Цветочек


                                                              Цветочек (сказка)
   Серебристая капля росы вдруг появилась на маленьком  полевом  цветочке.
-Ах! - удивленно воскликнул он, так, как данное событие случилось с ним впервые в жизни
   Еще вчера, будучи зеленым бутоном, он беззаботно покачивался на гибком тонком стебле и хотя в своей теплой одежде чувствовал себя довольно уютно, никак . не мог дождаться часа своего рождения.
-Какое восхитительное солнце! Какой свежий, прохладный дождь! – восхищались цветы, которые росли неподалеку и приходились ему старшими братьями. И Цветочек, от того, что не может разделить с ними такие удивительные чудеса, грустил и тосковал. Несмотря на это, он уже многое узнал об окружающем мире. Ему было известно, что есть день и ночь, которые беспрестанно сменяют друг друга. Днем тепло и раздается множество интересных звуков. Ночью же стоит загадочная тишина...
   В ту памятную ночь ему совершенно не спалось.
-Кто не спит по ночам - на всю жизнь останется зеленым бутоном! - назидательно повторяли Старшие Братья, и услышанное так пугало Цветочек, что едва наступал вечер, он безоговорочно закрывал свои голубые глаза и засыпал крепким сном.
   Но нынешняя ночь была особенной.
­ - Как хочется спать! Ах, как мне хочется спать! - все повторял и повторял он, но сон и не думал приходить. - Неужели я на всю жизнь останусь зеленым бутоном! - в отчаянье вспоминал он предостережение Старших Братьев. Но все было напрасно - близилось утро, а он так и не сомкнул глаз.
    Неожиданно совсем рядом он услышал чей-то шорох.
-Странно - подумал Цветочек, - кто же это еще кроме меня не спит?
   От любопытства он зашевелился, и вдруг его зеленый капюшон бесшумно раскрылся. В тот же миг его окутала ночная свежесть, и на свете стало одним цветочком больше. Ничуть не смутившись, он протиснулся в образовавшееся пространство и широко раскрытыми глазами посмотрел на мир.
    Вокруг стоял полумрак. Старшие Братья, строго покачиваясь на высоких стеблях, спали крепким сном.
"Хорошо, что они не видят меня - подумал Цветочек,- не то  бы  мне  наверняка влетело за мой самовольный поступок. Но, все же, как здесь чудесно! Какой удивительный свежий воздух! Жаль только, что вокруг темно, и ничего невозможно разглядеть."
   Едва он об этом подумал, как на поляну пролился серебристый фосфорический свет.
-Солнышко! - радостно воскликнул Цветочек, - Ах, какое оно круглое и блестящее!
-Солнышко! - передразнил, раздавшийся рядом, чей-то скрипучий голос,- Да это же вышла из-за тучи самая обычная луна!         Послышался уже знакомый шорох, и перед Цветочком предстал большой черный жук.
-Вот я возьму и перегрызу твой тонкий стебель - посмотрим, как в моем присутствии ты будешь упоминать солнце!
   Но жук, скорее всего, не собирался причинить вред Цветочку. По своей природе этот жук был обычным ночным жуком , и ввиду данного  обстоятельства ему были недоступны все прелести дня.
   И что все нашли в этом пресловутом солнце?- продолжал ворчать он, - светло, кругом суматоха, а эти легкомысленные птицы так и норовят тебя склевать. Ну вот, опять начинается. Тьфу!!!  И жук торопливо пополз в густой траве.
- Постойте! - вслед ему воскликнул Цветочек, - я должен Вам сказать что-то очень важное. Если вы не будете спать по ночам, то никогда не расцветете и на всю жизнь останетесь зелёным бутоном. Жук остановился , как вкопанный.
- Ты вздумал смеяться надо мной! - угрожающе вращая глазами, проскрипел он. Да я сейчас тебя!...
    Но уже розовел небосклон, и жук не решился привести в исполнение свою угрозу. Приблизившись к гнилому пню, он скрылся в одной из многочисленных нор.
Ах! -удивлённо воскликнул Цветочек. Это случилось событие с которого началась наша история. Он посмотрел перед собой и увидел прозрачную капельку росы.
- Кто Вы? - удивленно спросил он.
Меня зовут Капелька . – отвечала гостья и в смущении опустила свои голубые глаза.
- А я - Цветочек, очень рад знакомству!
