ого года своего царствования";
ИВ, 1, 21.1 : "...на 15-ом году своего царствования" .
Обе версии ошибочны. Ирод начал перестройку Храма на 17-ом году своего царствования, в год приезда на Восток императора Августа, т.е. в 20 г.до н.э. Косвенным доказательством, что события Голглфы происходили в 26 году (т.е., в первый год правления Пилата), может служить крайняя неосведомлённость Пилата об Иисусе Христе: весь Иерусалим знает, всё иудейское священство, вся Галилея полна слухами о чудесном проповеднике, Антипа и тот наслышан, - а Пилат понятия не имеет (см. евангелия). Оно и понятно: он только что впервые прибыл из Цезареи в Иерусалим, да к тому же совершил по незнанию ряд малоизвинительных промахов.
Надо обратить также внимание на сообщения , что Тиберий был извещён об Иисусе (Тертуллиан). Это вполне вероятно: прокуратор мог писать императору (например, Иосиф Флавий определённо сообщает, что даже Геренний Капитон писал Тиберию). Император заинтересовался и даже сообщил об этом в сенате. Но сделать это он мог только до 26 г., п.ч. в том году навсегда уехал на Капреи и в сенате больше не бывал. Итак, наиболее вероятная дата Рождества - 7 г.до н.э.; Крещение могло произойти в 23 г.; Голгофа и Воскресение 26 г.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 09.01.2019 Г.Грушина
Свидетельство о публикации: izba-2019-2462224

Рубрика произведения: Проза -> Очерк











1