Предчувствие.


Мирно спав в кресле, кот вдруг резко поднял голову и сверкнул своими голубыми глазами, ярко-красным цветом. Менее, чем через секунд, «Марс» влетел в коридор и стал нервно тереться у входной двери. Лана тоже поднялась, последовав за своим любимцем к двери, но открыв их, поняла, что там никого нет.
- Марсик, что ж ты отрываешь меня от любимого чтения? Причём, на самом интересном месте.
- Мяууу, - будто бы ответил Марсик и вздыбил шерсть, как будто чего-то испугался.
- Ну, чего ты нахохлился, как воробей, что тебя так напугало? - Но Марсик, конечно же, ничего не ответил, а только блеснул своим голубым глазом и опять мяукнул.
- Может, ты голодный? Пойдём я тебя покормлю. Лана собиралась пройти на кухню, но заметила, что кот даже не сдвинулся с места.
- Ну что ты, Марсик, своего хозяина ждёшь? Он уже в машину должен был сесть и, скорее всего, едет. Подожди всего пару часов.
Кот в мгновение оказался в комнате и повис на шторе, как обезьяна, а затем, плашмя упал на ковёр. Так он делал несколько раз, пока штора не стала срываться с крючков. Лана, не вынося этого безобразия, стала его сгонять.
- Марс, ты зачем шторы рвёшь? Слазь быстрее! Кот с грохотом упал на пол и как бешеный пробежал по креслу, перевернув и сбросив книгу на пол, а затем выбежал в коридор,задевая игрушечные машинки, оставленные на полу детьми. Хозяйка, негодуя на взбесившегося кота, подошла к креслу и подняла развёрнутую книгу и уже хотела её закрыть, как вдруг её взгляд упал на слова «автокатастрофа на трассе».
«Стоп. Что это ещё за катастрофа?»- в голове у Ланы пронеслись нехорошие мысли.
- Марсик, не это ли причина твоего непривычного поведения?
Будто поняв Лану, кот вновь промяукал.
Дрожащими руками женщина схватила телефон и стала набирать номер супруга. Сердце так сильно билось, что казалось, вылетит. В мыслях «только бы ответил, только бы взял трубку». Но тут в телефоне раздался любимый голос.
- Дорогая, не волнуйся, у Юры машина что-то не заводится. Скоро поедем. В трубке Лана услышала голос друга - Завёл, сейчас едем!
- Дорогой, может это прозвучит как паранойя, но не надо ехать сегодня с Юрой на машине. Лучше останься у него до завтра, а завтра поедешь на автобусе. Юре же порекомендуй обратиться к мастеру по ремонту, пусть тоже сам не садиться в машину. На другом конце трубки возникла небольшая пауза, и супруг охрипшим голосом спросил.
- Почему это завтра? Юра только что починил машину и через два часа я был бы уже дома...
- Не знаю, предчувствие нехорошее. Марсик, книга, машинки... Она рассказала мужу о странном поведении кота. - Понимаешь, дорогой? Коты чувствуют то, что мы не можем почувствовать. Животные ближе к природе, им дано некое шестое чувство, человек же отдалился от природы-матушки и утратил эту связь.
На том конце провода слышалось пыхтение, а затем удивлённый супруг произнёс уже спокойно. - Ну подумай, Лана. Какому- то коту ты доверяешь больше, чем мне и Юре.
Всё время спокойный кот опять стал бегать по квартире, явно нервничая.
- Ну, послушай, любимый. А если всё же это знак? Коли человек утратил способность чувствовать события, то он может хотя бы замечать знаки, которые посылают ему обстоятельства.
- Знаки, говоришь? Ну ладно. Завтра еду на автобусе, - наконец-то сдался муж. - Буду к обеду. Резко сказав, повесил трубку.
Марсик забрался Лане на плечо и стал радостно мурлыкать. Женщина облегчённо вздохнула и погладила своего любимца.
-Ну что, не проверить никак твоё чутье теперь? Но будем считать, что так будет лучше. Ведь, как говорится, «Бережёного Бог бережёт!»
На следующий день в обед, за несколько минут до звонка в дверь, Марсик уже ждал своего хозяина. Как только хозяин пришёл, он бросился ему в руки. Супруг погладил его по пушистой шерсти и подходя к жене, сказал.
- Представляешь, Марсик то оказался прав! Нам на самом деле нельзя было ехать.
-Что же случилось? Удивлённо спросила Лана
- Вчера вечером Юра вызвал своего знакомого мастера по ремонту. Тот осмотрел всю машину и ему не понравились тормоза. Тогда он попросил Юру сесть за руль, нажать на тормоз, а сам проверил тормозной шланг. Так оказалось, что внутренняя оплётка шланга была нарушена. Если бы мы поехали, то, скорее всего, шланг бы порвался, и авария была бы неминуема. Юра сказал, что это Чудо, что мы вчера остались дома и никуда не поехали. Хозяин вместе с котом подошёл к жене, обнял и сказал - Спасибо, родная! Надо быть внимательней всёж к Знакам!
08.01.2019г.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 08.01.2019 Ника Стоун
Свидетельство о публикации: izba-2019-2461278

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ











1