-А раньше меня называли Слезинкой Счастья. - задумчиво проговорила Капелька
-Слезинкой Счастья? – удивился Цветочек - Я совсем недавно в этом мире - начал оправдываться он , и почти ничего не знаю… Вы, другое дело, Вы летаете по воздуху и наверное уже многое повидали! Не могли бы вы мне рассказать что-нибудь о жизни!
   И Капелька начала рассказывать.
   Как и Цветочек, она не ведала, откуда взялась в этом мире. Однажды почувствовав, что скользит по гладкой и чистой поверхности, Капелька поняла, что появилось на свет.
- Мария, ты плачешь?
- Это слезы счастья, дорогой.
   Капелька с удивлением вслушивалась в негромкие взволнованные голоса и вдруг почувствовала, что щека, на которой она находится, сделалась жаркой и горячей. Сначала это было приятно. Но потом она заметила, что уменьшается в размерах. Капелька очень перепугалась и уже раскрыла рот, чтобы закричать, но вспомнив, что ее назвали Слезинкой Счастья, почему-то промолчала. С печалью она смотрела, как всё тоньше становится ее маленькое блестящие тельце и думала, что это конец. В тот миг, когда она собиралась проститься с такой короткой, но такой удивительной жизнью, она вдруг сделалась прозрачным облачком невидимой влаги и подхваченная воздушным потоком, полетела навстречу волнующий неизвестности
   Какой удивительной с высоты птичьего полета показалось ей Земля! Ослепительно сверкающие реки и озера, словно полные жидкого серебра. Изумрудная зелень лесов и золото полей, Легкий ветерок бережно покачивал ее в своих объятиях, а она летела и не уставала восхищаться всё новыми картинами, проплывающими внизу…
   Но вот солнечный диск приблизился к горизонту, и небосклон окрасили алые акварели вечерней зари. Прошло еще немного времени и яркий день сменили синие сумерки. Повяло вечерней прохладой, и Капелька заметила, что опускается к Земле. Полет становился всё медленней, и, наконец, она неподвижно повисла в воздухе. Вокруг быстро сгущалась темнота, и утомлённая впечатлениями длинного дня, Капелька сомкнула глаза.…
    Проснулась она от того, что стало совсем свежо и прохладно. Она зябко поежилась и вдруг стремительно полетела вниз. Через миг она очутилась среди лепестков полевого цветочка и с радостью поняла, что вновь обрела свое тело.
   Пока она рассказывала, из темноты проступили очертания поляны с клочьями тающего тумана на ней. Рассвет все пребывал, загоняя остатки ночи в глубь оврагов и балок в непроходимые лесные чащи, в норы диких животных
- В твоем рассказе я слышал незнакомое мне слово, - взволнованно проговорил Цветочек. – Скажи, Капелька, что такое счастье, что такое любовь?
   Капелька почему-то смутилась и уже собиралась ответить, что не знает, но в этот миг из-за горизонта пробился первый луч восходящего солнца. Цветочек посмотрел перед собой и ахнул. Капелька была так прекрасна, что он неожиданно для себя воскликнул:
-Я люблю тебя, Капелька!
   Капелька вся затрепетала и в лучах солнечного света сделалась подобна искрящемуся всеми цветами радуги бриллианту.     Ослеплённый ее неземной красотой, Цветочек в восторге закрыл глаза. И в тот же миг он почувствовал окутавшую его свежесть и прохладу.
- Это ты, моя капелька ?!
-Да… - услышал он тихий, как дыхание ответ
   И Цветочек, переполненный чувствами, начал говорить о том, как прекрасна жизнь, как прекрасна любовь, какие радости ждут их впереди…
    Цветочек открыл глаза и увидел, что разговаривает сам с собой. Он тревожно закачался на стебле. Капелька! - несколько раз позвал он и вдруг обо всём догадался. Его охватило отчаяние. В глубокой печали его стебель склонился к самой земле…
-О чём загрустил, малыш? -раздался над ним чей-то приветливый голос.
    Это была мохнатая пчелка. Осторожно опустившись на цветочек, она продолжала свои расспросы
.- Если мне не изменяет память, еще вчера ты был зеленым бутоном. Что же успело тебя огорчить?
   И Цветочек, тронутый ее участием, поведал обо всём, что с ним стряслось. Окончив рассказ, он с удивлением заметил, что на душе стало легче.
- Не печалься, - успокаивала его Пчелка. – пройдут день и ночь, а назавтра опять выпадет роса. Кто знает, может быть ты и встретишь свою Капельку.
- Любовь бывает и несчастной, - задумчиво проговорил Цветочек, Но счастья без любви не бывает!
- Как?! - удивились Пчелка, - тебе известна эта истина? Какой ты умный! У тебя, по - моему, выдающиеся способности!
   От похвалы Цветочек смутился и даже покраснел.
- Моя Капелька говорила, что появилось на щеке у человека. Скажи, Пчелка, Кто такой Человек? Он интересный, красивый?
- Что ты - что ты! - перебила его Пчелка. – Человек самый интересный и самый красивый на свете! Он построил для нас деревянные дворцы. Мы собираем для него мед и не ведаем большей радости
- И я хочу быть полезным Человеку! - воскликнул Цветочек, -Бери же скорее мой нежный и сладкий нектар!
- Нет, вы только посмотрите на него! - это проснулись Старшие Братья. Недовольно раскачиваясь на длинных стеблях, они продолжали упреки:
- Неслыханная дерзость! Вставать ни свет - ни заря и без всякой очереди поить нектаром пчелу! Ты не очень-то радуйся, что мы не можем дотянуться до тебя. Корни - то у нас одни…
   В этот миг чья-то тень закрыла солнце. Цветочек поднял глаза и замер от изумления
-Кто это?! - прошептал он и услышал ответ взлетающей Пчелки - Смотри, смотри, Цветочек, перед тобой Человек!
- Ах! - задрожал от волнения Цветочек, увидев перед собой красивое женское лицо.
- Какие прекрасные цветы! - услышал он над собой мелодичный голос.
- Посмотри на меня! - воскликнул Цветочек, - Я расцвету еще пышнее и стану еще краше!
- Опомнись, глупец! Зашелестели Старшие Братья - Ты привлекаешь внимание ! Из-за тебя пострадаем и мы!
   Но Цветочек не слушал:
- Я засохну от тоски, если ты не возьмешь меня с собой!
  Цветы общаются запахами. Дивный аромат разлился вокруг. Девушка протянула руку, и Цветочек почувствовал прикосновение ее пальцев. Резкая боль уступила место легкости и блаженству. Земля стремительно ушла вниз, и через миг он украшал волосы своей прекрасной покровительницы. Девушка посмотрелась в зеркальце и довольная собой, начала напевать песню. Ее серебристый голос зазвучал чисто и ясно, и на него поспешили откликнуться и быстрый ручей своим хрустальным журчанием, и деревья шелестом листьев, и длинной искрящийся трелью соловей
   Девушка окончила петь, и Цветочек, переполненный чувствами, начал говорить ей слова восхищения Она глубоко вдохнула воздух
- Никогда не думала, что так могут пахнуть цветы!
- Мария! Мария! - раздался подхваченный гулким эхом голос
- Да, дорогой! - радостно ответила девушка, с готовностью делая шаг навстречу.
   Цветочек вслушивался в их взволнованные голоса и вдруг понял, что слышал от Капельки эти имена. Внезапно волосы, среди которых он находился, . зашевелились. Он сорвался и полетел вниз. Он приземлился на горячий песок, на то место, куда падал жаркий солнечный луч. От нестерпимого зноя его нежные лепестки начали сворачиваться. Он хотел привлечь к себе внимание и уже было раскрыл рот, но увидев, что юноша и девушка стоят, тесно прижавшись друг к другу, почему-то промолчал.
    Солнце жгло немилосердно…
   «Оказывается счастье бесконечно…» - было его последней мыслью. Сознание покачнулась и покинула его...
Когда поляна опустела, Старшие Братья принялись обсуждать недавние происшествие:
- Слишком он был ярким! -сказал один.
- Верно! – подхватил другой, Следует поменьше отличается от остальных!
Потом заговорили наперебой
- Страшно подумать, на его месте мог оказаться кто-либо из нас. .
 –Выскочка! – Вот кто он!
- И поделом!...
- Однако странно, Почему же к нам до сих пор не летят пчелы?...





Рейтинг работы: 13
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 13
© 09.01.2019 Евгений Романченко
Свидетельство о публикации: izba-2019-2461999

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


Марго Завизион       13.01.2019   01:03:55
Отзыв:   положительный
Очень добрая сказка! Мне очень понравилось, спасибо большое.









1